Mecmar: Мобильность во всём!

опубликовано в журнале: AgroONE №25
4 декабря 2017 г.

12

Статьи Спецвыпуск Mecmar: Мобильность во всём!
Mecmar

Руководитель всемирно известной компании-производителя решений для сушки и переработки зерна Mecmar Джованни Марколонго уверен, что агробизнесу сегодня нужно не только качество, но и оперативность принятия решений со стороны поставщика оборудования.

Джованни Марколонго производит впечатление человека, который не любит много говорить, а предпочитает доказывать свою правоту делами. Тем не менее, как только речь заходит о сфере его профессиональных интересов, основатель и главный инженер компании Mecmar преображается, берет в руки карандаш и лист бумаги, и начинает с чисто итальянским пылом рассказывать, параллельно производя расчеты.


MecmarМы встретились с синьором Марколонго и его сыном , который занимается в компании маркетингом, непосредственно у стенда Mecmar в Ганновере. Учитывая обилие посетителей, внимательно изучавших представленные агрегаты, пробиться к Джованни было непросто. Но мы смогли!

– Для того, чтобы развиваться на рынке, нужно постоянно выходить из зоны комфорта, не останавливаясь на достигнутом. Мы ищем разные пути развития, и ориентируемся на потребности всех без исключения клиентов. Главное в нашем деле – наладить коммуникацию и взаимопонимание, – руководитель Mecmar сходу вводит нас в курс дела. По его мнению, агропроизводители испытывают потребность в снижении финансовых затрат и, соответственно, повышении рентабельности работы.

– Поэтому наша задача, как производителя оборудования – предложить им оптимальное решение. Это может быть достигнуто разными способами. Например, благодаря продуманному применению наших мобильных решений для сушки зерна, вы экономите время и деньги на логистике: автомобили-зерновозы проезжают меньшее расстояние, исключается простой зерноуборочной техники, и, как следствие, – возрастает производительность работы при одновременном снижении затрат, – констатирует Джованни Марколонго.

Следует отметить, что линейка зерновых сушилок Mecmar насчитывает более 50 моделей, производительностью от 60 до 600 т/сутки. Это подтверждает слова руководителя компании о возможности предложения индивидуального решения для любого хозяйства. Следует отметить, что Mecmar производит зерносушилки разных типов. Помимо мобильных, – это стационарные агрегаты башенного типа, а также оборудование для очистки зерна и обжарочные машины. Последние относятся к категории новейшей продукции, впрочем, уже неоднократно проверенной на практике. Синьор Джованни подводит нас к очередному своему любимому техническому детищу – машине для обжарки соевых бобов – модели Т20. Обжарочные машины Mecmar повышают питательные свойства сои, благодаря контролю уровня антипитательных компонентов, которые содержатся в сырых бобах. При этом полностью сохраняются растительные жиры, а значит – и питательная ценность сои. Это позволяет достичь высокой калорийности в питании животных с использованием меньшего количества кормов.

Mecmar

– Соевые бобы, желательно с влажностью в районе 13%, загружаются с помощью горизонтального шнека, который питается от электродвигателя. Затем осуществляется термическая обработка в непрерывном режиме на протяжении нескольких минут. Модель Т20 позволяет обжаривать до 2,5 тонн бобов в час, а Т50 – от 4 до 6 тонн. На выходе получаем однородную массу, которая в дальнейшем проходит через систему охлаждения, а после этого опционно – дополнительную очистку. Благодаря нашим технологиям, удалось существенно усовершенствовать этот процесс, снизив энергозатраты. Система рекуперации тепла, установленная на подаче воздуха, позволяет подавать в горелку предварительно прогретый воздух. Это значительно уменьшает расход топлива. Кстати, если нужно, это оборудование может предлагаться в мобильном исполнении – с колесами и сцепным устройством, что расширяет возможности владельца. Ведь в этом случае не нужно перемещать громадные массы соевых бобов – проще подвезти в нужную точку и установить сам агрегат, – детально объясняет Джованни Марколонго.

Действительно, мобильность – это один из ключевых аргументов Mecmar, обращающий на себя внимание многих аграриев. В том числе, и в Украине. Тем более, что здесь предусмотрен универсальный подход. Мобильные сушилки Mecmar могут работать как от вала отбора мощности (ВОМ) трактора за счет встроенного мощного генератора, так и от электросети с одним или 4-мя электродвигателями. Можно также параллельно использовать ВОМ вместе с электроприводом.

Самая популярная продукция Mecmar, которую используют украинские хозяйства – это мобильные зерносушилки серии D. Дело в том, что их стоимость примерно сравнима с затратами на услуги элеватора по сушке и хранению объема зерна, перерабатываемого данной серией в период уборки урожая. Присовокупив к этому уравнению такое ключевое преимущество как мобильность агрегатов, позволяющая сушить зерно хоть прямо в поле, хоть на хоздворе, хоть на зерновом току, становится понятным, почему, в частности, украинские аграрии все чаще обращаются к дилерам Mecmar.

Mecmar

– Как правило, наши клиенты в Украине начинают сотрудничество с нами с модели D-24. Она позволяет качественно сушить до 185 тонн зерна в сутки. Спустя некоторое время они вновь к нам обращаются и просят поставить уже более мощные агрегаты. Это свидетельствует не только о качестве и экономичности наших агрегатов, но и об удобстве их использования. Еще одно преимущество – это низкая стоимость содержания. Это достигается как благодаря высокой экономичности наших зерносушилок, так и надежности всех без исключения узлов. Массивный центральный шнек с двойной навивкой и переменным шагом обеспечивает долговечность механизмов при эксплуатации и травмобезопасность продукта. Например, наиболее изнашиваемые витки спирали шнека утолщены на 15 мм, что существенно продлевает срок его службы. В их конструкции использован исключительно высококачественный металл, здесь мощная рама с антикоррозионным покрытием, добротная оцинковка – люди, которые в этом разбираются, сразу же обращают внимание на надежность нашего оборудования, – утверждает Оксана Горбачевская, представитель Mecmar в Украине.

Впрочем, в компании Mecmar пошли еще дальше, и предлагают технические решения, мобильность которых состоит не только в пространственном, но и во временном измерениях.

– Наши производственные мощности работают не только под заказ, но и формируют оперативный запас агрегатов, которые могут в течение максимально короткого временного отрезка быть доставлены к покупателю. Наш девиз: «Оборудование – за три дня!». Мы изготавливаем запас зерносушилок до определенного уровня базового исполнения – они готовы примерно на 80%. И если клиенту в любой стране мира, где мы представлены, срочно необходима наша продукция, наши специалисты оперативно доукомплектовывают агрегат согласно пожеланиям покупателя и сразу же отправляют его дилеру. Это наше очень большое преимущество, и я уверен, что сегодня так и нужно работать, а не создавать различные проволочки, затягивая выполнение заказа месяцами, – убежден руководитель компании Mecmar.

Столь же гибко в компании подходят и к комплектации своей продукции, в том числе, и в плане финансовых решений. В странах Евросоюза уже действует программа, позволяющая заказать зерносушилки, которые могут использовать разные виды топлива, например, дизельное горючее и древесные пеллеты по значительно более выгодной цене.

– Как я уже говорил, наш клиент хочет получить именно то оборудование, которое позволит ему снизить затраты и получить дополнительную прибыль. Он также хочет оптимизировать производственные процессы, повысить производительность работы, и сделать ее как можно более удобной и производительной. Наша задача – помочь достичь ему всех этих целей, – подытоживает наш разговор Джованни Марколонго.

Вадим Заблоцкий