Культивация как метод провокации

2 марта 2019 г.
СтатьиАгротехнологииКультивация как метод провокации
Культивация

В политике, бизнесе, войне и спорте гарантия успеха – не противостояние, а управление противником, навязывание своих правил игры, по которым он не может выиграть. А если нельзя изменить правила игры? Тогда приходится менять обстоятельства, выбирая удобное место, оптимальное время и эффективные средства. Успешная комбинация места, времени, средств и оптимальной стратегии обеспечивает максимальный эффект с минимальными усилиями. И с минимальным риском.


Провокация – один из самых эффективных способов управления противником. Цель провокации – вынудить «врага» совершить заведомо ошибочные действия. И воспользоваться этой ошибкой (заранее известной и ожидаемой) в своих целях. Наглядный пример провокации в шахматах – гамбит. Противника ловят «на живца», подставляя под удар собственную фигуру. Если план удается, соперник сам идет в заранее приготовленную ловушку, из которой нет выхода. Или есть, но с тяжелыми потерями.

Подобные комбинации, кстати, очень любят использовать в политике. В том числе и для того, чтобы начать войну или государственный переворот под благовидным поводом, в удобной для провоцирующей стороны ситуации.

Провокация эффективна не только в шахматах или политике. Контролировать сорные растения, например, намного проще тогда, когда они появляются в «удобное» время.

Семена сорняков можно спровоцировать на прорастание. Если это сделать заблаговременно, до посева или до появления всходов культуры, то проростки или всходы сорняков могут быть уничтожены гербицидом сплошного действия или культивацией. Такой способ решения проблем с конкурентами культурных растений позволяет обойтись минимальными затратами на гербициды и уменьшает вероятность растянутого появления всходов сорняков.

Культивация
Семена некоторых видов требуют дополнительной стимуляции для выведения из состояния покоя. Например, попадания луча солнечного света. Или высокой концентрации нитратов. Эти факторы важны для семян мари белой (Chenopodium alba).

БУДИЛЬНИКИ ДЛЯ СЕМЯН

Если видишь хороший ход — ищи ход получше.
Эммануэль Ласкер

Что необходимо для эффективной провокации сорняков? Комбинация оптимальных условий для выхода их семян из состояния покоя и последующего прорастания. Семена сорняков должны получить «предложение, от которого они не смогут отказаться».

Необходимым условием прорастания семян является наличие влаги в верхнем слое почвы. Вода вымывает из семян абсцизовую кислоту, которая действует как блокиратор прорастания. Кроме того, влага активирует биохимические процессы преобразования запасных питательных веществ в доступные, легкоусвояемые формы. Без необходимого количества влаги семена не «проснутся». Но одного лишь увлажнения почвы недостаточно – требуются и другие факторы.

Например, оптимальная температура. Семена различных видов отличаются по требованиям к теплу. Ранние яровые сорняки прорастают при низких положительных температурах, некоторым видам вполне достаточно 3-5°С. Поздние яровые ждут повышения температуры почвы до 12-18°С.

Гарантированно достичь поверхности проросток может при условии, что «путь наверх» для него окажется не слишком длинным. Оптимальная глубина прорастания мелких семян составляет 2-3 см, максимальная – 5-7 см.

На фото видны «огрехи» при внесении почвенных гербицидов, густо заросшие сорняками.

Для того чтобы определить свое местоположение, семена ориентируются на суточные перепады температуры, освещение, наличие кислорода и нитратов.

Контраст между дневной и ночной температурой почвы уменьшается с глубиной, поэтому некоторые виды растений используют определенный диапазон колебаний температуры для разблокирования прорастания семян. Если контраст температур меньше «критического» значения, то семя расположено слишком глубоко и слишком далеко от поверхности – у него нет шансов превратиться в жизнеспособный проросток. Поэтому оно продолжает «спать» до тех пор, пока не изменятся условия.

Высокое содержание нитратов и кислорода также свидетельствует о том, что семя попало в поверхностный слой грунта – с увеличением глубины микробиологическая активность нитрифицирующих бактерий, «дыхание» почвы и содержание кислорода уменьшаются.

Солнечный свет – один из самых надежных показателей для определения расстояния от места расположения семени до поверхности почвы. Если семя хотя бы кратковременно получило порцию солнечного света, это признак того, что «путь наверх» для проростка будет коротким. Кроме того, попадание солнечного света на семя сообщает ему важную информацию – поверхность почвы не затенена другими растениями, и «место под солнцем» вакантно.

Семена некоторых видов «просыпаются» под действием солнечного света, высокой концентрации нитратов, прогрева до определенной температуры или контрастом температур. Некоторым видам достаточно одного стимула, другим – комбинации из 2-3 специфичных «бодрящих» факторов. Обязательными условиями пробуждения являются: достаточная влажность почвы, отсутствие почвенной корки, отсутствие мульчи из толстого слоя растительных остатков. Такие условия создаются механической обработкой поверхностного слоя почвы.

ПОТРЕВОЖИТЬ ПОЧВУ, «РАЗБУДИТЬ» СЕМЕНА

Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
Владимир Савченко

В международной торговле используется термин «товары двойного назначения» (goods of double meaning). Это товары (сырье, материалы, оборудование) и технологии (научно-техническая информация), которые могут использоваться как в «мирных», так и в военных целях. Например, для создания оружия.По аналогии с товарами «двойного назначения» некоторые агротехнические операции по обработке почвы можно считать операциями «двойного назначения». Обработка почвы создает благоприятные условия для культурных растений и крайне неблагоприятные для «некультурных», то есть сорняков. Иногда это удается сделать одновременно. Например, боронование посевов разрушает плотную корку на поверхности почвы, обеспечивая доступ кислорода к корням растений. И «вычесывает» мелкие сорняки, не успевшие укорениться.

Предпосевная культивация тоже имеет две функции: «мирную» и «военную». Культиватор рыхлит и выравнивает верхний слой почвы, создавая посевное ложе для семян культуры. При этом всходы и проростки сорняков получают серьезные повреждения. Но культивация не только уничтожает сорняки, вегетирующие на момент проведения операции, но и провоцирует появление очередной «волны» всходов.

Культивация «расчищает» поверхность от растительных остатков и разрушает почвенную корку. Семена сорняков получают порцию солнечного света. Рыхление способствует быстрому прогреву поверхности почвы, а разрушение почвенных капилляров уменьшает испарение влаги и сохраняет высокую влажность слоя почвы, расположенного ниже обработанного.

Дружные всходы сорняков появляются синхронно со всходами культуры, и это создает очевидные проблемы. Но если провести посев не сразу после культивации, а через пару недель, то есть время и возможность избавиться от всходов сорняков.

Провокация всходов сорняков предпосевной культивацией, посев культуры и до появления всходов культуры называется технологией «выдержанного» семенного ложа (stale seedbed). А способ, при котором перед посевом проводят 2-3 культивации (предварительную провоцирующую и предпосевную истребительную) – технологией «фальшивого» семенного ложа.

Технологии «выдержанного» и «фальшивого» семенного ложа не являются новыми. Их правильнее назвать хорошо забытыми старыми. Но настолько хорошо, что их приходится не вспоминать, а осваивать заново.

ОТ УБОРКИ ДО ПОСЕВА

– Мир? Да, припоминаю. Определяется как промежуток между войнами, используется для подготовки к новой войне.
Терри Пратчетт

Провоцировать семена сорняков можно как перед посевом, так и намного раньше – после уборки предшественника.

При уборке зерновых, рапса или подсолнечника неизбежны потери части урожая. Семена, оказавшиеся на поверхности почвы, иногда прорастают. Например, если их вдавили в грунт колеса комбайна или грузовой машины.

