Тяжкая дорога к урожаю – победить вопреки невозможному

опубликовано в журнале: AgroONE №34
6 сентября 2018 г.
Статьи Актуально Тяжкая дорога к урожаю – победить вопреки невозможному
урожаю

При подведении итогов уборки урожая озимых культур – пшеницы, ячменя, рапса – есть крайняя необходимость в анализе ситуации. К сожалению, прогноз относительно урожая 2018 года, который я давала в самом начале пути, оправдался, даже чуть усугубился. В среднем по стране по пшенице недобрали 17-18% (мой прогноз был 15-16). Ячмень вышел прогнозированно на 12% меньше, рапс – очень по-разному по регионам. Если в степной зоне Украины ключевым и определяющим оказалась жестокая засуха и жара, а в лесостепной зоне – полная мозаика метеофакторов.


Касаемо зерновых озимых колосовых, есть одна очень серьезная проблема, которая сформировалась на последних предуборочных этапах и во время уборки. Уже почти предсказуемо во время уборки ячменя и пшеницы и за неделю до нее, в южной части Украины прошли достаточно интенсивные дожди. Осадки перед уборкой урожая зацепили практически все регионы, с некоторыми исключениями, где свирепствовала сушь. Но как недобор, так и перебор по осадкам привел к потерям урожая, и, что наиболее существенно, к снижению его качественных показателей. Пострадало как зерно продовольственного направления, так и семенной материал для будущего урожая.

Именно качество посевного материала пшеницы и ячменя должно быть на контроле в семеноводческих хозяйствах. Без определения фитосанитарного состояния каждой партии семян, контроля ростовых показателей и уровня жизнеспособности семена не должны высеваться.

урожаю

Внимательно также надо оценивать и продовольственное зерно, которое импортируется. Сейчас большая часть элеваторов Украины обращается к нам с целью определения наличия в партиях зерна головневых мешочков, заспоренности зерна возбудителями твердой или пыльной головни пшеницы, определения так называемого «синегузочного» зерна.

Это связано с тем, что аграрии, отправляя выращенный урожай на реализацию, могут легко быть обмануты при определении классности зерна. Принимающие зерно, не обладая знаниями, либо по иным, всем понятным причинам, при наличии серо-грязного или темного тусклого зерна легко «преобразовывают» грязное, пыльное зерно 2-3-го класса в 5-й или 6-й класс, ничем при этом не рискуя.

Проведя тщательную фитоэкспертизу проб большого количества партий зерна, в которых занижался класс, утверждаю, что в 90% случаев проверенных нами партий зерна, наличие твердой или пыльной головни не выявлено. В основном синегузочность зерна была обусловлена большим количеством на нем микромицетов вида Альтернария (Alternaria spp.) либо других, менее вредоносных грибов.

Также в 18% проверенных партий зерна выявлено наличие плесневых грибов, в 15% – зерно, зараженное фузариями. Головня определялась в 1-6-ти партиях со следовым количеством на зерне. Все перечисленные патогенные объекты не являются прецедентом к снижению классности продовольственного зерна. Это небольшое отступление от главной темы, однако, знание правды нашим аграриям, надеюсь, сохранит значительную часть честно заработанных ими средств.

урожаюТеперь о главном. Посевная кампания озимых культур вот-вот стартует, не много, но по Украине уже сеют рапс.

Относительно посевов рапса, у меня есть своя, отличная от пропагандирующих рапс представителей зарубежных компаний точка зрения.

Для каждого региона абсолютно четко должно быть продумано, когда будет происходить посев. Как показывает опыт, в южной части Украины рапс сеять надо не ранее 10 сентября, критичным есть наличие или отсутствие влаги в верхнем горизонте почвы, а также глубинная влага. Риск при посеве рапса ранее 10 сентября в это году крайне высок. Следует воздержаться, возможно, также сеять рапс позже, тогда, когда гарантировано будет наличие влаги в пахотном слое.

