Овощные культуры во времени и в пространстве

опубликовано в журнале: AgroONE №24
8 ноября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Овощные культуры во времени и в пространстве
Овощные культуры

Одним из важных факторов, обеспечивающих увеличение производства овощей, восстановление и повышение плодородия почвы, получение экологически чистой продукции является внедрение научно-обоснованной системы земледелия. Однако во многих хозяйствах Николаевской области часто овощные культуры выращивают бессменно, нарушая важнейшее агротехническое мероприятие – севооборот, в результате чего недобор урожая достигает 15-20% и более. Для регулярного повышения урожайности овощных культур необходимо ежегодно менять их местами. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур и пара во времени и в пространстве или только во времени.


Овощные и бахчевые культуры размещают в специальных овощных, овоще-кормовых, полевых и прифермских севооборотах. В овощных севооборотах (обычно 4-6-ти польные) все поля, как правило, отводят под овощные культуры. В овоще-кормовых севооборотах (обычно 7-8-ми польные) отводят до 50% полей под неовощные культуры и 50-60% – под овощные культуры.

Преимущества использования севооборотов общеизвестны, в овощеводстве их можно свести к следующему:

  1. При интенсивном использовании земли только севооборот позволяет сдерживать нарастание засоренности полей, инфекционного фона, вредителей. Поэтому чередование культур – самый экономичный способ профилактики многих болезней и вредителей. Так, чередование культур в севообороте резко снижает поражение крестоцветных культур килой, бахчевых – фузариозом и т.д. Облегчается борьба с сорняками, поскольку затраты на эти операции можно уменьшить за счет чередования пара и культур, очищающих поля от сорных растений (капуста, картофель) и способствующих засорению полей (огурец, безрассадный томат, лук). Севообороты способствуют снижению численности и вредоносности вредителей.
  2. При повторных посевах в почве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, наступает так называемое почвоутомление, избежать которого можно при соблюдении севооборота. Также исключается одностороннее истощение почвы, что связано с неодинаковым строением корневой системы и усваивающей способностью разных овощных культур. Известно, что у лука и огурца корни размещены в пахотном слое и обладают невысокой усваивающей способностью, а, например, у капусты, моркови, свеклы, бахчевых значительная часть корневой системы уходит глубже пахотного слоя. Много питательных веществ поглощают позднеспелая капуста и томат, значительно меньше – огурец, столовая свекла и морковь.
  3. Создаются предпосылки для рационального использования удобрений. Так, внесение свежего органического удобрения под лук и томаты приводит к задержке созревания урожая обеих культур, к сильному вегетативному росту в ущерб формированию плодов у томата, лук при этом не вызревает и хуже хранится. А вот тыквенные, поздняя капуста дают большие прибавки урожая при выращивании по свежему навозу.
  4. При выборе предшественника учитывают время освобождения им поля, этим также частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и уборке.

Овощные культуры

Основой составления севооборота является структура посевных площадей, она должна учитывать рыночную конъюнктуру и спрос на ту или иную овощную продукцию. Учитывая высокую требовательность к минеральному питанию и водообеспеченности, овощные севообороты следует размещать на наиболее плодородных, однотипных почвах, на относительно ровном по рельефу участке, обеспеченном водой для орошения и хорошим дренажом для сбора избыточной влаги во избежание засоления.

Особое значение выбор предшественника имеет для холодостойких мелкосемянных культур (петрушки, моркови, лука и др.), высеваемых ранней весной. Почву под них готовят осенью, так как перед севом это сделать не всегда удается. Поэтому очень важно, чтобы предшественник рано освобождал поле и не сильно истощал почву. Оптимальными предшественниками являются озимые зерновые, особенно по черному или занятому удобренному пару.

Одной из ведущих овощных культур в Николаевской области является томат, он занимает около 16-20% всей площади овощных. Важное место занимает и огурец, лук, капуста, морковь, свекла, картофель. Поэтому в овощных севооборотах с многолетними травами обычно предусматривают размещение по пласту (после запахивания люцерны и других трав) томата, перца, баклажана, а по навозу – огурца. В овощных севооборотах без трав на первом или третьем полях обычно размещают огурец и капусту, которые хорошо отзываются на органические удобрения. На следующий год после внесения органики высаживают томат, перец, баклажан, сеют лук, а еще через год – корнеплоды.

Что касается лучших предшественников для основных овощных культур, то для томата, перца, баклажана – это пласт многолетних трав, огурец по органическому удобрению; для огурца – поле, хорошо удобренное органическим удобрением, пласт многолетних трав; для капусты средних и поздних сортов – поле, хорошо удобренное органическим удобрением; для лука-репки – однолетний пласт многолетних трав, огурец по органическому удобрению; для столовых корнеплодов – огурец, ранние овощные (ранний картофель); для бобовых растений – огурец, томат; для бахчевых – пласт многолетних трав.

