Влияние стресса на снижение урожайности и качества озимой пшеницы в разных фазах развития

опубликовано в газете: Агро1 №39
31 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Влияние стресса на снижение урожайности и качества озимой пшеницы в разных фазах развития
пшеницы

В процессе роста и развития растения, как и люди, подвергаются воздействиям различных неблагоприятных факторов, вызывающих у них стресс. Стресс — это состояние, когда в живом организме формируются защитные реакции, направленные на нейтрализацию и устранение возможных или действующих негативных воздействий этих факторов. Выделяется 3 фазы стресса. Первая фаза — это состояние тревоги. В этой фазе проявляются как симптомы повреждения, так и защитные реакции. Вторая фаза — это адаптация (приспособляемость). В этой фазе организм либо приспосабливается к неблагоприятным условиям, либо воздействие стрессора усиливается и стресс переходит в третью фазу — фазу истощения.


Когда развитие неблагоприятных условий происходит медленно и не носит критического характера, то растения успевают адаптироваться к этим условиям, сохраняя свою жизнеспособность, и по окончании этой фазы возобновляют нормальную вегетацию уже в адаптированном состоянии при общем пониженным уровне процессов, и, как следствие, формируют пониженную продуктивность.

В случае, когда воздействие неблагоприятного фактора будет таким, к которому организм растения приспособиться не сможет, наступает третья фаза — истощение и гибель растений.

Живой организм на протяжении всей своей жизнедеятельности подвергается воздействиям различных стрессоров и на их преодоление тратится много энергии в ущерб продуктивному развитию. Однако есть периоды, когда воздействие стрессоров оказывает наибольшее негативное воздействие на развитие организма. Для растений озимой пшеницы, например, — это фазы прорастания, кущения, трубкования, цветения и налива зерна.

При протравке семян фунгицидами и инсектицидами, с одной стороны уменьшаем заселение почвы патогенами болезней и вредителями, но, с другой стороны, угнетаем начальное развитие проростков. В этот период прорастающие семена испытывают дефицит или несбалансированность элементов питания, повышение кислотности или щелочности почвы, воздействие химических препаратов. При воздействии таких стрессоров снижается всхожесть семян, формируются изреженные посевы, наблюдается угнетение и слабое развитие растений и, особенно, корневой системы. Энергия роста снижается, растения становятся восприимчивыми к заболеваниям и т.п. В результате этого стресса генетический потенциал урожайности снижается до 10%, или около 1 т/га. Смягчить вредное воздействие на растения можно применением при обработке семян протравителями комплекса микроэлементов, гуминовых и аминокислотных препаратов.

В фазе 2-4-х листьев проводят внекорневую подкормку удобрениями, содержащими доступный фосфор, сульфат магния, хелаты цинка, меди. Удобрения должны содержать аминокислоты.

В фазе кущения посевы обычно обрабатываются гербицидами, которые вызывают сильный химический стресс культурных растений. Также отрицательно воздействуют на растения низкие или высокие температуры, дефицит или дисбаланс элементов питания, засоренность посевов, а также неудовлетворительный рН почвы, ее засоленность. Воздействие стрессоров в эту фазу развития вызывает торможение физиолого-биохимических реакций, нарушение процесса синтеза белков, образование низкого количества продуктов фотосинтеза, слабое образование побегов и корневой системы, слабую дифференциацию конусонарастания (формирование меньшего количества колосков в колосе).

В результате стресса в эту фазу развития генетическая урожайность снижается до 30%, или до 3 т/га. Снизить отрицательное воздействие стрессоров позволяет некорневая подкормка растений микроудобрениями с добавлением аминокислотных препаратов магния и серы.

В фазе трубкования растения испытывают стресс из-за болезней, сорняков, вредителей, пестицидной нагрузки при обработке посевов фунгицидами и инсектицидами, а также из-за недостатка питательных элементов в доступных для растений формах. При этом замедляются физиолого-биохимические реакции, нарушается синтез белка и образование продуктов фотосинтеза, отмирание боковых побегов и листьев. Воздействие стрессоров на растения в эту фазу снижает генетическую урожайность до 10%, или до 1 т/га.

В фазе цветения отрицательное воздействие на растения оказывают высокие или низкие температуры, засоление или кислотность почвы, дисбаланс элементов питания. В результате повышается стерильность пыльцы и уменьшается оплодотворенность цветков и количество выполненных зерен в колосе, а также отмирают верхние листья. Это приводит к снижению генетической урожайности до 20%, или 2 т/га. Применение листовых подкормок азотом, серой, магнием и микроудобрениями, содержащими цинк, медь и бор, а также аминокислотами, снижает воздействие стрессоров на уменьшение продуктивности растений.

В фазе налива зерна растения попадают в стресс от воздействия высоких температур, влияния пестицидов, поражения вредителями, дисбаланса элементов питания, полегания растений и т.п. В результате нарушается образование и отток ассимилянтов из листьев в зерновку, происходит стекание пластических веществ, задержка или ускорение созревания, уменьшение массы и ухудшение качества зерна.

Если речь идет о повышении урожайности с/х культур, то необходимо снижать потери генетического потенциала растений. Ведь сорта озимой пшеницы обладают высоким генетическим потенциалом от 100 и более ц/га. Получая урожайность 40 ц/га, мы не добираем возможных 60 ц/га из-за отрицательного воздействия стресс-факторов на растения.

Иванчук Н.Д.,
член-корр. МАКНС


050 604-11-45