Пятьдесят оттенков розового

опубликовано в журнале: AgroONE №34
5 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Пятьдесят оттенков розового
Пятьдесят оттенков розового

Фраза Бенджамина Франклина о том, что «унция профилактики стоит фунта лечения» идеально подходит для обоснования предпосевного протравливания семян. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле.


Обработка семян фунгицидными протравителями позволяет избавить посевной материал от возбудителей грибковых заболеваний. Контактные д.в. уничтожают только внешнюю инфекцию, системные – и внешнюю, и внутреннюю.

Во время набухания высеянного зерна примерно 60-80% д.в. протравителя переходит с поверхности семени в почву. Формируется «санитарный барьер» радиусом от 3 до 6 см, защищающий проросток.

При использовании контактных д.в., их действие ограничивается уничтожением почвенной инфекции в сформированной защитной зоне.

Системные д.в. действуют иначе. Они поступают в проросток через зародышевые корешки и «пропитывают» молодое растение.

Всходы получают защиту не только от почвенной инфекции, но и от тех заболеваний, которые распространяются по воздуху (аэрогенной инфекции). По мере роста концентрация системного действующего вещества в тканях уменьшается, проявляется так называемый «эффект разбавления». Но на 5-6 недель защиты вполне хватает.

Комбинирование различных д.в. позволяет расширить спектр защитного действия препаратов. При этом для обработки тонны семян зерновых колосовых расходуется примерно 25-40 г д.в. фунгицидов. То есть в среднем – одна унция (28,35 г). А при фолиарном (по листу) внесении фунгицидов на гектар вносится 200-300 г. Пропорция между расходами на профилактику и лечение немного отличается от той, о которой говорил Бенджамин Франклин. Но ненамного.

Пятьдесят оттенков розового

ИСКУССТВО ДЕЛИТЬ

Небольшие нормы расхода д.в. при протравливании семян предполагают очень тщательное распределение действующего вещества. Суммарная площадь поверхности семян 1 т пшеницы составляет около 750 кв.м, озимого рапса – 3500 кв.м. И по этой поверхности необходимо «размазать» 25-40 г действующего вещества. На одну зерновку должно попасть от 0,26 до 0,56 мкг д.в., при этом отклонение не должно превышать 20%.

Равномерно нанести и распределить д.в. важно, но не менее важно, чтобы д.в. удержалось на семени. То есть не «потерялось» в процессе погрузки-выгрузки, транспортировки и посева. В результате трения, ударов и тряски осыпается примерно 10-15% нанесенного д.в., а иногда потери могут составить до 30%.

Пятьдесят оттенков розовогоПоэтому в составе препаратов для протравливания присутствуют вспомогательные вещества. Красители, которые позволяют визуально оценить равномерность распределения препарата. Стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, обеспечивающие сохранение стабильности препарата и приготовленного рабочего раствора. Поверхностно-активные вещества, улучшающие «текучесть». И прилипатели (клейкие вещества), благодаря которым д.в. и краситель «прилипают» к поверхности семян и надежно на ней удерживаются.

Неравномерное распределение протравителя в зерновой массе примерно на 40% обусловлено неудовлетворительным качеством препарата. Прежде всего – «экономией» производителей на вспомогательных компонентах.

Самое обидное, что оценить текучесть и «клейкость» протравителя удается только по факту использования. И очень тяжело добиться возврата или компенсации за быстро осыпающийся с семян препарат.

Законодательство предусматривает ответственность только за несоответствие концентрации действующих веществ заявленной. Состав, качество и количество вспомогательных компонентов зависят от желаний и возможностей производителя. Которые не всегда совпадают с желаниями и потребностями конечного потребителя.

Кроме свойств препаратов, на качество протравливания влияют некоторые характеристики обрабатываемых семян. А также конструкция, техническое состояние и настройка машин для протравки.

О ПОЛЬЗЕ ОДНООБРАЗИЯ

Равномерность протравливания зависит от однородности семян. Одинаковый размер и форма зерновок – обязательное условие качественного нанесения и распределения рабочего раствора при протравливании.

Пятьдесят оттенков розового«Разнокалиберное» зерно неравномерно движется в протравочной машине, мелкие и крупные зерна получают и удерживают разное количество препарата.

Чем меньше линейные размеры зерна (и масса 1000 шт. соответственно), тем больше его суммарная площадь поверхности. Суммарная площадь поверхности 1 т мелкого зерна может на 30-50% быть больше поверхности 1 т зерна крупного. Поэтому при протравливании (вынужденном!) мелкого щуплого зерна норму расхода рабочего раствора рекомендуют повысить в 1,5-2 раза.

Если семена не откалиброваны и содержат как мелкие, так и крупные зерна, крупным зернам достанется протравителя меньше, а мелким – больше, чем необходимо.

Если в зерновой массе присутствует мусор и пыль, они поглощают до 30% препарата. В итоге семена оказываются «недотравленными».

Поэтому семена перед протравливанием должны быть тщательно очищены и откалиброваны. Мелкие, щуплые и битые зерна, а также пыль и сор не допускаются.

