Влияние микроудобрений на урожайность и качество винограда

опубликовано в газете: Агро1 №38
11 марта 2019 г.
СтатьиАгротехнологииВлияние микроудобрений на урожайность и качество винограда

Виноградарство — наиболее востребованная и высокоэффективная отрасль агропромышленного комплекса Украины. Даже при низкой урожайности 7-8 т/га, рентабельность его превышает рентабельность зерновых и рапса в 4-4.5 раза, подсолнечника — в 3 раза. Однако землепользователи не спешат вкладывать средства в виноградарство. То ли из-за множества бюрократических преград, то ли из-за длительного периода окупаемости затрат на посадку виноградников до наступления стабильного плодоношения.


В итоге, результат один — в наиболее благоприятной для виноградарства стране, украинцы потребляют меньше 2 кг винограда в год вместо нормы 10-12 кг, и пьют вино из молдавского и среднеазиатского сырья.

Можно ли увеличить производство винограда на оставшихся площадях виноградников не за счет расширения их площадей, а за счет интенсивных технологий?

Оказывается, что вполне возможно увеличить урожайность сортов винограда на 24-42%, применив один из простых, но очень важных элементов технологии выращивания — микроэлементные подкормки растений в период вегетации.

Сошлюсь на личный пример достижения таких показателей применением системы некорневых подкормок микроэлементами. Опыт применения микроудобрений на виноградниках в АР Крым, Николаевской и Запорожской областях убедительно это подтверждает. Производственные опыты проводились на протяжении 2004-2010 годов на разных сортах: Молдова, Италия, Мускат гамбургский, Мускат янтарный, Кара Изюм, Болградский бессемянный, Шабаш, с применением микроудобрений в фазах развития: длина побегов 15-20 см; перед цветением; в начале роста ягод; в начале созревания ягод. Всего на 1 га было внесено: N — 3.6 кг, Р — 121 кг, К — 2.6 кг, СаО — 1.2 кг, MgО — 456 г, SO3 — 201 г, В — 264 г, Сu — 95 г, Fe — 158 г, Mn — 392 г, Zn — 140 г, Мо — 0.29 г.

Получены следующие результаты (2009 год).

Было изучено влияние количества внесенных элементов на урожайность и количество винограда Молдова (богар) с уменьшением микроудобрений, СЗР на 25% по сравнению с полной нормой на фоне контрольных площадей, обработанных другим видом жидких удобрений.

Получены следующие результаты

Внесение микроэлементов в количестве 1012 г/га или 91.4% к выносу их урожаем 150 ц/га, обеспечило прирост урожая на 83%, или на 58,8 ц/га по сравнению с контролем, где вносилось 5,27 г микроэлементов или 0.48% к выносу.

В опытном варианте был выше выход стандартной продукции на 3,28%. Вариант с уменьшением количества внесенных микроэлементов на 25% показал и снижение урожайности на 19.3% по сравнению с первым вариантом. На снижение урожайности повлияло уменьшение цинка на 27.7% и марганца на 25%. Было уменьшено на 25% количество средств защиты растений. Микроэлементные удобрения и СЗР вносились в баковой смеси с полисахаридным прилипателем Липосам компании «БТУ-Центр» в концентрации 0.1% к объему рабочего раствора.

Уменьшение доз СЗР не повлияло на эффективность защиты виноградников от болезней и вредителей, а позволило значительно повысить качество винограда. Применение высоких доз микроэлементов значительно увеличило доходность хозяйства. Например: виноград сорта Молдова был реализован по цене 6 грн./кг. За счет повышения урожайности и качества дополнительный доход на 1 га виноградника составил 40680 грн., Италии — 31059 грн., Шабаш — 35730 грн. При этом затраты на микроудобрения составили всего 555 грн. 36 коп. Т.е. на 1 гривну затрат на удобрение дополнительно получен доход по 37.3 грн, 32.74 грн. и 64.34 грн. соответственно.

Рекомендованная нами система применения микроудобрений для листовых подкормок винограда зарегистрирована в Государственном реестре патентов на полезную модель за №69183 от 25.04.2012 г. Между тем, виноградари недооценивают этот важнейший дешевый резерв повышения урожайности и качества продукции, продолжая имитировать микроэлементные подкормки внесением мизерного количества элементов питания и продолжают топтаться на уровне урожайности 70-80 ц.

А все потому, что проще взять однокомплексное удобрение, чем ломать голову и составлять микроэлементный комплекс, соответствующий потребностям растений в конкретных условиях и фазах их развития.

Рынок микроудобрений перенасыщен как комплексными, так и 1-2-х элементными составами, что позволяет составлять наиболее оптимальные системы подкормок и получать высокий эффект. Не лениться бы.

Иванчук Н.Д., член-корр. МАКНС 


050 604-11-45