Optigep: Семь лет – один ответ!

опубликовано в журнале: AgroONE №25
5 декабря 2017 г.

6

Статьи Спецвыпуск Optigep: Семь лет – один ответ!
Optigep

Почему жатки Optigep сегодня можно увидеть едва ли не в каждом украинском хозяйстве.

Хотя Optigep – это компания, производственные мощности которой расположены в Венгрии, мы не удивились, встретив на ее стенде рядом с ее руководителем Яношем Паткашем, украинского представителя бренда, коммерческого директора ООО «Агромашторг» Вячеслава Литвинчука. Все естественно и логично – именно на необъятных украинских полях с повышенными нагрузками, непростыми климатическими условиями и рельефом жатки Optigep прошли настоящее испытание на прочность и качество уборки сельхозкультур. Не удивительно, что под текущую уборочную кампанию украинские хозяйства приобрели, как минимум, 80 жаток Optigep.

– Наш завод раньше входил в большое сельхозмашиностроительное объединение, и работает с 1956 года. После распада соцлагеря большинство производственных связей нарушилось, и предприятие начало искать собственный путь развития. Полностью обновилась научно-техническая база, на завод пришли свежие квалифицированные кадры, что сегодня нам позволяет уверенно заявлять, что наша продукция ничем не уступает раскрученным мировым брендам, превосходя их по соотношению цена/качество, – рассказывает Янош Паткаш в ответ на мою просьбу рассказать подробнее о предприятии.

OptigepВпрочем, завод-предшественник компании Optigep всегда специализировался, главным образом, на жатках для уборки различных культур, и в первую очередь, подсолнечника. Сегодня Optigep уверенно выступает на рынке в качестве серьезного игрока на рынке жаток для уборки подсолнечника и кукурузы.

Сегодня венгерский производитель, кроме успешной работы на рынке Венгрии, и, разумеется, Украины, поставляет свою продукцию в 15 стран мира. В частности, в Словакию, Чехию, Румынию, Молдову, Францию, США, Канаду, Азербайджан. В общей сложности, завод отгружает потребителям в среднем 700 жаток ежегодно, планируя в ближайшее время существенно увеличить этот показатель. Существует устойчивый спрос, и его нужно удовлетворять!

– Украина очень показательна в плане оценки работы нашей продукции. Здесь нужно качественно собрать большие объемы зерна в самые краткие сроки. Недавно мы, по договоренности с одним хозяйством, тестировали наши жатки для уборки подсолнечника, сравнивая их с жатками другого бренда, продукция которого стоит существенно дороже. На том же поле, в равных условиях. Как результат, мы собрали на 500-700 кг семян подсолнечника больше, по сравнению с конкурентом. Вы можете себе представить потенциальную суммарную стоимость финансовых потерь, которые нам удалось предотвратить, – приводит пример генеральный директор Optigep.

Такое высокое качество работы – это результат продуманного подхода к выводу на рынок своей продукции со стороны завода-изготовителя.

Optigep– Перед тем как начать продажи нашей новинки, представленной здесь, на Agritechnica-2017 – жатки для сбора кукурузы OptiCorn Premium, мы три года испытывали конструкцию в ЮАР. Почему именно там? Дело в том, что там собирают по два урожая в год, причем урожайность кукурузы составляет примерно 200 ц/га, а высота растений достигает 3 метров! Если в этих условиях наш агрегат себя показывает отлично, значит, он будет еще лучше работать в Европе, – с улыбкой объясняет Янош Паткаш.

Кукурузные жатки OptiCorn Premium, в частности, представленные на стенде компании Optigep в Ганновере, могут адаптироваться к любому типу комбайна. Агрегаты с жесткой рамой могут предлагаться в 4, 6, 8 и 12-рядном исполнении с междурядьями 70 и 76,2 см. Жатки OptiCorn Premium CS со складной рамой имеют 6 или 8 рядов с аналогичными междурядьями. Помимо основной задачи по качественной и оперативной уборке зерна, отметим отличную работу измельчителя стеблей, который измельчает и разбрасывает по полю фрагменты стеблей и сорняков, длина которых не превышает 6 см. Новинка имеет двусторонний привод, который обеспечивается посредством карданных валов от «плавающего» транспортера. Привод русел и шнека осуществляется с помощью приводного механизма, изготовленного из алюминиевого сплава. Шнек защищен от перегрузки с помощью предохранительной муфты, а русла – предохранительными муфтами по рядам.

OptigepПростота конструкции привода не требует никакого дополнительного ухода, а вмонтированные муфты обеспечивают его высокую надежность в работе.

Его украинский коллега Вячеслав Литвинчук представляет технику Optigep в Украине далеко не первый год, и поэтому успел досконально изучить особенности украинского рынка и потребности хозяйств в вопросе уборки урожая.

– Одно из ключевых преимуществ жаток Optigep – это существенно более низкий вес, чем у конкурентов. Скажем, 8-рядка весит как 6-рядка. А как известно, чем ниже масса жатки, тем легче работать комбайну. Этот показатель влияет на целый ряд факторов, начиная от качества уборки и производительности работы, и заканчивая расходом топлива и долговечностью ресурса техники. В конструкции венгерских жаток использованы антикоррозионные материалы, и все без исключения узлы изготовлены с большим запасом прочности. Кроме того, для агрегатов Optigep характерна продуманная простота эксплуатации и обслуживания – здесь, скажем, нет ни одной цепной передачи в боковых приводах. Конструкция базируется на надежных редукторах и шестернях, гарантия на которые, кстати, составляет, 2 года, – рассказывает Вячеслав.

Разумеется, обязательным условием для приобретения любой качественной техники является соответствующее сервисное сопровождение высокого уровня.

– Мы работаем с целой сетью дилерских компаний в Украине, и их специалисты проходят соответствующее обучение для правильного обслуживания жаток Optigep. Со своей стороны, мы также находимся в прямом контакте с клиентами: регулярно проводим полевые демонстрации, приезжаем с нашими агрегатами в хозяйства и организовываем обучение. Естественно, в Украине созданы солидные склады комплектующих. В частности, в Киеве и Кировоградской области. На очереди – открытие большого склада в Виннице, – говорит Вячеслав Литвинчук.

Со своей стороны, Янош Паткаш акцентирует внимание на том, что позиция завода-производителя по отношению к поставщикам и клиентам «максимально мобильна».

– В принципе, комплектующие есть на складах в Украине. Но если вдруг нужной детали не окажется в наличии, мы доставляем ее клиенту не позже, чем через 48 часов прямо с завода. Любыми возможными путями и способами. Мы специально накапливаем определённое количество остатков на складе для того, чтобы оперативно отреагировать на запрос по той или иной позиции, – утверждает руководитель Optigep.

Наталья Корниенко