Выше точность – меньше норма!

опубликовано в журнале: AgroONE №34
29 августа 2018 г.
Статьи Агротехнологии Выше точность – меньше норма!
НОРМА

Уменьшить затраты на семена можно двумя способами. Первый – сохранить норму высева, но уменьшить стоимость весовой единицы семян. Второй – смириться с высокой ценой, но уменьшить норму высева. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Уменьшить цену семян можно при использовании собственного посевного материала. Это требует оборудования для очистки и калибровки, обученного персонала и затрат времени.


Если такой возможности нет, то семена озимого рапса можно попытаться купить «задешево». Это проще, но рискованнее. Риск минимален, если семена приобретаются непосредственно у проверенного производителя. Обычно это семена сортов, а не гибридов.

А вот с приобретением дешевых семян «раскрученных» гибридов непонятного происхождения рисковать не стоит. Их качество может оказаться намного ниже запрошенной цены. Что вполне закономерно – какое качество может быть у подделки?

Семена гибридов стоит покупать только там, где могут подтвердить их происхождение и качество. Но гарантия качества обходится недешево – от 120 до 150 USD/посевная единица.

При рекомендованной норме высева (0,5 млн/га) посевной единицы должно хватить на 3 га. Это недешево – 40-50 USD/га. Но если уменьшить норму высева на 20%, то можно уменьшить затраты на 10 USD/га. А если удастся «растянуть» посевную единицу на 6 га, то затраты на семена уменьшатся до скромной цифры 20-25 USD/га.

НОРМА
Так выглядит точный посев рапса. Всхожесть – почти 100 процентов

Большинство современных гибридов отличается высокой компенсационной способностью. То есть за счет отличного индивидуального развития растения компенсируют невысокую плотность посева. Известны многочисленные примеры, когда посевы с густотой стояния 15-20 растений/кв.м формировали урожай на уровне посевов с оптимальной (40-50 шт./кв.м) густотой.

Канадская страховая компания «Saskatchewan Crop Insurance Corporation (SCIC)» оценивает плотность посева менее 12 растений на кв.м как недостаточную, такие посевы рекомендуют пересевать. Однозначно достаточной считается плотность посева более 40 растений/кв.м. А при плотности посева от 12 до 40 растений/кв.м страховая компания предлагает фермеру сделать выбор. Он может оставить посевы или пересеять, получив страховое возмещение от SCIC в размере 60 долл. США/акр. Неоднозначная оценка потенциала изреженных посевов с густотой более 12 растений/кв.м объясняется тем, что существует высокая вероятность получения достаточно высокого урожая.

Но если 15-20 растений/кв.м вполне достаточно, зачем сеять 50-60 семян/кв.м? Подобный вопрос заинтересовал ученых в Канаде, США, Великобритании и Австралии.

МЕНЬШЕ ЗАТРАТ, ТОТ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТ

Источник нашей мудрости – наш опыт. 
Источник нашего опыта – наша глупость. 
Саша Гитри

Стандартная густота посевов озимого рапса в Британии для гибридов 70 семян/кв.м и 100 семян/кв.м для сортов.

Британские исследователи (S. E. Rooqes и P. M. Berry, 2015) в 2009-12 гг. выяснили, что оптимальная плотность посева гибридов озимого рапса составляет от 10 до 39 растений/кв.м. Но в годы с засушливой весной оптимальная плотность была выше – от 73 до 155 растений/кв.м.

По расчетам британцев, уменьшение запланированной густоты (и нормы высева, соответственно) озимого рапса до 30 семян/кв.м может увеличить прибыль с 1 га на 29 фунтов. Уменьшение нормы высева ярового рапса до 70 семян/кв.м вместо 120-150 семян/кв.м увеличит прибыль на 64 фунта/га.

В Канаде преимущественно выращивают яровой рапс с низким содержанием глюкозилотатов (канолу). Ранние весенние заморозки иногда «прореживают» посевы, уменьшая плотность посева с оптимальной (70-80 растений/кв.м) до 15-30 растений на кв.м. Стоит ли пересевать такие поля?

Сеялки точного высева «Моносем»

Аргументированный ответ на этот вопрос попытались дать исследователи Западной прикладной исследовательской корпорации (WARC) в Саскачеване. В 2010-2013 годах они провели серию опытов для того, чтобы выяснить, как плотность посева влияет на урожайность.

Для получения урожайности не менее 90% от максимальной в данных условиях, было достаточно 18 растений канолы на кв.м. В изреженных посевах гибриды превосходили сорта по урожайности за счет формирования большого количества ветвей.