Гораздо чаще они просто лежат и ждут основной обработки почвы. Глубокая дисковка или отвальная вспашка перемещают их в обработанный слой почвы. Если семена заделаны слишком глубоко, то они не прорастают. Но семена, оказавшиеся недалеко от поверхности почвы, дают всходы. Либо сразу после основной обработки почвы, либо, что намного хуже, после культивации перед посевом последующей культуры. Со всходами падалицы приходится бороться, но, если спровоцировать их раннее появление, это можно сделать гораздо проще и дешевле.

В «советские» времена одним из рекомендованных технологических приемов было лущение жнивья. Непосредственно после уборки (буквально «за комбайном») проводилась дисковка на глубину 4-5 см. Семена сорняков и падалицы попадали в почву на глубину, благоприятную для их прорастания. Достаточно было пройти небольшому дождю, и поле покрывалось густым «ковром» всходов падалицы и обсеменившихся сорняков. Например, амброзии полыннолистной.

Всходы уничтожались либо механическим способом (дисковкой, вспашкой), либо химическим (гербицидами).

«Выдержанное» и «фальшивое» семенное ложе используются в «органическом» земледелии как альтернатива почвенным гербицидам. Немногочисленные всходы сорняков, появившиеся после всходов культуры, уничтожают механическим способом.

Такая технология контроля падалицы воспринимается многими аграриями в Украине как пережиток «советских времен». Но, как оказалось, для фермеров в США провокация всходов падалицы за счет мелкой послеуборочной обработки – «модная» технология. К тому же, лущение (мелкая дисковка) почвы способствует сохранению влаги и активизирует разложение растительных остатков.

При наличии большого «банка семян» сорняков в верхнем слое почвы его можно «разорить», провоцируя появление всходов до посева культуры. При этом важно истощить запасы семян в верхнем слое почвы – не более глубины семенного ложа. Если семена культуры высеваются на 6-8 см, то целесообразно провести предварительную культивацию на 3-4 см. То есть создать «фальшивое» семенное ложе, ближе расположенное к поверхности почвы.

ЛОЖЕ «ФАЛЬШИВОЕ» И «ВЫДЕРЖАННОЕ»

Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить.
х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Ключ к успешному применению «фальшивого» семенного ложа – не «зарываться» слишком глубоко. Чем глубже обрабатывается почва, тем больше семян сорняков перемешается по профилю почвы.

Главным условием успешной провокации всходов является «не зарываться» глубоко в землю. Можно сравнить на фото результат слишком глубокого (слева) и оптимального (справа)  семенного ложа.

Часть из них взойдет позже, засоряя посев культуры. Поэтому механическое воздействие на почву необходимо ограничить верхними 3-4 см. При благоприятном стечении обстоятельств этот слой очищается от семян проблемных видов растений за 2-3 обработки.

Провоцировать всходы сорняков начинают рано весной, при первой возможности зайти в поле. Поверхностная культивация, кроме пробуждения сорняков, способствует также лучшему накоплению и сохранению влаги осадков. При отсутствии осадков после «фальшивой» культивации проводят прикатывание почвы.

Каждая из культиваций уни чтожает проростки и вегетирующие сорняки, но, кроме того, стимулирует появление очередной «волны» всходов. Промежуток между культивациями составляет примерно две недели. Если с посевом необходимо поторопиться, то приходится ограничиться одной «фальшивой» культивацией и одной предпосевной. Глубина предпосевной культивации соответствует глубине посева культуры.

Основной проблемой технологии «фальшивого» семенного ложа является то, что зубовые бороны и культиваторы со стрельчатыми лапами не слишком пригодны для поверхностного рыхления почвы. Они «ныряют» и самопроизвольно заглубляются. Неплохо зарекомендовали себя пружинные бороны (штригели), но их целесообразно использовать как инструмент для второй или третьей обработки почвы.

