Весенние хлопоты на хлебной ниве 2018

опубликовано в журнале: AgroONE №28
1 марта 2018 г.
Статьи Тема номера Весенние хлопоты на хлебной ниве 2018
ВЕСЕННИЕ

Март, первые весенние дни… Какими они будут? Уверена, что ничто не сможет кардинально изменить ход событий. Последний морозец февраля, несмотря на прилично низкую температуру, тоже не навредил.


Март 2018 года обещает быть, как обычно, разнообразным по климатическим условиям, не очень щедрым на влагу и тепло, однако со всеми атрибутами роста. Как бы там ни было, весна нынешняя будет ранней, хотя и затяжной. Хочу придать украинским аграриям оптимизма и крепкой надежды на стабильно высокий урожай зерновых колосовых культур, на достойную оплату труда хлебороба, но основное – что успех и удача в их золотых руках и светлых головах.

ВЕСЕННИЕ
Ольга Бабаянц, доктор биологических наук, с.н.с., заведующая отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист

Ну, а для разминки предлагаю информацию и разбор ситуаций, которые будут весной. Ежегодно в Украине, как и на всем мировом пространстве, болезни растений приводят к значительным потерям урожая – как в количественном, так и в качественном его измерении. К примеру, пшеница, выращиваемая как основная культура во многих странах, без защиты от вредоносных организмов, в основном, от болезней, может иметь недоборы урожая, достигающие от 10-15 (редко) до 40-50% (часто). А если учитывать эпифитотии, которые проявляются каждые два-три года, потери урожая могут составить 60-70% при условии игнорирования защитных мероприятий.

Среди возбудителей заболеваний, которые поражают озимую пшеницу, наиболее существенный вред в последние десять лет наносит пиренофороз, или желто-бурая пятнистость листьев, возбудитель – микромицет Pyrenophora tritici-repentis (анаморфа – Drechslera tritici-repentis) из семейства Pleosporaceae класса Ascomycetes.

Из года в год вредоносность желто-бурой пятнистости возрастает. Основные потери от пиренофороза состоят в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и состава сухих веществ, в существенном снижении массы 1000 зерен. Если развитие заболевания проходит интенсивно, существенно укорачивается колос, особенно при минимальной обработке почвы и внесении недостаточного количества основных удобрений. В колосе уменьшается количество полноценных колосков и количество сформированного зерна. Уровень недобора урожая колеблется в зависимости от инфекционной нагрузки патогена и даты начального заражения растений, от насыщения севооборота злаковыми культурами, от длительности благоприятных погодных условий для развития болезни на протяжении вегетационного периода, от сортовых особенностей. Граничный уровень поражения – до 95-100%, наиболее часто – от 20 до 50%.

По характеристикам цикла развития пиренофора имеет достаточное сходство с септорией, которая начинает свое развитие в это же время. Агрономы часто путают, какой вид инфицированности охватил растение, при этом выстраивая систему защиты в искаженном варинте, что приводит к потере урожая.

Возбудитель желто-бурой пятнистости зимует на растительных остатках падалицы культурных злаков и на сорных злаках. С осени на стеблях и в листовых влагалищах формируются псевдотеции. Ранней весной из них формируются аски. Во время дождя или, что бывает чаще, в туман, зрелые аскоспоры распространяются на 15 см вокруг и попадают на молодые листья пшеницы, где прорастают и инициируют первичную инфекцию. Для успешного заражения требуется от 6 до 48 часов с повышенной влажностью воздуха. Через 5-7 суток после заражения проявляются видимые симптомы заболевания. В первую очередь на зеленых листьях формируются мелкие темно-коричневые пятна с желтым ореолом. Если сорт чувствителен к возбудителю пиренофороза, пятна очень скоро достигают размера 1-3 см и принимают классическую форму эллипса светло-коричневой окраски. Иногда пятна приробретают ромбовидную форму, а вокруг окаймлены зоной хлороза. На листьях пшеницы, которые имеют толерантность к пиренофоре, пятна развиваются медленно, не отмечается ускорения роста, флаговый лист остается практически чистым. Редко возбудитель может вызывать поражение колосковых чешуй.

Сорта пшеницы различаются по устойчивости (относительной) к пиренофорозу.

Есть форма поражения хлорозная, есть некрозная. Но наиболее зловещая комбинированная форма – хлорозно-некрозная. Отличительной особенностью, по которой можно с 95% долей вероятности определить , что данный объект является пиренофорой – это наличие в центре хлорозного пятна темно-коричневой точки, которая придает ему вид глаза. При разрастании пятна сливаются в одну суховатую пластинку желто-бурого цвета. Инфицированные листья пшеницы по мере увеличения зоны поражения отмирают, начиная с верхушки. Конидии являются источником вторичной инфекции, переносятся воздушными массами на 75-100 м. Для развития эпифитотии пиренофороза необходима температура 24-27ºС, влажность воздуха 90-98%. Развитию пиренофороза способствует  продолжительность увлажнения. Если заражаются устойчивые сорта, для этого необходимо 24-48 часов, среднеустойчивые сорта заразятся за 14-18 часов, а для восприимчивых сортов понадобится менее 12 часов.

Основные риски для озимой пшеницы, %ВЕСЕННИЕ

Бороться с пиренофорой чрезвычайно сложно.

Реальный способ – это применение в производстве сортов с повышенной относительной устойчивостью к заболеванию. Также чуть смягчает протекание болезни тщательное уничтожение пожнивных остатков, которые являются резервуарами инфекции.

Основные риски для ячменя, %Основные риски для ячменя, %

Практически во всех областях посевы озимой пшеницы ежегодно поражаются септориозом листьев. Так, в эпифитотийном по септориозу 2010 году его распространение достигло 70% при развитии 5-31%. Болезнь выявляли в посевах, начиная с фазы весеннего кущения, но чаще всего болезнь развивается в фазы выхода в трубку – формирования зерна. Но с каждым последующим годом развитие и распространение листового септориоза уменьшалось. И причиной этому стал антагонизм пиренофоры и септории. Пиренофора значительно более агрессивный объект, нежели септория, потому и захват территории всегда скорее осуществляет пиренофора. Так что следует помнить, что там, где первой поселяется пиренофора, септория уступает и снижает уровень своей вредоносности. На 2018 год прогнозирую развитие септориоза листьев повсеместно, при условии теплой дождливой погоды в фазы выхода в трубку – формирования зерна (период вероятного развития болезни) – преимущественно на озимой пшенице в Лесостепи и Полесье – от умеренного до сильного, в Степи – от слабого до умеренного.

В прошлые годы пиренофороз (желтая пятнистость) был отмечен в посевах озимой пшеницы Днепропетровской, Киевской, Житомирской, Ровненской, Полтавской, Одесской, Хмельницкой, Черкасской, Тернопольской областей. Развитие болезни достигало 20-48%. Пиренофороз в 2018 г. будет развиваться повсеместно при условии теплой дождливой погоды в фазы выхода в трубку – колошения. Вероятно умеренное развитие болезни на пшенице озимой в Одесском регионе.

Также отмечу, что в последние годы пиренофору обнаруживали на тритикале – фуражных посевах, и на спельте – на органическом полигоне. Это сигнал к усиленному наблюдению за поведением пиренофоры – крайне опасного патогена для зерновой колосовой группы.

Для защиты от основных патогенов необходимо следующее.

Основные риски для ячменя, %При первых проявлениях возобновления вегетации весной и после проведения полевых обследований с оценкой фитосанитарного состояния, принимаем решение относительно необходимости фунгицидной защиты пшеницы в фазу ВВСН 30-31, т.е. период от начала выхода в трубку, когда главный проросток и проростки кущения начинают тянуться вверх к стадии первого узла, который видимый на поверхности почвы.

При каких обстояельствах фунгицидная обработка будет экономично более рентабельна? Вполне верным будет решение задействовать фунгицид, если будут очаги развития мучнистой росы выше 7%, листовой ржавчины выше 7-8%, и других сопутствующих заболеваний листьев и стебля. Для повышения так называемого вигор-эффекта к фунгицидам рекомендую добавлять морфорегуляторы или активаторы развития. Это может быть знаменитый уже Атоник Плюс, физиологические препараты группы Новалон, Вуксал, Империя Агро и другие, проявившие высокий уровень отдачи действующих физиологически активных веществ.

Применение РРВ является необходимым приемом для запуска вегетации пшеницы. Но, помните, если под культуру не было внесено определенное количество основных удобрений, применение ростовых регуляторов может дать обратный эффект. Это как человеческий организм – вначале обессилить недостаточным питанием и принудить употреблять витамины.

Следующую обработку фунгицидом проводим в фазу ВВСН 37-39 (стадия лигулы флагового листочка, который полностью развит). Фунгицидная обработка есть обязательной для гарантии получения урожая, потому провести ее лучше до проявления признаков поражения, т.е., она сыграет роль профилактического средства. Предпочтение я всегда отдаю фунгицидам, имеющим пролонгированный период их активности, с групповой к ряду заболеваний биологической эффективностью. Если в это время будет достаточно влаги, смелее применяйте РРВ с нановеществами, а именно — Регоплант (0.25 л/га), Стипо (0.02 л/га), Радостим (0.25 л/га), Биолан или Биосил (0.02 л/га), а также Атоник Плюс с нормой расхода 0.2 л/га.

Также хочу поделиться вот чем. Направления развития современной интегрированной защиты пшеницы от вредных организмов невозможно рассматривать без учета климатических изменений на Земле, ведь именно они провоцируют также и изменения в мире растений и паразитов. Прийдет время (оно не за горами), когда ни химическими, ни агротехническими средствами защиты растений сохранить урожай будет невозможно. Напоследок хочу озвучить те проблемы и риски, которые будут этой весной на пшенице и ячмене.

Пожалуйста, обратите внимание на основные моменты развития заболеваний.

Основные риски для ячменя, %Два основных заболевания, по которым мы строим защиту – пиренофороз ожидается с уровнем распространения не менее 40%, фунгицид нам понадобится в фазу ВВСН 31-32. Он должен быть эффективным еще против мучнистой росы, ржавчинных и септориоза. Фузариоз колоса – обязательное применение фунгицида в начале цветения в фазу ВВСН 61-63.

Для ячменя риски определяются развитием листовых пятнистостей – темно-бурой и сетчатой. Иные болезни не будут иметь существенного значения, но пятнистости снимаем фунгицидами дважды: первый раз в фазу ВВСН 31-32, второй – ВВСН 37-38.

Еще важные вопросы – комбинации пестицидов в баковых смесях. По моему мнению, смешение возможно лишь с целью уменьшения количества действующих веществ, которые могут давать существенный эффект, что может привести к негативному результату в виде фитотоксического действия, для получения урожая озимых культур в 2018 году.

Ольга Бабаянц,
доктор биологических наук,
с.н.с., заведующая отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС,
журналист


Тел. (050) 316-68-99