Леонид Фадеев: «Отделяя зерна от плевел»

опубликовано в журнале: AgroONE №26
4 января 2018 г.
Статьи Тема номера Леонид Фадеев: «Отделяя зерна от плевел»
Леонид Фадеев

Во всем и везде есть свое зерно истины. Это крылатое выражение оправдано и для авиаконструирования, и для земледелия. В свое время успешный инженер-авиаконструктор Леонид Фадеев пришел в совершенно новую для него сферу – сельское хозяйство. А теперь имя Фадеева стало нарицательным и восклицательным – когда речь идет о высшем пилотаже в очистке семян. Он, как никто другой, умеет отделять зерно от плевел: и в буквальном, и в переносном смысле слова – от расхожих дорогостоящих и малоэффективных решений.

Техника, оборудование, зерноочистительные заводы от Фадеева стали знаком настоящего качества: качественно новых конструкторских подходов, уникально качественных результатов и просто самых лучших и самых доступных решений для современного агрария. Леонид Васильевич всегда стремился, чтобы высокие технологии стали ближе к земле и реальным потребностям сельхозпроизводства – и фадеевские «сильные семена» теперь дают урожай не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.


Леонид Фадеев

Первым делом самолёты

Леонид Васильевич прошел классический путь востребованного технического специалиста. Понятное дело, что в советские времена самых перспективных молодых мастеров, инженеров и конструкторов ожидала наиболее ответственная стезя – работа в оборонной промышленности. Туда брали лучших, причем часто не считаясь с их личными жизненными планами.

Детство Леонида Фадеева прошло в закрытом военном городке на Урале. Объект наивысшей стратегической важности был под контролем самого Лаврентия Берия. Туда тоже отправляли на работу самых лучших, в том числе и родителей юного Леонида. Его школьные годы прошли в общении с самыми известными учеными СССР, их детьми – его сверстниками. Постоянно нужно было расти, чтобы соответствовать высокому интеллектуальному уровню окружения.

У молодого, подающего большие надежды человека была возможность проявить свои востребованные таланты на территории самого закрытого объекта, поступив в специальное училище по обслуживанию ядерных установок. Оттуда могла открыться «зеленая улица» к материальному благополучию – ядерщики в СССР были на особом счету. Однако Леонид пошел другим путем, сулившим большую свободу личного выбора – поступив в училище знаменитого «Уралмашзавода». Если кто-то думает, что это заведение напоминало сегодняшнее ПТУ или, правильнее, технический лицей, он глубоко ошибается. В училище студенты сходу прикреплялись в специализированные цеха с уникальным оборудованием, где производились не менее уникальные детали. Молодой Фадеев, присмотревшись к работе, сразу же предложил ряд усовершенствований. Производительность труда значительно возросла, однако возмутились… отдельные коллеги. Дескать, работали по старинке, размеренно, а ты всю картину портишь… Кстати, руководство увидев, что детали можно производить быстрее, конечно же, урезало расценки за выполненную работу.

С подобным равнодушным отношением к рационализаторским и инновационным предложениям приходилось сталкиваться неоднократно. И когда сам Леонид Васильевич создал уникальное производство в Харькове, он внедрил комплекс мер по всецелому поощрению инициативы активных, неравнодушных сотрудников. Ведь люди – главный капитал любого производства!

В последующие десятилетия после окончания училища, Леонид Фадеев, как говорится, прошел и Крым, и Рим. Его трижды призывали на действительную военную службу, на которой он оттрубил, по меньшей мере, восемь лет, занимаясь обслуживанием военных самолетов. Он работал на самых сложных производствах, обязательно выделяя не менее 4-х часов в день на учебу. Это позволило Леониду Фадееву не просто получить диплом кандидата технических наук и звание полковника, но и накопить многогранные технические знания и огромный опыт, который в итоге поспособствовал развитию, как оказалось, главного дела его жизни…

Сильные семена успеха

Леонид Фадеев В 55 лет люди обычно вплотную задумываются о пенсии. Впрочем, полковник Фадеев уже получал военную пенсию, и мог бы преспокойно заниматься мемуарами, возделывая дачный участок. Однако технические специалисты еще той эпохи – инженеры и конструкторы – это особая когорта людей. Это настоящий ум, знания и потенциал развития страны. Они просто не могут сидеть на месте, сложа руки. Но в эпоху бурных перемен, порой, самое главное – найти это должное место для приложения усилий.