В регионах Лесостепи и Полесья сроки посевов более стабильны, поэтому 15-20 августа  вполне можно приступать к севу рапса. Мое пожелание: используйте все свои знания, посетите предпосевные семинары и конференции, где будут даны новинки по технологии выращивания рапса от разных компаний, проанализируйте свои возможности и принимайте самое важное решение, которое, как Вы считаете, будет самым рациональным.

Приступим к основному, бюджето-образующему вопросу – посев озимых зерновых колосовых. Да, выращивать хлеб – это главное аграрное действо в Украине. А год наступающий, 2018-2019, на мой взгляд, для получения достойного урожая будет крайне сложным, непредсказуемым и требующим неординарных решений.

Главенствующими в этом году будут изменения в погоде, нестабильность метеорологических про­цес­сов, неожиданные катаклизмы в виде резкого похолодания и неожиданного тепла. Не обойдется и без сильных ветров, несущих то холод, то тепло.

На теперешнее время и, тем более, на будущее, человечество должно быть готово к засухам, обледенениям, наводнениям и прочим проблемам. Раскачивание климатической шхуны неизбежно, причем не в сторону облегчения для населения планеты. Смею предположить, даже уверена в том, что подбор сортов пшеницы и ячменя для посева на ближайшую перспективу должен определяться не по уровню достижения наивысшего урожая, а по категории их устойчивости к засухе, жаре, морозу, зиме, а также по толерантности к основным вызовам вредоносных организмов. Из года в год погода будет приносить нам все больше неприятных и сложных для решения проблем. К сожалению, еще 25 лет тому назад, когда ученые-климатологи всей планеты предрекали такой сценарий, аграрная наука не включила мозговые ресурсы для изучения вопроса и решения будущих проблем. Теперь придется догонять упущенное время, чтобы не потерять кормовую базу человечества.

Таким образом, подготовку к посеву начинать будем с подбора семян пшеницы и ячменя, сорта которых наиболее приспособлены к условиям рискованного земледелия. Мое мнение, что предпочтение должно быть отдано сортам отечественной селекции. Как ученый-фитопатолог и генетик, считаю очевидным фактором то, что сорта отечественной селекции (большинство из них) по уровню толерантности к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, по генетической устойчивости к зловещим фитопатогенам превосходят сорта зарубежной селекции.

урожаюВ «Державному реєстрі сортів рослин…. України» достаточно сортов озимой пшеницы и ячменя, созданных украинскими селекционерами, которые пластичны, высокоурожайны, с высокими технологическими качествами, к тому же многие из них приспособлены давать урожай в сложных климатических условиях, выдерживая засуху, жару, зиму и мороз. Ценность таких сортов в том, что в любых, очень сложных обстоятельствах, они способны продуцировать товар – здоровое зерно или семена.

Также для этого года критично важен вопрос выбора семян. Известно, что в обычной ситуации высококачественные и не инфицированные семена определяют успех не менее 50%-ный, но в условиях нынешнего года значимость семян возрастет до 70%. Это связано, как я уже обосновывала, санитарным и физиологическим состоянием семян урожая 2018 г. Только сильные и здоровые семена смогут обеспечить нормальное состояние посева, роста и развития проростков осенью нынешнего года. Наиболее жизнеспособны крупные выполненные семена.

Весь предполагаемый посевной материал пшеницы и ячменя должен обладать высокой всхожестью и жизнеспособностью. Внимательно проверяйте массу 1000 зерен, так как по этому показателю определяется наиболее верная норма высева семян на гектар. А это один из важнейших элементов интенсивной технологии выращивания ячменя и пшеницы. По массе 1000 зерен определяем фракции семян и распределяем сорта по предшественникам.

Вернемся снова к фитосанитарной экспертизе семян. Анализ проводится по каждой партии семян, которая готовится к посеву. Очень жестко оцениваем наличие или отсутствие спор головневых грибов, оцениваем количество плесневых грибов, если таковые есть, и очень скрупулезно определяем наличие возбудителей корневых, корнестеблевых гнилей – как на семенах пшеницы, так и на ячмене.

