О некоторых особенностях выращивания озимого рапса в степной зоне Украины

опубликовано в журнале: AgroONE №-9
3 января 2017 г.

95

Статьи СЗР О некоторых особенностях выращивания озимого рапса в степной зоне Украины

Беседа нашего корреспондента с автором статьи «Чи варто вирощувати озимий ріпак в степовій зоні?» Иванчуком Н. Д.

Кор. – Николай Дмитриевич, в своей статье вы обращаете внимание сельхозпроизводителей на высокую экономическую и агрономическую ценность озимого рапса и призываете их пересмотреть структуру их севооборота в пользу этой культуры. Одновременно вы указываете на определенные риски при его возделывании в условиях континентальной степи. Есть ли реальные возможности избежать или смягчить эти риски?

Н. Д. – В условиях степи все отрасли растениеводства — сплошные риски. Недаром этот регион называется зоной рискованного земледелия. Поэтому и урожайность здесь ниже, чем в центре и на севере Украины. Но есть выбор между плохим и очень плохим. Я постараюсь в общих чертах остановиться на конкретных факторах, сдерживающих расширение площадей под этой культурой и способах их преодоления и, как вы говорите, смягчении их последствий.

Рапс, как и любая культура, требует высококачественного семенного материала. От правильного выбора семян зависит 20-25% будущего урожая. При выборе семян предпочтение следует отдавать гибридам, которые имеют ряд существенных преимуществ перед сортами. Для сортов требуется более продолжительный срок осенней вегетации, поэтому им необходим ранний посев — август месяц. Обычно, в это время бывает высокая температура, отсутствуют осадки, верхний слой почвы иссушен, что не позволяет подготовить её для посева рапса, а потому сроки посева переносятся на более поздний срок и растениям не хватает времени для осеннего развития. Кроме того, сорта значительно уступают гибридам по урожайности и качеству семян. Гибриды более урожайны, более устойчивы к стрессовым факторам, имеют разные сроки созревания, темпы развития, более поддаются управлению процессами их развития, имеют высокое качество семян.

В зависимости от погодных условий, наличия влаги в поч­ве, возможности хорошо подготовить почву для посева и предполагаемого срока осенней вегетации можно выбрать наиболее подходящий гибрид из огромного количества различных мировых и отечественных производителей. Я бы рекомендовал выбирать раннеспелые гибриды с интенсивным начальным развитием. В ожидании осенних дождей в наших условиях, сроки посева озимого рапса смещаются к концу сентября и даже к началу октября месяца, что приводит к значительному сокращению сроков осенней вегетации и растения не успевают достичь достаточного развития к наступлению заморозков. Это первое.

Во-вторых, нужно учесть, что в последнее время у нас превалируют летние засухи над весенними. Летние засухи легче переносят раннеспелые гибриды, а весенние — позднеспелые.
Следующий важный фактор — выбор предшественника. Лучшими предшественниками для озимого рапса являются черный пар, горох, ранний картофель. Средним предшественником выступает озимый и ярый ячмень. Озимая пшеница считается удовлетворительным предшественником. Черный пар и поле после гороха упрощают подготовку почвы, часто не требуют внесения азотных удобрений перед посевом. У нас же традиционно черный пар отводится для озимой пшеницы. Стерневые предшественники требуют больше усилий и средств для качественной подготовки почвы под посев рапса.

Прежде всего, надо правильно поступить с послеуборочными растительными остатками (не сжигать!). Учитывая, что корни рапса требуют рыхлой почвы, мы вынуждены или пахать (что не всегда возможно в засушливых условиях), или глубоко рыхлить. В наших условиях глубокое рыхление более эффективно. После него почва остается в естественном сложении. Перед рыхлением солому и стерню советуют обработать биодеструктором и задисковать.

При возделывании озимого рапса после зерновых особенно важно в короткое время провести качественную предпосевную обработку, борьбу с сорняками и падалицей зерновых и создать условия для быстрого разложения растительных остатков.

