No-Till: Дешево или сердито?

опубликовано в журнале: AgroONE №31
30 мая 2018 г.
Статьи Агротехнологии No-Till: Дешево или сердито?
No-Till

Как подобрать технику в хозяйство, которое планирует перейти на нулевую технологию обработки почвы? Классический No-Till в Украине найти можно, хотя нужно немного будет поездить. Дело в том, что пора повального увлечения «нулем» прошла, когда после всплеска заинтересованности новинкой многие аграрии поняли, что вряд ли получат мгновенную экономическую отдачу. И что No-Till – это не только отказ от обработки земли.

Кроме того, некоторые хозяйства экспериментируют, проводя на части полей минимальную или классическую обработку почвы, а остальное выделяя под «ноль». Кое-кто не успевая провести привычную обработку почвы или не желая вкладываться в отдельные культуры, например, сою, рискует произвести прямой посев. И, наконец, не все то, что называют технологией No-Till собственно No-Till и является. Неглубокая дисковка под это дело уже не подходит, равно как и система «год пашем, год рыхлим, а год не обрабатываем вообще».


В свое время эта технология снискала несколько преждевременные лавры в Украине в силу двух вещей. Во-первых, наши фермеры надеялись таким способом сохранить влагу в почве и накопить органическое вещество. Как оказалось после, это возможно, но лишь спустя несколько лет методологически правильного No-Till. Но столько ждать могут не все. Во-вторых, No-Till до сих пор подкупает многих аграриев столь приятными вещами как очевидная экономия топлива (а как же: отказ от вспашки, боронования, двух культиваций и т.д.) и отсуствие необходимости покупать широкий шлейф почвообрабатывающих орудий и тракторов высокой мощности впридачу.

Понятно, что это утверждение также соответствует действительности. В свое время одна немецкая аналитическая компания привела цифры потенциальной экономии в хозяйстве, которое переходит на нулевую технологию. В частности, эти цифры говорят о том, что потребности в мощности тракторов в таком хозяйстве могут быть ниже на 50-70%, расход топлива – на 60-70%, сервисном обслуживании – на 65%, и наконец, инвестиции в сельхозтехнику – на 30-40%. Мы можем легко сравнить, скажем, затраты на горючее, учитывая, что классическая обработка почвы суммарно требует не менее 55-60 л дизеля на гектар, в то время как по No-Till можно вложиться в 15 л, и даже меньше. Другое дело, что при выборе технического оснащения придется обращать внимание на такие моменты, которые не столь актуальны в обычных условиях.

Скажем, у комбайнов, которые убирают урожай, обязательно должны стоять штатные измельчители пожнивных остатков и разбрасыватели половы, обеспечивающие высокое качество работы, равномерно распределяя фрагменты соломы и половы. Без этого условия никакая сеялка не сможет произвести нормальный посев. Режущим органам сеялки намного проще работать по корням и срезанным стеблям, чем по скомканной массе соломы, которую оставляет за собой жатка комбайна. В результате, очень быстро она остановится, поскольку забьются и сошники, и семяпроводы.

No-Till

No-Till в принципе невозможен без главного специализированного агрегата – сеялки нулевого высева. Обычно это дисковый агрегат, с солидным прижимным усилием на каждом сошнике и возможностью разрезать покров растительных остатков для того, чтобы проникнуть в почву. Если еще несколько лет назад нужно было почти обязательно приобретать узко заточенный посевной комплекс специально под No-Till, то сегодня с этим делом проще. Прежде всего потому, что немало моделей сеялок известных производителей предназначены для универсальной работы и могут производить прямой высев. Кроме того, на рынке Украины появился целый ряд достаточно конкурентных по соотношению цены и качества агрегатов, рассчитанных на агрегатирование с тракторами невысокой мощности.

Впрочем, при выборе нулевой сеялки мы должны прежде всего обратить внимание на два момента. Первый – на то, как режущие органы этих агрегатов справляются с растительными остатками. Второй – насколько эффективно они подрезают корни проросших сорняков. В ином случае не помогут ни гербициды, ни измельчители растительных остатков.

Еще одно ключевое условие успешного выбора сеялки нулевого высева – ее способность расправляться с сорняками. Хотя как свидетельствует опыт, до этого лучше дело не доводить либо применяя вовремя гербициды, либо же используя покровные сидеральные культуры, которые в принципе «глушат» всех нежелательных соседей.