Семенной материал пшеницы и ячменя урожая 2018 года по фитосанитарному состоянию достаточно однороден. Это подтверждено нашими исследованиями семенного материала из разных регионов Украины. Интересен факт, что в сравнении с прошедшим годом несколько уменьшилось количество головневой инфекции пшеницы и ячменя. Но единичные проявления головни все же есть. Обращаю внимание на то, что твердая головня пшеницы (Tilletia tritici, T.levis) нормируется стандартами. Для семян базовых (суперэлита и элита) наличие спор головни и головневых мешочков не допускается. В семенах низких репродукций допускается ее следовые количества.

По данным отдела фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС (урожай 2018 г.) примерно 87% образцов, прошедших фитосанитарную экспертизу, не несут головневой инфекции. До 3% образцов не подлежат использованию на посев, так как головня в них содержится на уровне 4-6%. Остальные 10% образцов имеют следовое или незначительное заспорение твердой головней.

Без исключения все семена проанализированной нами озимой пшеницы обладают от устойчивой до достаточной инфицированностью возбудителями т.н. «черного зародыша», возбудители – грибы рода Alternaria spp., Cladosporium spp.

Зараженность грибами рода Fusarium в урожае этого года критична в западных и некоторых северных регионах, до 25% проверенных партий семян инфицированы видами Fusarium на уровне 0.5-1.7% (гранично допустимый уровень по чистоте); в 7% образцов диагностировали этот патоген с распространением инфекции на уровне 2-7%, что является предметом браковки всей партии; остальные партии были чисты, либо имели следовой уровень фузариев. В образцах партий пшеницы Юга и Центра фузариоз семян обнаруживался крайне редко и лишь несколько партий (2.5% от общего количества проверенных образцов) несли от 0.2-0.7% фузариозной инфицированности семян.

От 4-5% партий семян пшеницы несут плесневую инфекцию. Бактериоза на семенах обнаружено не более 1.8%.

урожаюСемена озимого ячменя в средней степени поражены возбудителями темно-бурого гельминтоспориоза (Bipolaris sorokiniana – наиболее опасный патоген) и полосатого гельминтоспориоза (Drechslera graminum).

Рекомендую провести обязательную проверку семян на фитосанитарное состояние перед принятием решения о выборе семян озимых пшеницы или ячменя. Фитоэкспертиза семенного материала проводится в Селекционно-генетическом институте в отделе фитопатологии и энтомологии, в сертифицированной лаборатории Одесского селекционного приватного института, в других учреждениях. Благодаря проведенной экспертизе, можно подобрать систему предпосевной подготовки семян в зависимости от их чистоты. От того, насколько чисты и качественны семена, зависит выбор фунгицидного протравителя и добавочно рострегулирующего препарата.

Приобретая фунгицидный протравитель, обязательно учитываем его эффективность к головневым заболеваниям: эффективность должна быть абсолютной, только тогда препарат оправдан. Если в образце выявлены возбудители фузариоза и черного зародыша, также подбираем высокоэффективный фунгицид-протравитель. В этом сезоне я рекомендую воздержаться от ранних сроков посева пшеницы или же уменьшить процент таких посевов в общем количестве. Если все же часть семян будет высеваться в ранние сроки, обязательно планируйте применение комплекса фунгицида и инсектицида. Инсектицид предотвратит повреждение семян почвенными вредителями (хлебной жужелицей, проволочниками, совками), а при появлении вирофорной тли снизит риск развития вируса желтой карликовости ячменя.

Основное количество посевов должно быть оптимального срока сева. Их можно протравить только фунгицидом, но при теплой осени возможен лет тли, цикадок и злаковых мук. В этом случае применение инсектицида может гарантировать предотвращение повреждений от этих вредителей. Посев по стерневым предшественникам либо по подсолнечнику предполагает обязательное совместное применение фунгицида и инсектицида. Семена для поздних сроков сева важно обработать фунгицидом с высокой эффективностью к возбудителям головневой инфекции. Необходимо помнить, что при достаточно холодной осени, когда температура установится на уровне 5-100С, головня развивается стремительно, поэтому возможны осенние выпадения проростков, которые могут быть значительными.

