Himel – качество, гарантирующее эффективность

опубликовано в журнале: AgroONE №31
29 мая 2018 г.
Статьи Тема номера Himel – качество, гарантирующее эффективность
Himel

Девиз компании HIMEL Maschinen GmbH & Co. KG звучит просто: «Это не только годы, которыми мы гордимся». Весомым и очевидным поводом для гордости является сделанное за это время.

На фото слева: Иван Зайдензал, представитель компании Himel в странах СНГ и Вернер Хирлингер, директор компании Himel


Начав работу в далеком 1954 году, маленькое семейное предприятие уверенно вышло на европейский и мировой уровень в области производства кормов, кормораздаточной техники и систем хранения зерна. И залогом признания потребителей в столь высококонкурентных сегментах остаются изначальные параметры, заложенные в широкий спектр оборудования Himel: качество, эффективность и надежность. А выверенный индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет предоставить наиболее оптимальное и выгодное решение для клиента. В чем заключаются преимущества оборудования        для украинских сельхозпроизводителей – и на чем они базируются – рассказывает представитель компании в странах СНГ Иван Зайдензал.

 ■ Что обеспечивает поступательное развитие компании Himel в условиях все более жесткой конкуренции?

Мы работаем на рынке с 1954 года. Himel – это изначально семейная компания. Как и знаменитая компания Apple, она создавалась буквально в гараже – а теперь известна не только в Германии, но и во всей Европе и на других континентах. Изобретения, уникальные технические решения Himel защищены множеством патентов.

Можно сказать, что мы предлагаем не просто то, что востребовано рынком, а именно то, что необходимо конкретному заказчику. А основные направления нашей деятельности остаются неизменными: оборудование для производства и переработки кормов, системы хранения зерна и системы кормления скота. Также мы производим системы содержания скота, в частности, автоматизированные свинокомплексы. Ну и, конечно же, мы не могли остаться в стороне от актуальной в современной экономике темы – энергосбережения и возобновляемой энергии. Himel имеет собственную разработку и производство мобильных установок для производства отопительных пеллет из соломы и отходов элеваторов.

Сейчас работают 22 представительства компании Himel – от Африки до Юго-Восточной Азии. И, естественно, ключевое внимание уделяется европейским рынкам, в том числе Украине, с ее громадным потенциалом сельского хозяйства.

■ Какие современные решения компания Himel предлагает украинским животноводам?

Многие хозяйства до сих пор делают ставку на упрощенные кормораздатчики, которые не могут обеспечить современный уровень питания животных. Как мне сказал один из животноводов: «Для меня неважно как, лишь бы не вилами». Но это неправильный подход – если вы не обеспечите корову полноценным качественным кормом, она не сможет обеспечить вас высокими качественными удоями. И это уже понимают.

А мы предлагаем всю линейку современных кормораздатчиков для крупного рогатого скота. Ведь новые технологии содержания КРС уже стали реальностью – и все больше востребованы и в Украине.

Каждый современный хозяин понимает: чтобы получать от коровы 15-20 литров молока, нельзя кормить ее по старинке. Буренкам, как и людям, надо правильно приготовить и подать корм. Как раз для этого и служат наши кормораздатчики. Они не просто раздают корм, а являются, по сути дела, заводом на колесах. Этот мини-завод одновременно измельчает корма, смешивает их в соответствии с рецептом и выдает уже готовый продукт коровам.

Корма подаются в максимально легкоусвояемом виде, доведенном почти до пастообразного состояния, и, в то же время, богатым клетчаткой. Таким образом, можно быть уверенным, что корма содержат все необходимые ингредиенты для полноценного питания животных и обеспечения их высокой продуктивности.

■ Чем отличаются кормораздаточные агрегаты Himel? Какие преимущества они обеспечивают в работе?

Мы производим все виды кормораздатчиков: горизонтальные, вертикальные, прицепные, самоходные, с собственной загрузкой и с помощью дополнительной техники. Размеры и производительность варьируются от 7 до 35 куб.м. Компания постоянно модернизирует свой модельный ряд, делает агрегаты еще более эффективными и удобными в использовании. Например, мы производим самозагружающиеся кормораздатчики, которые являются достаточной редкостью на рынке. У нас же это массовый модельный ряд, практически все горизонтальные кормораздатчики оснащены загрузочной фрезой, нет никакой необходимости в дополнительной технике, следующем за кормораздаточным агрегатом тракторе и т.д. Да, эта модель дороже простенькой, но она экономичнее – ведь содержание дополнительного трактора для фермы обходится еще дороже.

Особо подчеркиваю, что мы делаем практически все и можем предоставить заказчику любой необходимый ему вариант. Другими словами, мы готовы поставить оборудование под любого хозяина, любую ферму и вкус. У нас не массовый подход – мы под каждого клиента делаем индивидуальный проект, чтобы он мог получить максимальную отдачу от оборудования.

На этом рынке жесткая конкуренция. И у нас есть свои технические решения и ноу-хау. Не так давно один из ведущих молочно-товарных комплексов Украины «Екатеринославский» (Днепропетровская обл.) приобрел наши кормораздаточные агрегаты на замену оборудования одного из известных мировых производителей – и они очень довольны работой нашей техники. Там в августе 2016-го года также запустили наш комбикормовый завод мощностью 5 т/ч, который прекрасно работает.

■ Насколько Ваше оборудование надежно и удобно в использовании?

