Как показал себя «Рубин»

опубликовано в журнале: AgroONE №22
1 сентября 2017 г.

39

Статьи Тема номера Как показал себя «Рубин»

Почвообрабатывающие агрегаты LEMKEN в дополнительных представлениях не нуждаются, поскольку они успешно работают на украинских полях на протяжении многих лет. Это в полной мере относится и к новой, но уже хорошо себя зарекомендовавшей короткой дисковой бороне Rubin 12, оснащенной двумя рядами дисков, изготовленных из сверхпрочного стального сплава. Как лучше всего использовать Rubin 12 в работе, и каковы особенности его эксплуатации, нам рассказали главные инженеры двух крупных хозяйств, расположенных в Хмельницкой и Днепропетровской областях.


Главный инженер ООО «Оболонь Агро» Анатолий Васильевич:

«Работаем «Рубином» по всем культурам, используя в качестве как основного, так и предпосевного почвообрабатывающего агрегата»

ООО «Оболонь Агро» расположено в смт Чемеровцы Хмельницкой области. В обработке здесь примерно 13 тысяч гектар, на которых выращиваются как традиционные для Украины, так и нишевые культуры, такие, например, как лен и тыква. Разумеется, на таких площадях нужны не просто хорошие, но буквально сверхнадежные и сверхпроизводительные агрегаты, которые позволяют произвести необходимые полевые операции в оптимальные агрономические сроки.

– Мы приобрели дисковую борону Rubin 12 с 6-метровым захватом более двух лет назад. Эта покупка была неслучайной, поскольку мы уже много лет используем технику Lemken. Это в первую очередь сеялки Solitair и плуги EuroDiamant. Нареканий к качеству работы и надежности – «ноль». Соответственно, ориентировались на то, что новая дисковая борона LEMKEN тоже зарекомендует себя на «отлично». И, забегая наперед, скажу, что не прогадали, – рассказывает главный инженер хозяйства Анатолий Васильевич.

Следует отметить, что на полях ООО «Оболонь Агро» в этом, да и не только в этом году, собирают весьма впечатляющие урожаи, даже с учетом неблагоприятных погодных условий. Скажем, озимые пшеница и ячмень дали по 70 и больше центнеров с гектара.

Скорее всего, столь хороший результат – это частично заслуга и короткой дисковой бороны Rubin 12, равно как и эффективного ее использования в хозяйстве.

– Мы используем этот агрегат для выполнения разных задач. Это основная обработка почвы на глубину до 15 см, лущение стерни, и, также, предпосевная обработка. Борона показала себя просто отлично. У нас есть сеялка LEMKEN Solitair с System-Kompaktor, и после того, как прошли по стерне «Рубином», уже можно сеять. Единственный нюанс – необходимо качественное измельчение стеблей кукурузы во время сбора урожая, – акцентирует внимание Анатолий Васильевич.

По его мнению, агрегат позволяет четко планировать работу агрономов в хозяйстве, благодаря своей производительности и прочности конструкции.

– Она «сделала» у нас, я думаю, уже не менее 6 тысяч гектар. Запускаем ее в поле по всем культурам, и на все поля – туда, где это нужно на данный момент. Понятно, что на чересчур сухом или чересчур влажном грунте мы не работаем. Нормальная производительность за дневную смену – примерно под 100 гектар. Агрегатируем Rubin 12 с тракторами до 380 л.с. Расход топлива отдельно не замеряли, но по моим ощущениям он умеренный, – утверждает главный инженер ООО «Оболонь Агро».

Сильная сторона всех без исключения агрегатов LEMKEN – долговечность и прочность рабочих органов.

– Здесь до сих пор стоят родные диски. Понятно, что уже они имеют определенную степень износа, но пока их менять не нужно. За все время мы произвели замену только одного диска, причем компания-продавец поменяла нам его бесплатно, без вопросов. В общем, я считаю, что приобретение таких надежных агрегатов себя со временем обязательно окупает, – говорит Анатолий Васильевич.


Главный инженер ООО «Любимовка» Андрей Бабенко:

«Диски на «Рубине» мы пока менять не будем!»

Дисковая борона LEMKEN Rubin 12 с 6-метровым захватом за два года «сделала» в ООО «Любимовка» (Днепропетровская область) уже почти 4000 га, обеспечив стабильно высокое качество работы.

