«Химия» vs «Биология»: что выбрать?

3 Січня 2017 г. опубликовано в журнале: AgroONE №11

Статьи Химия и жизнь «Химия» vs «Биология»: что выбрать?

Замечали ли вы, что в прошлом году ваш урожай был на несколько цга выше? А обращали ли внимание на то, что удобрений и пестицидов с каждым годом требуется все больше и больше, чтобы они эффективно работали? Если у вас этих проблем нет, то дальше можете не читать. Для всех остальных мы расскажем, почему так происходит и как с этим бороться.

Проблема:
больше «химии» ≠ больше урожайность

Да, за последние полвека средняя урожайность культур увеличилась в 2 раза – это верно. Но верно и то, что нормы внесения минеральных удобрений и пестицидов увеличились, в среднем, в 10 раз. Возникает вопрос: куда делась разница, почему мы не наблюдаем 10-кратный прирост урожая?

В последнее время мы часто слышим об использовании в медицине таких микроорганизмов, как пробиотики, которые могут помочь в решении проблемы регуляции желудочно-кишечного тракта и обеспечить более счастливый и здоровый образ жизни. Кроме того, диетологи и врачи все более настойчиво рекомендуют употреблять йогурт как естественный способ восстановления микрофлоры кишечника. Почему так вышло? Ответ на поверхности. Мы очень часто применяем химию в доме – чистящие и дезинфицирующие средства, мыла, шампуни и т.д. Вместо повышения собственного иммунитета мы часто используем антибиотики. В совокупности, все это приводит к изменению баланса микрофлоры у человека и способствует развитию патогенов. Кроме того, все чаще врачи диагностируют новые болезни, вызываемые микроорганизмами, которые в обычных условиях не вызывают
у человека заболеваний.

Также обстоят дела и у растений. Дело в том, что в почва заселена микроскопическими формами жизни – бактериями, грибами, актиномицетами, простейшими и цианобактериями, которые и формируют так называемую микробиоту. Они для растения работают, как пищеварительный тракт для человека: находясь в ризосфере культуры, преобразуют минеральные и органические соединения из форм, которые растением практически не усваиваются, в легкодоступные. Существующий баланс между микроорганизмами и является природным барьером для развития возбудителей болезней растений. И, каждый раз, применяя химические средства защиты растений, мы убиваем не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезные для растения микроорганизмы, насекомых. По данным из различных источников, в 1 г плодородной почвы содержится более 1 000 000 000 бактерий из различных таксономических групп. Вместе с тем в почвах, где активно применяли химические средства защиты, их количество падает до 10 000, то есть практически в 100 000 раз.

При этом многие представители микробиоты могут исчезать полностью. Открытым остается вопрос: кто займет их место – полезная микрофлора или патогены. Даже если резко прекратить использование химии, на возобновление плодородия этой почвы уйдет не один год. Вот и получается, сколько бы вы не вносили удобрений, как говорится, «не в коня будет корм».

Кроме того, любые вредители и возбудители болезней являются живыми организмами и имеют свойство приспосабливаться к пестицидам. Плюс недостаточно хорошее питание растения, обусловленное причинами, описанными выше, снижает собственный иммунитет культуры. А, значит, с каждым последующим применением эффективность химии будет снижаться, что влечет к увеличению норм внесения. В итоге мы имеем порочный круг: тратим все больше, получаем все меньше. Но раз есть проблема, ведь должно быть и решение.

Биопрепараты = решение

А решение достаточно простое и эффективное: биологические препараты. Нет, никто не говорит о том, что нужно забыть о химии и пользоваться исключительно «биологией». Это оправдано только в органическом земледелии. В производственных масштабах отказаться от пестицидов и минеральных удобрений, на сегодняшний момент, невозможно. Но с помощью биологических препаратов удастся существенно снизить тот вред, который наносит растениям и почве химия. Крупные транснациональные агропромышленные компании начинают активно исследовать возможность применения комбинированных препаратов.

В 2016 году одна из компаний представила на рынок комплексный препарат, который содержит инсектицид клотианидин и штамм нематоцидной бактерии Bacillus firmus.

Такой подход гарантировал не только эффективное уничтожение паразита при снижении нормы действующего вещества, но и обеспечил пролонгированный эффект. Так в чем же преимущества применения биопрепаратов в интегрированных системах защиты и питания растений?

  • Во-первых, благодаря возобновлению биоты грунта, мы восстановим естественный природный баланс микробиоты растений, как человек восстанавливает микрофлору благодаря приему пробиотиков после курса антибиотиков. В результате, ризосфера культуры сможет лучше усваивать питательные вещества из почвы. И для качественного питания растения будет достаточно в разы меньшего количества удобрений.
  • Во-вторых, если питание растений улучшится, то возрастет их иммунитет к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Соответственно, количество пестицидов тоже можно существенно уменьшить без потери эффективности.
  • В-третьих, используя биологические инокулянты, фунгициды и инсектициды, в том числе, как профилактику, можно уничтожить болезнь или вредителя еще в зародыше. А мы знаем, насколько профилактика бывает эффективнее и дешевле лечения.

«Биология» + «Химия» =
оптимальное решение

Все вышеописанные выгоды от использования биологических препаратов абсолютно реальны. Но, очень важно, чтобы те, кто решит в следующем сезоне почувствовать прелесть применения «биологии» на практике, четко понимали следующее:

  • Биопрепараты сами по себе не являются панацеей. Но они существенно позволяют снизить вред, наносимый пестицидами растениям и почве;
  • Поскольку препараты с приставкой «био» состоят из живых микроорганизмов, то и хранить их нужно так, как прописано производителем. Иначе их эффективность резко упадет и вы будете разочарованы эффектом;
  • Результат, который вы получите от использования биологических препаратов, напрямую зависит от соблюдения технологии их применения. Поэтому не экспериментируйте самостоятельно, обращайтесь к профессионалам. Они смогут учесть все необходимые факторы и не позволят вашим деньгам испариться вместе с утренней росой, не принеся вам желаемой прибыли.

На сегодняшний день производителями биологических препаратов разработаны комплексные технологии, позволяющие получить максимальный эффект от использования «живых» СЗР и удобрений на протяжении круглого года: начиная с инокуляции семян и заканчивая эффективной утилизацией органических остатков после сбора урожая и подготовки почвы к следующему сезону. Но об этом подробнее расскажем уже в следующий раз.

Павел Маменко, кандидат биологических наук,
руководитель отдела R&D Торгового Дома «Энзим-Агро»