Владимир Павловский – бизнесмен, меценат и компания Agrovit Group

опубликовано в журнале: AgroONE №38
3 января 2019 г.
СтатьиТема номераВладимир Павловский – бизнесмен, меценат и компания Agrovit Group
Agrovit Group

Публикуемые в нашем издании материалы о микроудобрениях «Нановит» Польско-Украинской компании Agrovit Group вызвали повышенный интерес к ее продукции у многих читателей. Мы решили ознакомиться с этой компанией, ее производственной базой, руководством и трудовым коллективом. С этим заданием наш корреспондент отправился в г. Винницу.


При подъезде к территории бывшего суперфосфатного завода, на фоне разрушенных корпусов и терриконов производственных отходов былого производства, напоминавших волны вспученного моря, вырисовывалось белое, как корабль, здание со знакомой эмблемой компании Agrovit Group.

На въезде на территорию завода меня встретил коренастый, крепкого телосложения, моложавый улыбающийся мужчина.

– Владимир Павловский, – представился учредитель и руководитель компании, и пригласил следовать в офис.

За коротким чаепитием, узнав цель моего приезда, Владимир Юлианович предложил экскурсию по предприятию. Мы шли по обширной заводской территории, по которой двигались автомобили, погрузчики и при этом соблюдалась чистота и порядок.

В цехе гранулирования сульфата магния и сульфата аммония Владимир Юлианович пояснил,что гранулированные удобрения начали производить 3 года назад и они пользуются повышенным спросом на рынке. Производство их ежегодно наращивается. В текущем году их произвели 25 тыс. т, а в 2019 году планируется увеличить производство до 65 тыс. т. Затем мы посетили цех производства жидких удобрений.

Agrovit GroupВ просторном цехе красовались 2 реактора, в которых совершаются все «таинства» превращения многих веществ в удобрения «Нановит».

– Имеющееся оборудование позволяет производить свыше 2 млн л удобрений, но в связи с повышенным спросом мы расширяем мощности до 6 млн л в год.

Мы проходили по складскому помещению хранения готовой продукции, где красовались знакомые красные канистры с микроудобрениями.

Меня поразила не только огромная территория цехов, складских помещений, но и их примерное санитарное состояние.

– А теперь приглашаю в наш мозговой центр – лабораторию. Над колбами и пробирками, наполненными разноцветными жидкостями, «колдовали» лаборанты, то и дело поглядывая в нашу сторону. За компьютером работали начальник отдела аналитического обеспечения и программирования урожаев, кандидат с/х наук Елена Викторовна Сереветник и старший химик-лаборант Юлия Виталиевна Иванова. Елена Викторовна вкратце ознакомила меня с работой коллектива, научно-исследовательской деятельностью и похвасталась новым приобретением – импортной агрохимлабораторией. «Это уникальная лаборатория закуплена в США и не имеет аналогов в Украине», – сказала она.

Мне сразу было трудно понять, зачем предприятию, производящему удобрения, потребовалась такая дорогая лаборатория для исследования почв, но Елена Викторовна внесла ясность в мои догадки. Оказывается, в компании имеется еще отдел полевых испытаний и внедрения инновационных технологий, который возглавляет кандидат с/х наук Сергей Иванович Бабий. Эта лаборатория позволяет автоматически отбирать по 15-20 образцов почвы на участках поля от 3 до 15 га и выполнять анализ образца по 75 показателям за считанные минуты. По результатам многочисленных анализов составляются картограммы полей и на их основании разрабатываются оптимальные схемы питания растений.

Кроме того, проводится большая научно-исследовательская работа по изучению влияния удобрений «Нановит» на урожайность и качество с/х продукции. Для этого ежегодно закладывается много опытов в разных регионах страны и на разных с/х культурах. По результатам этих испытаний и агрохимической диагностике почв и растений разрабатываются рекомендации по эффективному применению удобрений «Нановит» в агротехнологиях.

Agrovit GroupВозглавляет эти направления работы компании заместитель директора по научной работе кандидат с/х наук Олег Михайлович Венедиктов.

– А сейчас приглашаю в цех здоровья – спортзал. Мы вошли в комнату с различными гимнастическими снарядами, словно в фитнесклубе.

