Вино в законе

опубликовано в журнале: AgroONE №30
26 апреля 2018 г.
Статьи Агротехнологии Вино в законе
Вино в законе

Верховная Рада дала послабление малым виноделам


Законодатели проявили редкое трезвомыслие – и упростили получение лицензий малым винодельням. Теперь они избавятся от необходимости получать почти 160 разрешительных документов для того, чтобы иметь право производить и продавать свое вино. Впрочем, у нового закона слишком много подводных камней, поэтому не факт, что упрощение работы приведет к росту производства вина и винограда.


Принятый парламентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков» предусматривает упрощенную процедуру лицензирования производства для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа. То есть, виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации. Достаточно соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции.

Новеллы винного закона

Таким образом, виноделы вначале должны будут пройти контроль качества своего вина (который осуществляется аккредитованной лабораторией), уполномоченным компетентным органом в соответствии с требованиями действующего законодательства. Процедура аттестации производства заменена на декларирование материально-технического состояния (1 документ за 5 дней). Кроме того, упрощена процедура утверждения новых марок.

Как сообщили авторы законопроекта, винодел самостоятельно утверждает новые марки по заключению центральной отраслевой или профильной научной дегустационной комиссии.

Также разрешено использовать как собственную аккредитованную лабораторию, так и привлекать ее на договорных началах. Таким образом, отпадает необходимость содержания мест хранения спирта с дорогостоящим оборудованием — расходомеров-счетчиков.
Депутаты ожидают, что принятие закона приведет к увеличению количества малых виноделен, детенизации и легализации производства вина, росту экспорта и увеличению рабочих мест в сельской местности. По мнению авторов проекта, увеличение количества малых виноделен автоматически приведет к увеличению поступлений в бюджет.
Законопроектом определен правовой статус малого производства винодельческой продукции, предприятия, осуществляющего по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых в объеме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Вино в законе

Зальем Европу «гаражным вином»?

Всего в Украине работают около 600 небольших предприятий, которые имеют собственные виноградники площадью 10 га и более. Также они владеют около 90 тыс га плодово-ягодных насаждений и пасек. По мнению авторов закона, эти предприятия смогут выпускать 50 млн л в год виноградного и плодового вина. При этом, крупные производители вина (55 предприятий) продолжат оплачивать лицензию на производство, поскольку не являются владельцами своих виноградников и вынуждены закупать виноматериалы. Соответственно, на них не распространяется действие закона.

Данный закон, в первую очередь, должен стимулировать производство так называемых «гаражных» вин. Так в Европе называют вино небольших хозяйств, которые делают натуральное вино собственного урожая.

Такое вино пользуется большим спросом у потребителей, которые раскупают «гаражную» продукцию в магазинах, либо отправляются в специальные винные туры по подобным хозяйствам. В Украине производители стесняются названия «гаражный», предпочитая слово «терруарный», то есть, закрепленный за определенной территорией. Потребители больше доверяют именно таким небольшим предприятиям, поскольку уверены, что получат качественный продукт. Кроме того, терруарные винодельни служат прекрасной рекламой тем местностям, где они выращивают виноград и делают вино.
Изготовляя терруарные вина, виноделы стараются передать в их аромате и вкусе особенности земли, на которой был выращен виноград, поскольку одним из определяющих факторов вкуса вина являются характеристики и состав почв. В Украине долгое время подобные предприятия производили вино кустарным способом, выпуская продукт для себя, друзей и немногочисленных туристов. Соответственно, и цены украинских «гаражных» вин намного ниже, чем на Западе — 70-150 грн за бутылку, тогда как в Европе она стоит 4-20 евро.

Долгое время производству терруарных вин мешала необходимость проведения аттестации, которая нужна для получения лицензии на производство. Для удачной аттестации нужно получить огромное количество разрешительных бумаг — около 160 документов, что делает процесс легализации почти невозможным.

