Вилка для супа или о применении КАС в качестве внекорневого удобрения

опубликовано в журнале: AgroONE №29
30 марта 2018 г.
Статьи Тема номера Вилка для супа или о применении КАС в качестве внекорневого удобрения
Вилка для супа

Беседа корреспондента издания AgroOne с агротехнологом-консультантом ТОВ «Південьнасіньсервіс» Иванчуком Н.Д.


Корр. Николай Дмитриевич, среди с/х производителей, да и среди ученых, дискутируется вопрос о целесообразности и эффективности применения КАС для листовых подкормок с/х культур. Одни считают КАС высокоэффективной, а другие не целесообразным использовать ее в качестве удобрения для листовых подкормок, отдавая при этом предпочтение карбамиду. В своих публикациях Вы также рекомендуете применять для внекорневых подкормок исключительно карбамид. Почему?

Н.Д. Послушайте. Вы набираете суп из миски вилкой, а спагетти ложкой? Или наоборот? Ведь и ложка, и вилка выполняют одинаковую функцию: набрать из посуды и переместить в рот пищу. И КАС, и карбамид – источники азота для питания растения. Разница лишь в том, что в карбамиде одна амидная форма азота, а в КАС (карбамидно-аммонийно-нитратной смеси) – 3 формы, в том числе 35.4% амидной и по 22.15% нитратной и аммонийной.
КАС имеет преимущества как почвенное удобрение длительного действия с момента внесения, поскольку 22.15% находятся в подвижной нитратной форме. Амидно-аммонийная формы стают подвижными и легкодоступными растениям после их нитрификации и трансформации в нитратную форму. Этот процесс в зависимости от температуры почвы, ее влажности, рН и других факторов может протекать от 1 до 5-6 недель. Амидный азот «опаздывает» с трансформацией в нитратную форму на 7-10 дней по сравнению с аммонийной формой, потому что процесс трансформации амидной формы азота в аммиачную происходит в течение 7-10 дней. В почве КАС, в отличие от карбамида, не токсична для растений. КАС – отличное почвенное удобрение с агрохимической точки зрения. Использование же КАС в качестве удобрения для листовой подкормки вместе с микроэлементами и пестицидами похоже на рекламный трюк или предложение кушать суп вилкой. Давайте рассмотрим рекомендованный способ применения КАС для листовых подкормок поставщиками этого удобрения.

Вилка для супа

Читаем:

«В отличие от пестицидов и удобрений для слоевого внесения (карбамид, сульфат магния, микроудобрения на хелатной основе), которое предусматривает тщательный мелкокапельный распыл жидкости и полное покрытие его листовой поверхности, КАС вносится полностью другим способом. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом спадают с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытие раствором листовой поверхности и предупреждает ее от повреждения (ожогов)».

Как это понимать?
Во-первых, раствор карбамида вместе со средствами защиты растений и микроэлементами должен максимально покрывать листовую поверхность и не «спадать» с листьев. То есть как можно дольше оставаться на листовой поверхности для максимального поглощения азота и других элементов питания, пестицидов растением. Ведь скорость поглощения разных элементов составляет от 0.5-2 часов до 2-5 дней. Для максимального покрытия листа раствором и более длительного удерживания его на поверхности, более энергичного проникновения элементов питания и СЗР применяют адъюванты, прилипатели и прочие ПАВ. Это позволяет растению усваивать с листовой поверхности 80-90% нанесенных веществ.
КАС же наоборот, не должна задерживаться на листке и покрывать большую часть листовой поверхности, а мгновенно в виде больших капель скатываться на почву. Смогут ли в это мгновение с небольшого участка смоченной поверхности листа проникнуть в растение все 3 формы азота вместе с микроэлементами и СЗР? Очевидно, что нет. Однако, как говорится, «не верь глазам своим и здравому смыслу».

Но читаем дальше:

«КАС рекомендуется применять для внекорневой подкормки озимой пшеницы по схеме: В период возобновления весенней вегетации в дозе 30-60 кг д.в. азота, вторая в фазе выхода в трубку – 30 кг азота, третья в начале колошения – 20 кг азота. Объем рабочего раствора должен быть не менее 200-300 л/га». Но перед этим указывали: «КАС нельзя разводить в воде с целью уменьшения гектарной нормы азота и опрыскивать таким раствором растения. Имеется большой риск вызвать ожоги»…

И еще:

«Даже доза 10 кг азота может вызвать некоторые ожоги растений, однако они не приводят к снижению урожая».

