Зернобобовые культуры – спрос растет

опубликовано в приложении: Агро1 №34
29 октября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Зернобобовые культуры – спрос растет
вв

Уважаемый читаель, в этой статье речь пойдет о нишевых культурах, к которым соя не относится, т.к. по валовому производству в мире она на четвертом месте с объемом около 340 млн тонн в год. Но поскольку соя относится к бобовым культурам, то я позволил часть материала использовать из ранее опубликованной книги «Соя – культура XXI века», главы, которой публикует журнал «AgroONЕ». Материал этот характеризует общие вопросы, касающиеся зернобобовых культур в целом.


Вначале о терминах. Слово «зернобобовые» (англ. — pulse) происходит от латинского pulse, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы». Бобовые – это растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, используются только для обозначения сухих семян.

Зернобобовые культуры занимают в мировой агротехнологии заметную роль. Под них отводится не менее 15% всех сельхозугодий. И это понятно, ибо зернобобовые существенно превосходят зерновые культуры по доле белка в них и удачно сочетаются в севообороте, оставляя после себя в почве аммонийный азот, зафиксированный из воздуха.

Как известно, белок является основой жизни. Сегодня коммуникационные технологии формируют восприятие нашей планеты под названием Земля как единого дома, в котором живут такие разные и такие одинаковые люди. Разные по многим признакам, а одинаковые по одному – необходимости сбалансированного питания для активной и здоровой жизни. Именно так в трактовке ООН определяется толкование «Продовольственная безопасность»: «это период, когда человечество в любое время имеет физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и полезной пищи, которая отвечает всем требованиям по сбалансированному питанию для активной и здоровой жизни».

Лечебные свойства зернобобовых культур известны давно, но только последние научные клинические исследования, подтвердившие значение полезных для здоровья компонентов зернобобовых культур, способствовали признанию их как продуктов здорового питания нашего века. За последние двадцать лет результаты исследований показали, что продукты на основе зернобобовых культур обладают свойством укреплять здоровье. Во многих странах продукты из зернобобовых культур включены в ежедневный рацион питания. В основе такого предпочтения, прежде всего, растительный белок.

Уважаемый читатель, в повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что наше здоровье находится в абсолютной зависимости от того, что мы употребляем в пищу. На мой взгляд, этому есть объяснение. Организм сам дает сигналы о дефиците того или иного компонента для нормального функционирования. Видимо, этим обусловлена потребность в разнообразии наших предпочтений в еде. Тем не менее, стремление к продлению той части жизни, которая позволяет активно действовать без ограничения, обусловленного физическим состоянием, требует высокой культуры питания. Здесь полностью полагаться на природу нельзя.

Природа заложила программу развития человека и его окончательного формирования лишь до возраста 23-24 года, т.е. до возраста, гарантирующего сохранение человеческой популяции. С этого возраста природа отпускает человека в «самостоятельное плавание» и плавание это – его старение. Как он организует свою последующую жизнь, какой выберет путь этого плавания, как сможет противостоять необратимому процессу старения, во многом зависит от самого человека. Достаточно сказать, что в Японии продолжительность жизни 80-90 лет, а в Ботсване и Мозамбике — 35-40 лет.

По мнению ученых, причина 85% болезней человека связана с неправильным питанием. Причем неправильное питание усугубляет как «болезни цивилизации» — ожирение, атеросклероз, желчнокаменные болезни, высокое кровяное давление, так и болезни, предпосылки к которым накапливались в течение всей жизни человека – диабет, сердечнососудистые заболевания, катаракта, глаукома, рак, болезни мозга и нервной системы. Неудивительно, что сегодня рост образовательного уровня, доступность к целевой информации способствуют пониманию значимости рациона питания в жизни человека.

Дефицит белка в рационе питания приводит к различным заболеваниям и снижает возможную продолжительность жизни.

Применительно к отдельному человеку вряд ли есть такие исследования, ибо они требуют времени длиною в жизнь. А вот в масштабах страны, в которой культура потребления белковых продуктов отсутствует в течение, практически, 100 лет, по сравнению с другими странами, в которых эта культура присутствует, разница в продолжительности жизни, прежде всего, мужчин, заметна.