Наши кормораздатчики сделаны на высоком технологическом уровне, они надежные, удобные, простые в обращении, несмотря на то, что полностью автоматизированы. Himel гарантирует: наша техника качественно выполнит все задачи, которые ставит перед ней современный агропроизводитель.

А что касается надежности и долговечности, то, в качестве примера, могу вспомнить один интересный эпизод. В то время, когда мы еще не работали с Украиной напрямую, каким-то образом через Прибалтику сюда продали три наших кормораздатчика. Это было в конце 90-х годов. И вот недавно в нашу компанию обратился их владелец с просьбой прислать запчасти для этих агрегатов. Притом, какие запчасти – всего лишь рабочие ножи! Все остальное прекрасно работает до сих пор, а ведь прошло уже 20 лет. Разумеется, мы не смогли отказать такому заслуженному пользователю нашей техники, хотя ранее и не подозревали о его существовании. Специально штучно изготовили ножи, ведь модель уже снята с производства.

■ А что компания готова предложить в сфере кормопроизводства?

Наша гордость – комбикормовые заводы. Они производят очень качественный корм. Универсальные виды корма заложены в программу изначально, но подстраиваем все под запросы заказчика. Все делается индивидуально, под каждого клиента, под его стадо и конкретные потребности. Производительность наших комбикормовых заводов начинается с 500 кг/ч и достигает 20-30 т/ч.

Я уже упоминал о комбикормовом заводе на Днепропетровщине. Мы также запустили в прошлом году в Кировоградской области своего рода демонстрационный полигон. Это довольно небольшой завод – 2,5 т/ч, но здесь можно будет наглядно ознакомиться, как производить высококачественные корма для всех направлений современного животноводства: для птицы, свиного поголовья, КРС, молодняка КРС…

Еще один важный момент. Мы ушли от стандартной линейки мощностей в кормопроизводстве: 5, 10, 15 тонн и т. п., при которой заказчик должен подстраиваться под производителя. Himel, напротив, выстраивает производство именно под потребности клиента, обеспечивая необходимые ему объемы и параметры. Для нас это сложнее, чем просто предлагать типовые решения – но это выгодно нашим потребителям. А его интересы, как и качество продукции, у нас на первом месте. Сейчас и конкуренты потихоньку переходят на нашу систему.

■ Какие преимущества могут обеспечить украинским агропроизводителям системы хранения зерна от Himel?

Украина была, есть и будет зерновой страной. Но, зачастую, урожай получить легче, чем его сохранить. Хорошее зерно легко испортить в процессе ненадлежащего хранения, что влечет за собой большие убытки. Но так не должно быть. Зерно – это такой продукт, который в процессе хранения должен только улучшать свои качества. Тот же ключевой показатель содержания клейковины возрастает в процессе правильного хранения. И мы это обеспечиваем на наших зернохранилищах. Их конструкция гарантирует невозможность контактов хранимого зерна с представляющей опасность для его качественных характеристик окружающей средой. Вы можете хранить с выгодой: весной, как правило, поднимутся цены на зерно в целом – и точно поднимется качество и, соответственно, цена хранимого зерна.

Мы производим как отдельные силосы для хранения зерна, так и полностью автоматические элеваторы, где потребность в обслуживающем персонале минимальна. При высочайшем технологическом уровне оборудования, мы исходим из того, что им сможет пользоваться любой человек – здесь нет необходимости в высокой квалификации, сложных операциях и т.д. Himel – это всегда очень просто и удобно в эксплуатации.

В плане энергосбережения мы тоже предоставляем наиболее оптимальные и экономичные решения, монтируем оборудование под любые виды топлива. Himel оснащает все наше оборудование самыми экономичными электродвигателями. Пускай они обходятся нам дороже, но выигрывает наш потребитель – а, значит, и мы.

■ Оборудование Himel стало синонимом эффективности и качества. За счет чего они достигаются?

Традиционное немецкое качество обеспечивает высокая культура производства. И в Германии, в частности, очень серьезно готовят специалистов среднего звена. Разумеется, в нашей компании высокая квалификация – необходимое условие работы. Наши специалисты не отвечают за объемы, а отвечают, прежде всего, за качество. За количеством, валом никто не гонится – при ненадлежащем качестве это ведь непроизводительная затрата ресурсов. И я могу уверенно сказать относительно производственной политики: у нас качество – самый главный показатель. У нас работают высококлассные специалисты, это их предприятие – и каждый понимает: от результатов моей работы зависит мое благосостояние.

Кроме того, мы сделали ставку на собственное производство комплектующих, дабы полностью гарантировать высочайшее качество. Himel последовательно приобретал акции своих поставщиков – и сейчас мы имеем там если не контрольный, то блокирующий пакет. У нас есть производство в Италии, Швеции и Германии – и мы гарантируем качество поставляемой нам продукции.

Все говорят про разумное соотношение качества и цены. А Himel это наглядно подтверждает. Наши конкуренты – известные мировые производители – реализуют свою продукцию дороже. А мы обеспечиваем исключительное качество и эффективность своего оборудования за меньшую цену – за счет минимизации непроизводственных расходов.  В компании взвешенно и с немецкой основательностью снижают накладные расходы. Например, владелец фирмы обходится без личного водителя и секретарши. А в иных компаниях непроизводственные статьи расходов занимают до 40% – и они, так или иначе, входят в цену оборудования для потребителя.

Приобретая же оборудование Himel, можете быть уверены: Вы платите только за качество и эффективность, которые Вас никогда не подведут.

 


Иван Зайдензал
+49 664 891 11752