Также не следует забывать, что возможности по внесению минеральных удобрений традиционным способом при No-Till сильно ограничены. Поэтому сеялка обязательно должна обладать вместительным бункером для удобрений и действенной системой их внесения при посеве, причем желательно в два горизонта: непосредственно возле семян и чуть ниже – в зоне развития будущей корневой системы растений.

Если нулевая технология соблюдается правильно, причем не первый год, и поле покрыто надлежащим количеством растительных остатков, это означает, что под ними сохраняется влага, однако, одновременно, медленнее прогревается почва. То есть, сеять придется на несколько дней позже по сравнению с соседями, однако в почве будет достаточно влаги. Поэтому ширина захвата агрегата и соответственно его производительность может не иметь такого большого значения, как качество самого сева. Хотя при наших климатических условиях почти всегда получается, что чем раньше, тем лучше.

Второй знаковый агрегат каждого ноутильщика – это, разумеется, опрыскиватель, поскольку работать ним придется, в особенности в первые годы внедрения технологии, часто. В первую очередь речь о борьбе с сорняками, которые, будучи избавлены от любого вида механической обработки, уютно укрытые пожнивными остатками, получают не меньшее удовольствие от влаги в почве, нежели культурные растения. Глифосат и все виды страховых гербицидов придутся очень кстати.

И, наконец, поскольку традиционное внесение удобрений под последующую заделку в почву в нашем случае невозможно, следует учитывать, что внекорневые подкормки придется делать более часто.

Поэтому при выборе опрыскивателя для работы по No-Till обязательно следует, опять же, обращать внимание и на производительность, и на качество самой защиты растений. Здесь попросту нельзя не успеть, «проколоться», допустить стекание капель с листа, неправильно приготовить рабочий раствор или пустить его по ветру. То, что может пройти в виде незначительной потери на обычном поле, по «нулю» может обойтись слишком дорого.

No-TillМногие ноутильщики стараются держать в хозяйстве дополнительные агрегаты, ориентированные на то, чтобы привести в подходящее состояние растительные остатки. Это легкие бороны, предназначенные для измельчения массы на поверхности поля, не задевая почву, а в крайних случаях – специальные измельчители пожнивных остатков. Их используют в тех случаях, когда в силу каких-то причин не были задействованы штатные измельчители комбайнов. К слову, измельчители пожнивных остатков бывают разными и могут разделяться по возможности измельчать, скажем, твердые стебли кукурузы и подсолнечника или вязкую массу остатков пшеницы.

В том случае, если в промежуточных посевах используются сидераты или же посев осуществляется непосредственно в почву, покрытую покровной культурой, нелишней окажется элементарная прицепная косилка, способная срезать и измельчать растения.

И, наконец, часть минеральных и органических удобрений все равно рекомендуется вносить вразброс, равномерно покрывая поверхность поля. Поэтому обязательно нужно иметь классический разбрасыватель минеральных удобрений и, если есть возможность вносить навоз, – то и органических.

А как же неглубокая дисковка, а как же хотя бы один раз в 4 года проход глубокорыхлителя? Это уже не No-Till. Первая задача решается многолетним выдерживанием растительных остатков и накоплением растительной массы, а вторая… севооборотом. Да-да, правильный No-Till предусматривает такой севооборот, в котором регулярно используются культуры с развитой корневой системой для рыхления почвы, а также промежуточные посевы сидератных смесей, которые выполняют ту же роль. К слову, при таком подходе и с сорняками, болезнями и вредителями со временем должно быть проще. Но не везде, не всегда и не у всех…

Впрочем, это тема уже другого отдельного разговора. Мы же отметим, что No-Till в Украине по существу до сих пор – явление слабо изученное. Перейти на эти рельсы, исходя из ряда приведенных выше соображений, хотели бы многие фермеры, но, к сожалению, это получается не у всех. Мы же советуем правильно подойти к выбору сеялки и опрыскивателя, осознав реальную сложность задач при посевной и проведении защиты растений при No-Till. И опять-таки: заглянуть в саму суть «нулевой» технологии.

Это касается и севооборота, и сохранения влаги, и удобрения посевов и многих других факторов, каждый из которых способен сыграть решающую роль.

 

Иван Бойко