Энергия движения

опубликовано в журнале: AgroONE №-9
3 января 2017 г.

12

Статьи Тема номера Энергия движения

Став крупнейшим поставщиком комплектующих для промышленности, компания «Галподшипник» переходит к комплексному обслуживанию своих клиентов.


29 июня 2016 года на вершине горы Говерла рядом с государственным флагом появилось семь новых. Это были флаги семи региональных филиалов компании «Галподшипник», команда которой покорила самую высокую вершину страны. Брать новые вершины —один из принципов работы компании, которая за 24 года выросла из небольшого предприятия до национального поставщика комплектующих для отечественных промышленников. Сейчас ассортимент компании насчитывает 100 000 разных товаров, которые «Галподшипник» продает более чем 50 000 предприятиям из Украины и Молдовы. За прошлый год предприятие, где работают более 160 сотрудников, уплатило около 55 млн гривен налогов в бюджеты всех уровней. «Они одни из крупнейших в этой сфере. Мы закупаем продукцию у них уже не один десяток лет. С качеством и поставками никогда проблем не было», — говорит Владимир Волобуев, руководитель группы отдела снабжения Ильичевского морского торгового порта.

Коллектив компании «ГалПодшипник» покорил очередную высоту – Говерлу

Необходимая альтернатива

«Галподшипник» – почти ровесник независимой Украины. Компания была основана в 1992 году и стала альтернативой закрывшимся предприятиям системы снабжения бывшего СССР. Появления такой компании требовал сам рынок: в стране шла приватизация и модернизация крупнейших промышленных предприятий, для работы которых требовались систематические поставки различных запчастей и деталей. «В этот период разрушилась старая система поставок, и предприятиям было крайне тяжело найти комплектующие для своего оборудования», – объясняет своевременность момента Александр Тильман, учредитель и директор компании.

Весомым преимуществом молодой компании стала близость ее главного офиса во Львове к границе Украины со странами Евросоюза, где находились офисы крупнейших производителей комплектующих. Украинцы сумели быстро наладить импорт нужной для страны продукции. Начинали всего с нескольких типов аграрных и автомобильных подшипников. Ассортимент компании рос вместе с продолжающейся приватизацией промышленности. Чтобы обеспечить растущий спрос, на предприятии перешли на прямую дистрибуцию с крупнейшими производителями подшипников. В 1996-м «Галподшипник» стал официальным дистрибьютором крупнейшего шведского концерна «SKF».

Шведы производили не только подшипники, но и готовые подшипниковые узлы, уплотнения и системы смазки. Вся эта продукция пополнила ассортимент украинской компании.

К концу 1990-х в украинской экономике начались первые признаки экономического кризиса. Большинство предприятий взялись за оптимизацию бюджетов и стали искать на рынке идеальное сочетание качества и цены. В «Галподшипнике» решили сделать то, чего не делали их конкуренты – представить однотипный товар в разных ценовых диапазонах. Компания стала дистрибьютором 24 крупнейших производителей промышленных комплектующих.

«Самое главное преимущество «Галподшипника» – мультибрендовость не только по подшипникам, но и по всему своему ассортименту. Подбор нужной продукции идет очень быстро. Можно просто позвонить и сразу узнать, что есть на складе – что доступно, а что нет. Подбор идет почти онлайн. В этом очень большой плюс», – говорит Юрий Шевчук, старший инженер по обеспечению запчастями корпорации «Данон Украина».

В итоге французская группа «NTN-SNR» стала для «Галподшипника» поставщиком подшипников для автомобильной и аграрной техники. Немецкий холдинг «Schaeffler» наладил поставки подшипников качения, скольжения, шарнирного и линейного перемещения, специализированных приспособлений для подшипников. Американская компания «Timken», кроме всего прочего, привезла на склад «Галподшипника» конические роликоподшипники. Также номенклатура расширилась транспортерными лентами «Megadyne»; ремнями «Optibelt», «Continental ContiTech», «Rubena»; приводными цепями «Renold» и муфтами «KTR».

«Учитывая тот ассортимент продукции, который есть у «Галподшипника», мы полностью удовлетворены нашим сотрудничеством. По тем изделиям, которые нам нужны, они могут предложить не один вариант, а несколько, и мы выбираем наиболее подходящий для нас по характеристикам», – рассказывает Антонина Герета, и. о. руководителя отдела поставок агрохолдинга «Мрія».

Сейчас география поставщиков «Галподшипника» уже вышла за пределы Европы. На складах компании можно найти товар из Японии, Норвегии, Китая. Продукция из последней страны еще больше расширила ценовой диапазон компании. Стратегия сработала. Сейчас «Галподшипник» обслуживает более 30 000 компаний в год.
Среди них не только крупные агрохолдинги, но и небольшие предприятия, которые умеют считать деньги.

«Наша идеология такая: любой клиент, который пришел к нам, должен получить полный спектр продуктов по своей финансовой возможности», – объясняет Тильман.

