Сепараторы САД: секреты здоровых семян

опубликовано в журнале: AgroONE №37
25 ноября 2018 г.
Статьи Тема номера Сепараторы САД: секреты здоровых семян
Сепараторы САД

Научная деятельность Владимира Степановича Сухина еще ожидает своих биографов. Это человек, который является автором более 70 патентов на оригинальные практические изобретения. Сухин – создатель не только уникальных сепараторов САД, но и получивших признание многих отечественных аграриев сеялок «Клен».


Как создается и работает техника для высоких урожаев

Более 70 патентов на изобретения, сотни и тысячи машин, годами успешно работающих в хозяйствах, ни одной рекламации и, конечно же, – гарантированно качественный посевной материал. Это сепараторы САД, над которыми инженер Владимир Сухин начал работу еще в 80-х годах, придя в результате к одновременно простой и революционной концепции отбора семян для посева. И нынче выверенные технические решения, воплощенные на украинском заводе «Аэромех», успешно конкурируют с оборудованием от ведущих мировых производителей. Что делает сепараторы САД востребованными не только в Украине и ближнем зарубежье, но и в ведущих аграрных странах Европы, в США, Канаде и Австралии?

Сепараторы САД
Наука на заводе «Аэромех» является связующим звеном. С 2001 года мы неоднократно проводили научные исследования в различных НИИ Украины, Англии, Беларуси и других странах. В результате многолетних исследований мы пришли к выводу, что подготовка посевного материала на сепараторе САД способствует повышению посевных и урожайных качеств семян. САД – это бережный отбор полноценных высокоурожайных семян. В мире теперь сепараторы САД называют «ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ СЕМЯН».
Ирина Чернобай

 Зерно истины, воплощенное в металле

Как известно, от качества посевного материала зависит не менее 50% будущего урожая. Это относится как к особенностям возделывания тех или иных сортов и гибридов сельхозкультур, так и к механическим и биологическим показателям семян. Лучшие для использования в качестве посевного материала семена обладают целым рядом ключевых характеристик: размер, масса, цвет и др. Вместе с тем далеко не всегда семена, подходящие по одним стандартам, соответствуют другим. И сам принцип определения лучших семян в партии зерна достаточно долго оставался спорным.

Именно поэтому Владимир Степанович Сухин начал работу над будущими сепараторами САД с самого главного: определения критериев эффективного отбора посевного материала. Годы исследований в сотрудничестве с ученым-агрономом Ириной Владимировной Чернобай позволили найти ключевой комплексный признак сильных семян, обладающих наивысшим потенциалом – удельный вес зерновки. Это полноценные полновесные семена, которые в большинстве своем формируются в зерновых культурах в средней части колоса, а у подсолнечника – в середине соцветия.

Распространённые технологии сепарирования семян базируются чаще всего на определении размера зерновок в качестве основного критерия. На первый взгляд логика здесь присутствует: ведь чем больше размер семени, тем выше должна быть, по идее, его масса. Однако это утверждение верно далеко не всегда, ведь в любой партии зерна присутствует множество пустотелых или попросту слабых семян, которые нежелательно использовать при посеве. Зато полновесные семена, отобранные по заданным показателям удельного веса, гарантированно имеют сильные зародыши, а значит – дадут сильные растения.

Именно поэтому Владимир Степанович сконцентрировал свои усилия на том, чтобы создать оборудование, которое полностью «отлавливало» бы лучшие, подходящие по удельному весу семена. Следует упомянуть о том, что начало работы над будущими сепараторами САД происходило еще в советские времена, до массовой компьютеризации, и все необходимые расчеты, эскизы и схемы приходилось делать буквально вручную, максимум используя обычный инженерный калькулятор. Это, без преувеличения, титанический труд, многолетний труд, который, однако, позволил авторам изобретения прочувствовать свою задачу до мелочей. А мелочей в таких делах быть попросту не может!

В силу этого, Владимир Сухин отказался от, на первый взгляд, перспективного варианта – применения так называемого импеллера, то есть вентилятора с обечайкой. Дело в том, что такой напрашивающийся подход не позволял добиться гарантии того, что работа будет качественно выполнена на все 100%, поскольку потоки воздуха создавали непредсказуемое движение. А ведь нужен был равномерный точный поток воздуха, интенсивность которого можно было бы регулировать, подстраивая под условия работы.

Сепараторы САД
Всего на заводе «Аэромех» зарегистрировано более 70 патентов, в том числе несколько мировых

В ходе дальнейшей работы Владимир Степанович решил использовать любопытный аэродинамический парадокс – парадокс Эйфеля. Да, именно того самого Эйфеля, который в свое время воздвиг посреди Парижа знаменитую башню. Суть парадокса можно сформулировать примерно так: тело при определенно малых размерах падает вниз быстрее, если оно имеет шероховатую поверхность. Действительно, парадокс, ведь чисто умозрительно не должно быть никакой разницы или же наоборот, предмет с гладкой поверхностью должен лететь быстрее. Однако факт остается фактом. Взяв на вооружение упомянутый парадокс Эйфеля, Владимир Сухин создал струйный генератор. Струйный генератор организовывает потоки воздуха таким образом, чтобы зерновки отбирались по удельному весу, независимо от их ориентации, например, толщины, длины или ширины.

Результатом многолетних исследований стал первый сепаратор САД с запатентованной конструкцией, созданный на заводе «Аэромех» в 2001 году. Производитель был избран не случайно, поскольку учредителями предприятия стали люди науки и производства, которые по максимуму использовали и развивали существующий научно-производственный потенциал, и главное, смогли сформировать коллектив профессионалов.

Само собой разумеется, что первая модель сепаратора САД была экспериментальной, и с той поры конструкция оборудования постоянно модернизировалась и совершенствовалась. С момента воплощения в металле началась кропотливая работа над деталями и узлами, внедрение дополнительных инновационных технологий, что регулярно подтверждается патентами, самый новый из которых получен уже в 2018 году. К слову, всего на заводе «Аэромех» зарегистрировано более 70 патентов, в том числе несколько мировых, что красноречиво свидетельствует об уровне научно-производственной работы на предприятии. При этом производственные мощности постоянно модернизируются, невзирая на то, что в силу известных причин, заводу пришлось выехать из Луганска. «Аэромех» постоянно наращивает обороты – и внедрение инновационных решений попадает на благодатную почву.

Эффективность, подтвержденная урожайностью

Как определить критерии эффективности продукции предприятия? В первую очередь об этом говорит ее востребованность. В частности, сепараторы САД реализуются покупателям из 52 стран мира, и среди них такие аграрные колоссы как США, Канада и Австралия. Благодаря чему украинскому предприятию удается выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми производителями аналогичного оборудования?

Сепараторы САД

Дело в том, что рентабельность работы хозяйства, которое имеет возможность самостоятельно получать посевной материал наивысшего качества, всегда будет выше. При этом существенно снижаются риски при выращивании сельхозкультур. Соответственно, чем эффективнее работает сепаратор для семян, тем выше может быть урожайность, и потенциальная прибыль хозяйства. Фактически это начальный этап управления будущей урожайностью. В этом плане подтвержденные результаты использования сепараторов САД поражают.

Сепараторы САДПрименение этого оборудования позволяет получить от 25 до 35% прибавки к урожайности в силу того, что в бункер сеялки засыпаются исключительно полновесные качественные семена. Разумеется, процент всхожести возрастает до максимальных значений, всходы развиваются интенсивно и дружно, молодые растения оказываются более стойкими к стрессам – и в результате формируют гораздо более высокий урожай. Кроме того, сепаратор САД позволяет минимизировать затраты на посевной материал и средства защиты растений, потому что бережно отбирает самые здоровые семена с высоким потенциалом урожайности.

Подобные результаты зафиксированы во многих хозяйствах, что и способствует постоянному росту интереса фермеров всего мира к сепараторам САД. При этом немаловажным фактором «за» является их стоимость, которая намного ниже по сравнению с оборудованием раскрученных мировых брендов.

Да, это то, что называют известным выражением: «гениально и просто». Украина – родина многих передовых достижений в науке и промышленности, в том числе и в аграрной сфере. И нам приятно отметить, что в отрасли сепарации семян и отбора посевного материала украинские технологии входят в число лидирующих на рынке.