Как нам стоит силос строить

опубликовано в журнале: AgroONE №29
30 марта 2018 г.
Статьи Решение Как нам стоит силос строить
Как нам стоит силос строить

Самые распространенные ошибки при строительстве и эксплуатации хранилищ для зерна.

Следует четко понимать: какое именно хранилище подойдет под нужды конкретного хозяйства, и стоит ли ограничиться элеваторным комплексом сугубо для собственных нужд, или же предоставлять услуги соседним хозяйствам.

Это первоочередной вопрос, ответ на который необходимо найти задолго до начала проектирования и строительства объекта. Как утверждают опытные элеваторщики, каждый фермер хочет построить хранилище в идеале рядом со своим домом, чтобы каждый день видеть его из окна. На деле же лучше найти такую точку, на которой проще всего будет завязать логистику: и с поля, и на продажу. И совсем по-другому нужно подходить к вопросу, если вы планируете сушить и принимать зерно сторонних компаний.


Условно говоря, вы хотите построить хранилище для хранения своего урожая, в первую очередь кукурузы и подсолнечника. Есть ли смысл в таком случае вкладывать сотни тысяч долларов в металлические силосы, сложный комплекс транспортировки зерна и т.д.? Может будет лучше построить добротный ангар, который обойдется несравнимо дешевле, и производить загрузку/выгрузку продукции с помощью зернометов и фронтальных погрузчиков?

Если же вы планируете в перспективе наращивать мощности и расширять объект в качестве узлового элеватора, предоставляющего услуги по сушке и хранению, тогда лучше сделать капитальные инвестиции в качественное оборудование. И выбрать место расположения хранилища таким образом, чтобы туда было удобно возить зерно не только вам, но и соседям. Хотя и здесь нужно призадуматься. Пару месяцев назад я разговаривал с опытным элеваторщиком, руководителем зернохранилища в Харьковской области. Тот уверен, что элеватор обречен, если неправильно выбрано место расположения. Неправильно – это по соседству с зернохранилищами крупных холдингов. Они с легкостью перебьют цену и правдами-неправдами отобьют большую часть потенциальных клиентов.

По-хорошему, собственные мощности для хранения урожая нужны каждому фермеру, и уж тем более тем хозяйствам, которые обрабатывают больше 1000 гектар земли. Причин тут несколько: это и отвратительная по отношению к клиенту работа отдельных региональных элеваторов, и стремление самостоятельно контролировать свой урожай, и, в конце концов, возможность заработать дополнительные деньги. Когда-то общался с одним руководителем хозяйства, и тот, указав на новенький самоходный опрыскиватель, гордо молвил: «Видишь? Это я кукурузу на полгода позже продал, и на разницу в цене купил опрыскиватель!».

Потому будем говорить именно о наиболее распространенных ошибках при возведении зернохранилищ, предназначенных главным образом для хранения собственного урожая. Как правило, они начинаются при выборе проектантов, производителей оборудования и строительных подрядчиков.

Первое – лучше не экспериментировать и выбрать уже реализованный проект, который доказал свою состоятельность. В любом случае следует обратиться за проектом в то учреждение, где делали проекты хранилищ ваши соседи и знакомые. Обычно это специализированные НИИ, специалисты которых набили в этом деле руку, и для которых сопромат – это не просто ужасное слово. Нередко ведь вопрос предлагают решить следующим образом: есть знакомый парень, он тебе за 100 долларов что хочешь нарисует… Это недопустимо – достаточно поискать в Интернете фотографии разрушенных силосов – их там хватает.

Второе – конечно же, хочется взять и сделать все, «как у людей», выбрав немецкое, американское или итальянское оборудование. Это стремление похвально, однако желательно просчитать, на протяжении какого периода оно сможет окупить свою стоимость с учетом ваших планов на развитие хозяйства. Тем более, если приходится брать кредит. Если это больше 5-6 лет – стоит крепко задуматься. Кроме этого, нужно учесть и тот факт, что чем дороже оборудование, то обычно тем и сложнее, и соответственно большие затраты необходимы будут на сервисное обслуживание. Знаю руководителей предприятий, которые специально нанимали и обучали дополнительного сотрудника, чтобы не платить огромные деньги за обслуживание автоматики «навороченного» зернохранилища.

