Необычная весна требует нестандартных действий

опубликовано в приложении: Агро1 №16
3 мая 2017 г.

20

Статьи Интервью Необычная весна требует нестандартных действий

В редакцию журнала обращаются фермеры за советом: что сейчас необходимо делать для поддержания жизнедеятельности озимых, чтобы не потерять урожай.

С этим вопросом наш корреспондент обратился к агротехнологу-консультанту ООО «Південьнасіньсервіс” Николаю Дмитриевичу Иванчуку.

Кор.: Николай Дмитриевич, аграрии встревожены аномальной весной и состоянием посевов озимых зерновых, рапса, и жалуются, что ученые, службы аграрного сектора никаких рекомендаций по спасению будущего урожая не дают. Как должны поступать фермеры сегодня, в условиях практического возврата зимы?

Н.Д.: Я и сам разделяю тревогу агропроизводителей, ведь опасность не добрать значительную часть урожая озимых велика. Поздние осенние всходы, вступившие в зиму и вышедшие из нее в нераскущенном состоянии, к началу возобновления весенней вегетации уже потеряли 25-30% генетической урожайності. А тут еще совершенно неблагоприятная весна.

Кор.: Но, как Вы раньше отмечали, ранняя продолжительная и влажная весна благоприятна для весеннего кущения и развития растений. Чем отличается эта весна от предыдущих?

Н.Д.: Действительно, прохладная, ранняя весна с постепенным нарастанием температур и достаточной влагой — важнейшие условия для интенсивного кущения, сохранения продуктивных побегов, формирования будущего урожая. Однако нынешняя весна имеет свои отрицательные особенности. Первое: возобновление весенней вегетации озимых началось во второй декаде февраля, и растения на большинстве посевных площадей вступили во второй этап органогенеза — фазу кущения. Она продолжается по сегодняшнее число, то есть, растение проходит фазу кущения в течение 70 суток вместо 46-52 суток в нормальных условиях, и это еще не конец. Переход растений в трубку на многих площадях не начинался. Второе, и главное: к сожалению, на протяжении всего периода весенней вегетации растения находятся в температурном стрессе. Если, скажем, в минувшем году нарастание температур в фазе кущения было более-менее равномерным, то этой весной в феврале температуры были невысокими, с небольшой разницей между дневными и ночными. В марте дневные температуры поднимались уже до 13-15°С, а ночью падали до 1-2 градусов тепла. В третьей декаде марта — первой декаде апреля было резкое повышение дневных температур до +20°С и понижение ночью до 2-3 градусов тепла. И лишь к середине апреля температурный режим приблизился к среднему многолетнему показателю, но к концу второй декады температура резко снизилась до 1-2 градусов тепла днем и заморозков ночью. Ясно, что такие температурные перепады вызвали глубокий, продолжительный стресс растений и они приостановили развитие. В состоянии стресса в клетках растений доминируют антистрессовые гены. При этом образуются стрессовые белки вместо обычных белков, участвующих в росте и развитии растений. На борьбу за приспособление к стрессовым условиям растение тратит не только элементы питания, но и свой энергетический потенциал.

Кор.: Но, если большинство фермеров внесли большое количество азотных, фосфорных удобрений, то растения могут брать их не только для преодоления стресса, но и для своего роста.

Н.Д.: Когда человек испытывает стресс, то он не будет много есть, если перед ним поставить даже несколько полных тарелок с едой. Растение такой же живой организм — и, в этом случае, его надо поддерживать особой пищей в небольших количествах.

Кор.: Чем грозит растениям их сегодняшнее неблагоприятное состояние?

Н.Д.: Я уже говорил, что из-за слабого развития осенью не раскустившиеся растения колосовых культур снизили потенциал урожайности на 25-30%, т.е., мы потеряли первый элемент продуктивности — густоту продуктивных побегов, колосовых стеблей. Сейчас, на этом этапе органогенеза в растении формируются репродуктивные органы — закладываются зачаточный колос и колосовые бугорки, количество члеников колосового стержня, то есть, будущий колос и количество в нем колосков. Пребывая в стрессе, растения будут закладывать минимальную величину колоса и меньшее число колосков в нем, то есть, снижать потенциальную урожайность. Научными исследованиями и практикой доказано, что в зависимости от состояния растения, например, озимой пшеницы, обеспеченности ее факторами жизнедеятельности: влагой, питанием, температурой и т.п., растение может в благоприятных условиях образовать 22-24 колоска или 14-16 — в менее благоприятных условиях; 4-5 и даже больше цветков в колоске или 1-3; 50-60 или 20-25 зерен; массу 1000 зерен 40-50 г или 35-40, соответственно. Понятно, что в условиях стресса нижние показатели могут быть еще меньше.