Судьба, казалось бы, привела бывшего авиаконструктора в не самое подходящее место – в сферу селекции культурных растений. В 1995 году, вместе с выдающимися селекционерами Гуменюком и Кириченко, Фадеев стал соавтором нового сорта подсолнечника. Разумеется, к делу Леонид Васильевич подошел, как обычно – основательно, с максимальной тщательностью, не упустив ни одной детали. С сортом все сложилось отлично, но проблемы появились на этапе очистки семян – новенький агрегат известного производителя выдавал значительный процент травмированного зерна, причем стоимость убытков превысила цену самой машины…

– Их просто преступно было размножать с таким качеством. И тогда я понял, что смогу принести пользу не только как селекционер, но как инженер и конструктор. Я решил сконцентрировать свои усилия, применить свои технические знания на то, чтобы создать технику для получения идеального посевного материала, – вспоминает Леонид Фадеев.

– Усовершенствованная обработка почвы, спутниковая навигация, точный посев – современные агротехнологии сегодня шагнули далеко вперед. Это качественное эффективное развитие отрасли. Тем не менее, на что обращают внимание в первую очередь? На состояние почвы! Это правильно, однако на второй план часто отходит качество посевного материала. Дело в том, что технология подготовки семян сегодня осталась такой же, какой была полвека назад. Устаревшие, откровенно слабые стандарты, характеризующие посевные и урожайные качества по лабораторной всхожести, даже близко не показывают реальный потенциал семян. Соответственно, эти данные не имеют ничего общего с будущей урожайностью, – отмечает Леонид Васильевич.

Действительно, обработку почвы можно довести до совершенства, можно научиться сохранять влагу, подключить систему орошения, можно точно рассчитать количество питательных веществ, применить самые эффективные средства защиты растений, но… Если мы положим в эту идеальную среду некачественный посевной материал, то все эти усилия и ресурсы будут потрачены впустую. Никакая генетика не вытянет слабые, травмированные и зараженные семена.

Леонид Фадеев – Дело в том, что существует понятие «сильные семена», исходя из которого, я и определил ключевое направление своих исследований. Сильные семена – это те, которые растение избирательно формировало, обеспечивая страховой фонд для поддержания популяции этого растения. Главный отличительный признак сильных семян – они плотнее всех других, которые формируются на том же колосе, початке и на метелках крупяных культур. Поэтому первостепенная задача получения качественного посевного материал – выделить эти сильные семена, – рассказывает Леонид Васильевич. Как это было сделать на существующем ранее оборудовании? Дело в том, что выделить наиболее плотные семена можно было лишь с помощью пневмовибростола – разработки, которой уже больше ста лет. Однако пневмовибростол может работать корректно, выделяя сильные семена из посевного материала, лишь тогда, когда семена уже выровнены по размеру и форме.

– Особенностью наших разработок является как раз то, что налаживается пофракционное выделение сильных семян. То есть, сначала семена калибруются по форме и размеру, а после этого – направляются на сепарацию по критерию плотности. В каждой фракции семена строго поделены по потенциалу. Откалиброванные таким образом крупные и средние семена обеспечат конечный желательный результат – высокую итоговую урожайность, – поясняет Фадеев.

Вот мы и пришли к пониманию механизма работы тех самых решет Фадеева, которые успешно работают во многих десятках крупных хозяйств и семенных заводов, как в Украине, так и за рубежом. На этапе калибровки семян и на этапе выделения семян равного размера, решета настолько тщательно калибруют зерно, что можно говорить о выделении потенциального посевного материала. Дело в том, что на решетах Фадеева зерновка поворачивается и примеряется самым малым размером – толщиной. Таким способом определяется наличие питательных веществ, которые обеспечивают базу для активного прорастания, и, разумеется, высокую продуктивность семян.

После прохождения столь строгого тщательного контроля по размеру и по форме, семена следуют на последний этап доработки. В ходе него выделяется идеальный посевной материал по плотности, причем из материала, уже выровненного по форме. То есть, в бункер посевного агрегата гарантированно попадают лучшие из лучших – сильные семена, скрупулезно отобранные с помощью пофракционной технологии, созданной Леонидом Фадеевым.

