Забота о почве сегодня – отличный урожай завтра!

опубликовано в журнале: AgroONE №33
31 июля 2018 г.
Статьи Агротехнологии Забота о почве сегодня – отличный урожай завтра!
урожай

Если для обычного человека слово «жатва» ассоциируется только со сбором урожая, то для земледельца — это смысл жизни. Это тот момент истины, когда переосмысливаются все «промахи» или «точные попадания». Ведь «точные попадания» — это и есть те элементы, которые формируют технологию в целом, обеспечивают адаптацию растений к условиям возделывания культуры. Поэтому в последнее время возникло большое количество различных, отличающихся от традиционной, технологий с огромным арсеналом всевозможных агротехнических приемов, каждый из которых имеет как прямое, так и косвенное влияние. Правда, это влияние не всегда носит позитивный характер и часто приводит к прямому негативу, типичным примером которого, является деградация почв со всеми вытекающими последствиями.


Понятно, что быстро восстановить плодородие почв до уровня двадцати-тридцатилетней давности не под силу даже самым заботливым земледельцам. Однако, остановить деградационные процессы и получить при этом прямую выгоду может каждый желающий. Нужно лишь «грамотно пристроить» пожнивные остатки, которые остаются после сбора урожая на полях и в дальнейшем препятствуют качественной обработке почвы. Хочу подчеркнуть, что для умелого агрария растительные остатки (солома и стерня) покрывают дефицит органического вещества в почве более чем на 20-25%, снижая при этом себестоимость продукции на 10-15%. Все мы знаем, что несвоевременное проведение послеуборочных агромероприятий приводит не только к потере органического вещества, но и к чрезмерной потере влаги, которую мы так ждем с осенними дождями, затягивая с посевом озимых. Только вдумайтесь: потеря влаги с некультивированного поля составляет от 60 до 120 т в сутки с одного гектара.

урожай

Часто аграрии-практики спрашивают: «А что даст ранняя дисковка почвы и деструкция пожнивных остатков. Это же пустая трата денег и времени?» – сетуя при этом на низкое качество препаратов (хотя фальсификаты имеют место быть). Позволю себе не согласиться, ведь применение любого удобрения или препарата является лишь элементом общей технологии, а не самой технологией в целом, и не может обеспечить в полной мере сельскохозяйственные культуры жизненно необходимым количеством питательных веществ, и надлежащим образом запустить процессы минерализации в почве. Исходя из этого следует понимать, что технология – это определенный комплекс агроприемов или технических операций, с помощью которых координируют все процессы, учитывая факторы влияния, в том числе и погодные условия.

Природа сама давно уже все продумала, но недостаточная осведомленность не позволяет нам использовать все резервы и потенциал, который заложен в ней веками. Солома – материал богатый углеродом, но беден азотом. Известно даже школьнику, для того, чтобы снизить соотношение С:N, улучшить условия минерализации и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов необходимо вносить азотные удобрения. Однако не все знают, что источниками поступления азота могут выступать не только удобрения, но и микроорганизмы-азотфиксаторы, имеющие способностность (в зависимости от своей специфики) связывать молекулярный атмосферный азот и превращать его в аммиачный. Их деятельностью можно компенсировать не менее 60-70 кг/га азота (в литературе есть данные о 200-210 кг), а это 2 ц аммиачной селитры. Причем, микробы не подкисляют почву и даже выступают доминантом относительно  патогенных микроорганизмов. Правда, для увеличения популяции азотфиксаторов необходимо внести стартовую дозу азота. Кроме того, под влиянием свежего органического вещества увеличивается водопроницаемость, пористость, влагоудерживающая способность (особенно на почвах с высокой долей песка и гравия), уменьшается плотность почвы и её объемная масса, идет обогащение углекислым газом и усиливается переход валовых форм в доступные растениям элементы минерального питания. Стоит отметить, что некоторые технологии могут дополнительно обеспечивать с 1 га площади до 30 кг азота, около 12 кг подвижного фосфора и почти 60 кг обменного калия.

Запахивание соломы, без дополнительных агроприемов имеет существенные недостатки: при её заделывании в почву деструкция может проходить до 2-х лет, а в условиях дефицита влаги даже до 3-4-х. При этом происходит поглощение свободного азота целлюлозоразлагающими микроорганизмами, в результате чего начинается борьба за азот между микробами и растениями. Кроме того, возрастает угроза накопления патогенов и вредителей, которые в будущем «приложат все усилия» для снижения урожая.

Логично, что возникает вопрос: так что же делать с пожнивными остатками и стернёй? Большинство хозяйств прибегают к сжиганию, мотивируя тем, что запашка стерни и соломы является довольно хлопотным агроприемом, требующим дополнительных средств на ремонт техники.

урожай

Стоит отметить, что сжигание – это акт бесхозяйственности и сознательной растраты полезной энергии, предоставленной нам природой. Хотя по мнению некоторых ученых, сжигание стерни и соломы является эффективной мерой контроля численности вредителей и болезней. Однако, более опытные специалисты понимают антиэкологичность и безумие такого мероприятия. Так, например, при сжигании пожнивных остатков вместе с 2-3-мя тоннами соломы и стерни сгорает до 800-1000 кг гумуса, а почва при этом теряет устойчивость к эрозионным процессам.

В качестве решения проблемы, более продвинутые земледельцы все же больше внимания стали уделять деструкции органических остатков, что в дальнейшем поспособствует не только разложению органики, но и оживит почву.

И снова возникает риторический вопрос: «Как же выбрать «правильный» деструктор?» Методом собственных проб и ошибок мы пришли к одному, единственно правильному выводу, который должен стать аксиомой: «Вы покупаете деструктор под свои поля, а продавец продает всем желающим». Поэтому, прежде всего, определимся какое количество и какие виды микроорганизмов в нем присутствуют и, главное, какая будет их реакция в зависимости от характера почвы и связанного с ним биологического режима. Общеизвестно, что состав и содержание микроорганизмов в различных типах почв отличается, и даже весьма существенно. Например, с севера на юг увеличивается содержание бактерий и актиномицетов, а грибов – снижается. Более того, в каждой конкретной почве образуются свои микробные ценозы с определенной структурой. Ученые это связывают с интенсивностью антропогенного использования почвы, количеством осадков, изменениями температуры и тому подобное. К тому же, добавлю, что далеко не последнее место при этом занимает рН среды, так как ионы водорода достаточно реактивны и влияют на химизм преобразования питательных веществ и определяют экологические условия заселения и активности микроорганизмов. Достоверно известно, что в почвенном слое, а именно в ризосфере до уровня рН 5,5 доминируют грибы, а при более высоком уровне – бактерии. Деятельность нитрифицирующих бактерий Nitrosomonas, Nitrobacter и азотфиксирующего Azotobacter активизируется в среде более близкой к нейтральной. Как показывает практика, самый высокий эффект в работе деструкторов достигается при рН в диапазоне 6,5-7,5. Поэтому для обеспечения стартовой дозы азота обязательно подбирайте удобрения, которые при их трансформации не будут ингибировать внесенные вами штаммы. Иначе – «деньги на ветер». Кроме того, исследованиями наших отечественных ученых доказано, что препараты, содержащие в своем составе консорции Azotobacter, не только способствуют фиксации атмосферного азота, но и воздействуют на повышение показателя pH, то есть нейтрализуют кислую реакцию среды, тогда как внесение минеральных удобрений, наоборот, подкисляет почву. Оптимизация pH почвы – необходимый и незаменимый фактор комфортного пребывания как микроорганизмов, так и растений.

Другим важным фактом является то, что кроме деструкции и формирования резерва дальнейшего питания растений, бактерии берут на себя функцию частичного уничтожения таких патогенов как белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) и фузариоз. Поэтому, препараты содержащие в своем составе споры Coniothyrium minitans и Trichoderma atroviride, тем самым оказывают действенную помощь в регулировании фитосанитарного равновесия. Это единственные паразиты, способные эффективно бороться против грибков Sclerotiorum и фузариоза в полевых условиях. Итак, благодаря действию деструкторов стерни, развитие патогенов и вредителей снижается.

Проведенные нами эксперименты, по оценке эффективности использования деструкторов (содержащих активные штаммы лигнин – и целлюлозоразлагающих микроорганизмов), с дальнейшим привлечением в биологический круговорот, показали, что для повышения биогенности почвы и ускорения степени разложения растительных остатков, в баковые смеси необходимо добавлять физиологически активные продукты с содержанием органических кислот, биогенных элементов и аминокислот. Эти препараты создают более благоприятные условия для продуцирования бактерий в пожнивной массе, относительно контроля и вариантов с гуминовыми препаратами, произведенными на основе различных органогенных субстратов (торф, леонардит, вермикомпост, лигносульфонат).

Хотя в последнее время рынок микробиологических препаратов значительно расширился и производителями предлагаются различные их формы, изготовленные на основе консорций микроорганизмов с высокой ферментативной активностью, которые могли бы успешно работать и быть включенными в технологии, направленные на энергосбережение, снижение деградации почв, сохранение влаги, уменьшение энергетических и трудовых затрат, однако, достаточного научного обоснования катастрофически не хватает. Продавцы препаратов не всегда могут квалифицированно подобрать штамм, а сельхозпроизводители, «наступая на одни и те же грабли», все больше разочаровываются. Поэтому, опять же, подчеркну, что для получения желаемого результата необходимо «подбирать препарат на свои поля» и придерживаться соответствующих условий применения биодеструкторов, а именно: как можно быстрее провести заделку пахотного слоя дисковыми боронами или лущильником, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальные сроки внесения – 10-14 дней до посева, так как за этот период бактерии начнут активно продуцировать фитогормоны и питательные элементы, необходимые для нормального роста и развития семян, и полноценно «запустят» процесс минерализации.

Давайте вместе «управлять» пожнивными остатками с помощью препаратов, которые позволят решить проблемы и по восстановлению микробной активности почв, и по воссозданию плодородия, и по снижению количества болезней, и по уменьшению использования минеральных удобрений и пестицидов. Помните, что из-за систематического применения биодеструкторов стерни ускоряется круговорот элементов питания, содержащихся в растительных остатках, увеличивается количество питательных веществ, находящихся в почве в доступной для растений форме, возрастает содержание органического вещества, что приводит к существенному улучшению агрофизических и агрохимических показателей почвы.

 

Мария Августинович,
к.с.-х.н., зав. научно-исследовательской лаборатории
инновационных технологий и внедрения
ООО «УНПЦ «Институт питания растений»