Холодная зима-2017: как отвечают аграрии на вызовы природы?

3 Січня 2017 г. опубликовано в журнале: AgroONE №13

Статьи Лидер Месяца Холодная зима-2017: как отвечают аграрии на вызовы природы?

Период теплых и мягких зим, похоже, подходит к концу. По мнению метеорологов, эта зима будет достаточно холодной и продолжительной. И выпавшие в середине ноября снегопады застали врасплох многих аграриев. Некоторые из них не только не успели засеять все поля озимыми, но даже не смогли полностью собрать урожай поздних культур. Тем не менее, большинство сельхозпроизводителей смогло хорошо подготовиться к зиме – прежде всего, за счет необычайно интенсивных осенних полевых работ и применения новых технологий.

К зимнему сельскохозяйственному периоду аграрии в этом году подошли ответственно. Никто особо не уповал на подмогу государства или милость природы, все необходимые компоненты для осенней посевной припасали заранее, как правило, еще весной. Именно тщательная подготовка к осенним работам и дала возможность ответить на все зимние вызовы природы.

Готовь сани весной

Обильное выпадение снега в первой декаде ноября – весьма необычное явление для наших широт. Однако это совпадает с климатическим сроком наступления холодов, который приходится на вторую половину осени. Поэтому, с наступлением морозов снежный покров является спасением для посевов озимых, которые в этом году дали всходы с крайне большим опозданием.

Причиной тому была слишком засушливая первая половина осени. Из-за почвенной засухи аграриям не было смысла выводить технику в поля, поскольку земля скорее походила на цемент, чем на чернозем. На Юге ситуацию спасли дожди, предоставив возможность быстро посеять озимые. А в центральных областях засуху сменили обильные осадки, которые не прекращались до середины октября. В итоге, аграриям природа дала рекордно малые сроки для посева озимых. Из-за слишком позднего начала работ всходы вошли в календарную зиму неокрепшими, и снежный покров, который накрыл почву в середине ноября, по сути, спас их от вымерзания. Кроме того, снег дал почве немалый запас влаги, что помогает развиваться корневой системе семян.

Аграриям в этот непростой период удалось не только засеять урожай будущего, но и собрать урожай этого года. Октябрьские дожди и ноябрьские снегопады существенно замедлили процесс сбора поздних культур, прежде всего, кукурузы, рапса и сахарной свеклы.

По состоянию на конец ноября на полях осталось 20% урожая поздних культур, однако их соберут, когда наступит более теплая погода. Надо отметить, что из-за обильных дождей поздний урожай вышел с высокой степенью влажности. По подсолнуху она составляла 10-16%, сое – 12-18%, кукурузе – 19,5%. Влажность превышала норму практически в два раза, поэтому почти весь собранный урожай пришлось сушить.

Однако весной-летом ответственные аграрии не сидели, сложа руки, а массово возводили элеваторы и зерносушильные комплексы. Многие заброшенные элеваторные мощности вновь вводились в строй, лишая крупные элеваторы традиционного заработка на сушке. Да, по мнению специалистов, фермеры пока не очень хорошо научились сушить зерно, поскольку у них, зачастую, нет должным образом оснащенных лабораторий, и они не способны качественно проверить влажность. Но, как бы то ни было, производители учатся на своих ошибках, и имеют все шансы добиться надлежащей просушки своего урожая, что даст возможность реализовать более качественное зерно.

Всему свой срок и прок

Чтобы спасти осенний урожай, аграрии все свои усилия направили на уборку ранних культур – пшеницы, ржи, ячменя, оставив более поздние культуры на потом. Поэтому 20% несобранного урожая – это, в основном, кукуруза, которую аграрии смогут собрать, когда погода потеплеет.

Подобную стратегию в условиях крайне короткой осенней кампании выбрали и для посева. В первую очередь, сеяли озимую пшеницу, а уж потом все остальное. В итоге, не смотря на отставание, аграрии даже перевыполнили план, уложившись по ранним зерновым раньше, чем в прошлом году. К концу ноября озимыми были засеяны 95% площадей или 6,8 млн. га. Не успели засеять всего 500 тыс. га, из них на пшеницу пришлось всего несколько десятков тысяч гектар. Таким образом, наиболее чувствительные к морозам культуры засеяли сразу, и они быстро укрылись под снежным покровом.

Еще одним выходом из тяжелой ситуации для земледельцев стало использование специальных морозоустойчивых сортов озимых. Возможно, они дают не самую высокую урожайность, но отличаются более широким интервалом оптимальных сроков сева. Поэтому, при правильной системе удобрения и сравнительно оптимальном сроке сева эти культуры надежно защищены от вымерзания, и гарантировано дадут урожай.

Некоторые производители также стали активно засевать свои поля специальными сортами яровой пшеницы. Дело в том, что яровая пшеница не так сильно подвержена заболеваниям в ранних фазах, как озимая. И она более устойчива к морозам, поскольку у яровых сортов по-другому устроен узел кущения, что позволяет им выдерживать сильные холода даже без наличия снежного покрова.

