Вместо «Микро» чуть больше «Макро»… Оправданно ли это?

опубликовано в журнале: AgroONE №13 опубликовано в приложении: Агро1 №12
3 января 2017 г.

182

Статьи Химия и жизнь Вместо «Микро» чуть больше «Макро»… Оправданно ли это?

Применение микроудобрений в современных агротехнологиях становится нормой. Всем уже стало известно, что истощенная почва требует как макроудобрений (азот, фосфор, калий, сера и магний), так и микроэлементов (бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден и др.). Однако, еще бытует мнение, что достичь прироста урожая можно только за счет увеличения доз макроэлементов. Некоторые аграрии считают, что незначительное увеличение макроудобрений за счет «сэкономленных» средств на микроудобрениях более выгодно. Так ли это?

Увеличение норм внесения макроудобрений совершенно необходимо. Ведь сейчас мы вносим меньше половины от выноса их, даже со средним достигнутым уровнем урожайности. Например, в урожае озимой пшеницы 35 ц/га содержится 120 кг азота, 40 кг P2O5, 90 кг K2O . При существующем коэффициенте поглощения растениями пшеницы азота менее 30%, фосфора 11.1%, и калия 32.6%, потребность растений для такого урожая составляет огромное количество удобрений: азота 400 кг, фосфора 360 кг, калия 276 кг действующих веществ. Мы же, в лучшем случае, вносим 100-120 кг азота, 50-70 кг фосфора, и еще меньше калия. Откуда растения берут большую недостающую часть пищи? Ясно, из почвы, гумуса – наиболее активной ее части, истощая плодородие космическими темпами. За последнюю четверть столетия запасы гумуса в не смытых почвах снизились на 9.5% и в сильно смытых – на 50% от начального уровня, биомасса почв уменьшилась с 30 до 4 тонн на гектаре.

Юстус Либих (1803–1873)

Поэтому, одним из способов повышения продуктивности растений является увеличение норм внесения основных удобрений. Но для жизнедеятельности растений необходимы и другие элементы: как сера и магний, так и микроэлементы, потребность в которых измеряется в граммах на гектар посева. Это бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. Несмотря на мизерную потребность, они играют свою исключительно важную роль в организме растений и не могут быть заменены каким-либо другим элементом.

Еще на заре развития науки агрохимии ее классик Либих открыл и сформулировал один из важнейших законов – Закон минимума. Он гласит: «Элемент полностью отсутствующий или не находящийся в нужном количестве, препятствует прочим питательным соединениям произвести эффект или, по крайне мере, уменьшает их питательное действие».
Наглядно он изобразил суть этого Закона в виде бочки с водой (рис. № 1).

Рис.1. «Бочка Либиха» – модель закона минимума действия факторов жизни растений

Избыток какого либо элемента над оптимальным соотношением с другими элементами также тормозит развитие растения, оказывая токсическое действие, вплоть до гибели.

Оптимальное соотношение всех элементов питания в нашем случае, кроме уже упомянутых выше азота, фосфора и калия включает: 14 кг МgО; 10,5 кг серы; 17,5 г бора; 32 г меди; 95 г железа, 420 г марганца; 210 г цинка; 4.2 г молибдена и др.

Запасы этих элементов, доступные для растений в почве тоже истощены, особенно цинк, бор, марганец, магний, сера, и их тоже надо вносить микроудобрениями. Совершенно нелепо противопоставлять значение макро- и микроэлементов, поскольку они одинаково важны и необходимы растению.

Почему микроэлементы так важны для растения, какова их роль в жизнедеятельности растительного организма? Известно, что макро- и мезоэлементы (NPK, Mg, S), используемые растением на построение своего организма, находятся в сложных соединениях, как скажем продукты питания для человека. Для того, чтобы живой организм их усвоил, необходимо, чтобы сложный продукт питания разложился на простые элементы, а затем, в процессе усвоения, строил свой организм, превращая эти простые элементы в новые сложные вещества – новые белки, жиры, углеводы и, в конечном счете, новые клетки и формирование новых органов. Эти процессы происходят благодаря многочисленным реакциям распада, синтеза, обмена, окисления, восстановления и др., которые в живом организме происходят одновременно, с огромной скоростью. (Сравните время разложения пищи в естественных условиях и в желудке человека).

Эти реакции происходят при помощи ферментов (энзимов) – природных биологических катализаторов – этих специфических белков, образующихся в клетках растений с участием микроэлементов. К настоящему времени известно более 3000 ферментов, обладающих огромной активностью. Есть сведения, что один и тот же фермент в течение 1 минуты может участвовать в 36 млн. реакций. Направленность развития растений осуществляют фитогормоны-природные регуляторы: Ауксины, Цитокинины, Гибберелины, Абсцизовая кислота, Этилен. Некоторые из них образуются тоже с участием микроэлементов.

Известно, что марганец активизирует более 35 ферментов, а цинк непосредственно входит в сотав 35 ферментов. Более чем в 20 ферментах участвует молибен. Медь входит в ряд ферментативных систем и активизирует фермент нитратредуктазу, без которого не возможен процесс азотного питания.

В образовании фитогормона Ауксина участвуют микроэлементы: цинк, марганец, бор, а абсцизовой кислоты – бор, молибден и т.д. Следовательно, без микроэлементов, также как и без макроэлементов, жизнь растения не возможна.

А теперь посмотрим на экономическую сторону вопроса. Наш многолетний практический опыт показывает, что две некорневые подкормки колосовых зерновых микроудобрениями «Нановит» общей стоимостью 450-500 грн./га, увеличивают урожайность на 6-10 ц/га продовольственного зерна, а подкормка кукурузы на зерно, стоимостью меньше 400 грн./га, увеличивает урожайность на 10-20 ц/га.

Одна подкормка подсолнечника стоимостью до 300 грн., обеспечивает прирост урожая минимум на 4 ц/га. Отдача на 1 грн., потраченной на микроудобрения, может достигать от 6 до 20 грн. на 1 га на разных с/х культурах. В тоже время, за 450 грн. (стоимость микроэлементов) можно купить лишь 45 кг нитроамофоски и дополнительно внести в почву по 2.7 кг д.в. азота фосфора и калия, из которых растения, в лучшем случае, усвоят 2.2 кг азота, 1.8 кг фосфора и 5.2 кг калия.

С учетом расхода этих элементов на формирование единицы продукции, это позволит дополнительно получить, в лучшем случае, 180 кг озимой пшеницы не всегда высокого качества.

Прежде чем принимать решение отказаться от микроэлементных подкормок в современных агротехнологиях, подумайте, насколько оно оправданно. Ведь 6 центнер высококачественной продовольственной пшеницы всегда больше 1.8 центнера фуражного зерна. Несите затраты рационально.

Член-корр. МАКНС Иванчук Н.Д.


Тел.: 050 604 11 45