Бюджет-2018. Баронам – дотации, фермерам – налоги

опубликовано в журнале: AgroONE №26
4 января 2018 г.
Статьи Законодательство Бюджет-2018. Баронам – дотации, фермерам – налоги
бюджет

Государственный бюджет на следующий год стал яблоком раздора между олигархами.

Если предыдущая власть закладывала в главную смету страны помощь металлургическим и химическим магнатам, то власть нынешняя прописывает в бюджете «плюшки» и «пряники» для аграрных баронов. Обычный фермер от этого не выиграл, но пострадал. Ведь у него отобрали все налоговые льготы, взамен наделив бюджетными деньгами его основных конкурентов – крупные латифундии. Налоговая «обдираловка» уже привела к массовым выступлениям селян и перекрытию дорог. В 2018 году протесты могут только усилиться.

Мы делили апельсин: много нас, а он один

Основные параметры госбюджета-2018 были известны еще осенью. Правительство успело согласовать основные цифры, и они не вызывали нареканий у представителей парламентских фракций. Однако у слуг народа своя рубашка ближе к телу. Камнем преткновения для них стали бюджетные «плюшки», а именно расходы на «поддержку» села, которые чудным образом шли на финансирование только крупных аграрных хозяйств. В борьбе за доступ к бюджетной кормушке «лучшие люди села» всячески вставляли друг другу палки в колеса, выбивая для себя колоссальные льготы и привилегии. Правительство пошло на уступки аграрным олигархам, взамен ужесточив налоговое бремя для простых аграриев. Вот и выходит, что страна, обладая одним из самых низких объемов финансовой поддержки АПК, из года в год наращивает поддержку аграрных монополистов.

бюджет

Давить, как масло

Компания Cascade Investment Fund, которая принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику, увеличила пакет акций в Kernel Holding S.A. с 5% до 6,59%. «Кернел» – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла. Аграрный олигарх Андрей Веревский владеет 39,1% акций «Кернел», другая часть находится в свободном обращении.

После того, как в бизнес Веревского зашел Хомутынник, «Кернел» получил мощную лоббистскую поддержку и стал агрессивно вести себя на рынке, локтями вытесняя конкурентов и обваливая закупочные цены на сырье. Одним из наиболее одиозных законов, который удалось пропихнуть Хомутыннику в госбюджете-2018, была поправка №180, которая лишает аграриев права на бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса.

18 декабря селяне перекрыли трассы в Умани Черкасской области, в селе Прибужское Хмельницкой области и в городе Корец Ровенской области. Как сообщила общественная организация Всеукраинский аграрный совет, акция была предупредительной и к ней присоединились около 1000 аграриев и на дороги выехали около 200 единиц техники. По мнению сельхозпроизводителей, поправка по отмене возмещения НДС в итоге обвалит закупочные цены на масличные культуры, а также увеличит прибыль монополий, которые владеют большинством маслоэкстракционных заводов. «Если взять, к примеру, малого фермера, который собирает 300-400 тонн масличных культур, то он потеряет минимум миллион гривен. Цена вопроса по стране – 10 млрд. гривен, которые пойдут на пользу нескольких крупных фирм. Они скупят зерно дешевле на внутреннем рынке, переработают и при экспорте товара им государство вернет эти деньги», – говорит координатор Всеукраинской аграрной рады в Хмельницкой области Алим Мищук. Основным выгодополучателем этой поправки является компания «Кернел», которая монополизирует производство подсолнечного масла не только в украинских, но и мировых масштабах, считают протестующие.

По мнению гендиректора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки. Отмена возмещения НДС экспортерам масличных приведет к прямым финансовым потерям, которые по предварительным расчетам составляют 6 млрд. гривен. Кроме того, правка противоречит Ассоциации о свободной торговле, а большая часть экспорта этих культур шла именно туда. Значит, стоит ожидать ухудшения торговых отношений с ЕС. Также это приведет к массовому разрыву контрактов, поскольку решение принято в середине маркетингового сезона. Контракты и договоры на поставку уже заключены, а цена зафиксирована.

По мнению Высоцкого, от поправки выиграют те компании, у которых есть большие мощности по переработке этих культур в Украине, потому что они смогут закупать их дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества. По словам эксперта, экспорт непереработанного рапса и сои составляет около 800 млн. долларов в год. В случае отмены возмещения НДС, владельцы перерабатывающих мощностей заработают около 100 млн. долларов на аграрных производителях. «Это позволит перерабатывающим предприятиям аккумулировать прибыль, однако производители этих культур потеряют около 9 млрд грн. Особенно плохо будет производителям рапса. Если подсолнечника у нас перерабатывается около 90%, то рапса – процентов 15. Остальные экспортируют в ЕС для производства биодизеля. Теперь им это будет невыгодно», – в свою очередь говорит нардеп Леонид Козаченко.

