Не ценим, что имеем

опубликовано в журнале: AgroONE №22
1 сентября 2017 г.

26

Статьи Наука и производство Не ценим, что имеем

За последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. Посевные площади занимают 33,5 млн. га, из 26 млн. гектар черноземов не менее 15 млн. (60%) находятся в деградированном состоянии. Ежегодно теряется 100 тысяч гектаров плодородных почв. За последние 20 лет в среднем по Украине содержание гумуса уменьшилось на 0,22% в абсолютных величинах. За 100 лет в почве образуется всего лишь 7-миллиметровый слой гумуса! А потерять это богатство, как выясняется, можно очень быстро. Содержание питательных веществ в украинских черноземах уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра химизации. Почти 50% урожая сельскохозяйственных культур выращивается на почвах, обработанных химическими удобрениями и ядохимикатами. В Украине накоплено 12 тысяч тонн непригодных и запрещенных для использования пестицидов. Большой ущерб почвам Украины нанесла необоснованная мелиорация. Почти 50 тыс. га пахотных земель подтоплены, 3,7 млн. га земли находится в Чернобыльской зоне.

 

«Владение землей – не право только или привилегия, а тяжелая обязанность, грозящая ответственностью перед судом потомства» К.А. Тимирязев

Если обобщить все изменения, то 22% территории Украины можно характеризовать как сильно и очень сильно пораженные и непригодные для полного использования.

Интенсивное развитие эрозионных процессов, уплотнение пахотного слоя почвы, снижение его плодородия привели к тому, что на значительной части сельскохозяйственных угодий достигнута грань экологической сбалансированности почвенных экосистем и агрофитоценозов. Наибольший ущерб почвам наносят водная и ветровая эрозии, безвозвратные потери гумуса и питательных веществ, засоление и закисление почв, высушивание и переувлажнение, в том числе и заболачивание, загрязнение промышленными отходами и выбросами, ядохимикатами.

Проблема охраны и рационального использования земель является одной из важнейших задач человечества. 98% продуктов питания, которые потребляет человек, получаются за счет возделывания земли. Агрокультурой человек занимается почти 10 тысячелетий. За этот период во многих частях планеты расцветали и гибли цивилизации, некогда цветущие края превращались в пустыни. Низкая культура земледелия и хищническая эксплуатация земель привели к разрушению почв. Французские ученые подсчитали, что за весь исторический период человечество потеряло около 2 млрд. га плодородных земель.

«В необходимости заниматься охраной плодородия почв, ФАО (ООН) смогло убедить руководство своих стран только убытками, когда потери гумуса были переведены в денежные единицы», – говорит академик Балюк.

В Европе не менее 15% территории любой страны занимают природоохранные территории. Украина пока существенно отстает от европейских показателей заповедности, и создание новых природоохранных территорий встречает большие препятствия.

Органическое земледелие, основанное на учении о том, как взаимное существование различных животных и растений позволяет восстанавливать почву.
Фермером у нас можно стать без всякой подготовки! Предоставляя человеку землю, у нас никто не проверяет, владеет ли он соответсвующими навыками и уменями, знает ли, что можно делать с землей, а чего нельзя? Никто не контролирует, какого качества фермер взял землю и до какого состояния довел ее через 5 или 10 лет своей деятельности. А по окончании 49 лет аренды выяснять это может быть уже поздно. В результате, землю нередко получают случайные люди и делают на ней что хотят. Пример: ежегодное «традиционное» сжигание стерни на убранных полях, а ведь огонь уничтожает верхний слой гумуса, живых организмов, которые в нем обитают и, наконец, сами остатки соломы, которые, в свою очередь, могли бы со временем стать перегноем и удобрить почву.


Воровство черноземов

Этот вид экологических преступлений – молодой. Выгоняют на поле тяжелую технику и, хаотично выбирая места, где чернозем залегает наиболее глубоко, снимают верхний слой почвы до глины, а ведь на восстановление почвы уйдут тысячи лет. Мало того, грабители еще и приспособились вывозить в места выемки чернозема городской мусор. Вывезенный чернозем, как правило, не задерживается на новых участках, ведь почва лучше всего «работает» именно в том месте, где она была создана природой. Поэтому через несколько лет чернозем приходится «обновлять», привозя все новые ворованные партии, хотя логичнее было бы просто подобрать для выращивания наиболее подходящие для данных грунтов породы цветов и деревьев.

Почвоведы давно предлагают создать государственную службу по охране почв, которая бы отвечала за состояние наших земель. За рубежом такой опыт есть.

Иванов В.Н.