Таблица 1
Протравители для семян пшеницы и ячменя, рекомендованные на 2018-2019 гг.

урожаю

Особое внимание при посеве озимой пшеницы и ячменя необходимо обратить на использование рострегулирующих (РРВ) и физиологически активных препаратов. В этом аграрном сезоне без них не обойтись. Проанализировав состояние семян, возможные проблемы при посеве, очередной хаос с предшественниками, считаю верным настаивать на безоговорочном применении РРВ.

Высокоэффективные рострегулирующие препараты усиливают физиологическую активность корневой системы пшеницы и ячменя, увеличивают корневую массу и количество корешков вторичной корневой системы. Проникая вглубь почвы, корни укрепляются и могут выстоять при неблагоприятных климатических условиях. Кроме этого рострегуляторы укрепляют прикорневую часть стеблей и придерживают его в росте, что необходимо для успешной перезимовки.

Правильно определить глубину заделки семян и норму посева – это важный шаг к успешному росту растения. Мой многолетний опыт доказывает, что наиболее приемлемая глубина колеблется в пределах 3-4 см. Смещение на 0.5 см в ту или иную сторону приводит к негативным последствиям. Глубина посева более 6 см приводит к ухудшению энергии прорастания семян, к деформации проростка. Корневая система развивается наиболее мощно тоже при глубине заделки в 3-4 см.

Относительно нормы высева семян озимой пшеницы главным есть физиология высеваемого сорта.

Есть категория сортов озимой пшеницы, имеющих высокий индекс кущения. Например, сорта Выхованка, Ластивка Одесская, Княгиня Ольга высеваются и дают наиболее высокий урожай при норме высева от 3.2 до 3.6 млн. семян на гектар. Инновационные сорта Пани Оля и ОСПИ Приор должны высеваться в количестве 3.0-3.2 млн. семян на гектар и не более. Эти сорта в благоприятных условиях формируют по 20-26 стеблей, из которых треть и более – продуктивные. Более традиционные сорта требуют нормы высева от 4.5 до 5.5 млн/га.

Накануне посевной кампании хочу напомнить нашим хлеборобам основные составляющие успеха.

Не могу не напомнить некоторые моменты для успешного посева. Важный шаг – обработка и подготовка полей к посеву. В этом году по увлажненности поля крайне разнообразны, так что каждое поле будет иметь свои предпочтения или недостатки. Надо надеяться на осадки перед посевом. Если к оптимальному сроку осадков не ожидается, посев проводят ближе к позднему, чтобы семена не перележали в сухой почве больше 15-18 дней.

В который раз повторюсь о важности предшественника. С каждым годом количество паровых полей уменьшается. Только отдельные, очень правильные хозяйства до сих пор выдерживают пар на уровне 15-20%. Жаль, их действительно единицы. Но не секрет, что как бы мы не стремились выдавить по максимуму урожая, без парового предшественника это намного сложнее и, кстати, затратнее. Хотя существует мнение, что лучше содержания пара все-таки предшественники – бобовые культуры. С этим согласна и поддерживаю, но сеять-то бобовые тоже не очень стремятся, не видя в этом рентабельности.

Не радует также то, что от 15 до 35% площадей будет засеваться по стерневым предшественникам. Часть стерневых предшественников – условность, т.е. сожженная стерня. В этом сезоне сжигали все, что было возможно. Костры пылали повсюду. Это, конечно, возмутительно, но как этому продуктивно препятствовать – не знаю.

Также уже традиционно до 50% колосовых будут сеять по подсолнечнику и незначительное количество – по рапсу. Рапс – предшественник вполне приемлемый, к тому же снабжающий почву небольшим количеством серы, а вот подсолнечник выжимает из почвы большую часть питательных веществ. Компенсировать это придется внесением повышенного количества NPK и механической обработкой почвы.