При этом аграрный комитет ВР не заступился за фермеров, поскольку занимался исключительно мораторием на землю, и остальные вопросы его вообще не интересовали. Ситуация достигла такого накала, что в нее вмешался президент Петр Порошенко, который попросил Верховную Раду вернуть НДС при экспорте масличных. «Единственное, что мне непонятно, почему президент просит (!), а не применяет вето к принятому закону. Это более четкий сигнал», – отметил экономический обозреватель Денис Безлюдько.

Впрочем, у данной инициативы есть и сторонники. По мнению некоторых экспертов, целью была не помощь «Кернелу», а стимулирование аграриев переходить на переработку семян масличных взамен его экспорта. Как отметил политолог Вадим Карасев, отмена возмещения НДС на экспорт масличных была сделана с целью стимулирования переработки этих культур внутри страны, как это сегодня успешно работает в Аргентине или Бразилии. «Данная норма на пользу нынешним и будущим переработчикам. Конечно, эта ситуация быстро не решится, так как для строительства новых перерабатывающих мощностей необходимо время. Но это будут отечественные производства! Если будет выгодно продавать наше масло, а не семена, то будут появляться новые рабочие места для перерабатывающих предприятий, которые будут платить налоги. Сумма выручки от экспорта, а, значит, и валютных поступлений тоже будет значительно выше, а это всегда в плюс экономике и национальной валюте», – объяснил фермерам государственную пользу Карасев.

Олигархи на курьих ножках

Слуги народа также оставили дотации для так называемых «куриных королей» – Юрия Косюка и Олега Бахматюка. Несмотря на то, что в этом году они получили более половины государственных дотаций, что помогло Косюку купить одну из самых дорогих яхт в мире, это не смутило народных избранников. Массовое возмущение такой щедростью дотаций олигархам заставило депутатов немного схитрить. В частности, во втором чтении госбюджета чиновники урезали общую сумму аграрных дотации до 945 млн. грн, однако увеличили объем поддержки животноводства — до 4 млрд грн. А вот туда заложили необходимую помощь «курятникам». Ранее депутаты отказались принимать поправку об ограничении помощи в размере 150 млн. грн. на одно предприятие. По сути, слуги народа специально перекинули эти средства в другую статью расходов, чтобы помочь куриному бизнесу «любых друзив» президента. В результате подобных манипуляций власти Косюки и Бахматюки получат бюджетные деньги на новые яхты, а цены на мясо продолжат расти. При этом, фермеры, которые выращивают свиней и крупный рогатый скот, бюджетных денег не получат. А значит, поголовье скота вновь будет уменьшаться, а цены на мясо и молоко стремительно расти.

Да, порядок ежемесячных выплат дотаций формально предусматривает их распределение среди производителей, занимающихся животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. Однако на деле большая часть дотаций уходит производителям птицы и яиц, поскольку они больше всего платят НДС. Разумеется, аграрии недовольны. Одно дело вырастить за пару месяцев цыпленка-бройлера, а другое – потратить несколько лет на создание фруктового сада или создание коровьей фермы. Ситуация настолько сложная, что аграрии планируют вовсе отказаться от подобных дотаций, поскольку нынешняя «господдержка» больше выглядит, как насмешка.

Войны аграрных королей

Но и богатые тоже ссорятся. Уже не первый год в рамках бюджетного процесса ведут войны крупнейшие аграрные корпорации страны — «Кернел» Веревского-Хомутынника и «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка.

В ходе бюджетных прений нардеп Дмитрий Святаш, представляющий группу «Видродження», на заседании комитета по вопросам налоговой политики призвал лишить производителей курятины права быть плательщиками единого налога четвертой группы. Этот удар был направлен по группе компаний МХП. Инициатором подобного удара был «Кернел», который видит в Косюке серьезного конкурента в борьбе за аграрную монополию. По данным комитета по вопросам налоговой политики, «Мироновский хлебопродукт» вовсе не платит налог на прибыль, являясь при этом, очень крупной компанией с миллиардным оборотом. Однако Рада отклонила подобную поправку, а комитет не стал выносить ее на повторное рассмотрение.

Можно утверждать, что госбюджет окончательно превратился в инструмент дележа денег налогоплательщиков и средство обогащения аграрных олигархов. Выбив деньги на себя, владельцы латифундий традиционно «позабыли» найти деньги на содержание сельской инфраструктуры: школ, больниц, фельдшерских пунктов и т. д. А обычные фермеры крайне недовольны подобным «бюджетом» и готовятся отстаивать свои права, требуя пересмотра главного финансового документа страны, который считают грабительским.

Сергей Максимов