У  природы  нет  плохой  погоды

опубликовано в приложении: Агро1 №33
2 октября 2018 г.
Статьи Агротехнологии У  природы  нет  плохой  погоды
озимых

Но остается вечный вопрос: что делать, чтобы сохранить потенциал озимых к весне?


Хороший предшественник превратить в удобрение, посеять откалиброванные сильные семена (www.fadeevagro.com), инкрустированные 8-ю препаратами АБК (www.agroprofi.info). Минеральные удобрения — на основании результатов агрохиманализа. Но всегда стоит вопрос: что же лучше – получить больше урожая, окупаемости, прибыли или и то и другое?! Как оказывается, это разные показатели, особенно, когда стоимость удобрений достигает 20 грн за 1 кг.

ПО ДАННЫМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ, ОПЛАТА 1 КГ Д. В. МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИБАВКАМИ УРОЖАЯ ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ (КГ) ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: 3,5-6,5. Примеры есть разные.

Самые окупаемые — это обработка семян перед посевом стандартным комплексом АБК из 8 препаратов в объеме 4-5,3 л/т. Этот прием принес в разных регионах Украины прибавку урожайности порядка 5 ц/га. При этом стоимость прибавки урожая в среднем в 10 раз превысила затраты на использованные препараты.

озимых
03.06.2017 г. Рапс с АБК будет 75 ц с 1 га

Но получать 35 ц/га (на контроле 30 ц/га) озимого ячменя (Одесская обл., Кодымский район, агрофирма «Котовское зерно») с большим количеством удобрений — это не прибыль, а убыток. В условиях засухи, резких перепадов температур агрофон часто играет отрицательную роль на контрольном участке. Но чтоб его использовать больше 5 ц прибавки, нужны и листовые обработки. При применении полной формулы АБК (6-8 препаратов) при каждой обработке в главные фазы формирования урожая и оттока ассимилянтов, вносимые и наличные удобрения в почве растениями усваивались лучше, что приносило прибавку урожайности до 2,6 т/га зерновых  и повышало абсолютный  урожай – и в этой же области — (55ц/га).

Приведем ориентиры для выбора:

— ЧП «Чабан» (Одесская область) — 55 ц/га озимой пшеницы (агрофон — 60 кг/га диаммофоса и 120 кг аммиачной селитры), а при  агрофоне N32P32K32 и 180 кг/га селитры и химстандарте защиты на контроле лишь 28 ц/га;

— ФХ «Колос» (Харьковская область) – урожайность подсолнечника 35 ц/га (агрофон 200 кг/га аммиачной селитры);

— ЧП «Власовец» (Днепропетровская область) — 27 ц/га подсолнечника (агрофон 40 кг/га сульфата аммония);

— ФХ «Катюша» подсолнечник на поливе — 36 ц/га, пшеница — 54 ц/га без полива (агрофон N16P16K16 и 100 кг/га сульфата аммония) в самом засушливом районе Херсонской области;

— ЧП «Протасов» (Белопольский район Сумской области) получил 85 ц/га озимой пшеницы;

— ФХ «ЛАД» (Киевская область) – 70 ц/га озимого ячменя;

— СООО «Романов» (Луцкий район Волынской области) – 70 ц/га озимого ячменя, 43 ц/га озимого рапса (агрофон 520 кг/га разных удобрений);

— СФГ «Центр» (Кировоградская область) и ФХ «Ищенко М.» (Винницкая область) — по 30 ц/га сои.

Если проанализировать урожайность 85 ц/га озимой пшеницы у ЧП «Протасов» (кстати, второй год подряд), то агрофон здесь был 120 кг/га диаммофоса осенью и 350 кг/га КАСа весной. Многие скажут: «Такой урожай и даже больше можно получить с таким агрофоном, ничего не добавляя!» Но в Белопольском районе год был очень засушливым, а фермер не обрабатывал посевы ни протравителями, ни фунгицидами, со всем справился АБК. Поэтому еще раз повторяем: АБК – не догма, а руководство к действию в условиях конкретного поля. Но разумное сочетание удобрений и АБК – путь к выживанию в экстремальных условиях более здоровым растениям без химических средств защиты от болезней. АБК – это прежде всего листовые подкормки теми д.в., которых недостаточно или вообще нет в почве, у листьев для оптимального фотосинтеза, который, как известно, формирует 95% сухого вещества урожая. Отсюда и важность 3-5 л/га подкормки препаратами с 120-ти д.в., которые часто важнее 100-200 кг основных удобрений.

А чтобы получить урожай в 130-139 ц/га — нужны большие финансовые вложения как в основные удобрения, так и в обработки АБК до 8 раз за сезон. Существенную роль играет и влагообеспечение – закон Либиха никто не отменял. Как лучше сберечь влагу — скажем!

озимых
24.04.2016 г. Рапс стандарт без АБК

Однозначные примеры на полях, где сеяли семена, обработанные 8-ю препаратами АБК и без химических протравителей, с помощью АБК способствовали улучшению плодородия почвы, увеличивали коэффициент усвоения азота, фосфора и калия, добивались максимально возможных в данных конкретных условиях высоких и качественных урожаев.

Хочется отметить обязательные агроприемы для максимальных урожаев: калибровка семян на оборудовании Фадеева. Он недешев, но окупается в течение года при посевных площадях в 1000 га, позволяя получать сильные семена, лучше, чем у самых известных семеноводов мира. Уже сегодня в десятках семеноводческих хозяйствах Украины, в Парагвае, Европе применяют эту щадящую пофракционную сортировку и калибровку семян.

Второе незаменимое орудие агрария – самая простая, но эффективная борона – мотыга ротационная, позволяющая защищать почву от потери влаги, культуру – от сорняков, давать полезным микроорганизмам шанс лучше размножаться и снабжать корни растений азотом и другими питательными элементами. Борона окупается за год на посевных площадях от 150 га.

Чтобы получить такие и лучшие озимые в июне 2019 года (фото 1, 2) — 109-139 ц/га пшеницы, 43-75 ц/га рапса уже в истории – и не иметь таких проблем весной (фото 3) — желательно откалибровать семена, обработать их АБК, активизировать кущение зерновых и образование розетки рапса в фазу 3-5 листочков в этом году, возможно и с повторением, обеспечив лучшую перезимовку и закладку максимально возможного высокого урожая. Многочисленная практика свидетельствует: одна осенняя обработка всходов равна по эффективности двум весенним!

Автор АБК — Притуляк В.П. Производители препаратов АБК – в Украине; эксперты — академик, д.с.х.н. Грицаенко З.М., (Украина), к.б.н. Жаксимбекова М.А. (Казахстан), д.б.н. Фадеева А.Л.(Сингапур), ряд НИИ Украины, и сотни фермеров и отдельные агрофирмы.


Больше информации –
Киев – 097-386-0850
Херсон – 050-318-8016
Луцк – 067-447-5293
Полтава – 097-900 00-65
vv512017@i.ua

ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: