Система, с которой не стоит бороться

опубликовано в журнале: AgroONE №12
6 ноября 2016 г.

12

Статьи Химия и жизнь Система, с которой не стоит бороться

Как Вы думаете, что произойдет с автомобилем «Запорожец», если владелец решит его модернизировать, установив 500-сильный двигатель от спорткара? Да, авто мощно взревет, возьмет резвый старт со светофора и… после череды громких звуков, издаваемых машиной, а затем, и владельцем, остановится через 500 метров: коробка передач высыпалась на асфальт. Почему же установка нового мощного «сердца» не превратила заднемоторную машинку в суперкар? Причина проста: при улучшении чего-либо необходим системный подход. Иначе лекарство может оказаться хуже самой болезни. И сельское хозяйство – не исключение. Особенно, когда речь идет о применении биологических препаратов для питания и защиты растений.

Системный подход. Почему он важен

Рис. 1. Демонстрация эффективности использования комплекса «Старт» на этапе прорастания семян

В прошлом выпуске мы уже писали о том, что отечественными специалистами в сфере производства биологических препаратов для растениеводства были разработаны системные технологии, позволяющие получить максимальную выгоду от использования «живых» препаратов на протяжении круглого года. Давайте разберемся, почему важно именно системное применение, и какие выгоды оно может принести собственнику агробизнеса.

Вероятно каждому, благодаря школьному учебнику биологии, знакомо такое понятие, как экосистема. На всякий случай напомним его тем, кто забыл. Экосистема (от др.-греч. οἶκος – жилище, местопребывание и σύστημα – система) – биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Возьмем, к примеру, поле. Есть семечка, которая попадая в почву, усваивает питательные вещества, вырастает в растение, которое иногда болеет и его приходится лечить. В итоге, растения созревают и их собирают, после чего на поле остаются органические остатки. Они, в свою очередь, перегнивают и превращаются в питательные вещества, которые опять усваивает семечка, попавшая в землю. И так будет продолжаться до бесконечности, но…

Рис. 2. Демонстрация эффективности комплекса «Старт» при формировании корневой системы

Для того, чтобы растительные остатки превратились в полезные для растений соединения, необходимы так называемые микроконсументы – грибы и бактерии, которые разрушают мертвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот. А чтобы эти вещества растением усвоились, нужны уже другие бактерии…

Но, когда мы лечили растение от болезни, внося пестициды, мы вместе с вредными бактериями и грибами убили огромное количество полезных и их численность никак не восстановили. В итоге, работа системы нарушена. И с каждым годом ситуация становится все хуже: круговорот замедляется, эффективность сельского хозяйства падает. К сожалению, именно так большинство отечественных земель было доведено до истощения и давать пристойный урожай они способны только при огромных нормах внесения удобрений и химии.
Соответственно, для того, чтобы аграрная экосистема функционировала как часы, необходимо не только лечить болезни, уничтожать вредителей и вносить удобрения, но и устранять вред, нанесенный системе от вышеперечисленных действий. То есть, использовать системный подход в сельском хозяйстве.

От теории к практике

Достаточно давно практическую пользу от применения системных технологий оценили специалисты крупнейшего предприятия на территории Украины, специализирующегося на производстве биологических препаратов. Ими был создан комплекс биотехнологий, который интегрируется в экосистему украинских почв, учитывая их особенности, и восстанавливает полноценное функционирование системы.
По аналогии с природной цепочкой, составляющие технологии были названы «Старт», «Лист» и «Грунт».

«Стартуем»

Рис. 3. Результат применения комплекса «Лист» на кущение пшеницы. ООО «Рапсодия», слева – контроль, справа – опыт

Все начинается с посевного материала. Поэтому специалистами-микробиологами совместно с агрономами был разработан комплекс препаратов для его предпосевной обработки. Цель – обеспечить максимальную защиту будущих растений от корневых болезней, повысить всхожесть и энергию прорастания, сформировать мощную корневую систему – заложить качественный фундамент высокого потенциала урожайности.

Как это работает

Микроорганизмы в составе комплекса производят гормоны, один из которых – Индолил-3-уксусная кислота (ИУК), являющаяся представителем ауксинов и решающим фактором многогранного стимулирования роста растений. ИУК используется во многих коммерческих стимуляторах роста, но чистота и активность ИУК, вырабатываемой бактериями, имеют значительные преимущества в сравнении с искусственными. Ауксины влияют непосредственно на формирование мощной корневой системы, которую растения всесторонне используют в процессе роста.

Например, бактерии-азотфиксаторы, такие как Azotobacter chroococcum, способны накапливать до 40 кг/га азота из воздуха в прикорневой зоне. Культуры Bacillus megaterium способствуют повышению в почве доступных для растений форм фосфора – до 50 кг/га, и калия – на 20%, а Bacillus subtilis и Pseudomonas aureofaciens эффективно противодействуют возбудителям большинства грибковых и бактериальных болезней растений. Все это позволяет добиться прибавки урожайности на 5-20% в зависимости от агрокультуры.