Чтобы стать к своим клиентам еще ближе, украинцы начали выстраивать собственную сеть филиалов. В 1996 году офис компании открылся в Киеве, в 1998-м ленточку перерезали в Запорожье и Донецке, а в период с 2000 по 2012 годы филиалы «Галподшипника» открылись в Харькове, Одессе, Виннице и Кировограде.

«Свои склады в регионах помогают им доставлять товар максимально оперативно. К примеру, мы знаем, что по нашим заказам всегда есть гарантия доставки в срок – в течение трех-четырех дней. Все документы по качеству, сертификаты – все это у них есть. Очень грамотно работают люди», – делится опытом сотрудничества Волобуев из Ильичевского морского торгового порта.

Свою региональную сеть в компании настроили в зависимости от особенностей каждого региона. К примеру, на своих складах в Одессе хранят запчасти, которые могут понадобиться в морских портах, а детали к сельхозтехнике едут в филиалы в аграрных регионах страны.

«Работать с «Галподшипником» очень удобно еще и из-за их территориального размещения. У нас много поставщиков, но далеко не все считаются у нас ключевыми. Есть те, которые приходят и уходят, но с компанией «Галподшипник» у нас длительная история работы, это один из наших основных поставщиков подшипников», – отмечает Герета из компании «Мрія».

Еще одно популярное направление бизнеса «Галподшипника» – техническое обслуживание оборудования. В компании уверены, что работоспособность механизмов зависит не от бренда купленного товара, а от правильности его обслуживания. Сейчас в структуре предприятия создано четыре сервисных центра, сертифицированные специалисты которых имеют большой опыт в определении разного рода проблем.

Инженеры «Галподшипника» систематически проходят стажировки у компаний, оборудование которых продает их предприятие. Сегодня услугами технических центров «Галподшипника» пользуются 5000 компаний, которые работают с предприятием на постоянной основе. Как авторизованный дистрибьютор шведского концерна «SKF», «Галподшипник» стал единственным украинским партнером шведов по техническому обслуживанию. Это открывает клиентам украинской компании доступ к инновациям «SKF».

«Мы поддерживаем высокий уровень европейских стандартов, внедряем самые свежие и необходимые разработки инженеров компаний, известных во всем мире», – говорит Тильман.

Постоянное повышение квалификации позволяет инженерам «Галподшипника» одинаково качественно делать самые разные операции: от простой балансировки роторов, рабочих колес и турбин до лазерного центрирования валов, ременных и цепных передач. Для этого у инженеров компании есть самое современное оборудование. К примеру, процесс выверки валов проводят с помощью высокоточного лазерного оборудования «ТKSA», лазерное тестирование оборудования осуществляют специальным устройством «EasyLaser», а вибродиагностику – с помощью анализатора «Microlog CMXA». Для измерения крутящего момента у компании есть оптоэлектронный вал «Dataflex». Он позволяет визуализировать опасные пики крутящего момента, которые часто невозможно рассчитать, но можно определить во время практических испытаний. Такой мониторинг позволяет не только отследить состояние техники в текущий момент, но и предупредить ее сбои в будущем.

«Нас полностью устраивает то, что компания может не только поставить нужные запчасти, но и отладить уже работающее оборудование. К примеру, когда мне на компрессорной аммиачной установке надо было отцентрировать двигатель, то специалисты «Галподшипника» со своим оборудованием сделали эту работу за полдня. Причем быстро и качественно», – вспоминает Шевчук из «Данон Украина».

Универсальное будущее

В компании тщательно следят за предпочтениями своих главных клиентов – аграриев. Ассортимент компании меняется в зависимости от того, какой технике отдают предпочтения украинские аграрии. Сейчас драйвером продаж компании являются подшипники, которые приносят «Галподшипнику» 57% от всех продаж. На втором месте по продажам ремни – 19%. Оставшаяся часть выручки приходится на масляные уплотнения, конвейерные ленты, цепи и другие товары.

Компания не останавливается в своем стремлении стать самым универсальным поставщиком для украинских промышленников.

На выставке «Зерновые технологии 2016» «Галподшипник» совместно с компанией «NTN-SNR», кроме подшипников и подшипниковых узлов для сельхозтехники, представил современные индукционные нагреватели «FastTherm» и «Polipump» – инновационную систему для автоматического и одновременного смазывания до 35 точек.
Свое будущее в компании видят в развитии инжинирингового направления бизнеса. Сейчас в «Галподшипнике» уже есть ряд специальных решений для компаний из автомобильной, аграрной, аэрокосмической, строительной отраслей и для сектора альтернативной энергетики. Также готовы методики для деревообрабатывающих предприятий, кондитерских фабрик и металлургических заводов. Всего в компании есть решения для более чем 20 типов производств. Тильман уверен, что спрос на такие комплексные решения будет расти. «На данный момент в Украине наблюдается отсутствие квалифицированных специалистов, и мы предлагаем своих сертифицированных сотрудников, а также комплексные отраслевые решения, разработанные мировыми производителями комплектующих», – объясняет он.

«Быстрота, эффективность и надежность – вот что можно сказать об этой компании», – констатирует Владимир Зюмкин, главный инженер компании «Чумак».

Сергей Шаров


Мультибрендовая компания "ГалПодшипник"
www.galp.com.ua