Культивация как метод провокации

опубликовано в приложении: Агро1 №38
13 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Культивация как метод провокации
Культивация

В политике, бизнесе, войне и спорте гарантия успеха – не противостояние, а управление противником, навязывание своих правил игры, по которым он не может выиграть. А если нельзя изменить правила игры? Тогда приходится менять обстоятельства, выбирая удобное место, оптимальное время и эффективные средства. Успешная комбинация места, времени, средств и оптимальной стратегии обеспечивает максимальный эффект с минимальными усилиями. И с минимальным риском.


Провокация – один из самых эффективных способов управления противником. Цель провокации – вынудить «врага» совершить заведомо ошибочные действия. И воспользоваться этой ошибкой (заранее известной и ожидаемой) в своих целях. Наглядный пример провокации в шахматах – гамбит. Противника ловят «на живца», подставляя под удар собственную фигуру. Если план удается, соперник сам идет в заранее приготовленную ловушку, из которой нет выхода. Или есть, но с тяжелыми потерями.

Подобные комбинации, кстати, очень любят использовать в политике. В том числе и для того, чтобы начать войну или государственный переворот под благовидным поводом, в удобной для провоцирующей стороны ситуации.

Провокация эффективна не только в шахматах или политике. Контролировать сорные растения, например, намного проще тогда, когда они появляются в «удобное» время.

Семена сорняков можно спровоцировать на прорастание. Если это сделать заблаговременно, до посева или до появления всходов культуры, то проростки или всходы сорняков могут быть уничтожены гербицидом сплошного действия или культивацией. Такой способ решения проблем с конкурентами культурных растений позволяет обойтись минимальными затратами на гербициды и уменьшает вероятность растянутого появления всходов сорняков.

БУДИЛЬНИКИ ДЛЯ СЕМЯН

Если видишь хороший ход — ищи ход получше.
Эммануэль Ласкер

Что необходимо для эффективной провокации сорняков? Комбинация оптимальных условий для выхода их семян из состояния покоя и последующего прорастания. Семена сорняков должны получить «предложение, от которого они не смогут отказаться».

Необходимым условием прорастания семян является наличие влаги в верхнем слое почвы. Вода вымывает из семян абсцизовую кислоту, которая действует как блокиратор прорастания. Кроме того, влага активирует биохимические процессы преобразования запасных питательных веществ в доступные, легкоусвояемые формы. Без необходимого количества влаги семена не «проснутся». Но одного лишь увлажнения почвы недостаточно – требуются и другие факторы.

Например, оптимальная температура. Семена различных видов отличаются по требованиям к теплу. Ранние яровые сорняки прорастают при низких положительных температурах, некоторым видам вполне достаточно 3-5°С. Поздние яровые ждут повышения температуры почвы до 12-18°С.

Гарантированно достичь поверхности проросток может при условии, что «путь наверх» для него окажется не слишком длинным. Оптимальная глубина прорастания мелких семян составляет 2-3 см, максимальная – 5-7 см.

Для того чтобы определить свое местоположение, семена ориентируются на суточные перепады температуры, освещение, наличие кислорода и нитратов.

Контраст между дневной и ночной температурой почвы уменьшается с глубиной, поэтому некоторые виды растений используют определенный диапазон колебаний температуры для разблокирования прорастания семян. Если контраст температур меньше «критического» значения, то семя расположено слишком глубоко и слишком далеко от поверхности — у него нет шансов превратиться в жизнеспособный проросток. Поэтому оно продолжает «спать» до тех пор, пока не изменятся условия.

Высокое содержание нитратов и кислорода также свидетельствует о том, что семя попало в поверхностный слой грунта – с увеличением глубины микробиологическая активность нитрифицирующих бактерий, «дыхание» почвы и содержание кислорода уменьшаются.

Солнечный свет – один из самых надежных показателей для определения расстояния от места расположения семени до поверхности почвы. Если семя хотя бы кратковременно получило порцию солнечного света, это признак того, что «путь наверх» для проростка будет коротким. Кроме того, попадание солнечного света на семя сообщает ему важную информацию – поверхность почвы не затенена другими растениями, и «место под солнцем» вакантно.

Семена некоторых видов «просыпаются» под действием солнечного света, высокой концентрации нитратов, прогрева до определенной температуры или контраста температур. Некоторым видам достаточно одного стимула, другим – комбинации из 2-3 специфичных «бодрящих» факторов. Обязательными условиями пробуждения являются: достаточная влажность почвы, отсутствие почвенной корки, отсутствие мульчи из толстого слоя растительных остатков. Такие условия создаются механической обработкой поверхностного слоя почвы.

ПОТРЕВОЖИТЬ ПОЧВУ, «РАЗБУДИТЬ» СЕМЕНА

Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
Владимир Савченко

В международной торговле используется термин «товары двойного назначения» (goods of double meaning). Это товары (сырье, материалы, оборудование) и технологии (научно-техническая информация), которые могут использоваться как в «мирных», так и в военных целях. Например, для создания оружия.

По аналогии с товарами «двойного назначения» некоторые агротехнические операции по обработке почвы можно считать операциями «двойного назначения». Обработка почвы создает благоприятные условия для культурных растений и крайне неблагоприятные для «некультурных», то есть сорняков. Иногда это удается сделать одновременно. Например, боронование посевов разрушает плотную корку на поверхности почвы, обеспечивая доступ кислорода к корням растений. И «вычесывает» мелкие сорняки, не успевшие укорениться.

Предпосевная культивация тоже имеет две функции: «мирную» и «военную». Культиватор рыхлит и выравнивает верхний слой почвы, создавая посевное ложе для семян культуры. При этом всходы и проростки сорняков получают серьезные повреждения. Но культивация не только уничтожает сорняки, вегетирующие на момент проведения операции, но и провоцирует появление очередной «волны» всходов.

Культивация «расчищает» поверхность от растительных остатков и разрушает почвенную корку. Семена сорняков получают порцию солнечного света. Рыхление способствует быстрому прогреву поверхности почвы, а разрушение почвенных капилляров уменьшает испарение влаги и сохраняет высокую влажность слоя почвы, расположенного ниже обработанного.

Дружные всходы сорняков появляются синхронно со всходами культуры, и это создает очевидные проблемы. Но если провести посев не сразу после культивации, а через пару недель, то есть время и возможность избавиться от всходов сорняков.

Провокация всходов сорняков предпосевной культивацией, посев культуры и до появления всходов культуры называется технологией «выдержанного» семенного ложа (stale seedbed). А способ, при котором перед посевом проводят 2-3 культивации (предварительную провоцирующую и предпосевную истребительную) – технологией «фальшивого» семенного ложа.

Технологии «выдержанного» и «фальшивого» семенного ложа не являются новыми. Их правильнее назвать хорошо забытыми старыми. Но настолько хорошо, что их приходится не вспоминать, а осваивать заново.

С полной версией статьи нашего постоянного автора Вы можете ознакомиться в журнале «AgroONE».

Александр Гончаров