Тактика и стратегия защиты кукурузы от вредителей

опубликовано в журнале: AgroONE №31
30 мая 2018 г.
Статьи Агротехнологии Тактика и стратегия защиты кукурузы от вредителей
защиты кукурузы

Во время вегетации кукурузы, кроме контроля сорняков, не стоит забывать и о контроле вредителей. Ведь они могут привести к серьезным потерям: до 70% урожая. В данной статье рассмотрим наиболее распространенных врагов кукурузы и методы их контроля на примере ряда хозяйств.

Согласно научным рекомендациям, в фазе всходов при численности 2 и больше насекомых/м2 таких вредителей как долгоносики, озимая совка, луговой мотылек, портняжка или численности шведской мухи, начиная от 30 экземпляров на сто взмахов сачком и повреждения 15% растений, проводят краевые или сплошные опрыскивания посевов инсектицидами. В частности, используются такие препараты как Борей®, КС (0,12-0,14 л/га), Децис ф-люкс, к.э. (0,4-0,7 л/га), Карате Зеон 050 cs, мк.с. (0,2 л/га) или их аналоги.


Согласно производственной практике группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» (где кукуруза высевается на площади около 20 тыс. га), культуру в фазе семи-девяти листьев поддерживают путем опрыскивания цинком, магнием и марганцем – по 300 г/га каждого микроэлемента, а также к смеси добавляют 5 кг/га карбамида. В этой фазе развития кукурузы, когда вегетативная масса достаточно насыщена клеточным соком, могут появляться сосущие вредители. Поэтому для их уничтожения вышеуказанную смесь дополняют любым системным инсектицидом.

Однако основными вредителями в период вегетации кукурузы, на которых нужно сконцентрировать внимание, являются кукурузный стеблевой мотылек и хлопковая совка. Данные вредители распространены не только в Украине, но и в некоторых странах Европы. Так Франция и Италия – это основные кукурузные рынки Западной Европы. И сегодня в этих странах против кукурузного стеблевого мотылька обрабатывают более 30% площадей кукурузы. Во Франции по результатам исследований было установлено, что потери урожая от повреждения кукурузным стеблевым мотыльком могут достигать до 1,5 т/га. В северной части страны на посевах кукурузы развивается только одно поколение КСМ, поэтому здесь инсектицид против этого вредителя применяют однократно – в пик его лёта. На юге Франции КСМ развивается в двух поколениях, что несколько затрудняет его контроль. Что касается ситуации с КСМ в Италии, то здесь также имеются существенные проблемы с этим вредителем в посевах кукурузы.

защиты кукурузы
Какой вред наносят эти вредители? Гусеницы повреждают сосудисто-волокнистые пучки стебля, чем нарушают питание растений. Как следствие, сильно поврежденные стебли легко ломаются. Характер переломов различен и может наблюдаться ниже или выше початков (возможен также и перелом метелки). Особенно большие потери отмечаются вследствие перелома стеблей ниже початков. Такие поврежденные стебли становятся большим препятствием для сбора урожая.

Если сравнивать с хлопковой совкой, то характер повреждений кукурузным стеблевым мотыльком на первый взгляд не сильно заметен, ведь гусеницы питаются внутри стебля культуры. Поэтому для выявления вредителя необходимо очень тщательно осматривать растения. Но для правильной стратегии контроля стеблевого мотылька нужно проводить мониторинг незадолго до выбрасывания метелки у культуры. Именно в этот момент начинается активный лёт вредителей, которые после дополнительного питания готовы к спариванию. Яйца откладываются по 15-20 штук на нижнюю сторону листьев кукурузы, всего одна самка способна отложить до 400 яиц. Появившиеся гусеницы некоторое время питаются паренхимой на поверхности листьев или выедают мужские цветки, и только потом, через пазухи листьев проникают внутрь стебля, где живут около месяца. Следует отметить, что после того, как вредитель сумел проникнуть в растение, контролировать его становится почти невозможно. Также вредитель повреждает початки кукурузы, вгрызаясь в их середину, где выедает среди рядов зерен длинные извилистые ходы и камеры.

В ряде мест поврежденных растений появляется рыжеватая червоточина. Но все же определяющим является мониторинг появления и динамики развития вредителя как одной из составляющих успеха контроля КСМ. А вторым по важности слагаемым эффективной борьбы является удачно выбранное СЗР.