– У работников работа монотонная, вот и приходится разминаться, – резюмировал директор. – А теперь в кабинет, – шутливо скомандовал он.

Распорядившись подать чай, он пригласил к столу. А я тем временем рассматривала кабинет. Вместо привычных портретов власть имущих, была икона и украинско-польская атрибутика. Уловив мой пытливый взгляд, с улыбкой произнес: «Это потом».

Владимир Юлианович, скажу прямо, я не ожидала увидеть такое масштабное современное производство. Ведь когда говорят о средних и малых предприятиях, то кажется, что они размещаются в каких-то подсобках, подвалах и это, к сожалению, имеет место, а у вас… Сколько лет Вы шли к этому, с чего начинали. Не с рейдерства, надеюсь?

– Начинал я с «нуля», с чистого листа бумаги. Это был 2001 год, когда я посетил польскую компанию «Экоплон» — крупного европейского производителя микроудобрений. О применении их в агротехнологиях украинские аграрии только слышали. Я понял, что это перспективное направление и создал малое предприятие «Экоплон-Украина», которое начало поставлять микроудобрения нашим с/х производителям.

Трудно было завоевывать рынок, ведь конкуренция на рынке требует гибкости, упорства? Как Вы справлялись?

– Если говорить честно, то и рынка не было, и покупателей было не густо.

Но было какое-то событие, которое дало толчок развитию этого бизнеса?

– Я бы привел пример первого семинара (теперь это День Поля) в ФХ «Аннушка» Первомайского района на Николаевщине. Он назывался «Внедрение элементов европейской технологии в растениеводстве на полях фермерского хозяйства «Аннушка». Организаторами семинара была фирма ООО «Югсемсервис», ее директор Иванчук Андрей Николаевич и его отец агротехнолог-консультант Николай Дмитриевич, Валентина Николаевна и Виталий Федорович Максименко — собственники хозяйства, и «Экоплон-Украина». О том как работали в хозяйстве с микроудобрениями была целая телепередача. Благодаря большой численности приглашенных аграриев Николаевской, Одесской, Кировоградской и Черкасской областей, которые наглядно убедились в эффективности микроэлементных подкормок с/х растений, как говорят, телега покатилась. Объем продаж быстро набирал темпы.

Agrovit GroupИнтересный факт. Вы начинали работу с ныне известной фирмой ООО «Югсемсервис», которая занимает лидирующее положение в рейтинге малых предприятий Украины пять лет подряд, а тогда как Ваш выбор упал на нее?

– Она тогда тоже была известной фирмой как дистрибьютор немецкой компании КВС. Этих людей знали многие аграрии и положительно о них отзывались. А свел нас случай, как обычно бывает.

И ваши взаимоотношения продолжаются?

– И довольно плодотворные, и я очень ценю этих людей.

А как Вы решились отпочковаться от «Экоплона»?

– Мы не отпочковывались. Мы с польскими коллегами создали новую, ни от кого не зависящую компанию «Agrovit Group». У нас свой путь, свое ноу-хау, свои принципы и амбиции.

А в чем эта разница? И почему возникла необходимость создавать новое предприятие, вкладывать большие средства, если деятельность «Экоплон-Украина» была успешной?

– На это были причины экономические, технологические и вообще приходит время, когда дети от родителей уходят. Например, резко возросли затраты на логистику и возить 70% воды в удобрениях стало невыгодно. Ведь разницы между водой Вислы и Буга нет.

Кроме того, погодно-климатические условия Польши и европейский стран значительно отличаются от наших. Даже в Украине Северо-Запад, Центр и Юго-Восток значительно отличаются, а поэтому нужны разные составы и свойства микроудобрений. Производители из европейских стран подвержены консерватизму и не так быстро реагируют на меняющуюся конъюнктуру. Да, они производят качественную продукцию, ну и ладно. Но то, что вчера было хорошо, сегодня не очень Что подходит для них, то для нас не очень.

А Вы учитываете эти особенности? Что нового в Ваших продуктах.

– Безусловно, одно из качественных отличий от подобных продуктов – это наш уникальный многофункциональный биоактивный антистрессовый комплекс NANOAKTIV, разработанный лучшими европейскими специалистами в области физиологии растений, биологии, биохимии и агрохимии, с которыми мы плодотворно сотрудничаем.

