Востребованность, преимущества и недостатки передвижных зерносушилок

опубликовано в журнале: AgroONE №14
4 января 2017 г.

46

Статьи Техника Востребованность, преимущества и недостатки передвижных зерносушилок

Собственным оборудованием для сушки зерна сегодня стараются обзавестись даже небольшие хозяйства, которые обрабатывают несколько сотен гектар пашни. Тем более остро этот вопрос стоит для средних хозяйств, которые вынуждены уплачивать большие суммы за хранение и доработку зерна сторонними элеваторами, часто при этом испытывая массу неудобств. Другое дело, что качественный производительный агрегат для сушки урожая обойдется очень недешево.

К тому же, его установка и запуск в работу не всегда являются возможными в силу отсутствия или высокой стоимости подключения природного газа, других причин. Именно поэтому сегодня на рынке Украины все большую популярность приобретают небольшие мобильные зерносушилки – как оптимальный вариант соотношения цена/эффективность.

Оговоримся сразу: для сушки зерна нет ничего лучше стационарного надежного агрегата с высокой производительностью, который работает на природном газе или же эффективно использует солому в тюках и древесину в качестве топлива. Такая зерносушилка обычно оптимально привязана к продуманной замкнутой схеме перемещения зерна: транспорт-очистка-сушка-склад или опять транспорт и позволяет экономить массу сил и времени. Если агрегат работает на соломе или древесине, то, как правило, рядом расположены и склады топлива.

Дешево и серьезно

Но это в идеале, а на деле столь технологичный подход, как уже упоминалось, упирается или в деньги, или в инфраструктурные вопросы, или в то и другое вместе взятое. Чаще всего, конечно же, агропроизводители принимают во внимание высокую стоимость стационарных производительных сушилок. В отличие от них, мобильные агрегаты обходятся существенно дешевле. Главная причина – гораздо более низкая производительность и относительная простота конструкции. Как правило, мобильная сушилка для зерна способна удовлетворить потребности в снижении процента влажности собранного урожая в хозяйствах площадью 600-700 га – и не более 1000 га. Хотя, откровенно говоря, такие агрегаты покупают хозяйства, имеющие гораздо больше обрабатываемых земель. Логика здесь следующая: зерносушилка обойдется значительно дешевле, и позволит посушить хотя бы часть зерна, например, кукурузу. С остальным может быть повезет, и процент влажности будет приемлемым. Если нет – досушим на стороне.

Разумеется, подавляющее большинство таких агрегатов использует в качестве топлива дизельное горючее или сжиженный газ, без привязки к газораспределительным сетям. Да, многие аграрии по-прежнему готовы платить за природный газ ради удобства и качественной сушки, но отказ от него позволяет решить массу проблем. Что такое стационарная зерносушилка? Это необходимость привязки к газопроводу, разработка проекта, согласования и т.д. То есть, не очень приятные задачи, которыми лучше при возможности не заниматься вообще. К тому же это работы категории повышенной опасности, что сулит регулярные инструктажи и проверки со стороны контролирующих органов.

Стационарный агрегат нужно еще правильно установить, учесть ряд сопутствующих нюансов. В отличие от этого, мобильный агрегат можно попросту привезти и запустить в работу.

Именно здесь свою роль может сыграть ключевое преимущество мобильной зерносушилки – та самая мобильность. Такой агрегат, как правило, имеет вес 4-5 тонн и соответствующую платформу. Это позволяет, зацепив его трактором, перевезти в любую удобную для владельца точку, чтобы там производить сушку урожая. Мобильную зерносушилку при желании можно разместить прямо в поле – и на месте наладить полевой лагерь по сушке зерна, сразу же отправляя его на склад или же загружая в машины на продажу. В некоторых случаях таким образом можно существенно сэкономить на логистике. Во-первых, не возить «воду» в сыром зерне, а во-вторых, перемещать зерно сразу туда, куда следует, не делая лишних заездов на хоздвор.

Еще один нюанс хорошо знаком украинским агропроизводителям: сегодня – эта территория твоя, а завтра… Инвестировать несколько сотен тысяч у.е. на сооружение стационарного объекта для сушки зерна в этом аспекте может быть рискованно. В то же время, мобильная зерносушилка может быть перевезена в любое место дислокации.

В сухом остатке

Тем не менее, на относительно доступной цене и мобильности преимущества этих агрегатов и заканчиваются. О гораздо более низкой производительности по сравнению со стационарными агрегатами мы уже упоминали, равно как и об ограниченности касательно выбора топлива. Также следует напомнить о том, что привезти и установить зерносушилку в поле тоже нужно суметь. Далеко не по всякой полевой дороге можно протащить такую махину, да и отыскать подходящую ровную площадку тоже. В идеале, если речь идет о постоянной эксплуатации конкретной территории, следует подготовить подъездной путь и организовать твердое покрытие на участке, где будет сушиться зерно. Что, разумеется, выльется в дополнительные затраты.

Кроме того, сушить зерно прямо в поле – это не самое удачное решение с точки зрения организационного процесса и банальной чистоты продукции. Это пыль и грязь, которые почти неизбежно попадут в зерно. Помимо этого, если агрегат будет работать на дизтопливе, то, с высокой долей вероятности, урожай получит свою дозу копоти, что вряд ли благоприятно повлияет на его товарные характеристики.

Простота конструкции далеко не всегда соседствует с надежностью и экономичностью. Скажем, карданные валки в мобильных зерносушилках обычно размещены внутри и работают в агрессивной среде, а их следует смазывать, по крайней мере, один раз в неделю. Осмотрительно следует подходить и к качеству оцинкованного покрытия агрегата, которое постоянно подвергается воздействию пара.

Впрочем, это можно сказать мелочи, однако по-настоящему большим неудобством в конструкции многих мобильных зерносушилок является необходимость много раз разогревать, а после этого, соответственно, охлаждать агрегат, а также каждый раз производить полную загрузку и выгрузку. В отличие от этого, стационарный агрегат способен работать в беспрерывном режиме 24 часа в сутки. Большая часть моделей мобильных агрегатов – порционные, что означает, что каждые несколько часов их нужно разгружать и загружать снова. Помимо потери продуктивности агрегата, это означает необходимость в дополнительных рабочих руках, а также повышенный расход топлива на разогрев и охлаждение.

Тем не менее, не будем столь суровы – мобильные зерновые сушилки пользуются устойчивым и даже растущим спросом во многих странах мира. Одна из наиболее благоприятных ниш для этого оборудования – возможность закрывать потребности в сушке зерна в отдельных подразделениях крупных хозяйств. Вместо того, чтобы гонять фуры и прицепы с зерном со всего района в одну точку, порой гораздо разумнее дополнительно приобрести дополнительную мобильную сушилку, которая будет закрывать все нужды на отдаленных участках агрокомпании. И, конечно же, мобильные агрегаты отлично подходят в качестве промежуточного варианта для тех агропроизводителей, которые желают во чтобы то ни стало избавиться от зависимости от сторонних элеваторов, но не имеют возможности в данный момент установить добротную стационарную зерновую сушилку.

Иван Бойко