Вопрос: Почему практически невозможно получить равномерные всходы и желаемую густоту растений озимого рапса при посеве по стерневым предшественникам?

опубликовано в журнале: AgroONE №24
9 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Вопрос: Почему практически невозможно получить равномерные всходы и желаемую густоту растений озимого рапса при посеве по стерневым предшественникам?
всходы

Для получения равномерных всходов озимого рапса с полевой всхожестью семян 80-85% необходимо, чтобы посев производился на мелкую глубину с расчетом, что покрытие семян почвой не должно превышать 2 см и семена должны иметь контакт с твердым семенным ложем. Необходимым условием является наличие влаги в почве на глубине ниже размещения семян. Однако, наличие или отсутствие влаги больше влияет на энергию прорастания и сроки появления всходов.


Рис.1

Проблему изреженности и неравномерного развития всходов необходимо искать в предпосевной подготовке почвы. Подготовленное для посева озимого рапса семенное ложе должно быть идеально ровным, без углублений и растительных остатков. Это позволит исключить «провисание» семян в углублениях или попадание их на растительные остатки и плохой контакт их с почвой. В случае «провисания» семена не контактируют с почвенной влагой, поскольку разрушены капилляры, по которым вода поднимается к семенам из более глубоких горизонтов.

В этом случае всходы будут неравномерно развиты, хотя густота стояния растений может быть удовлетворительной. Волнообразное образование семенного ложа происходит, например, при обработке почвы дисковыми боронами (рис. 1).

В случае смешивания большого количества растительных остатков с малым объемом почвы, в обработанном слое семена будут попадать на частички соломы, не контактируя с почвой, и не будут прорастать. Только после разложения этих остатков или промывания почвы, семена получат контакт с ней и прорастут с большим опозданием, если не погибнут.

Часто приходится наблюдать пестроту посевов озимого рапса по стерневым предшественникам с чередованием полос с нормальным развитием растений и с отсутствием растений или очень слабым развитием и большой изреженностью на больших площадях.

Одной из причин этого является порой неграмотное или безответственное отношение комбайнера к уборке зерновых, стремление сэкономить пару литров дизельного топлива, не заботясь об измельчении и равномерном распределении соломы по поверхности почвы. Результатом такой «экономии» и есть полосы с большим количеством не измельченных остатков, что усложняет качественную предпосевную обработку почвы. При такой большой массе соломы на глубине до 4 см, где должно быть образовано чистое семенное ложе, находится огромная масса растительных остатков. В этом случае семена ложатся не на почву, а на «соломенный матрац», а потому семена могут прорасти с большим опозданием или не прорасти вообще. Нередко на таких полях не получают всходов на 30-ти и более процентов площадей. Экономия горючего на 100 грн. приводит к огромным потерям не только дорогих семян, но и затрат на подготовку почвы, посев и др. И природа тут ни при чем. Исключительно человек, его отношение к работе, отсутствие элементарных знаний – вот причина брака.

Следующая причина неравномерности всходов – это ситуация, когда в сухую почву выпал небольшой дождь и не смог промочить почву на глубину ее рыхления культиватором. В этом случае часть семян контактирует с влажной поверхностью комка почвы, а вторая часть – с сухой поверхностью. При этом первыми всходят семена, контактирующие с влажной поверхностью, а вторая часть семян прорастет после смачивания сухой почвы очередными осадками.

всходы
Рис.2

Так каким образом, не сжигая солому, можно получить хорошие всходы озимого рапса по стерневым предшественникам? Прежде всего – это измельчение и равномерное распределение соломы по поверхности почвы и обработка ее вертикальным способом с применением современных комплексов. Второе: если такой техники нет, то не запускайте дисковые бороны, культиваторы, которые «сгребают» часть почвы с растительными остатками и делают семенное ложе разноглубинным с неравномерным смешиванием растительных остатков с почвой. При этом часть семян провисает во впадинах семенного ложа, а часть изолируется от почвы растительными остатками.

При посеве озимого рапса по стерневому предшественнику наиболее эффективно применять вертикальный способ обработки почвы, обеспечивающий тщательное измельчение растительных остатков, улучшение структуры почвы без уплотнения, быстрое закрытие, а также сохранение и накопление влаги и самое главное – высококачественную предпосевную подготовку ровный полосы семенного ложа и оставление измельченных растительных остатков на поверхности почвы (рис. 2) Применение такой технологии обеспечивает высококачественный посев и получение требуемой густоты растений. Таким требованиям соответствуют машины для вертикальной обработки почвы KUHN KRAUSE «EXCELERATOR» для предпосевной подготовки почвы, глубокорыхлитель LINE RIPPER-4830 и другие, поставляемые ТОВ «УАПК». Ведь для рапса необходима не только идеальная поверхностная обработка, но и рыхлая почва на большую глубину.

В случае отсутствия необходимой техники для качественной предпосевной подготовки почвы, после стерневых предшественников лучше предпосевную обработку почвы не проводить, а высевать семена сеялками прямого сева на требуемую глубину. В этом случае все семена попадут на твердое ложе и, хотя и с небольшим опозданием, но дружно взойдут. Оставшиеся на поверхности растительные остатки как мульча будут защищать почву от перегрева при высоких температурах, удерживать почвенную влагу, защищать от водной и ветровой эрозии почвы и т. п.

Однако, в этом случае не устраняется уплотнение почвы ниже обрабатываемого горизонта и стержневые корни растения не могут проникнуть на необходимую глубину, располагаясь в верхнем горизонте . Это ограничивает потребность растений в питательных элементах и влаге, что существенно снижает потенциал урожайности.

Николай Дмитриевич Иванчук,
агротехнолог-консультант,
член-кор. МАКНС


тел. (050) 604-11-45