Как повысить эффективность листовых подкормок растений?

опубликовано в журнале: AgroONE №14
4 января 2017 г.

34

Статьи Химия и жизнь Как повысить эффективность листовых подкормок растений?

Почва, ее запасы питательных элементов в доступных для растений формах – главный источник и фактор жизни. Этим определяется ее плодородие. Однако состав доступных элементов не постоянный. В процессе ведения хозяйственной деятельности эти запасы истощаются, потому что восстановление почвенного плодородия значительно отстает от выноса питательных элементов урожаями растений. Для получения высокого урожая потребность в питательных веществах значительно возрастает по отношению к тому, сколько их можно получить от имеющихся запасов в почве.

Эту разницу (или дефицит) элементов питания восполняют внесением минеральных удобрений. Определить сколько доступной пищи имеется в почве можно по результатам почвенной диагностики. Создание необходимых запасов доступных элементов не означает, что растения смогут их полностью потребить в процессе вегетации. На степень их поглощения влияет ряд других факторов, таких как температура, влажность почвы, кислая или щелочная среда, интенсивность света, газообмен, синергизм и антагонизм отдельных элементов и др. При низких температурах затруднено поглощение фосфора, цинка, серы. В кислой среде более доступны растениям марганец, железо, бор, а в щелочной – калий, сера, кальций, магний, молибден. С помощью анализов почвы мы можем лишь определить необходимый запас элементов питания в конкретном поле под конкретную культуру, восполнить его минеральными удобрениями, но не можем определить как эти запасы будут использованы растениями в процессе вегетации.

Для оптимизации питания растений в разных условиях и фазах их развития требуется корректировка обеспечения недостающими элементами или, наоборот, снижения токсического воздействия какого-либо элемента, находящегося в избытке. Такие коррективы производятся дополнительными прикорневыми или листовыми подкормками. В наибольшей мере листовыми подкормками можно устранить дефицит азота и микроэлементов, в меньшей мере калием и фосфором. Оптимизация микроэлементного состава повышает доступность и усвояемость растениями элементов из почвенных запасов.

Для определения потребности внесения тех или иных необходимых растению элементов в конкретных условиях, в большинстве случаев применяется визуальная диагностика растения, то есть изменение цвета листьев, деформация органов, замедление роста и т.д. Но таким образом нельзя определить количество необходимых элементов, находящихся в дефиците.

Как поступить? Решение простое – угадать, а, чтобы не ошибиться, в большинстве случаев применяется какой-то усредненный макро-микроэлементный состав удобрения, в котором «всего понемножку». Их состав рассчитан по какой-то усредненной физиологической потребности растения на весь период вегетации. При явно выраженном остром дефиците того или иного элемента добавляется однокомпонентное удобрение с высокой концентрацией этого элемента, тоже «наугад». Применение макро-микроэлементных комплексов носит профилактический, общеукрепляющий характер. Для повышения иммунитета растений и для получения должного эффекта необходимо вносить большое количество удобрений с весьма значительными затратами.

В последнее время в отдельных случаях применяется листовая диагностика растений специальными лабораториями. С помощью лабораторных анализов определяют химический состав, содержащихся в растении элементов питания и сопоставляют его с составом, который содержится в здоровом растении в этой фазе развития. В результате диагностики устанавливается недостаток или избыток того или иного элемента, что отрицательно влияет на развитие растений. Это дает возможность внесением недостающего элемента в доступной форме полностью восполнить его дефицит или повлиять на снижение токсичности элемента, находящегося в избытке. Оптимизация питания растений с помощью лабораторных анализов всегда более полна и значительно дешевле обычного приближенного, визуального метода.

Приведу примеры применения микроудобрений в существующей практике без листовой диагностики и потребности элементов питания в результате лабораторных анализов органов растения. Например, в фазе кущения – начала выхода в трубку колосовых культур, производитель микроудобрений (назовем Х) для всех регионов типов почв, погодно-климатических условий рекомендует одинаковый состав микроэлементов для листовой подкормки растений:

  • 195 г азот
  • 26 г MgO
  • 58.5 г SО
  • 11.7 г медь
  • 10.4 г железо
  • 14.3 г марганец
  • 13 г цинк
  • 0.65 г молибден
  • 0.3 г титан

Результаты лабораторной диагностики растений озимой пшеницы в этой фазе развития на трех полях одного хозяйства показали дефицит следующих элементов:

  • поле №1 – дефицит калия – 2,7 кг, серы – 2.6 кг, меди – 175 г, цинка – 33.3 г;
  • поле №2 – дефицит цинка – 100 г. Остальные элементы в норме;
  • поле №3 – дефицит азота – 15.3 кг, кальция – 0.6 кг. Остальные элементы в норме.

Как говорится, комментарии излишни.
Производитель микроудобрений (Б) в этой же фазе развития колосовых культур предлагает в 6.5 л микроудобрений такой состав элементов питания: азот – 1.355 кг, MgO – 120 г, медь – 100 г, марганец – 310 г.

Составом микроудобрений в первом поле не восполняется дефицит меди – 75 г, цинка – 33 г, серы – 2.6 кг, зато излишне вносится 310 г марганца, который, как известно, является антагонистом по отношению к цинку, меди, кальцию. Во втором поле не устраняется дефицит цинка и нарушается оптимум марганца, меди и магния. В третьем поле – кроме 10% азота остается в дефиците кальций, а избыток марганца может снизить его подвижность и еще больше увеличить дефицит.

Применение высококачественных микроудобрений, в линейке которых имеются макро-, микрокомплексы, высококонцентрированные микрокомплексы и отдельные микроэлементы, позволяющие комбинировать состав удобрения на основе листовой диагностики специальными лабораториями, позволяет значительно повысить эффективность листовых подкормок и получить высокие урожаи при наименьших затратах.

Член-корр. МАКНС Иванчук Н.Д.
тел. 050 604 11 45