Важно помнить, что все генеративные органы, определяющие будущий урожай озимого рапса, закладываются в очень ранней стадии развития растения. В фазе 6-8 листков происходит процесс дифференциации, закладывание цветочных и пазушных почек на верхушке корневой шейки. В это время закладывается 70% урожая озимого рапса.

Кор. – При поздних сроках посева растения не успевают развиться до 8-12 листков. Есть ли возможность ускорить процесс развития рапса?

Н. Д. – Есть такое понятие как «управление посевами» на основе правильного питания стимуляторов и регуляторов роста. В нашей практике приходилось много раз успешно справляться с этой задачей. Например, нормально развитые растения озимого рапса во второй половине сентября должны иметь 4 хорошо развитых настоящих листка, 4 мм диаметр корневой шейки, развитие почти до смыкания рядов. На фото мы можем видеть состояние озимого рапса на 17 октября 2007 года в хозяйстве «Ольвия» Очаковского района Николаевской области. Благодаря усилиям специалистов ООО «ПІВДЕНЬНАСІНЬСЕРВІС» была разработана система листовых подкормок качественными микроудобрениями, применяя которую удалось не только сохранить посевы от вымерзания, но и получить на разных полях урожайность по 24-27 ц/га. В практике специалистов компании таких примеров много.

Кор. – То есть, вы считаете, что даже слаборазвитые растения рапса можно уберечь от повреждения морозами, но на практике в отдельные годы были случаи вымерзания озимого рапса на половине посевных площадей Николаевщины.

Н. Д. – К сожалению, далеко не все сельхозпроизводители этой проблеме уделяют должное внимание, а поэтому страдают. На причинах повреждения озимого рапса морозами и способах повышения морозостойкости растения я хотел бы остановиться подробнее.

Июнь 2008 г.

Прежде всего — это внезапность наступления морозов после жаркой погоды. Повреждение растения низкими температурами — это следствие замерзания воды как в межклеточном пространстве, так и в самой его клетке. Известно, что вода внутри клетки (клеточный сок) содержит в себе растворенные сахара и другие низкозамерзающие вещества, в отличие от межклеточной воды, которая их не имеет. По этой причине межклеточная вода замерзает при температуре около 0°С, в то время как клеточный сок имеет более низкую температуру замерзания, которая зависит от концентрации в ней сахаров и других низкозамерзающих веществ.

При постепенном усилении заморозков происходит процесс повышения концентрации сахаров и низкозамерзающих веществ за счет испарения воды из клеточного сока. Происходит это следующим образом. При снижении температуры ниже 0°С вода в межклеточном пространстве (свободная) начинает замерзать, образуя кристаллики льда. При этом клеточный сок еще не замерзает и выделяет в межклеточное пространство определенное количество водяного пара. В результате этого в клеточном соке постепенно повышается концентрация сахаров и других низкозамерзающих веществ и точка замерзания его будет постепенно снижаться до известной величины — сортов до – 18°С, а гибридов до – 23-25°С мороза.

Одновременно в таких условиях, если температура близка к точке замерзания и удерживается несколько дней, растение успевает «запустить» деятельность генов, вырабатывающих или расщепляющих протеины, защищающие клетки от разрушений. При этом растение замедляет свое развитие, формируя меньшие по размеру, но более плотные клетки (процесс уплотнения клеток).

При резком снижении температур в осенний период, как это наблюдается у нас в последние годы, растение мгновенно не успевает повысить концентрацию сахаров в клеточном соке за счет испарения воды, а также «запустить» процесс уплотнения клеток и повысить их устойчивость от разрыва при замерзании и погибает.

Отсюда вывод — чем выше концентрация растворимых сахаров и других низкозамерзающих веществ в клеточном соке, с одной стороны, и чем плотнее и эластичнее стенки клеток, с другой стороны, чем выше морозостойкость растений и меньше угроза повреждения их внезапными заморозками.

По известным причинам (поздний посев, несбалансированное питание, дефицит влаги и т.д.) до наступления заморозков растения рапса не успевают естественным путем развиться и сформировать корневую шейку диаметром 7-12 мм, длину корневого конуса более 7 см и низкорасположенную розетку из 7-12 листков. Именно такая степень развития позволяет переносить низкие температуры и заложить высокий потенциал будущего урожая. И тут без нашей помощи не обойтись.