«Данный сорт яровой пшеницы является неплохой альтернативой для тех, кто в ноябре закончил собирать кукурузу или позднюю сою. Эти культуры собирают очень поздно, поэтому есть риск не успеть посеять озимые. Яровая пшеница не так сильно подвержена заболеваниям в ранних фазах, как озимая, – подчеркнул главный агроном «Агро-Эко XXI плюс» Конрад Павлак. – Ее можно сеять в третьей декаде ноября, зимой пшеница залегает под землей, и только весной начинает давать всходы, что надежно предотвращает вымерзание. Обычная яровая пшеница дает меньшую урожайность, чем озимая, однако уже есть сорта, которые не уступают озимым по урожайности.

Главное, что яровая пшеница не требует настолько большого ухода, как озимая. Кроме того, можно купить семена осенью, и, если не удастся их посеять в осенний период, то можно это сделать весной. Хотя, конечно же, лучше это сделать осенью, ведь такой посев дает больший урожай, чем весенний». Кроме того, по мнению известного агронома, весной сеять яровые культуры достаточно хлопотно, поскольку снег только начинает сходить, и технику тяжело выводить в поле из-за грязи. А при посеве яровых осенью таких проблем не возникает.

Осеннее поле экспериментов

В целом, аграрии в этом году проявили себя как смелые экспериментаторы – стали использовать новые сорта, в том числе, гибридные, активно осваивают морозоустойчивые культуры, используют новые технологии сева и обработки почвы. Например, стали сеять озимые сорта ячменя, тогда как раньше предпочитали, за отдельными исключениями, яровые.

Стремление посеяться пораньше объясняется просто. Ведь чем раньше засеешь, тем длиннее будет период вегетации. А каждая неделя дополнительной вегетации дает, порой, прибавку в урожайности на целую тонну с гектара.

Поэтому не удивительно, что аграрии стараются снизить свои риски во время осенних полевых работ, дабы все затраченные усилия осенью и зимой были компенсированы урожайным летом.

Понимая, в каком состоянии находятся озимые в этом году, аграрии старались не экономить на внесении минеральных удобрений и средств защиты, дабы растения имели все возможности для перезимовки. По данным Минагрополитики, в центральных областях Украины (Винницкая, Черкасская, Киевская, Черниговская, Кировоградская, Днепропетровская области) более 60% озимых находятся в крайне слабом состоянии. Если к концу ноября прошлого года растения уже наращивали корни, имели минимум 4-6 стеблей и были готовы к зиме, то сейчас они только дали всходы. Если ударят морозы и не будет снега, то значительная часть посевов может вымерзнуть. Еще есть риск образования ледяной корки, если при постоянных морозах в верхнем слое почвы образуется влага. В таком случае растениям может быть перекрыт доступ к кислороду, и они погибнут.

Синоптики, впрочем, придерживаются тактики сдержанного оптимизма. «Мы надеемся, что в декабре ледяной корки наблюдаться не будет, во всяком случае, на большей части засеянных площадей. В этом месяце ночью будут наблюдаться морозы, а днем, в основном, будет плюсовая температура, солнце подогреет землю и лед на земле высохнет. Однако, как будет обстоять ситуация к концу месяца, пока сказать сложно», – отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

Аграрии не сидят, сложа руки, а всячески пытаются помочь неокрепшим озимым пережить морозный период. Для этого они активно используют азотные удобрения, благо, в этом году они подешевели на 15-20%. Активное выращивание бобовых культур также позволило обогатить почву азотом природным путем, поэтому фермеры стараются сеять озимые там, где собирали бобовые. Вообще, в этом году очень активно используются органические удобрения, поэтому особых проблем с подкормкой озимые испытывать не будут.
Из-за влажной погоды были опасения, что озимые могут подвергнуться различным инфекциям, которые переносят растения и грибы-паразиты. Однако ранний снежный покров надежно защитил большинство посевов зерновых от значительной части паразитов, которые попросту не успели попасть на семена. Огромное внимание в этом году уделили протравке семян. Все чаще аграрии используют не собственный семенной материал, а закупают его на специальных семенных заводах, в том числе, репродукцию западных сортов. На заводах семена проходят надлежащую подготовку, после чего делается протравка и упаковка в биг-беги, которым не страшны влага и мыши.

Таким образом, заплатив дороже за более качественный семенной материал, фермеры страхуют себя от некачественного урожая летом. К слову, именно в этом году аграрии стали значительно чаще страховать свои озимые культуры от риска неурожая. Более половины страховых платежей приходятся на озимую пшеницу, далее следуют подсолнечник, озимый рапс и кукуруза.

Можно констатировать, что сами аграрии научились отвечать на вызовы природы, поэтому холодная зима им, в  принципе, не страшна. Этой осенью было всего 1,5-2 месяца на то, чтобы собрать остатки урожая 2016-го года и посеять урожай 2017-го, однако аграрии справились в эти рекордно короткие сроки. В основном, за счет строгого соблюдения правил посева и использования новых технологий, а также максимальной интенсификации полевых работ. Гораздо больше производителей беспокоит не переменчивая погода, а непредсказуемость действий родного государства, которое и зимой, и летом норовит преподнести сюрпризы.

Сергей Чигирь