– Я просто предлагаю агропроизводителям инструмент, благодаря которому можно повысить эффективность использования земли, на все 100% используя ее естественное плодородие. Я помогаю определить именно те семена, которые запрограммированы природой в качестве золотого фонда – те самые сильные семена, – улыбается Леонид Фадеев.

Впрочем, полное название технологии, созданной Леонидом Васильевич, включает кроме слова «пофракционная», еще и определение «щадящая». Что оно обозначает?

Леонид Фадеев

– Зерно недопустимо травмировать. Каждое семя – это живое беременное существо, которое природой предопределено для воспроизведения. То, что сегодня делают очень многие машины (зернометы, пневмотранспорт, бьющие нории и т.д.), наносит большой вред посевному материалу, да и товарному зерну тоже. А если зерно травмированное, то, разумеется, во время хранения развиваются плесневые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и в результате, по моим оценкам, почти треть зерна сегодня попросту приходит в негодность. Продовольственное зерно приходится переводить в фуражное, а фуражное, в свою очередь, приходится переводить в техническое. Это в лучшем случае, – акцентирует Фадеев.

Исходя из этого, Леонид Васильевич с самого начала ориентировался на создание такого оборудования, которое не будет травмировать зерно. Нории транспортируют сыпучий материал с невысокой скоростью, и их конструкция исключает травмирование зерна как в нижней части нории, называемой «башмак», так и в верхней части нории, иначе именуемой «головкой». В частности, зерно не выбрасывается из ковша, а высыпается на спинку впереди идущего ковша.

Наряду с этим речь не идет о снижении травмирования зерна за счет аналогичного снижения производительности. Наоборот, использование пневмовибростола с решетами Фадеева позволяет добиться повышения производительности в два и больше раза. К слову, изобретатель-конструктор учел тот момент, что во многих компаниях уже работает приобретенное ранее очистительное и калибровочное оборудование. Дело в том, что решета Фадеева можно установить практически в любую зерноочистительную или калибровочную машину. Благодаря этому, эффективность оборудования сегодня может быть поднята не менее чем на 20-25% за счет замены сит традиционного исполнения на решета и сита Фадеева. Разумеется, стоимость такого дополнения конструкции будет весьма умеренной.

Ассортимент научно-производственного предприятия, созданного Леонидом Васильевичем, постоянно расширяется. И это логично, поскольку по-настоящему стоящая идея не может оставаться статичной, она должна постоянно развиваться. Стоит обратить внимание на ряд эффективных разработок Фадеева, появление которых позволило решить целый ряд актуальных задач. Во-первых, на аспиратор, использование которого позволяет удалять все примеси из зерновой массы, не травмируя семена в объемах, достигающих 100 т. Во-вторых, на двухкомпонентный протравливатель.

Леонид Фадеев

– Два компонента (это могут быть микробные препараты, инокулянты и т.д.)  независимо один от другого поступают на поверхность семян. Оба компонента находятся в разных емкостях с автономной системой подачи и автономными распылительными форсунками. Благодаря этому достигается качественная обработка семян, и в первую очередь я имею в виду инокуляцию. Я уверен, что уже в ближайшие годы будет проводиться инокуляция семян всех культур, а не только бобовых. Это позволит возродить почвенную биоту хотя бы в объеме корневой системы, что приведет к эффективному использованию любых питательных веществ. А микоризы будут обеспечивать питанием растения, добытые за пределами той зоны, в которых корневая система работает. Вот это и есть принцип инокуляции семян, и это, повторюсь, ближайшая перспектива, – уверен Леонид Фадеев.

Что можно еще добавить? О Фадееве можно рассказывать многие часы подряд, однако лучше всего побеседовать с этим человеком лично. Он не просто создает оборудование, он сделал полный срез общей картины современного земледелия, и демонстрирует его во всей красе. Со всеми достоинствами и недостатками. Разумеется, каждый земледелец стремится к тому, чтобы последних было как можно меньше. И тут настоящим решением становятся технологии Фадеева. Они все больше применяются на семенных заводах, в крупных хозяйствах, в агропредприятиях, где умеют считать деньги и видеть результат.

Леонид Фадеев не на словах и рекламных буклетах знает, как довести зерно до ума. Его оборудование работает по, своего рода, олимпийскому принципу: Точнее. Бережнее. Сильнее. И в этом настоящее зерно успеха.

Иван Бойко