Предпосевные комбинации

опубликовано в журнале: AgroONE №34
6 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Предпосевные комбинации
Предпосевные

Инновационные агрегаты для эффективной обработки почвы


Плуг, дисковая борона, культиватор стерневой, культиватор предпосевной, глубокорыхлитель… Схема и последовательность операций по предпосевной обработке почвы накатаны уже на протяжении столетий и в принципе себя оправдывают. Классика, она и в Африке классика, поэтому практически в каждом хозяйстве обязательно присутствует традиционный набор агрегатов как для весенней предпосевной подготовки, так и для осенней.


Со второй задача выглядит несколько более сложной, учитывая, что работать приходится со стерней, притом нередко по твердой сухой земле.

Во-первых, нужно что-то делать с растительными остатками, которые следует измельчить, нормально распределить по всему полю и во многих случаях смешать с почвой. Причем смешать таким образом, чтобы как можно раньше и качественнее прошла их минерализация.

Во-вторых, мы пытаемся по максимуму сохранить влагу, иначе не получим ни нормальных своевременных всходов, ни эффективного усвоения минеральных удобрений.

И, наконец, в-третьих, для семян необходимо правильное посевное ложе – ровное, с максимальным контактом с почвой и минимальным контактом с пожнивными остатками.

Следует сказать, что этот спектр задач вполне достижим с традиционным набором орудий. С одним, но существенным уточнением: если в ближайшее время выпадет достаточное количество осадков, и мы можем себе позволить большое количество проходов техники со всеми вытекающими финансовыми затратами.

Именно поэтому на протяжении последнего десятилетия на аграрную сцену в Украине все более уверенно выходят, скажем так, не совсем еще обычные для нас почвообрабатывающие агрегаты. Их задача – за один проход выполнить широкий спектр задач, предназначенных для приведения стерни в надлежащее состояние или и вовсе – к последующему посеву. И при этом – по максимуму сохранить влагу, выиграть время и сэкономить своим владельцам ощутимую сумму.

Что представляет собой конструкция таких агрегатов и как выглядит принцип их работы? Попробуем сделать небольшую подборку наиболее эффективных решений такого рода, объективности ради, без привязки к конкретному производителю. Упомянем лишь, что большей частью это американские почвообрабатывающие агрегаты, которые отлично прижились в наших условиях, во многом сходными с условиями работы тех американских фермеров, которым нужно обрабатывать тысячи гектар земли в засушливых условиях.

Вариант 1  Первичная обработка почвы

Это многофункциональные агрегаты, которые последовательно решают ряд задач, возникающих при необходимости работать по стерне с большим количеством растительных остатков.

Измельчение растительных остатков в таком случае требует по крайней мере двух рядов дисков увеличенного диаметра (62 см и больше), с расстоянием между ними от 23 до 25 см. С одной стороны такое решение позволяет работать по стерне «сплошняком» без пропусков, а с другой – предотвратить забивание пространства между рабочими органами.

Обработка почвы требует присутствия, опять-таки, двух рядов мощных лап, способных разрыхлять землю на глубину более 40 см. Во-первых, такое решение гарантированно снимает вопрос с плужной подошвой, а во-вторых, сулит нормальные условия развития корневой системы всех видов сельхозкультур. Понятное дело, что это – энергозатратная операция, поэтому следует обращать внимание на форму и конструкцию лап. Опять же, лапы должны быть размещены таким образом, чтобы одновременно производить сплошную обработку, но при этом – не забиваться.

Очень важно, чтобы было соблюдено условие правильного выравнивания почвы с помощью дисков. Дело в том, что качественные американские агрегаты, предназначенные для работы по стерне, во многих случаях готовят почву так, что можно сразу даже сеять. Поэтому диски должны оставлять после себя преимущественно мелкокомковатую структуру верхнего слоя почвы.

Этой задаче способствуют и специальные продуманные системы катков, дополнительно разбивающих комья. Равно как и независимая гидравлика, позволяющая оптимально выдерживать нужную глубину и автоматически выравнивать агрегат в зависимости от рельефа поля. Это очень важно, поскольку избавляет механизатора от необходимости постоянно поглядывать назад и настраивать рабочую глубину.

В итоге получается мощная система, способная качественно разрыхлить почву на глубину более 40 см с измельчением и заделкой пожнивных остатков, и нормальным прикатыванием. Повторимся: после прохода такого агрегата часто можно уже сеять. При этом его работа может оказаться на порядок финансово выгоднее, а эффективное прикатывание, дробление комьев земли и распределение пожнивных остатков позволяют сохранить намного больше влаги, чем по классической схеме.

Вариант 2  Предпосевные агрегаты

Нередко такие модели дублируются с описанными выше, поскольку тоже способны работать по стерне, расправляясь с большим количеством растительных остатков. Однако главное отличие их конструкции – преимущественная нацеленность именно на подготовку посевного ложа.

Предпосевные

Обычно такие агрегаты имеют диски наиболее популярного диаметра 51 см, причем диски рифленые, расположенные под углом 8 градусов. Это позволяет минимизировать боковое перемещение почвы и возникновение новых гребней, что, как несложно догадаться, чрезвычайно важно при предпосевной подготовке.

Однако главную задачу в таких моделях выполняют культиваторные лапы (до 6), которые работают на глубину не 40+, как в агрегатах для первичной подготовки почвы, а 14-16 см. Этого более чем достаточно, во-первых, для качественного рыхления и создания слоя первичного развития корневой зоны будущих всходов, а во-вторых, для подрезания корневой системы сорняков и эффективной всеобъемлющей расправы с ними. Следует обращать внимание и на тот фактор, насколько протяженной является сама конструкция: чем она длиннее, тем эффективнее окажутся все рабочие органы агрегата.

И, наконец, в таких моделях большое значение имеют различные дополнительные боронки и катки. Первые дополнительно выравнивают почву и помогают равномерно распределить растительные остатки. А вторые – осуществляют финишное измельчение комков земли и прижимание пожнивных остатков к поверхности почвы с целью их скорейшей минерализации. Обычно трубчатый каток используют на легких и влажных почвах, а пластинчатый – на тяжелых и твердых.

Опять же обращаем внимание, что если поле не запущено, то такой агрегат вполне может работать прямо по стерне, сразу же подготавливая поле к посеву.

Вариант 3  Вертикальная обработка почвы

О преимуществах влаго- и энергосберегающей, уже широко распространенной в Украине вертикальной технологии обработки почвы мы писали неоднократно. Напомним, что главный принцип здесь – отказ от переворачивания пласта и тщательная обработка почвы на глубину до 10 см. Обработка предусматривает качественное рыхление, измельчение растительных остатков, и наличие большого количества микротрещин, сквозь которые свободно заходит вода и воздух, но почти не теряется влага.

Оригинальные агрегаты для обработки почвы обычно оснащены дисками эксклюзивной формы, часто – с большим количеством специальных вырезов или волн. Обязательно должен наличествовать диапазон изменения угла атаки (от 1 до 5 градусов), хотя возможны варианты без регулировки угла атаки.

Диаметр дисков – до 60 см – благодаря большому количеству вырезов позволяет рабочим органам не провисать в почве, а уверенно «резать» солому, синхронно смешивая ее с почвой, также доведенной до оптимального состояния. Эффективный агрегат для «вертикалки» ни в коем случае не должен создавать гребни – после него должно остаться ровненькое посевное ложе.

Модели, предназначенные для вертикальной обработки почвы, обязательно оснащаются специальной системой катков, которые не просто прикатывают след после прохода основных рабочих органов, а выполняют широкий спектр задач. Это измельчение комьев земли, выравнивание гребней, если таковые есть, распределение растительных остатков и дополнительное измельчение, а также перемешивание их с почвой.

Если все сделано согласно рекомендациям производителя, с учетом конкретных почвенно-климатических условий, то мы получаем ровную, идеальную для посева поверхность и оптимальные условия для развития корневой системы растений. При этом надлежащим образом минерализируются растительные остатки и удается избежать критических потерь влаги.

Предпосевные

Подводя итоги, отметим, что хотя комбинированные инновационные агрегаты для обработки почвы стоят недешево, но в перспективе позволяют экономить немалые средства за счет своей энергосберегающей направленности и, разумеется, прибавки по урожайности. Тем более, что в дальнейшем можно отказаться от покупки некоторых агрегатов, оказавшихся ненужными при новой технологии подготовки почвы к посеву.

Иван Бойко