Для получения урожая крайне важны мероприятия по внесению основных удобрений.

Во время основной культивации или дискования, что будет зависеть от выбора технологии, необходимо осенью внести фосфор и калий, так как именно эти элементы влияют на первоначальные фазы развития растений, на возможность кущения и будут способствовать осеннему накоплению сахаров для успешной перезимовки.

Я бы рекомендовала внести в почву аммофос на глубину 18-20 см. При наличии влаги в почве аммофос сработает достаточно эффективно на получение полноценных всходов. Примерно треть от планируемого на сезон азота необходимо внести с осени. А основную часть азота надо распределить на весну, причем внося его дробно.

Важно учитывать, что передозировка азота может сказаться негативно и привести к размягчению тканей прикорневой зоны растений, ускорению роста, полеганию и, в конечном итоге, к утрате морозостойкости и гибели даже при незначительных морозах.

Таблица 2
Регуляторы роста растений для пшеницы и ячменя

урожаю

Но, в любом случае, определение нормы разумного внесения основных удобрений должно быть следствием серьезного агрохимического анализа грунта на каждом поле. Только в этом случае эффективность будет высокой. Нормы удобрений также подбирают с учетом уровня урожайности, которую планируют получить, и состава подвижных форм питательных веществ в почве.

Буду повторяться, но все же напомню сроки сева по регионам Украины. В южных регионах срок сева ограничен периодом от 25 сентября – 5 октября для озимой пшеницы и от 5 до 20 октября для озимого ячменя. Для Лесостепи эти сроки смещены: от 18-20 сентября до 1-2 октября для пшеницы, по ячменю – в пределах 1-15 октября. Полесье сеет озимую пшеницу наиболее удачно, в период с 15 сентября по 26-28 сентября.

По ячменю акцентирую внимание на особенностях посева. Если посев ячменя не укладывается в оптимальные сроки, его смещают на период после 20 ноября или даже до 10 декабря. Система внесения удобрений аналогична пшеничной, возможно увеличить норму на треть. У ячменя наиболее слабо среди злаков развивается корневая система, потому очень важно создать условия для ее укрепления. В этом помогут ростовые и физиологически активные вещества.

Теперь о протравителях. Категорически настаиваю, что в этом сезоне даже подумать о посеве без протравителей нельзя. Но среди обилия зарегистрированных препаратов выбор становится очень сложным. Потому я ежегодно обновляю информацию о протравителях, фунгицидах, инсектицидах, которые встраиваются в технологические схемы защиты. Привожу обновленный до 2018-19 года список лучших препаратов (Табл.1). Протравители я отобрала исключительно эффективные, не имеющие фитотоксичности и тормозящего рост эффекта.

Для преодоления стресса у растений в послепосевной период рекомендую к протравителям добавлять рострегулирующие вещества. Наиболее эффективны и пока не превзойдены – Атоник Плюс (норма расхода 0.25 л/т), Амалгерон (норма расхода 1.0 л/т). По результатам наших многолетних исследований, вышеперечисленные препараты в нормальных условиях усиливали энергию прорастания, позитивно влияли на развитие корневой системы, увеличивая количество корешков и их крепость, сдерживали развитие наземной листковой массы.

Год впереди – один не из легких, даже проблемный. Но сельхозпроизводители Украины отступать не умеют, в этом сила и крепость.

Хорошей и мягкой осени – для нового урожая!

P.S. Дорогие мои аграрии!

Впереди – новая посевная кампания, уже на 2018-2019 биологический год. Пора готовить поля к посеву озимых культур, заготавливать макро-, мезо- и микропрепараты для питания, средства защиты растений и рострегуляторы, вспоминать старые и изучать новые технологии.

Ольга Бабаянц,
доктор биологических наук, с.н.с., заведующая отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


(050) 316-68-99, (048) 703-34-01
Е-mail: fungi@ukr.net,
Vb +38 (093) 721-60-68