Среднее количество стручков на одном растении в плотном посеве (150 растений/кв.м) было 150, а при низкой плотности посева (5 растений/кв.м) – 851. Таким образом, даже при минимальной плотности посева можно получить неплохой урожай.

На западе Австралии R. J. French , M. Seymour и R. S. Malik (2016) с 2010 по 2014 годы провели 24 эксперимента для выяснения оптимальной и допустимой плотности посева рапса (канолы). Исследования финансировались научно-производственной корпорацией Grains.

Исследовалась реакция сортов и гибридов на изменение плотности популяции от 5 до 80 растений на кв.м. В опытах использовали устойчивые к триазинам (ТТ) сорта Telfer и ATR-Stingray, устойчивый к триазинам гибрид Hyola® 450TT, устойчивые к глифосату (RR) сорт GT Viper и гибрид Hyola® 404RR. При этом учитывался не только урожай, но и экономические показатели. В частности, стоимость гектарной нормы семян.

Для сорта Telfer, самого популярного в регионах с низким уровнем осадков, оптимальная густота стояния растений составила от 31 растение/кв.м. Для гибрида Hyola® 450TT и сор­та ATR-Stingray это показатель был в пределах от 23 до 31 растения/кв.м.

Экономически обоснованная плотность посева гибрида Hyola® 404RR была 20 растений/кв.м.

При цене семян около 31 доллара за килограмм и относительно высокой урожайности в изреженных посевах дальнейшее увеличение нормы высева для этого гибрида было нецелесообразным.

Экономически обоснованная оптимальная густота стояния обеспечивала урожайность более 90% от максимальной урожайности конкретного сорта или гибрида. Превышение оптимальной плотности приносило ущерб меньший, чем существенное уменьшение количества растений.

Густота стояния 20 растений/кв.м была достаточной для гибридов, 30 растений/кв.м – для сортов (TT). При такой густоте в засушливых условиях рапс формировал урожай от 1 до 2 т/га. Для проведения посева вполне хватает от 1,5 до 2,0 кг/га семян с массой 1000 шт. 6-7 г.

Для гибридов густота стояния 8-10 растений/кв.м обеспечивала 80% урожая, который можно было бы получить при оптимальной плотности. Густота 15 растений/кв.м обеспечивала получение 90% от «идеального» урожая. Для сортов минимальная плотность посева составляла

15 растений/кв.м.

Гибриды рапса наглядно продемонстрировали пластичность культуры. При благоприятных условиях растения в изреженных посевах активно занимали свободное пространство.

В 2015 году на каждом растении из густых посевов (35 растений/кв.м) сформировалось 100 стручков, а растения изреженного посева (5 растений/кв.м) сформировали по 1300 стручков на растение. При этом урожайность густого посева (2,4 т/га) была немного выше, чем изреженного (2,2 т/га).

Растения рапса, которые разрослись в виде «дерева», имеют толстый стебель и несколько ярусов ветвей. Это может усложнить уборку. Вторая проблема разреженных посевов – интенсивный рост сорняков. Но самая большая проблема – равномерность размещения растений на поле.

РАВНОМЕРНО И ОДНООБРАЗНО

Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, 
а в том, что они всем предоставлены. 
Сенека

В неравномерных посевах небольшое преимущество отдельных в развитии оказывается решающим, действует правило «победитель получает все». Слабые растения на загущенных участках погибают при соседстве с более развитыми. А на «проплешинах» сорняки угнетают отдельно расположенные растения рапса. При этом погибает до 30-40% всходов.

Чем хуже почвенно-климатические условия и суровее конкуренция за ресурсы, тем большее значение имеет равномерность распределения растений. По данным канадских исследователей (Chao Yang, Yantai Gan и др., 2014), на участках с низким агрофоном равномерный посев увеличивал урожай канолы на 32%, а на плодородных – на 20%. Подобная закономерность характерна и для посевов озимого рапса.

Но как получить немногочисленные (20-25 растений/кв.м), но дружные и равномерные всходы? Для точной работы необходим точный инструмент. Для точного посева – сеялки точного высева.

Специальных сеялок для посева рапса не существует. В Германии, например, используют чаще всего «свекловичные» сеялки, а в Канаде – «кукурузные». Достаточно заменить посевные диски и, при необходимости, уменьшить ширину междурядий. Но это необязательно.