Следует учитывать, что даже в хорошо очищенном посевном материале после хранения и многократной транспортировки образуется зерновая мелочь. Поэтому стоит оценивать чистоту зерна перед протравкой, и в случае необходимости проводить дополнительную очистку.

При подготовке семян ячменя к протравке удаляются ости, но желательно сохранить в целостности цветковые чешуйки. Норма расхода протравителей для обработки семян ячменя рассчитывается для «одетых» семян, поэтому «голые» семена ячменя получат действующего вещества значительно больше, чем необходимо.

МАШИНЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Пятьдесят оттенков розовогоМашины для протравливания отличаются габаритами, конструкцией и производительностью. При этом они имеют одинаковый принцип действия: зерновая масса равномерно поступает в машину, обрабатывается распыленным рабочим раствором препарата, перемешивается и выгружается. Но, как известно, «дьявол скрывается в деталях». Поэтому подача массы семян и способы распределения рабочего раствора отличаются.

В современных протравочных машинах первичное распределение (распыление) рабочего раствора намного точнее, чем в технике «родом из 1980-х». Настройка более точная и более простая. Все необходимые измерительные инструменты (весы, датчики расхода рабочей жидкости и т.д.) интегрированы в сам агрегат.

«Недодекоммунизированные» протравочные машины имеют более простую конструкцию. И это – единственный плюс в их характеристике. Такая простота – реально хуже воровства. Особенно если не уделять должное внимание настройке под конкретные партии зерна и не контролировать процесс постоянно. Новое оборудование для протравливания окупается примерно после обработки 5-6 тысяч тонн зерна. При этом стоимость препаратов для протравливания такой партии обходится дороже, чем техника. Но не все могут позволить себе такое приобретение. Для фермера, который выращивает зерновые на площади 200-500 га, это роскошь.

Как добиться качественной работы от «антикварных» протравочных машин?

Прежде всего, необходимо провести техосмотр и, при необходимости, ремонт или замену неисправных частей.

Затем определить фактическую производительность. Причем (это важно!) конкретной партии семян. Отличия в массе и форме могут существенно повлиять на пропускную способность агрегата. Ни в коем случае не стоит ориентироваться на данные по пшенице при переходе на протравку ячменя! И наоборот!

Для проведения операции потребуется немного времени, достаточно терпения, несколько помощников, несколько мешков, весы и секундомер. Этого вполне достаточно для того, чтобы определить, сколько зерна проходит через протравливатель в течение минуты. Достаточно взвесить зерно в мешках. И провести расчет по формуле:

П = 3,6 х m / t,

где П – производительность протравочной машины, т/ч

m – масса семян в емкости, кг

t – время сбора семян в емкость, с

Для получения точного результата эту операцию стоит повторить. Окончательный расчет можно сделать, определив среднее значение из 3-4 повторностей.

Следующий этап – это настройка нормы расхода рабочей жидкости. Не воды, а рабочей жидкости! Вспомогательные вещества препаратов могут существенно повлиять на плотность и текучесть рабочего раствора. И эти характеристики будут другими, чем у чистой воды. Если в процессе работы будет использоваться другой протравитель (или будет добавлен в раствор дополнительный компонент – удобрение, инсектицид и т.д.), потребуется повторить операцию заново.

Машину необходимо перевести в режим настройки. При этом рабочий раствор поступает не в бункер для протравливания, а в специальную емкость со шкалой. Если емкость отсутствует, ее можно заменить вместительной мерной кружкой. С помощью мерной посуды необходимо определить количество раствора, поступившее в нее за 60 секунд. Если количество совпадает с расчетным по формуле ниже, можно приступать к протравливанию. Рекомендуется использовать не менее 7 и не более 12 л/т рабочего раствора.

Qд = П х q / 60,

где Qд – подача дозирующего устройства, л/мин.

П – производительность протравливателя по семенам, т/ч

q – норма расхода рабочей жидкости л/т (обычно 10 л)

Для того, чтобы рассчитать, сколько препарата потребуется на одну заправку, можно воспользоваться формулой:

Q = U x q / Qп,

где Q – количество протравителя на объем бака л (кг)

U – объем бака, л

q – норма расхода рабочей жидкости, л/т (10)

Qп – норма расхода препарата, л (кг)/т

Качество протравливания можно оценить визуально, по равномерности и интенсивности окраски семян. Если цвет семян в процессе работы изменился, то вероятно, сбились настройки.

Для того, чтобы качественно сделать любую работу, требуется опыт и навыки. Но не менее важно использовать качественные материалы и надежный инструмент. Протравка семян не является исключением.

Качественно протравленное зерно – это качественный посевной материал: чистый, откалиброванный и с высокой всхожестью.

И качественный протравитель: с заявленным содержанием д.в. и оптимальными показателями текучести, распределения и удержания.

А также надежная и точная протравочная машина. И, конечно же, люди. Только они могут «одеть» каждое зернышко в яркий фунгицидный «спасательный жилет».

Александр Гончаров