Удовлетворительным предшественником для томата, перца, баклажана является оборот пласта, то есть, многолетние травы на второй год их запахивания; огурец могут удовлетворить такие предшествующие культуры, как томат и капуста; капусту средних и поздних сортов можно разместить по обороту пласта, огурцу; хороший урожай лука репчатого можно получить, высеяв его после томата или бобовых; столовые корнеплоды дают неплохой урожай после томата, лука-репки, бобовых; бобовые культуры – после столовых корнеплодов; для бахчевых хороши все овощные растения, кроме огурца. Ранний картофель размещают в овощных, кормовых и полевых севооборотах. Лучшими предшественниками являются озимые по удобренному или занятому пару, зернобобовые, кукуруза на силос, а в овощных – лук, огурец, капуста, горох.

Возвращать овощные растения, поражаемые одними и теми же болезнями и вредителями, на прежнее место, как правило, можно не раньше, чем через 2-3 года, а лучше – на 4-й год (крестоцветные, пасленовые и др.). Так, картофель и томат поражаются одними и теми же болезнями и необходимо, чтобы между их посадками был разрыв в 2-3 года. Не следует томат и картофель размещать на одном поле, так как фитофтора в случае заражения ею картофеля переходит на томатные растения. То же происходит при заселении картофеля колорадским жуком.

Дозы вносимых удобрений устанавливают исходя из уровня плодородия, после проведения агрохимического анализа почвы. Органику, как правило, вносят под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Минеральные удобрения используют при основной обработке почвы, перед высевом (высадкой), а также в подкормки в период вегетации растений. Суперфосфат в основном вносят с осени, под вспашку, в дозе 4-5 ц/га, калийные удобрения применяют преимущественно в это же время – 1-1,2 ц/га, азотные – в предпосевную обработку почвы в количестве 2-3 ц/га, а также в подкормки, которые проводят 1-2 раза за период вегетации в дозе 1-1,5 ц/га.

Но и органические удобрения все же не могут заменить многолетние бобовые травы, которые более капитально обогащают и улучшают почвы. Многолетние травы способствуют накоплению в почве органической массы: в первый год – до 50 ц/га, во второй – до 70 и больше ц/га, что обеспечивает перемещение кальция в верхние слои почвы, очищение полей от сорных растений. Практика показала эффективность включения в орошаемый севооборот не только компонентов бобово-злаковой смеси (люцерна+житняк, вика+овес и др.), но и одной люцерны, эспарцета, фацелии, вики, лядвенца, донника, горчицы. На участках с плодородными и чистыми от сорняков почвами многолетние травы используют 1-2 года, на орошаемых землях, склонных к засолению, – 2 года и в овоще-кормовых севооборотах – 2-3 года.

Итак, приведем примерные схемы различных типов севооборотов для юга Украины:

  1. Черный или занятый пар
  2. Озимая пшеница
  3. Огурец
  4. Поздняя капуста
  5. Томат
  6. Лук или картофель
  7. Томат ранний.

  1. Черный или занятый пар
  2. Озимые зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, рожь)
  3. Лук
  4. Кукуруза на силос
  5. Яровой ячмень (овес) с подсевом люцерны (эспарцета)
  6. Люцерна (эспарцет)
  7. Лук на репку или севок.

  1. Горох на зеленый горошек 
  2. Озимые зерновые культуры
  3. Томат
  4. Яровые зерновые культуры.

  1. Томат, перец, баклажан (рассадные),
  2. Капуста
  3. Лук, чеснок,
  4. Огурец, кабачок, патиссон
  5. Томат (безрассадный), перец, баклажан (рассадные)
  6. Столовые корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька и др.).

  1. Бобовые травы (люцерна, эспарцет, фацелия)
  2. Томат, перец, баклажан (рассадные)
  3. Лук, чеснок, корнеплоды
  4. Огурец, капуста
  5. Томат
  6. Ранние овощи (салат, шпинат, редис, укроп, ранняя капуста) и картофель
  7. Летний сев люцерны, эспарцета.

  1. Бобовые травы (эспарцет, люцерна)
  2. Томат (рассадный)
  3. Кабачок, патиссон, огурец
  4. Морковь, пастернак, петрушка
  5. Горох на зеленый горошек
  6. Томат, перец, баклажан
  7. Яровой ячмень с подсевом эспарцета (люцерны).

  1. Картофель ранний
  2. Огурец
  3. Томат
  4. Поздняя капуста
  5. Томат
  6. Лук или корнеплоды.

Андрейченко Л.В., канд. с.-х.наук, НГСОС ИОЗ НААН Украины