Комплекс «Старт» включает в себя: селекционированные эффективные штам­мы микроорганизмов, помогающие растениям усваивать из воздуха азот, по­вышающие доступность фосфора и калия. Фитогормоны, природные фунгициды и антибиотики, витамины, аминокислоты и микроэлементы в биологически доступной форме.

«Растем»

Рис. 4. Демонстрация эффективности комплекса «Лист». Слева – контроль, справа – опыт, после обработки в фазу 5 листов, кукуруза, ТОВ «Биле озеро»

На стадии вегетации необходимо дать растению возможность максимально реализовать свой потенциал. Использование комплекса «Лист» по вегетации растений в наиболее критические периоды развития позволяет предупредить проявление болезней, обеспечить эффективное питание и, как следствие, получить прибавку урожайности на уровне 5-20%.

Как это работает

Для получения высоких урожаев необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, предусматривающих систему питания и защиты от микроорганизмов-вредителей, с учетом критических фаз роста и развития культуры. Хорошо известно, что здоровое и обеспеченное всеми элементами питания растение обладает достаточной устойчивостью к проникновению патогенов в ткани листьев и стебля в начале заражения. Споры патогенов достаточно восприимчивы к воздействию препаратов. Поэтому, главное правило обработки: профилактика всегда эффективнее лечения.

Практика массового применения в растениеводстве гербицидов, кроме их основного эффекта – уничтожение сорняков, имеет негативные последствия для растений и аграриев – приводит к стрессу культуры, а при сочетании в баковой смеси с химическими фунгицидами, вообще нарушает ростовые процессы, которые растение восстанавливает через 7-14 суток после обработки. На наиболее чувствительных культурах, таких как соя, двойное применение гербицида может привести к значительному снижению урожайности. Поэтому очень важно свести стресс растения к минимуму.

Комплекс «Лист» включает в себя: фитогормоны, антистрессовые компоненты, микроорганизмы-антагонисты возбудителей листовых болезней и элементы питания в доступной хелатной форме.

«Утилизируем»

Ура! Мы собрали хороший урожай. Теперь нужно «переварить» органические остатки и вернуть полезные вещества обратно в экосистему. Для этого был разработан комплекс «Грунт». Следствием действия комплекса является высокая биологическая активность почвы, снижение ее инфекционного фона и повышение плодородия. Применение комплекса также позволяет сократить количество азотных удобрений на 60-80%.

Как это работает

Рисунок 5. Демонстрация эффективности комплекса «Лист». Слева – контроль, справа – опыт, обработка в фазу 5 листов комплексом в ФХ «Сад Ок»

Комплекс препаратов ускоряет и активирует процессы биологического разложения растительных остатков, улучшает структуру почвы и влагоемкость, а, также, избавляет почву от возбудителей основных болезней растений.

«В землю должно вернуться не меньше, чем собрали с урожаем», – говорят агрономы. И они правы. Дело в том, что после сбора, например, озимой пшеницы урожайностью 4,5 т/га на поле остается больше 9 т/га богатой питательными веществами биомассы!

Комплекс «Грунт» включает в себя: активные микроорганизмы-деструкторы растительной биомассы, комплекс активных ферментов для разложения растительного материала, культуры микроорганизмов-антагонистов возбудителей болезней, культуры азотфиксирующих бактерий, мобилизаторы дополнительного фосфора и калия в почве, биогенные комплексы и биокатализаторы грунтообразующих процессов.

Почему в комплексах присутствуют препараты, имеющие аналогичное действие?

Самые внимательные читатели обратят внимание на то, что в комплексах «Старт», «Лист» и «Грунт» есть препараты, имеющие аналогичное действие. Дело в том, что на разных стадиях роста растений проявляет свою активность различная патогенная микрофлора. Именно этим, например, и обусловлена необходимость применения биопестицидов, имеющих различную природу.

Что в итоге?

Рис. 6. Демонстрация результатов использования комплекса «Грунт»,
слева – опыт, справа – контроль.

А в итоге, после 2-3 лет применения системного подхода в использовании биопрепаратов, мы получаем абсолютно здоровую экосистему, даже с учетом того, что мы продолжаем применять химические СЗР и удобрения. Но уже в значительно меньших дозировках. Доказано на практике.

Мы понимаем, что материал, который Вы только что прочитали, может вызвать желание почувствовать пользу от применения системных технологий уже в следующем сезоне. Но мы убедительно Вас просим: пожалуйста, не экспериментируйте сами. Обращайтесь к профессионалам, которые помогут Вам откорректировать комплексы исходя из особенностей Ваших почв, климата и результатов, которых Вы хотите добиться.

Павел Маменко,
кандидат биол. наук, руководитель отдела R&D Торгового Дома «Энзим-Агро»