С широким размахом

9 Листопада 2018 г. опубликовано в журнале: AgroONE №24

Статьи Агротехнологии С широким размахом
минеральных удобрений

Особенности выбора и эксплуатации разбрасывателей гранулированных минеральных удобрений


В принципе, современные агрономические подходы все больше ориентируют фермеров на целевое и точное внесение минеральных удобрений. Дескать, зачем бросать тот же почти неподвижный в почве фосфор, куда ни попадя, если его не смогут усвоить культурные растения, зато с удовольствием обнаружат сорняки. Потому гранулы сегодня все больше стараются класть в землю или непосредственно вблизи залегания семян, или, по крайней мере, под обработку почвы культиваторами или глубокорыхлителями. Тем не менее, тарелочные разбрасыватели минеральных удобрений по-прежнему остаются актуальными, и обязательно входят в технический парк любого хозяйства…


Дело в том, что с помощью таких агрегатов можно в краткие сроки решить вопрос с питанием будущих посевов, обеспечив внесение, скажем, обычной нитроаммофоски. Многие хозяйства по-прежнему используют традиционные агрономические подходы, которые предлагают простое решение – равномерное распределение гранул по поверхности поля с последующей их заделкой. Тем более, если речь идет о срочном решении определенной проблемы, например, остром недостатке того или иного микроэлемента в почве: серы, магния или цинка. Запустив разбрасыватель даже за несколько дней перед посевом, можно оперативно решить такую задачу.

Специфическая направленность этих агрегатов и кажущаяся простота задачи нередко приводят к тому, что разбрасыватели выбирают по принципу «чем проще и дешевле – тем лучше». Определенная целесообразность в таком подходе есть, тем более, если минеральные удобрения в хозяйстве вносятся от случая к случаю. Дескать, в прошлом году были деньги, и удалось внести по два центнера NPK, а в этом бюджет ограничен, попробуем как-то выкрутиться.

Тем не менее, разбрасыватель минудобрений – это достаточно сложный агрегат, правильная работа с которым способна реально повлиять и на урожайность, и, собственно, на рентабельность производства. Не зря на мировом рынке разбрасывателей реально между собой конкурирует максимум 5-6 ведущих производителей. Остальные, реально осознавая свое техническое отставание, стараются брать простотой и надежностью.

минеральных удобрений

Итак, на что именно следует обратить внимание при выборе таких агрегатов.

  1. Антикоррозионная стойкость и прочность конструкции агрегата

Как известно, кажущиеся на вид безобидными шариками гранулы минеральных удобрений в руки лучше не брать. Эта «химия» рассчитана на агрессивную быстрорастворимую реакцию в почве, и даже минимальное количество влаги на внутренних стенках бункера способно привести к быстрой порче ценного имущества. Поэтому, если речь идет об инвестиции, по крайней мере лет на 5-6, обязательно следует обратить внимание на качество покрытия металла, равно как и самого металла. Случается всякое, вплоть до того, что вроде бы неплохой разбрасыватель приходит в негодность уже через 2-3 года.

Столь же вдумчиво стоит отнестись и к прочности самой конструкции, тем более, если речь идет об агрегатах с бункерами, вмещающими от 2000 л минеральных удобрений. Оси, рама, стенки (желательно цельнометаллическое исполнение) – все это может на тяжелой неровной почве неудачно накрениться, «подарив» еще одну проблему и без того многострадальному аграрию. В идеале, конечно, лучше иметь какой-то запасной вариант, например, брать два дешевых разбрасывателя вместо одного.

  1. Наличие остатков в бункере, забивание выходных отверстий

Еще одна распространенная проблема, которую реально способны решить лишь немногие производители разбрасывателей. Дело в том, что в обычном агрегате сходу определить, когда именно закончатся гранулы и потребуется дозаправка, практически нереально. Нужно то и дело заглядывать в агрегат, параллельно производя не всегда точные математические вычисления. Тем более, что далеко не всегда система способна опустошить бункер полностью. Обязательно где-то залипнет в уголке, или осядет мертвым грузом. Это означает, что придется чаще делать технические остановки, что замедляет работу и нервирует персонал.

Еще хуже, когда по той или иной причине забивается одно из выходных отверстий для гранул. Агрегат вроде бы работает, но норма ниже, а определенные участки поля остаются без минеральных удобрений. Вроде бы мелочь, но выявить ее вовремя невооруженным глазом непросто.

Поэтому, во-первых, очень важно выбрать агрегат с правильной конфигурацией внутренних стенок бункера: чтобы не было мертвых углов, загогулин и грубых сварных швов, которые будут мешать полному опустошению емкости. Во-вторых, бункер должен быть оснащен удобным «глазком» для того, чтобы механизатор мог быстро определить степень его заполненности. Ну, и в-третьих, лучше всего, когда разбрасыватель минеральных удобрений оснащен системою электронных датчиков, которая централизованно подключена к монитору в кабине трактора. В этом случае можно в режиме реального времени следить за степенью опустошения бункера и сходу определять засоренность выходных отверстий. Это действительно очень удобно, хотя такие агрегаты, разумеется, стоят недешево.