Исследования, проведенные фирмой Amazone, подтверждают возможность посева рапса уменьшенными нормами при увеличенной ширине междурядий. По данным Amazone, уменьшение количества семян в рядах позволяет получать высокие урожаи при уменьшении нормы высева. Минимальным расстоянием между высеянными семенами в ряду они считают 5 см, а максимальной нормой высева – 40 семян/кв.м. При ширине междурядий 50 см и расстоянию в рядах 6,6 см оптимальной нормой высева, по их мнению, считается 30 семян/кв.м. Минимальной нормой исследователи считают высев 20 семян/кв.м. При меньшей плотности посева возможно уменьшение урожайности. Но не всегда.

Свекловичные сеялки по «советским» техническим требованиям должны обеспечить отклонение нормы высева семян не более 14%, отклонение глубины высева семян в пределах 0,5-2 см и равномерность распределения семян по длине ряда – 60-70%. В Германии требования к посеву свеклы жестче, соответственно, выше требования к посевной технике. Например, точность высева для механической сеялки UD3000 SCHMOTZER составляет 99,4%.

Вполне успешно можно использовать навесные вакуумные сеялки Maxima и Planter (KUHN). Или «скоростную» сеялку EDX (Amazone), рабочая скорость которой достигает 15 км/ч. Или сеялку попроще – механическую UD 2000 (SCHMOTZER).

При отсутствии современных сеялок точного посева можно использовать сеялки типа ССТ-12В. Она менее точная, но все же лучше справляется с посевом рапса, чем зерновая сеялка СЗ 3,6. К тому же она позволяет вносить гранулированные минеральные удобрения в рядки при посеве.

КУКУРУЗНЫЕ СЕЯЛКИ ДЛЯ РАПСА

Не жалей расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить. 
Сэмюэл Голдвин

Кукурузные сеялки, в отличии от овощных и свекловичных, используются повсеместно. Кукурузные сеялки бывают механические и пневматические, стандартные и широкозахватные, старые и новые, дорогие и дешевые. Именно по этой причине их используют для посева озимого и ярового рапса в США и Канаде.

Некоторые кукурузные сеялки можно переоборудовать. Например, междурядья при посеве сеялкой Accord Optima (Kverneland) можно уменьшить до 25 см. Ширину междурядий у сеялки ED Contour (Amazone) можно уменьшить с 75 до 37,5 см. При рекомендованной норме высева 40 семян/кв.м расстояние в ряду составляет 6,6 см.

В Канаде при сравнении посевов, высеянных зерновой сеялкой Seed Hawk и «кукурузной» Monosem урожайность рапса оказалась одинаковой. Но норма высева отличалась в два раза!

Высевающие диски для рапса кукурузных сеялок

Всхожесть семян при посеве сеялкой Monosem превышала 95%, а при посеве сеялкой Seed Hawk была в пределах 60%. При весовой норме высева 2,2 кг/га посев сеялкой Monosem с междурядьем 15 дюймов (38 см) появилось такое же количество всходов, как при высеве 4,5 кг/га сеялкой Seed Hawk. Экономия на семенах составила примерно 40 USD/га. Равномерное размещение растений позволило отказаться от обработки ретардантами, что позволило сохранить еще около 30 USD/га.

Фермеры Северной Дакоты используют сеялки точного посева Precision MaXX с междурядьями 15 дюймов (38 см). Точный посев позволяет уменьшать норму высева на 40-50% и сохранять от 35 до 50 USD/акр. Эта сеялка позволяет проводить посев в необработанную почву благодаря приспособлению CleanSweep, которое расчищает почву от растительных остатков в зоне рядка.

Переоборудовать и «заузить» можно и другие кукурузные сеялки. Но, в некоторых случаях, можно успешно сеять рапс и без переоборудования, с междурядьем от 50 до 70 см. В Австралии пневматическая сеялка точного высева Agricola Italiana K с междурядьями 50 см обеспечила урожайность ярового рапса более 2 т/га при весовой норме высева 1 кг/га. Урожайность при посеве весовой нормой 1 кг/га (15-16 растений/кв.м к уборке) и 2,5 кг/га (36-40 растений/кв.м к уборке) отличалась незначительно. Но благодаря экономии на семенах (почти 30 USD/га) рентабельность технологии с нормой высева 1 кг/га оказалась наибольшей в опыте.

Результаты производственных опытов и научных исследований позволяют считать разреженный равномерный посев озимого рапса перспективным. Для успеха необходимы качественные семена гибридов с сильным ветвлением и сеялка точного высева. Но необходимо кое-что еще. Правильный подбор фракции семян, очень осторожное внесение стартовых удобрений, надежная защита всходов. Об этом – в следующей статье.

Александр Гончаров