Как рассказал главный агроном группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Юрий Лебедев, фазы образования соцветия и выбрасывания метелки у кукурузы очень важны, ведь в это время появляется кукурузный стеблевой мотылек. Против этого вредителя в холдинге применяют препарат Кораген®. «Специалисты компании, у которых мы закупаем инсектицид, размещают в наших посевах различного рода ловушки, – комментирует главный агроном холдинга. – Лучше всего отлавливают бабочек световые ловушки, другие их виды недостаточно привлекательны для вредителя». Как правило, кукурузный мотылек мигрирует с юга, и специалисты четко могут спрогнозировать его появление за неделю. И тогда в холдинге оперативно защищают свой кластер – фактически за пару дней: инсектицидную смесь вносят на посевы с помощью вертолета. Можно проводить обработку и с помощью самолета, однако потери рабочей жидкости из-за значительного сноса препарата ветром могут быть большими. Также можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом, однако большую площадь довольно сложно вовремя обработать.

Также против этого вредителя применяют агротехнические методы борьбы. В частности, во время уборки используют жатки Geringhoff. Если внимательно присмотреться к стерне кукурузы (фото), то видно, что стебли культуры измельчены не только поперек, но и вдоль. При таком измельчении, если на полях «проскакивает» кукурузный стеблевой мотылек, он не будет иметь возможности перезимовывать в секущихся стеблях культуры.

В СП «Агродом» против основных вредителей, таких как совки, проводят авиационную обработку препаратами Кораген и Нурел Д. Массовое появление совки, как правило, на полях хозяйства наблюдают раз в четыре года. По словам агронома хозяйства, отслеживать ее на кукурузном поле следует вечером – именно в такое время можно увидеть лёт бабочки и определить будущий уровень заселения посева гусеницами совки. Если лёт большой, то, соответственно, нужно готовиться к внесению инсектицидов. Нет лёта – внесение инсектицидов не планируют.

На базе хозяйства «Опытное», что находится в Полтавской области, совместно с представителями Веселоподильской опытно-селекционной станции, хозяева проводили демонстрационное испытание Кораген на площади 10 га.

Основной задачей опыта было определить биологическую эффективность применения препарата по сравнению с конкурентными продуктами и контролем. Также здесь определяли экономическую эффективность обработки с учетом получения дополнительного урожая. Опрыскивание проводили в фазу цветения 22 июля высококлиренсным опрыскивателем с нормой выброса рабочей жидкости 250 л/га.

Перед сбором урожая был проведен учет поврежденных стеблей и початков кукурузы по вариантам обработки. Согласно производственным опытам, было установлено, что повреждения стеблей и початков на варианте, где использовался Кораген, составили 1,5% и 8,3%, соответственно. На варианте с другими продуктами эти показатели были вдвое больше и составляли 3,1% и 18,6% повреждений. На контроле ситуация вообще была катастрофической – в среднем, каждое второе растение было повреждено стеблевым мотыльком. Также для контроля кукурузного стеблевого мотылька и совки хорошо показал себя инсектицид Белт® в норме 0,1-0,15 л/га. Преимущество этого продукта заключается в том, что он контролирует все поколения этих вредителей, а это очень важный показатель. Также он проявляет трансламинарное действие на личинки 2-3-го поколения, находящиеся снизу листа. Но, следует отметить, что Белт® не контролирует стадию яйца у вредителей. Поэтому в некоторых случаях для защиты растений кукурузы целесообразно использовать комбинацию инсектицидов Протеус® и Белт®. Учитывая чрезвычайно мощный овицидный эффект Протеус®, его следует применять для проведения первой обработки против отдельной генерации вредителя, а для второй уже использовать Белт®. Последний проявляет нокдаун-эффект – и через час вредители вдвое уменьшаются в размере и погибают.

Кроме химического метода контроля, достаточно эффективно работает биологический контроль на кукурузе. В фазе выбрасывания метелки против кукурузного мотылька и хлопковой совки целесообразно проводить выпуск огневковой или совковой форм трихограммы в два срока: в начале и в период массового откладывания яиц вредителем. Норма внесения в первый выпуск составляет 50 тыс. самок/га. Во второй – в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до трех – 50 тыс./га; трех-пяти – 100 тыс./га; шести-восьми – 150 тыс./га; более восьми – 200 тыс./га.

Против лугового мотылька первый выпуск трихограммы проводят из расчета 50 тыс. самок/га, второй и третий – из расчета один паразит/десять яиц вредителя. При соблюдении рекомендованной технологии эффективность биометода составляет порядка 80%.

Вовремя диагностируйте, правильно используйте – и хороших Вам урожаев.

С. Иваненко