минеральных удобрений

  1. Ширина захвата и точность внесения

Современные мощные разбрасыватели гранул способны закрывать за собой полосу, шириной до 54 и даже больше метров. Это позволяет обеспечить по-настоящему высокую производительность работы – порой до 1,5 тысяч гектар в сутки.

Тем не менее, производительность в этой вопросе – далеко не все. Неправильно отрегулированный или и вовсе некачественный агрегат способен принести больше вреда, чем пользы. Он или будет не добрасывать гранулы, и, скажем, вместо точки на расстоянии 18 метров от тарелок, ложить все в точку на расстоянии 14-15 м, или валить большую часть гранул в двух-трех направлениях, игнорируя остальные. Короче говоря, нехорошо получится. Еще хуже, если нужно работать в условиях сильного ветра. В этом случае минудобрения лягут туда, куда повезет.

В этом случае проблема решается с помощью нескольких, связанных между собой способов. Во-первых, это правильная регулировка агрегата, которую способны произвести на первых порах исключительно представители официального сервиса или непосредственно производителя. Самодеятельность в этом случае вряд ли приведет к хорошему результату.

Во-вторых, здесь опять же лучше не скупиться и сделать выбор в пользу модели известного производителя с набором «умных» систем, в том числе и компенсации влияния ветра. Понятно, что при сильном ветре часть гранул все равно уйдет не туда, однако процент попаданий, в любом случае, останется высоким.

Это особенно важно, если говорить о необходимости работать с минеральными удобрениями с низкой нормой внесения на 1 га. Прежде всего, нужно суметь ее правильно настроить, добившись, например, разбрасывания 30 кг гранул на 1 га. Если при разбрасывании 400 кг нитроаммофоски, процент брака достигнет 25%, это печально, но не критично. Но если речь идет о золотых, в плане цены, многокомпонентных удобрениях, вносимых в небольших дозах, то здесь можно много потерять и в деньгах, и в будущей урожайности.

  1. Возможность производить дифференцированное внесение минеральных удобрений

Здесь мы подходим к высшему пилотажу применения разбрасывателей минеральных удобрений, которые с этого момента лучше именовать распределителями. Речь о точном или же дифференцированном внесении действующего вещества, которое позволяет достичь целого ряда преимуществ: экономии ресурсов, увеличения производительности работы и повышения урожайности выращивания сельхозкультур. Суть этого подхода состоит в наличии результатов анализов почвы на Ваших полях, и в формировании необходимой нормы внесения удобрений, исходя из наличия или дефицита тех или иных макро- и микроэлементов.

Традиционное внесение минеральных удобрений базируется на понятных началах: «нужно дать азота, фосфора и калия в достаточном количестве». Все правильно, но каждое поле имеет свою специфику, и, как правило, в зависимости от региона, в почве может быть переизбыток того или иного элемента. Например, мало фосфора, зато переизбыток калия. Зачем тогда вносить хлорид калия или даже 16:16:16, если можно внести точно определенную дозу суперфосфата, сэкономив на калийных удобрениях и дав будущим всходам то, что им действительно необходимо?

Аналогичным образом может колебаться состав почв даже в пределах одного большого поля. Скажем, на 100 га не нужно вносить калий вообще, на 100 – нужно килограмм по 25, а на остальные вносим на полную катушку. Современный разбрасыватель минеральных удобрений известного бренда способен обеспечить выполнение этой задачи в автоматическом режиме. Более того, такая, без преувеличения, умная машина может хранить в памяти карты внесения гранул на сотнях разных полей, облегчая задание агроному на следующий сезон. Ну, и как свидетельствуют результаты, полученные в хозяйствах, применяющих дифференцированное внесение, таким способом можно сэкономить, по крайней мере, треть денег, которые уходят на покупку минеральных удобрений.

Выбирая разбрасыватель минеральных удобрений в расчете на длительный период эксплуатации, необходимо четко уяснять, собирается ли ваше хозяйство в ближайшие годы, использовать технологии точного земледелия. Если речь идет лишь о том, чтобы более-менее равномерно разбросать карбамид по полю, и заделать, то, разумеется, не стоит особо тратиться, и можно брать недорогую технику украинского или польского производства. Ее возможности позволяют спокойно решить эту задачу. Но если вы хотите большего, и собираетесь оптимизировать минеральное питание растений, то следует ориентироваться на лидеров в этом сегменте рынка. В первую очередь, это техника производства Amazone, Kuhn, Rauch, Bogballe и других брендов, которые не нуждаются в дополнительных представлениях.

Иван Бойко