Присутствие «недобитых» сорняков не является проблемой при выращивании культурных растений, способных к активной конкуренции. Например, зерновых колосовых, кукурузы, подсолнечника. Но для менее конкурентоспособных видов оставшиеся на поле сорняки представляют реальную угрозу. Поэтому для подготовки почвы и провокации всходов в Новой Зеландии, например, используют специальные приспособления – переоборудованные междурядные и пропашные культиваторы. Отличные результаты достигаются при использовании почвенных фрез.

Еще один недостаток технологии «фальшивого» семенного ложа – отсутствие возможности провести посев в ранние сроки. Первая культивация проводится при «созревании» почвы, но до посева приходится ждать минимум две недели. Потеря времени может привести к фатальной потере – потере влаги.

Поэтому в условиях дефицита воды и времени используется другая технология – «выдержанного» семенного ложа. При этом проводится всего лишь одна культивация – предпосевная. Но к посеву приступают только тогда, когда поверхность поля после культивации покроется всходами сорняков.

Любое механическое вмешательство, как говорилось ранее, приведет к стимуляции прорастания очередной волны сорняков.

Поэтому при использовании технологии «выдержанного» семенного ложа почву стараются не беспокоить. Сорняки уничтожают контактным гербицидом сплошного действия (д.в. дикват, паракват, карфентразон). Препараты с такими д.в. обычно используют в качестве десикантов, то есть для предуборочного «досушивания» растений. Но в США, Канаде, Австралии, Израиле их используют для «зачистки» поля перед посевом.

Обработка гербицидами может проводиться как до, так и после посева культуры. Выбор зависит от сроков посева, интенсивности прорастания спровоцированных сорняков и прогноза погоды. При дефиците времени имеет смысл проводить посев «в сорняки», а затем, на 2-3-й день, провести «зачистку» поля гербицидом. За это время семена культуры еще не успевают прорасти, но зато на поверхности почвы появляются «отставшие» всходы сорняков. При этом должны соблюдаться два условия – культура не должна быть мелкосемянной (с глубиной посева 2-3 см) и прогноз погоды на ближайшие дни исключает выпадение осадков.

Если прогноз погоды не дает гарантий отсутствия дождей, то целесообразно вначале «убить» всходы сорняков, и только после внесения гербицида провести посев. Иначе существует риск не успеть «разобраться» с сорняками до появления всходов культуры.

При благоприятных условиях семена различных видов сорняков прорастают из верхнего (1,5-5 см ) слоя почвы. На поверхности поля появляется зеленый «ковер».

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как ни странно, люди лучше замечают то, чего нет, чем то, что есть.
Терри Пратчетт

Успех провокации всходов зависит от погодных условий. Почва должна быть достаточно теплая и влажная. В засушливых условиях или при продолжительном похолодании добиться быстрого и дружного прорастания сорняков невозможно.

Некоторые виды сорняков имеют крупные семена, что позволяет им прорастать с большой глубины. Например, овсюг (Avena fatua) может прорастать с глубины 12-15 см, а всходы дурнишника появляются с глубины до 18 см.

Некоторые сорняки (например, паслен черный или гумай) прорастают при относительно высокой температуре почвы. Поэтому в прохладную погоду их семена не выходят из состояния покоя, но при потеплении они дружно прорастают из верхнего слоя рыхлой почвы. Попытка провокации может иметь прямо противоположные последствия – массовое зарастание посева поздними теплолюбивыми сорняками.

Почва, которая постоянно подвергается механической обработке, подвержена водной и ветровой эрозии. Поэтому в регионах с сильными ветрами многократная культивация может привести к потере плодородного слоя почвы.

Но, при неизбежных ограничениях, технология «фальшивого» и «выдержанного» посевного ложа имеет перспективы, особенно на орошаемых полях. Такой метод контроля сорняков является отличным дополнением к химическому (гербицидному), сокращая затраты пестицидов и повышая эффективность их применения. А для сторонников «органического» земледелия провокация и уничтожение всходов сорняков перед посевом является одним из немногих способов избавить культуру от конкурентов с минимальными затратами.

Александр Гончаров