В чем особенность этого комплекса?

– Кроме высокого коэффициента стабильности хелатов, комплекс обладает и другими важными свойствами. Благодаря наличию в нем незаменимых аминокислот, адаптогена, гуминовых, фульвовых кислот и фитогормонов, а также адьюванта-прилипателя, удобрения обладают высокими антистрессовыми, стимулирующими и защитными функциями, что повышает их эффективность и уменьшает затраты на удобрения.

Agrovit GroupА почему «Агровит Груп» Вы назвали компанией?

– Потому что кроме заводов по производству удобрений в компанию входит ООО «Интерагротех» – производитель комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также ООО «Пятачок» – маточник на 1240 голов свиноматок.

ООО «Интерагротех» находится в с. Гавришовка под Винницей. Установленное немецкое оборудование работает бесперебойно и управляется компьютером. Состав комбикормов, их рецептуру разрабатывают польские специалисты. На предприятии в год производится свыше 60 тыс.т высококачественных комбикормов.

Последний объект компании – ООО «Пятачок». Помещениям, где содержатся свиноматки, родильному отделению позавидовали бы многие родильные дома. Идеальная чистота, свежий воздух, тепло, специальный микроклимат — красота! В таких же условиях весело резвятся чистенькие поросята. Ферма рассчитана на 1240 свиноматок. В год можно получить свыше 34 тыс. голов поросят. Производство комбикормов и содержание фермы находятся под контролем польского профессора Дариуша Котары.

Владимир Юлианович, по секрету, сколько вложено денег в развитие Вашей компании?

– Около 9 млн евро.

А спонсировал кто?

– По секрету скажу: спонсировалось из карманов учредителей. Все что зарабатывали, вкладывали в развитие компании, в офшоры не перекачивали. Кроме того, часть денег я тратил на меценатство. Как депутат райсовета в своем округе я вкладывал деньги в строительство сельского стадиона, реконструкцию костела и церкви, строительство детского садика в с. Гавришовка. А частично деньги также «выбивал» из бюджета. Важный для меня проект по реконструкции и открытию субботнее-воскресной польской школы, в которой дети изучают польский язык, культуру и также есть детский польский хор. Мы ежегодно организовываем поездки учеников школы по городам Польши, где проходят дни Украины. Помогает мне в этом жена Светлана — заслуженная артистка Украины. Такие мероприятия высоко ценятся в Польше. На меценатство ежегодно тратится по 1.5-2 млн грн. собственных средств.

Agrovit GroupВладимир Юлианович, а почему Вы не рекламируете свой бизнес, свою меценатскую деятельность, ведь это же заслуживает всеобщего признания и подражания другими бизнесменами, если не оценки государственными органами?

– А мы что сегодня делаем, разве не рекламу. Я же не ради наград, похвалы все это делаю, а потому что мое жизненное кредо — делать добро и себе и людям. И от этого получать удовольствие.  Нас многие знают. Мы работаем с такими крупнейшими агротехнологами как «Мироновский хлебопродукт», ООО «АгроМВ», компания «Укрлендфарминг», ООО «Эпицентр Агро», ООО «Мрия», ООО «АМГ-Агрохолдинг», ООО «Оскар Агротрейд», а также сотнями средних и мелких фермерских хозяйств.

По дороге домой я долго размышляла, почему в жизни так устроено, что одни гребут все под себя, «пилят» бюджет по карманам, «отжимают» бизнес, а делятся заработанными деньгами с обществом без всякого принуждения лишь немногие. Почему вопреки взаимным обвинениям некоторыми политиками обеих стран о пережитых трагедиях давно минувших лет, тут детьми плетутся тонкие нити дружбы, взаимопонимания, уважение к культуре и традициям двух славянских народов. И это благодаря таким людям, как Владимир Юлианович Павловский — человеку, бизнесмену, меценату, полного добра и скромности.

Р.S. За большие заслуги в укреплении украинско-польских деловых и культурных отношений Павловский В. Ю. удостоен почётных званий: «Заслуженный для сельского хозяйства Польши – 2006 г., «Заслуженный для культуры Польши-2011г.», «Лауреат награды города Кельце»-2017 г. (единственному из иностранцев).

Agrovit Group

Корреспондент Наталья Весна


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: