Месяц весны, растения не развиваются

опубликовано в газете: Агро1 №39
1 апреля 2019 г.
Статьи Агротехнологии Месяц весны, растения не развиваются
растения

Возобновление весенней вегетации озимых колосовых и рапса наступило во второй половине февраля, однако их развитие заторможено. Вторичные корни зерновых длиной не больше 5 см. Растения рапса только начали формировать листовой аппарат. Аграрии возлагали большие надежды на весенние подкормки азотом, однако эффекта от них пока не видно.


Чего не хватает растениям для нормального развития, знает каждый: тепла.

А мы согреть почву и растения не можем. Неужели мы вообще не можем помочь растениям выбраться из этой продолжительной и изнурительной стрессовой ямы?

Попробуем разобраться в ситуации и поискать хоть какой-то выход из нее.

Итак, холодная и переувлажненная почва не позволяет растениям поглощать питательные элементы, в частности фосфор. А это значит, что энергетический потенциал организма снижен, физиолого-биохимические реакции замедлены. Низкие температуры и слаборазвитая листовая поверхность ограничивают фотосинтез первичных углеводов, образование белковых веществ — энзимов, фитогормонов, полисахаридов и др. Кроме этого, недостаток углеводов ограничивает потребление растениями азота для образования белковых веществ. Его концентрация в организме растений увеличивается. Если накопление нитратного азота для растения не опасно, то аммиачный азот при трансформации в аммиак для растения губителен.

Находясь в состоянии стресса, растения используют накопленные углеводы и белковые вещества на выработку антистрессовых белковых веществ в ущерб ростовым. Процесс развития их в стрессовых условиях закладывает и формирует меньший потенциал урожайности.

Наблюдая за «выживанием» растений, следует считать уже недобор будущего урожая. Что можно предпринимать?

Во-первых, усилить энергетический потенциал растений за счет потребления фосфора. Это позволит в определенной мере сбалансировать соотношение NРК, их синергизм и более интенсивное поглощение растениями. Если корневой системой растения поглощать фосфор из почвы не могут, то его необходимо внести листовой подкормкой.

Во-вторых, необходимо обеспечить растения микроэлементами, которые входят и/или активизируют энзимы (катализаторы) биохимических реакций в организме растений, активизируют фотосинтез, углеводный обмен, образование фитогормонов ауксина и цитокинина, регулирующих образование и активное развитие вегетативной массы надземной и корневой системы.

Как известно, белки образуются из аминокислот. Главными из них являются незаменимые L-аминокислоты. На них затрачивается значительная энергия и в состоянии стресса они используются для образования антистрессовых белковых веществ в ущерб белкам ростовых процессов. Однако если ввести в растение готовые аминокислоты, то ему не придется тратить энергию на их образование, чтобы выйти из состояния стресса и продолжить нормальное развитие, потеряв определенный потенциал урожайности. Отсюда вывод: при температуре +10°С необходимо листовой подкормкой растений внести фосфор, аминокислоты, магний, серу, цинк, бор, азот и, при необходимости, калий.

Учитывая медленную абсорбцию фосфора листовой поверхностью, необходимо применить биологический прилипатель Липосам-2. Наилучшим образом такую подкормку можно выполнить микроудобрениями Нановит польско-украинской компании Agrovit Group.

Рекомендую проверенный эффективный антистрессовый состав удобрения:
Нановит фосфорный 1 л, Нановит моно Цинк 0,5-1 л, Нановит Амино Макс 0.2 л, сульфат магния 3 кг, карбамид 8-10 кг, прилипатель Липосам – 200 л. 200 л рабочего раствора на 1 га поможет растениям выйти из губительного стресса.

Не ждите милостей от природы, боритесь за урожай уже сегодня!

Н.Д. Иванчук,
член-корр. МАКНС.


(050) 604-11-45