Необходимость аттестации — еще полбеды. Почти 10 лет (2007-2016) для виноделен существовала необходимость покупать лицензию на оптовую торговлю вином. Стоимость лицензии составляла 500 тыс. грн — как для малых предприятий, так и крупных. Причем неважно, какое вино ты продавал — свое, на чужих виноматериалах или «шмурдяк». Заплатил 500 тыс грн — продавай все, что не запрещено законом. Неудивительно, что необходимость лицензии на оптовую торговлю отбросила мелких виноделов и виноградарей до кустарного уровня. Малые винодельни, которые производили вина исключительно из самостоятельно выращенных плодов, стали массово закрываться. Тогда как крупные импортеры алкогольных напитков, в частности виноградного вина, были в состоянии заплатить 500 тыс грн, поэтому завозили в Украину алкоголь в немыслимых количествах. Таким образом, было почти уничтожено производство вина локальных брендов, которые не смогли конкурировать с крупными оптовиками. Упадок малого виноделия автоматически отразился и на виноградарстве. Площади под виноградниками стремительно сокращаются и составляют сегодня, по разным оценкам, от 41 до 46 тысяч гектаров, что приблизительно в четыре раза меньше по сравнению с уровнем 1990 года. А производство вин плодово-ягодных и напитков медовых вообще перешло в тень и осуществляется без контроля качества продукции.
Наиболее негативно лицензирование торговли отразилось на Закарпатье, которое славилось своими локальными винами. В частности, пострадал Береговский район, где выпускали вина целыми селами. Зарегулированность продажи вина привела к тому, что селяне (большая часть — этнические венгры) стали сворачивать выращивание винограда, поскольку не могли произвести из него вино и продать в магазинах или за рубежом. Ситуация была настолько печальной, что местному заводу приходилось закупать виноматериалы, поскольку своего винограда стало попросту не хватать из-за «мудрой» политики власти. В магазинах Закарпатья найти местное бутылочное вино крайне сложно. Местные виноделы могут продавать продукцию, в основном, «на разлив», поскольку не могут получить лицензию.

Обратная сторона бокала

Увы, но закон об отмене лицензии на производство вина для малых виноделен имеет свои ограничения. В частности, виноделы недовольны двумя позициями документа: запрет на содержание спирта в вине (что необходимо десертным винам), а также запрет на производство вина не из своего сырья. Дело в том, что виноделие и виноградарство — разные виды деятельности. И далеко не у всех виноделов есть ресурсы и желание производить свой виноград. К тому же, это ограничивает возможности владельцев виноградников, которые с удовольствием могли бы увеличить поставки своего сырья мини-винзаводам, и соответственно, увеличить площади под виноградники. Логичней было бы дать возможность виноделам закупать виноград из своего района или области. Это бы не портило бренд терруарных вин (производится из той же местности), а также стимулировало бы аграриев выращивать больше винограда. Кроме того, запрет на добавление спирта негативно повлияет на производство десертных вин.

«Десертные вина существовали в Крыму, есть они в Одессе и на Закарпатье. Добавление спирта в вино — это нормально, и не стоит ограничивать ассортимент продукции в стране. На Закарпатье далеко не все виноградари хотят делать вино, они хотят продать урожай виноделам. Главное, чтобы виноград был выращен в Украине, а не ввезен из-за границы. Это виноматериал должен быть собственный. Тогда будет происходить развитие отрасли», — считает глава закарпатских виноделов Александр Ковач.

Именно большой спрос со стороны малых винопредприятий позволит аграриям радикально нарастить производство винограда, благо Украина находится в том климатическом поясе (между 30 и 50 параллелью), который позволяет производить виноградное вино. Однако сейчас производство «гаражного» вина является скорее хобби, чем бизнесом из-за чрезмерного регулирования со стороны государства. Освободившись от лицензий и регуляций, терруарные винодельни могли бы в разы увеличить закупки винограда у аграриев. Однако государство предпочитает увеличить бюджетные ассигнования на поддержку виноградарства (на 2018 год запланировано потратить 300 млн грн — почти в 3 раза больше, чем в 2017 году), чем давать возможности для развития винодельческого (и как следствие, виноградного) бизнеса. Назвать это трезвомыслящим подходом можно с большой натяжкой.

Сергей Максимов