Специалисты отлично понимают, какой букет болезней несет белковое голодание. Мне могут сказать: «Наши предки жили как-то и ничего». Да нет, «чего» — средняя продолжительность жизни еще в начале XIX века составляла 36 лет — столько, сколько сегодня составляет в некоторых племенах Африки и Океании при их хроническом белковом голодании.

В Украине, как и в других странах бывшего СССР, несколько поколений граждан выросли и ушли из жизни, не получая требуемого количества белковых продуктов в рационе питания. Не хочу абсолютизировать, но продолжительность жизни мужчин в Украине и России чуть превышает 60 лет, что гораздо меньше, чем не только в Японии, Канаде, США и ЕС, но и меньше, чем в Китае, Индонезии и Индии. Есть о чем задуматься.

Стратегически задача понятна – увеличение доли белковых составляющих в рационе питания людей. Речь, прежде всего, идет о белке растительного происхождения.

Сегодня производство зернобобовых культур в мире составляет около 370 млн тонн, доля белка в составе которых 140 млн тонн. Это значительно больше, чем в продуктах, включающих мясо, молоко, яйца, рыбу и морепродукты. И, тем не менее, дефицит белка в рационе питания человека существует, что предопределяет рост производства зернобобовых культур.

Доля белка в семенах зернобобовых культур имеет важное значение. На рисунке 1 приведено сравнение доли белка в различных бобовых культурах. Характерно то, что при разных значениях доли белка в бобовых культурах и количество аминокислот в 100 г белка практически одинаково. Суточная потребность в белке для человека составляет 70-100 г. Недостача белка в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, расстройству нервной системы, снижению иммунитета. В связи с этим необходимо знать, что белки из зернобобовых культур являются более ценными по сравнению со злаковыми культурами.

Второе важное преимущество зернобобовых культур – это способность усваивать молекулярный азот воздуха и преобразовывать его в форму аммонийного азота, который легко усваивается растениями.

В живой почве идет активная жизнь. Корневые системы растений выделяют физиологически активные вещества, в том числе углеводы, органические кислоты, различные витамины и т.п. Все это составляет основу пищи микроорганизмов. В свою очередь, микроорганизмы, активно размножаясь в объеме корневой системы растений, способствуют лучшему усвоению питательных веществ растением. Это взаимосвязано, ибо сильное растение выделяет больше питательных веществ для жизни микроорганизмов. Микоризные грибы при этом, вообще, формируют нитеобразующие системы, прикрепленные к корням растений для транспортировки к ним питательных веществ из объема почвы, располагающегося далеко за объемом корневой системы растения. Такой симбиоз полезных микроорганизмов и растений является защитой от патогенов в почве, предупреждая растения от болезней. Именно этому симбиозу человек обязан своим появлением на Земле и последующей жизни на ней.

Переоценить роль зернобобовых культур в деле восстановления плодородия почвы трудно. Пахотное земледелие нарушило биологическую жизнь почвы, формировавшуюся сотни миллионов лет до появления человека на Земле, тем самым значительно уменьшило долю гумуса в почве. Выход только в пересмотре соотношения использования химического и биологического азота в пользу последнего. Биологический азот – это и есть переработанный азотфиксирующими микроорганизмами молекулярный азот атмосферы в форму легкоусвояемого растениями аммонийного азота.

Увеличение доли биологического азота с одновременным уменьшением химического без снижения урожайности (а может и с повышением) — не только мощный экологический фактор, но и энергетический – из всех энергозатрат, приходящихся на с/х, 25-30% приходится на производство химических азотных удобрений.

К сожалению, зернобобовые культуры относятся к легко травмируемым культурам. Именно поэтому те хозяйства, которые выращивают зернобобовые культуры на зерно, и, тем более, на семена отдают предпочтение не травмирующим машинам и устанавливают семенные заводы, которые готовят семена по щадящей пофракционной технологии (рис.2).

Из всего вышесказанного легко прогнозировать дальнейший рост производства зернобобовых культур и продуктов питания из них.

 

С уважением, к.т.н., доцент Фадеев Л.В.