Выходит как-то странно. Если мы растворяем в воде 30-20 кг в КАС, то ожогов нет, а если 10 кг – то ожоги есть. Но оказывается, ответ прост.

Как они пишут:

«Растворы КАС можно вносить разбавляя и не разбавляя водой. При разбавлении расход рабочего раствора на 1 га должен составить 100-300 л».

Выходит, что если нельзя, то можно. Но читаем дальше:

«При опрыскивании растений КАС только 15-40% его раствора остается на листьях и 30-80% от этого количества уже в течение 48 часов используется растениями».

Выходит, что из мокрого следа скатившейся капли с поверхности листка, в течение 48 часов будут поступать в растения азот, микроэлементы, СЗР. А если температура воздуха будет 20-25ºС, то раствор высохнет за 20-30 минут, и на листе останется соль, а она в лист «не полезет». Но допустим, что мы поверили в это сомнительное утверждение и след от капли будет мокрым 48 часов, то сколько же азота, микроэлементов и СЗР попадет в растение? Посчитаем. На листе остается 15-40% раствора КАС. При внесении 30 кг азота в лучшем случае на лист попадает его 12 кг, а в худшем – 4.5 кг на 1 га. Из этих количеств растения способны поглощать в лучшем случае 80%, т.е. 9.6 кг азота, а в худшем случае – 30% или 1.35 кг азота. Но раствор на листе в течение 48 часов удерживаться не будет, тогда о лучшем варианте говорить не приходится. Для упрощения возьмем «золотую середину» – 26% раствора на листе и 55% его усвоения. Получается: 30 кг х 26% х 55% = 4.29 кг (14.3%) на 1 га. Столько же, 14.3% из раствора может поступить в растение микроэлементов и СЗР.
А где же здесь эффект? Очевидно, более эффективно применять карбамид для листовых подкормок. При правильном его использовании с листовой поверхности растения усваивают 80-90% амидного азота и СЗР, а также от 50 до 90% разных микроэлементов. Для усвоения растениями 4.29 кг д.в. азота из раствора карбамида с листовой поверхности потребуется всего 5.36 кг д.в. азота или 11.65 кг физического веса карбамида, в то время как с внесением КАС необходимо 93.7 кг КАС 32.
Представляю возмущенные возражения приверженцев применения КАС для листовых подкормок. Мол, он не учел удобрительные действия КАС, скатившейся с листьев на почву. Это верно, если речь идет о подкормках по вегетирующим растениям, как агрохимический прием, при котором основное количество азота будет поглощаться корнями, а не через лист. Но сколько из внесенного на 1 га КАС азота растения смогут потребить?
Через листья, в среднем, 4.29 кг. На почву «скатывается» в каплях 73%, т.е. 21.9 кг азота.
Если представить, что при благоприятных условиях (выпадение осадков), КАС впитается в почву без потерь, то, учитывая, что коэффициент поглощения азота из почвы для озимой пшеницы 29-31%, растения смогут потребить еще 6.8 кг азота, а всего – 11 кг д.в.
К сожалению, не всегда после подкормок выпадают дожди, а чаще наступает жаркая погода и часть раствора будет испарятся с почвы, а также будет улетучиваться часть азота. Кроме того, амидно-аммонийный азот будет закрепляться на поверхности почвы и будет недоступным для растений.
При использовании карбамида в листовых подкормках для усвоения растениями 11 кг д.в. азота при коэффициенте поглощения 80-90% необходимо внести всего 27-30 кг физического веса удобрений, или 10-11% концентрации в рабочем объеме 250 л/га.
С практической точки зрения крупно-капельное опрыскивание вегетирующих растений – это прикорневая подкормка без заделывания удобрения в почву.

Корр. Вы против листовой подкормки растения КАС?

Н.Д. Я не против КАС. Я подчеркиваю, что КАС – наиболее технологическое удобрение для почвенного питания, но значительно хуже для листовых подкормок и совершенно не эффективна для внесения с ней микроудобрений и пестицидов. Карбамид – на лист, а КАС – под корень. Я против того, чтобы мотоцикл называли автомобилем только потому, что они оба транспортные средства.

Корр. Спасибо за такую детализацию спорных точек зрения в отношении КАС. Надеюсь получить от читателей иные мнения по этой теме.

Н.Д. Готов к дискуссии.

Иванчук Н.Д.,
член-корр. МАКНС


050 604-11-45