Смородина: Первые шаги к созданию плантации

опубликовано в журнале: AgroONE №28
1 марта 2018 г.
Статьи Агротехнологии Смородина: Первые шаги к созданию плантации
Смородина

За последние годы площади под закладываемыми ягодниками бьют все рекорды. Едва ли не каждый третий украинский фермер считает своим долгом поэкспериментировать, заложив хотя бы гектар смородины, малины или даже голубики. Рынок сбыта – есть, холодильники – купим, а рентабельность ягодной плантации во много раз превосходит аналогичные цифры по традиционным полевым культурам. Поэтому мы решили дать серию материалов, которые помогут всем желающим фермерам заложить пока небольшой ягодник.


Кусты смородины достигают 1,5-2 м высоты. Основная масса корней расположена в слое почвы на глубине 10-60 см, а отдельные корни достигают глубины 1,5 м. Разветвляются корни в стороны от основания куста на расстояние до 2,5 м. Чем дальше от куста, тем на большей глубине залегают корни. Это важно учесть, как при обработке почвы, так и при выборе участка под насаждения смородины на склонах, где происходит водная эрозия почвы.

При выборе участка следует учесть светолюбивость этой культуры. В тени кусты смородины больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, задерживается созревание ягод, и в тени быстро оголяются скелетные ветви. Все это влияет как на урожайность смородины в целом, так и на качество ягод. Также сложнее правильно формировать возрастной состав куста.

В южной Лесостепи и степной зоне Украины из-за недостатка влаги в почве рост кустов подавляется. Поэтому при выборе места под смородину в этих районах следует отводить поливные участки или низменные места. Основные сорта, выращиваемые в Украине, являются самоплодными, но больше всего ягод завязывается, когда пыльца переносится с цветка на цветок насекомыми. Поэтому, чтобы привлечь к опылению цветков смородины пчел, ее следует сажать в местах, защищенных от ветров.

Смородина

При выборе участка следует учитывать кислотность почвы – смородина плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому необходимо выбирать участок с нейтральной или слабокислой реакцией. В крайнем случае, произвести предварительное, хотя бы двухразовое известкование почвы.

Смородину высаживают на хорошо подготовленной и удобренной площади, что будет способствовать быстрому росту и развитию кустов, а также правильному их формированию. В дальнейшем это обеспечит высокую урожайность и продолжительность периода продуктивного использования насаждений.

При подготовке почвы под плантацию смородины необходимо уничтожить корневищные и корнеотпрысковые сорняки, накопить достаточное количество влаги и питательных веществ и взрыхлить почву на глубину залегания основной массы корней. Для этого подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя с почвоуглубителями, чтобы не выворачивать на поверхность подзолистый слой, а на почвах с глубоким гумусовым горизонтом производят вспашку на глубину 35-40 см. На площадях, засоренных пыреем и другими корнеотпрысковыми сорняками, за 1,5-2 месяца до посадки смородины вносят гербициды до их полного уничтожения.

Под вспашку рекомендуется внести органические и минеральные удобрения – 40-60 т/га навоза и по 90-120 кг/га фосфора и калия. Калийные удобрения желательно применять в бесхлорной форме. Азотные удобрения вносят весной под первую обработку почвы и в виде подкормок.

Смородина начинает развиваться весной очень рано. Большинство сортов вегетирует при температуре 5-6ºС, но при наступлении устойчивых среднесуточных температур 2-3ºС наступает начало распускания почек. Поэтому смородину лучше высаживать осенью, когда саженцы завершили свое развитие и растения находятся в состоянии относительного покоя. Оптимальным сроком является конец сентября – первая половина октября.

В Степи этот период может удлиняться на 15-20 дней в зависимости от погодных условий конкретного года. Важно, чтобы до наступления устойчивых заморозков прошло с момента посадки не менее 2,5-3 недель. Это обеспечит частичное осеннее приживание корневой системы, а в дальнейшем, в весенний период, одновременное развитие надземной и подземной части.

При весенней посадке важно провести все работы до распускания почек и когда в почве еще есть достаточное количество весенней влаги.

Плотность посадки для смородины составляет 2,5-3 м между рядами, а в рядах между кустами – 1-1,5 м, в зависимости от биологических особенностей сорта и технических характеристик сельскохозяйственных машин, которые будут использоваться для обработки.

Ямки под саженцы копают непосредственно при посадке по размеру корневой системы. Если органических и минеральных удобрений под вспашку было внесено небольшое количество, то посадочные ямы копают 60х40 см и глубиной 30х40 см и заправляют их удобрениями. Из расчета на одну яму: 5-6 кг перегноя, 120-140 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Внесенные удобрения надо перемешать и прикрыть небольшим количеством грунта, чтобы избежать прямого контакта активных корней с гранулами удобрений. Сразу же после посадки, если почва недостаточно влажная, растения поливают из расчета 4-5 л воды на одно растение. Оптимально, конечно же, сразу наладить возможность дополнительного полива ягодника.

Глубина посадки зависит от типа почвы: на почвах тяжелого механического состава условную корневую шейку заглубляют на 3-5 см, на легких почвах – на 8-10 см. Осенью кусты всегда высаживают на несколько сантиметров глубже, чем весной. Весной надземную часть саженцев срезают на 2-3 почки.

Владимир Вовчук,
ученый,
агроном