КРС – живой ресурс экономики

опубликовано в журнале: AgroONE №30 опубликовано в приложении: Агро1 №28
25 апреля 2018 г.
Статьи Тема номера КРС – живой ресурс экономики
Нур Эддин Авадалахом

Как революция в животноводческом секторе Украины становится реальностью


Наша страна издавна известна не только как житница. Так, животноводческая отрасль, с некоторыми исключениями, последние годы была в упадке. Но, как мир с каждым годом все больше потребляет украинской пшеницы, так он требует и украинской говядины. А прежде всего, в этом нуждаемся мы сами. Какие реальные шаги предпринимаются для реализации огромного потенциала отрасли, которая способна стать настоящим двигателем украинской экономики – в разговоре с основателем агрофирмы «Сквира Агро» Абу Альхадж Нур Эддин Авадалахом.


Нур Эддин, Ваша агрофирма уже успела стать одним из лидеров на отечественном рынке животноводства. Почему именно эта отрасль, на Ваш взгляд, заслуживает приоритетного внимания со стороны бизнеса и государства?

Я родился в Иордании, а в Украине живу, учусь и работаю уже 20 лет. У меня три высших образования: по первой специальности я врач-терапевт, а также юридическое и экономическое образование. Это помогает мне смотреть на тот или иной вопрос объемно, с разных сторон. И, как производитель и предприниматель, я вижу грандиозный потенциал мясного животноводства.

В Украине, к сожалению, ситуация с развитием животноводства достаточно плачевна. Страна обладает огромными ресурсами в этом плане, но они до сегодняшнего дня должным образом не задействованы. Посмотрите, во многих странах с развитым животноводством количество крупного рогатого скота, как правило, больше, чем население. Они могут полностью обеспечивать себя продуктами животноводства и очень выгодно реализовывать ее на мировом рынке, ведь там, несмотря на определенные колебания конъюнктуры, всегда существует серьезный устойчивый спрос. В Украине, с ее земельными площадями и возможностями, поголовье КРС должно было быть как минимум 40-50 млн. Но в реальности эта цифра составляет лишь около 700 тыс. голов.

Нур Эддин Авадалахом

Откуда такое несоответствие между возможностями и реальной картиной?

На мой взгляд, это связано с тем, что люди начинают терять веру. Веру в свой труд, в возможность собственными силами обеспечить достойное будущее, благополучие и процветание. Но так не должно быть.

В Украине много умных, трудолюбивых и предприимчивых людей. Но часто они не могут реализовать свои планы. Проблема еще и в том, что далеко не все предметно знакомы с передовым мировым опытом, современными подходами. И здесь информационно-просветительская работа может и должна сыграть свою важную роль. Для обычных крестьян, небольших фермерских хозяйств это очень нужно и актуально.

С другой стороны, выращивать скот – это большой труд. Острые вопросы кормовой базы, болезней, реализации продукции возникают каждый день. И не все готовы, знают и умеют их решать. Для кого-то проще развивать бизнес в торговой, строительной сфере, в растениеводстве (если брать аграрную отрасль) и тому подобное. Но за животноводством – будущее. Во многих странах животноводческая отрасль занимает ведущие места в формировании государственного бюджета, работает на развитие экономики и социальной сферы.

И Ваша агрофирма убедительно демонстрирует потенциал животноводческого направления в непростых украинских реалиях?

Наша компания начинала с торговой деятельности по поставкам скота за границу, в частности, на Ближний Восток. И мы стали лучше понимать специфику и нюансы украинского животноводческого рынка. Учитывая возможности Украины, казалось бы, что количество скота здесь достаточное. Но в реальности, для такой богатой страны его недопустимо мало. Мы можем развиваться, выращивать гораздо, гораздо больше. Со временем пришли к выводу, что мы способны не только определять перспективы, но и реализовывать их. И сами занялись животноводством.

Наше базовое предприятие ООО «Сквира Агро» находится в Сквирском районе Киевской области. Мы молодая компания, но уже достигли серьезных успехов – за полтора года стали лидером по экспорту скота с Украины. И уже в этом году планируем увеличить поставки, как минимум еще на 35 %. Мы не занимаемся торговлей как таковой, – мы занимаемся производством в Украине. Для нас важно так поставить животноводство в стране, чтобы заработали все совокупные факторы. Ведь выращивание скота дает импульс строительной сфере, производству кормов, ветеринарной продукции, логистике и тому подобное. Это поступления в государственный и местные бюджеты, большой вклад в развитие социальной сферы, инфраструктуры на селе. Можно сказать, когда в селе содержат скот, это удерживает деревню. И это крупные инвестиционные поступления. Практически все работает в комплексе.

Отмечу, что производство для нас является приоритетным. Уже работает комплекс на 5000 голов КРС. Также мы занимаемся и МРС, овцеводством в частности. В ближайшие месяцы поголовье только крупного рогатого скота должна вырасти до 8000 – и это только один из этапов.

Также мы работаем с другими агрофирмами и хозяйствами, помогаем им с инвестициями, технологиями, реализацией продукции. Там тоже насчитывается около 7-8 тысяч голов КРС. И мы только начинаем. У нас строятся животноводческие комплексы, мы помогаем развивать это направление другим хозяйствам ради мощного наращивания объемов производства На сегодняшний день мы сотрудничаем более чем с 400-ми хозяйствами по всей Украине.

С какими трудностями сталкиваются те, кто стремится развивать направление мясного животноводства?