Кор.: Вы рисуете удручающую картину. Неужели нет выхода из сложившегося положения?

Н.Д.: Из любого положения есть выход, но не всегда он удобен. Прежде всего, необходимо как можно скорее вывести растение из стресса и создать условия для нормального развития. Наша задача — не допускать пребывания их в стрессе при формировании элементов урожайности, до выхода в трубку. Внесением минеральных удобрений добиться этого мы вряд ли сможем, их и так достаточно в почве и в самих растениях относительно нынешнего их состояния. Так, агрохимической лабораторией ООО «Південьнасінь-сервіс» проведены анализы растительных тканей озимой пшеницы, ячменя и рапса в хозяйствах трех районов Николаевской области. Анализы показали, что сколько-нибудь значимого дефицита элементов питания растения не испытывают, то есть, все дело в температуре.

Кор.: А каким образом вывести растения из состояния стресса?

Н.Д.: В настоящее время на рынке появились аминокислотные препараты. Используя их в листовых подкормках растений, мы вносим готовые аминокислоты, из которых и состоят белки. При этом растения не расходуют ни элементов питания, ни углеводов, ни энергии на их образование, а используют их на ускоренную адаптацию к стрессовым условиям и нормальное постстрессовое развитие. Пока производителей аминокислотных препаратов мало. Среди отечественных можно назвать компанию «Agrovit Group» (Польша-Украина), которая вышла на рынок с аминокислотным препаратом Нановит Амино Макс.

Это высококонцентрированный биостимулятор-антистрессант с содержанием  403 г незаменимых белокобразующих L-аминокислот, полисахаридов, фитогормонов, ма- кро-, мезо- и 8 наиболее важных микроэлементов и полисахаридногоприлипателя. Рекомендуемая норма расхода на 1 га: 0.2 л на 200 л воды.

Кор.: Достаточно обработать растения этим препаратом — и они сразу выйдут из стресса, больше ничего не надо?

Н.Д.: Не сразу, но довольно быстро. А для большего эффекта необходимо обеспечить быстрое проникновение препарата в межклеточное пространство, в ткани растения. Это достигается внесением на листовую поверхность амидного азота, то есть, карбамида. Амидный азот имеет свойство растворять защитный восковой слойкутикулы (поверхностный слой листка) и эктодезмы (мельчайшие каналы, соединяющие кутикулу с апопластом — взаимосвязанной системой клеточных стенок и межклеточных промежутков). Очищенные от воска канальцы позволяют проникать раствору удобрений в апопласт и клетки растения. Если в состоянии стресса растение по требляет мало элементов питания, то при выходе из него пробуждается «большой аппетит». Возрастает потребность в доступных элементах питания, поступление которых через слаборазвитую корневую систему из почвы будет недостаточным. Исходя из этого, целесообразно вместе с Нановит Амино Макс внести фосфор, магний, серу, медь, увеличивающие энергетический потенциал, активизирующие фотосинтез и метаболизм в растительном организме.

Кор.: Так какими будут Ваши рекомендации?

Н.Д.: С наступлением температуры окружающей среды выше 10°С тепла выполнить внекорневую подкормку озимых культур таким составом удобрений: Нановит Амино Макс 0.2 л + Нановит фосфорный 1 л + Нановит моно Медь 0.5-1 л + Сульфат магния (MgO — 17.5%, SO3 — 35%) 3 кг + Карбамид до 10 кг + полисахаридный прилипатель Липосам 0.2 л в 200 л воды на 1 га. Это и есть первоочередная задача. В дальнейшем необходимо подкормить растения микроудобрениями в фазе трубкования: продуктивная подкормка, когда будет продолжаться формирование репродуктивных органов, а также в фазе флагового листа и в начале налива зерна, при необходимости. Состав удобрений для таких подкормок следует подбирать с учетом результатов листовой диагностики тканей растений на содержание в них элементов питания специальными лабораториями, которые имеются у солидных поставщиков микроудобрений.

Кор.: Я знаю, что в ООО «Південьнасіньсервіс» такая лаборатория имеется и ее специалисты выполня- ют агрохимический анализ растений в хозяйствах своих клиентов, притом бесплатно.

Н.Д.: Совершенно верно.

Кор.: Николай Дмитриевич, благодарю Вас за беседу. Думаю, что Ваши советы помогут нашим читателям-аграриям преодолеть природные катаклизмы и вырастить хороший урожай.

Н.Д.: Надеюсь и я, и желаю им успехов!

Агротехнолог-консультант, член-кор. МАКНС М. Д. ІВАНЧУК


ТОВ «Південьнасіньсервіс»
Тел.: (050) 604-11-45