Гербицидная защита кукурузы

опубликовано в журнале: AgroONE №28
1 марта 2018 г.
Статьи Агротехнологии Гербицидная защита кукурузы

В зависимости от почвенно-климатических условий, в каждом хозяйстве целесообразно создать собственную схему борьбы с сорняками в посевах этой культуры. На сегодня одним из самых больших вопросов, который интересует агропроизводителей, является система гербицидной защиты кукурузы от сорняков. В «Перечне препаратов …» зарегистрировано достаточно большое количество гербицидов для применения на кукурузе – как почвенного действия, так и для контроля сорняков в период вегетации культуры.


В Украине, по данным различных научно-исследовательских учреждений, на 57% полей засоренность оценивается как высокая, на 43% – как средняя. Чистых от сорняков посевов не зарегистрировано.

Среди факторов, сдерживающих увеличение производства зерна и зеленой массы кукурузы, сорняковая растительность остается наиболее отрицательным и сильнодействующим. В посевах этой культуры в зоне Лесостепи Украины встречается от 35 до 80 видов сорняков, из которых 8-15 считаются вредными и опасными – поздние яровые и многолетние корнеотпрысковые.

Установлено, что для условий Правобережной Лесостепи между двумя контролями (весь период вегетации растений – без сорняков и весь период – с сорняками), разница в урожае зерна кукурузы составляет около 52%, то есть кукуруза может самостоятельно подавлять сорняки. В вариантах с присутствием сорняков в течение определенной части периода вегетации, наибольшее снижение урожая отмечали при росте сорняков в течение первых 40 дней от появления всходов кукурузы. Резкое снижение урожая (8,2%) наблюдали при вегетации сорняков в посевах в интервале 30-40 дней от появления всходов кукурузы. Следовательно, до наступления этого периода от сорняков следует избавиться.

Гербицидная защита кукурузы
Никакие почвенные гербициды не действуют против многолетней злаковой сорной растительности

Согласно другим научным исследованиям, для кукурузы период от появления всходов до образования 6-7 листьев является критическим в плане конкуренции за факторы жизни. Только в течение первых десяти дней после всходов растения кукурузы уже существенно не реагируют на их засоренность. В то же время, при уничтожении сорняков через 20 дней после появления всходов, урожайность кукурузы снижается на 11%, через 30 дней – на 20%, а через 40 дней – на 41%. Поэтому необходимо обратить внимание на то, что внесение даже самых дорогих эффективных гербицидов на засоренных посевах кукурузы в фазе 5-6 и более листов может быть малоэффективным. В этом случае мы сорняки контролируем, но урожай все равно будет ниже.

Исходя из этого, кукурузу нужно обязательно защищать от сорняков, поскольку самостоятельно эта культура не может их подавлять до такой степени, чтобы не было ощутимого снижения урожайности.

Какую систему защиты кукурузы от сорняков выбирают кукурузные профессионалы? Ответ рассмотрим на примере ООО «СП «Агродом» и ГК «Росток Холдинг».

Как показывает длительная практика ООО «СП «Агродом», эффективные почвенные гербициды, лучшие с точки зрения длительного «окна» применения – те, которые можно вносить как к лестнице, так и по лестнице культуры. Одним из таких является Примэкстра Голд 720 SC. В хозяйстве, как правило, против однолетних злаковых и двудольных сорняков этот продукт пытаются вносить в фазе 2-4 листа (в этот период большинство сорных растений на поле уже прорастают и вегетируют). Кроме того, что он снимает проблему проросших сорняков, препарат также действует как почвенный гербицид, который сдерживает дальнейшее прорастание сегетальной растительности. Однако для того, чтобы он был эффективным именно как гербицид почвенного действия, необходимо достаточное количество влаги. Если же ее будет мало, то, по словам главного агронома хозяйства, лучше все же использовать этот гербицид по вегетации культуры и по вегетирующим сорнякам. Однако этот препарат имеет и свои недостатки, поскольку не обеспечивает 100%-ю эффективность в отношении некоторых видов злаковых сорняков. Поэтому для усиления действия гербицида Примэкстра, 3,5 л/га, добавляют гербицид Титус в норме 25 г/га. Обычно внесение такой баковой смеси избавляет агронома от забот и волнений относительно контроля сорняков на кукурузе вплоть до сбора ее урожая. Стоит отметить, что норма Примэкстра Голд 720 SC на уровне 3,5 л/га рассчитана для применения на тяжелых по гранулометрическому составу почвах. Поэтому на легких почвах эту норму нужно уменьшать, учитывая способность препарата при выпадении достаточного количества осадков промываться в зону корневой системы кукурузы и подавлять ее.

Среди почвенных гербицидов в хозяйстве применяют Харнес в норме 3 л/га до появления всходов культуры. Однако этот гербицид не обеспечивает чистоты поля на весь период вегетации кукурузы, поэтому к почвенной схеме защиты посева добавляют страховую, которая предусматривает внесение страховых гербицидов, в частности ТАСК Экстра, против однолетних, многолетних злаковых и двудольных сорняков в норме 320 г/га с добавлением ПАР (Тренд 90, 200 мл/га) или Милагро 240 (200 г/га) + Прима (0,4-0,5 л/га). Гербицид Милагро, который довольно мягко работает по кукурузе, действует, прежде всего, на однолетние злаковые сорняки и некоторые злаковые, поэтому для усиления его влияния на двудольные сорные растения, к препарату добавляют Приму.