Впрочем, если обратить взор на отечественное оборудование, то поломать голову тоже придется. Производителей – десятки, но вот к качеству продукции отдельных из них могут возникать вопросы. Год назад разговаривал с руководителем среднего хозяйства, который постепенно нарастил мощности хранилища (металлические силосы) примерно до 30 тысяч единовременного хранения. Его совет показался мне весьма уместным: «Выбирал между двумя производителями. Один из них предлагал более низкую цену. Я поехал на завод и… выбрал другого. Почему? Ржавые ворота, грязь на территории, ходят унылые люди в грязной рваной спецодежде – в общем, картина депрессивная. Я интуитивно понял, что здесь мне ничего хорошего не изготовят». Вот так вот, и ведь не поспоришь…

Третье – выбор компании-подрядчика. Наиболее распространенный совет в этом случае – выбирать контору, которая обладает достаточным опытом строительства элеваторов, и в частности, металлических силосов. Вроде бы логично, тем более, что установить металлическую банку, которую потом по горлышко заполнят несколькими тысячами тонн зерна, нужно действительно уметь. Однако стоит привести и противоположное мнение. Уже упоминавшийся директор элеватора выбрал компанию без опыта сооружения подобных объектов и не прогадал. – «Сейчас многие строительные подрядчики желают зайти на аграрный рынок. У них глаза горят, и они стремятся заработать себе безупречный послужной список. Поэтому, например, мы выбрали хорошую строительную компанию, которую нам порекомендовали друзья. У нее не было никакого опыта строительства элеваторов, однако результат получился просто отменным».

Мы ранее упоминали о «сопромате» и тому подобных вещах. Для металлических силосов это критически важный момент, поэтому на характеристиках ветро- и снегоустойчивости, то есть, на качестве и толщине металла, надежности фундамента и т.д., нельзя экономить ни в коей мере. Лучше все это заказывать с запасом, поскольку проще заплатить больше один раз, нежели потом в мороз разгребать завалы, состоящие из кусков металла вперемешку с зерном.

Хороший элеватор – это целостный комплекс, где в идеале должны производиться все необходимые операции по доработке и хранению зерна. Это точное взвешивание, очистка урожая, привезенного прямо с поля, это качественная сушка, четкий контроль разных партий зерна и должны быть созданы оптимальные условия для хранения. На зернохранилище в крупном хозяйстве также должна функционировать полностью оборудованная лаборатория, даже если предполагается хранить исключительно собственный урожай. Все это хозяйство желательно четко структурировать и автоматизировать, избавившись наперед от серьезной головной боли. Транспортеры, нории, промежуточные хранилища – схему движения зерна от приемки до отгрузки следует расположить таким образом, чтобы процесс происходил автоматически и его мог контролировать один человек. В особенности, если речь идет о зернохранилище, в котором много небольших по объему силосов и складов для хранения разных партий зерна. Современные электронные системы позволяют все держать, грубо говоря, в одном компьютере.

Кроме того, в том случае, если зерно на хранение будут привозить из других хозяйств, его качество может быть разным. Сэкономите, например, на оборудовании для очистки – и не сможете принять клиента, который собрал сою вперемешку с пылью. Сэкономите на зерносушилке – в следующий раз к вам не повезут кукурузу с высоким процентом влажности. Клиент хочет получить полный спектр услуг в одной точке, а не гонять фуры с зерном то туда, то сюда.

Отдельный вопрос – это качество и контроль на весовой. Весьма часто люди пытаются сэкономить либо пытаясь реконструировать старые автомобильные весы, либо заказывая самые дешевые механические весы.

Это в корне неверно, поскольку вероятность погрешности при взвешивании может достигать 10 и более процентов. А это, разумеется, создает благоприятную почву для всякого рода недоразумений и злоупотреблений. Причем «ошибаться» будут, в свою пользу, естественно, как те, кто привез зерно на элеватор, так и, не исключено, ваши же сотрудники.

Последний аспект чрезвычайно важен.

Полным-полно случаев, когда работники весовой и охрана быстро находят общий язык, и с широким размахом налаживают схему «усушки и утруски» зерна. Человеческий фактор – настоящий бич крупных зернохранилищ. Поэтому система должна быть налажена таким образом, чтобы все измерения производились максимально точно и руководство компании могло получить информацию о, скажем так, нестандартных операциях прямо на телефон. Для этого существует целый ряд систем.

Это фиксирующее видеонаблюдение, которое можно установить хоть на борту зерновоза, хоть на складе. Камера делает снимок каждые несколько десятков секунд и сразу же сигнализирует, если кто-то решил прикрыть ее кепкой. И это электронные системы, которые посылают СМС на телефон владельца при выполнении любой нестандартной операции с зерновой массой. Это все достаточно просто настраивается и функционирует, и куда выгоднее и дешевле по сравнению с расширением штата охраны. Порой к этой охране нужно приставлять дополнительную охрану, и так до бесконечности.

В целом, собственное современное зернохранилище – направление достаточно рентабельное, в первую очередь потому, что предоставляет владельцам широкие возможности для маневра. Это относится и к обращению с собственным урожаем, и к предоставлению целого ряда услуг, таких как сушка и хранение зерна. На всем этом можно хорошо зарабатывать, если, повторимся, правильно разработать технический проект и воплотить его в жизнь. Ведь менять все потом выйдет намного сложнее и дороже.

Иван Бойко