Сложности и проблемные вопросы всегда существуют. Это и надлежащее содержание, обеспечение современными эффективными кормами, логистика, обеспечение качественного ветеринарного ухода и безопасности. Но все это решаемо. Главное, знание своего дела, видение перспектив и настойчивость. Целеустремленность и настойчивость – это обязательные составляющие успеха в любом деле.

Следует согласовать тактические задачи и стратегическое видение, работать тщательно и одновременно системно, поэтапно решать те или иные задачи с ясным осознанием общей перспективы. И тогда мы сможем достичь поставленной цели, развить свой бизнес и экономику Украины. Мы живем и работаем в Украине – а это большие возможности и ресурсы для развития. У нас есть такие природные и социальные ресурсы, о которых многие страны могут только мечтать. И мы должны воплощать свои мечты в реальные экономические достижения. У нас для этого есть все.

Что необходимо, чтобы животноводческий комплекс заработал на современном технологическом уровне?

Мы ищем наиболее рентабельные и эффективные в наших условиях способы выращивания скота. Да, мы взвешенно экспериментировали с системой кормления, выпойки телят, учитывали количество молока, энергии, протеина в рационе и тому подобное. Все важно, даже размер индивидуальных клеток для маленьких телят. В системе кормления акцент делается на правильном подборе зерновых кормов с учетом всех факторов. Соответствующая программа все это анализирует и систематизирует. Это обычный рабочий процесс.

К скотине нужно относиться по-человечески. Это живое существо, требующее соответствующей заботы на технологическом уровне. Нужно дать все, что ему нужно. Обеспечьте сначала надлежащее кормление, условия содержания, ветеринарную защиту – и вы получите качественное мясо, молоко – все, что вам нужно.

Позволяет ли профессиональный уровень украинских животноводов вывести отрасль на мировой уровень?

Конечно, подготовка современных специалистов – это один из главных вопросов. Наша агрофирма сотрудничает с учебными заведениями, предоставляет студентам новые возможности для получения теоретических и практических знаний, развития и самореализации. Молодые специалисты полны энтузиазма, как говорится, куража – и это очень хорошо. И вообще, в Украине специалисты есть – и очень хорошие специалисты. Вопрос в том, как реально задействовать их знания, опыт и потенциал. Специалисты должны получать надлежащее вознаграждение за свой труд и достижения. А задача руководства компании заключается в том, чтобы обеспечить соответствующие условия для работы и развития.

А как Вы оцениваете роль государства в развитии отрасли, непосредственной работе агропредприятий?

Можно констатировать, что многие люди ждут от государства льгот, дотаций и тому подобное. Конечно, государственная поддержка должна быть, это хорошо. Но не хорошо только на нее и рассчитывать. Если мы сами не будем развиваться, то никто и ничто нам не поможет. А государство помогает, когда видно, что люди работают, хотят расти и развиваться.

Наша компания работает над ростом интереса к мясному животноводству. Чтобы реальная экономическая заинтересованность росла и в самых маленьких, и в самых крупных хозяйствах. Мы реализуем проекты, заключаем контракты, предоставляем соответствующую консультативную помощь и тому подобное. Ведь это миллиардные инвестиции в Украину. За рубежом, в тех или иных странах поголовье составляет и по 30 или 40 млн – и подумайте, посчитайте, какие суммы можно привлечь?

Наши партнеры сами понимают, что такое сотрудничество – это реальная работа и прибыль сегодня, уверенность в завтрашнем дне. Мы всегда готовы к партнерству с фермерами, агрофирмами, государством.

За последние полгода цены на КРС мясного направления максимально высокие и стабильные. Ранее цены были намного ниже и волатильнее. Монополисты на рынке пытались диктовать свои условия, невыгодные для товаропроизводителей и государства. Даже те же мясокомбинаты думали только о собственных интересах, а не о том, чтобы фермерам было выгодно заниматься скотоводством. Мы же максимально заботимся об интересах производителя, ведь сами им занимаемся – как в масштабах агрофирмы, так и в масштабах всей Украины, благодаря партнерским отношениям. Увеличить поголовье – это главное. Это первоочередная и фундаментальная задача, все должны это понимать: производители, переработчики, трейдеры, государство.

Какие аргументы в пользу сотрудничества видят Ваши партнеры?

Во-первых, это стабильность. Агропроизводитель уже знает, что он реализует выращенный скот – мы возьмем от одной головы до 10 тыс. Во-вторых, это хорошие высокие цены на продукцию. И в третьих, мы можем поддержать финансами, предоплатой, помочь, когда чего-то не хватает для успешной работы. Также мы обеспечиваем бесплатное технологическое, ветеринарное сопровождение в любой момент. Каждый день к сотрудничеству с нами привлекаются новые фермеры и агрофирмы. Нужно, чтобы люди открыли глаза – а наши двери к сотрудничеству всегда открыты. Не нужно ждать чудес с неба или от государства – надо самим браться за дело. И мечты станут реальностью.

А если немного помечтать. Каким бы Вы хотели видеть поголовье КРС в Украине, скажем, лет через пять?

Хотя бы миллионов 20.

Это реально?

Это более чем реально. В странах, где развивают животноводство, поголовье поднимают за год на 3-4 миллиона. Мы готовы вкладывать инвестиции, но вопрос не в деньгах – вопрос в людях. Они должны понять, что это реальный путь к хорошим доходам и благосостоянию.

Это не только успешный коммерческий проект. Это своего рода революция в животноводческом секторе и, наконец, в экономике Украины как великом аграрном государстве.

Верно. Многие уже так думают – и работают с нами. Хотелось бы, чтобы их становилось все больше и больше. Мы все вместе работаем на себя – и на страну.


+38 (067) 473 03 37
www.skvyraagro.com