Наихудшая ситуация по засоренности на поле – когда кукурузу высевают после подсолнечника. На таких полях появляется вездесущая подсолнечная падалица.

Для того чтобы снять эту проблему, на таких кукурузных полях применяют МайсТер Пауэр OD. Его преимуществом является то, что гербицид можно вносить до 11-го листа у культуры. За этот период, как правило, уже прорастают две волны падалицы, и их «снимают» одним внесением МайсТер Пауэр. Однако следует учитывать, что этот гербицид уничтожает только падалицу классического подсолнечника. Если же в посеве появляется падалица «экспрессовская» или «евролайтнингового» подсолнечника, то против нее нужно использовать более мощные продукты.

Гербицидная защита кукурузы

Сравнение результатов различных схем защиты культуры от сорняков в посеве кукурузы показало следующее: там, где была применена только грунтовая схема, урожай кукурузы был на порядок выше аналогичного показателя при использовании комбинированной схемы с внесением страховых гербицидов. В частности, эта разница в урожайности составила 0,5 т/га. Причем следует отметить, что гербициды использовали согласно регламентам их применения. Но, как не раз случается на практике, возникают и такие производственные ситуации, когда не всегда удается вовремя, в соответствующие сроки, внести эти препараты, и тогда, как правило, кукуруза получает больший стресс, который сказывается на конечном результате – урожайности культуры.

Своеобразной видят гербицидную защиту кукурузы и специалисты группы компаний «Росток Холдинг». Так, уже после посева кукурузы, если из-за каких-то неблагоприятных факторов посев не способен обеспечить формирование урожая на уровне минимум 10 т/га, специалисты холдинга принимают решение о том, чтобы не применять почвенные гербициды. Опять же – во избежание дополнительных расходов, которые к тому же могут себя не оправдать.

При таком уровне урожайности можно избавиться от сорняков в посевах путем использования страховых гербицидов. Причем следует учитывать, что внесение некоторых грунтовых гербицидов на песчаных почвах (а такие тоже есть в холдинге) может оказать стресс на культуру при промывке с осадками в нижние грунтовые слои. На остальных полях применяют как грунтовую схему противосорняковой защиты посевов кукурузы, так и страховую.

В частности, на песчаных почвах, которые содержат меньше органического вещества, практикуют одно внесение почвенных гербицидов (с д. в. Ацетохлор), в норме 1,6 л/га, вместо рекомендованных 2,0-2,2 л/га. Применяют его вместе с антидотом, чтобы сам гербицид оказывал меньший стресс на культуру. Как поясняют агрономы холдинга, действующее вещество гербицида должно закрепляться в почве на органическом веществе, а поскольку таковое на песчаных почвах в дефиците, то активная составляющая препарата закрепляется на проростках

растения в почве в большей концентрации, вследствие чего кукуруза испытывает влияние фитотоксичности. В холдинге успешно применяют Аценит, в норме 1,6 л/га. Если же норму уменьшить до 1,5 л/га, то это уже нарушение регламента использования – будет наблюдаться неполная эффективность внесенного препарата против злаковых сорняков, которые, к тому же, будут отбирать у кукурузы цинк. Поэтому для того, чтобы кукурузе удалось хорошо «стартануть», ее посевы должны быть чистыми от всех видов однолетних злаковых сорняков.

Также следует иметь в виду, что никакие почвенные гербициды не действуют против многолетней злаковой сорной растительности. Период действия грунтовых гербицидов продолжается в течение 40 суток, а в дальнейшем, в зависимости от фазы развития культуры, применяют определенные страховые гербициды. Как правило, в холдинге этот вопрос решают в фазу образования пятого листа у культуры. В зависимости от температурных условий, в этот период сорняки не всегда можно оценить визуально, чтобы принять правильное решение о внесении почвенного гербицида. Тогда нужно зайти в поле, стать на колени и, нагнувшись к земле, увидеть реальную картину, на основе которой и принять важное решение о применении страховых гербицидов. Ведь можно внести МайсТер Пауэр с нормой 1,5 л/га, а можно и 1,35 л/га – если это непереросшие сорняки (в фазе всходов). Фактически, с помощью такой гербицидной схемы решают проблему с сорняками до уборки кукурузы.

В последние годы в защите посевов кукурузы от сорняков производственники предпочитают именно применение гербицидов, особенно при условии минимальной обработки почвы или перехода на No-till или Strip-till. Среди грунтовых препаратов высокой эффективностью против одно – и двудольных сорняков отличаются: Примэкстра Голд 720 SС и Примэкстра ТZ Голд 500 SС, препараты группы метолахлор (Дуал, 96% к. Э.) и ацетохлор (Аденит, 50% к. Э, Трофи, 90% к. Э.).

Среди послевсходовых (страховых) гербицидов выделяются Милагро 040 SС, который имеет широкий период применения (4-10 листьев у кукурузы) и контролирует одно- и многолетние злаковые сорняки. Для усиления препарата против двудольных сорняков целесообразно применять баковые смеси с гербицидами Эстерон 600 ЕС, к. Э.

В последние годы широкое применение приобретает препарат Элюмис, который эффективен против одно- и многолетних злаковых и двудольных сорняков, а также другие препараты.

Сергей Иваненко