Что такое сложные условия для почвообработки в зоне Украинской Степи – особо объяснять не стоит. Почвы у нас тяжелые, осадков мало, поэтому для стерневой и основной обработки нам был нужен агрегат, обладающий повышенными характеристиками надежности и, разумеется, качества выполнения полевых задач. Выбирали мы дисковую борону по самому объективному критерию – отзывам коллег, и в результате поняли, что нам нужен именно LEMKEN Rubin 12, – признается главный инженер ООО «Любимовка» Андрей Бабенко.

Такие хозяйства, как ООО «Любимовка», во многом определяют лицо современного агробизнеса Украины. 6000 гектар подсолнечника, озимой пшеницы и рапса, которые выращиваются в далеко не простых условиях плодородной, однако скупой на осадки степной зоны. Соответственно, под каждую культуру, и едва ли не под каждое поле нужна особая, и обязательно действенная технология, базирующаяся на по-настоящему эффективных агрегатах.

– Мы выбрали короткую дисковую борону LEMKEN Rubin 12/600 КУА, ориентируясь на то, что с ее помощью сможем выполнять целый ряд агротехнических операций. В первую очередь, это работа по стерне, в качестве основного почвообрабатывающего агрегата. Но в перспективе планируем использовать наш Rubin 12 в комплексе с посевным агрегатом Lemken, поскольку качество работы этой дисковой бороны позволяет производить нормальную предпосевную обработку почвы, сократив, таким образом, и количество почвообрабатывающих агрегатов, и число проходов, – рассказывает Андрей Иванович.

Сегодня LEMKEN Rubin 12 в ООО «Любимовка» используется главным образом для обработки почвы и заделки пожнивных остатков на глубину 12 см.

– Мы выставляли ее на разной рабочей глубине. Rubin 12 может без вопросов идти на глубине до 18 см, максимум – до 21 см. Но в результате мы подсчитали, что для нас будет целесообразно на данный момент производить обработку почвы с ее помощью именно на 12 см. Помимо всего прочего, это позволяет экономить как ресурс самого агрегата, особенно рабочих органов, так и горючее, – объясняет главный инженер хозяйства.

К слову, долговечность дисковых рабочих органов LEMKEN, имеющих зубчатую полусферическую форму и диаметр 736 мм, стала для днепропетровских аграриев хоть и ожидаемым, но от этого не менее приятным сюрпризом.

– Прошлой осенью борона сделала почти 2,5 тысяч га, весной – еще 200. Сейчас мы уже сделали 800 га, и в принципе, не планируем менять диски до конца года. Понятно, что если захотеть, то можно «убить» любой агрегат. Мы обращаем пристальное внимание на агротехнический фон. Вот у нас уже три недели не было дождей. Поле сейчас – как асфальт. Да, наша борона может работать и в таких условиях, но мы сделали паузу на три-четыре дня, и, выбрав оптимальный момент, снова возобновляем работу. Возможности «Рубина» позволяют иметь более широкое временное «окно» для выполнения полевых операций.

На протяжении 10-часовой смены агрегат позволяет спокойно сделать до 100 гектар.

С бороной работает 400-сильный трактор, мощности которого хватает для нормальной работы, как говорится, с запасом. Тракторист чувствует агрегат, спокойно производит необходимые маневры, работа ведется без спешки, без напряга, – рассказывает Андрей Иванович.

Отметим, что даже в сложных условиях вязкой или, наоборот, чересчур твердой почвы конструкция Rubin 12 обеспечивает выполнение, пожалуй, своей главной задачи – качественной однородной обработки почвы с последующим выравниванием. Два ряда дисков производят перемешивание и измельчение растительных остатков с частицами почвы строго по заданному маршруту, без отклонений в стороны. При этом тщательно выбранный инженерами LEMKEN угол размещения дисков относительно земли и относительно направления движения позволяет неукоснительно соблюдать заданную рабочую глубину, полностью «покрывая» полосу по всей ширине захвата. Именно поэтому, во многих случаях, в зависимости от агротехнического фона, короткая дисковая борона LEMKEN Rubin 12 может использоваться в качестве надежного предпосевного агрегата.

– Знаете, для меня существует несколько главных критериев выбора почвообрабатывающих агрегатов. Это высокая надежность, производительность, маневренность и мобильность агрегата. Здесь я также хочу отметить просто сумасшедшее качество выполнения работы! Rubin 12 – это из тех агрегатов, с которыми при правильном применении у агронома никогда не будет проблем, – подытоживает наш разговор главный инженер ООО «Любимовка» Андрей Бабенко.


lemken