Ускорить рост и развитие можно за счет интенсивного поглощения элементов питания в большем количестве, чем способно растение усвоить их из запасов почвы слаборазвитой корневой системой и часто в условиях малой подвижности их в сухой почве. В этих условиях бесспорна необходимость листовой подкормки растений сбалансированным комплексом макро-, мезо – и микроэлементов.

В осенний период растения больше всего нуждаются в элементах, играющих ключевую роль в накоплении сахаров, уменьшении содержания свободной воды, повышении эластичности и крепости стенок клеток, формировании достаточно развитого растения.

Рапс. 17.10.2007 г.

Осенью растения рапса потребляют 25-30 кг азота. Подкормка азотом необходима лишь в случае слабого развития растений. Чрезмерное питание азотом формирует рыхлые клетки с высоким содержанием несвязанной влаги, низкой концентрацией сахаров, а значит, существенно снижает морозостойкость растений.

В начальный период развития растения в наибольшей степени нуждаются в фосфорном питании. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, активизирует синтез углеводов и накопление их в клетках растений. В осенний период растения потребляют 8-10 кг фосфора на 1 га. Очень важную роль в повышении морозостойкости растений играет калий. Калий принимает участие в белковом и углеводном обменах, способствует развитию корневой системы. Этот элемент влияет на гидратацию коллоидов цитоплазмы, что помогает удерживать им влагу и набухать. Набухшие коллоиды служат как бы буфером, предотвращающим разрыв тканей.

В ускоренном развитии растений осенью и повышении их морозостойкости большую роль играет бор. Он переносит синтезированные в листках первичные углеводы в другие органы, в частности, в корневой конус, влияет на прирост корневой системы, укрепление эластичности стенок клеток, предотвращающей их разрыв при быстром росте корневого конуса и заморозках. Осенью растения потребляют более 100 г бора на 1 га.

Невозможно говорить о сколько-нибудь оптимальном (не говоря уже об интенсивном) развитии растений без обеспечения их необходимым количеством серы и магния. Магний — составная часть хлорофилла. В хлорофилле содержится до 30% поглощенного растением магния, а потому его роль в процессе фотосинтеза огромна. Магний принимает непосредственное участие в переносе энергии, поддерживает осмотический потенциал клеток, обеспечивает передвижение фосфора в растениях, а также принимает участие в углеводном обмене. В осенний период потребность рапса в магнии составляет около 5 кг на 1 га.

Сера входит в состав аминокислот. участвующих в образовании белков, влияет на деление клеток и рост молодых тканей, повышение содержания хлорофилла в зеленых органах растений. Она улучшает фосфорное и азотное питание растений. Потребность рапса в сере осенью составляет около 8 кг.

Таким образом, становится очевидным, что для обеспечения оптимального развития растений осенью, повышения их морозостойкости необходимо, чтобы они потребляли достаточное количество азота, фосфора, калия, магния, серы, бора и других микроэлементов. В условиях слаборазвитой корневой системы и дефицита этих элементов в почве без листовой подкормки не обойтись, так как это единственный способ быстрого проникновения элементов питания в растительные клетки.

Обращаю внимание на то, что любые листовые подкормки озимого рапса должны производиться не позднее, чем за 14 дней до наступления заморозков. В противном случае, в клетках растений происходит энзимное напряжение (сильная активизация биохимических реакций), в следствие чего резко снижается морозостойкость растений.

Кор. – Выходит, что управляя развитием растений, можно успешно бороться с природными катаклизмами?

Н. Д. – В определенной мере, да. Мы с коллегами стремимся к этому, потому что климатические условия с каждым годом ужесточаются, а мы должны адаптировать к ним технологии выращивания необходимой сельскохозяйственной продукции. Сегодня имеется огромный арсенал для высокопродуктивного ведения сельскохозяйственного производства, хватило бы знаний им воспользоваться.

Мы оставили без рассмотрения многие элементы технологий выращивания озимого рапса, как, например, системы минерального питания, листовых подкормок, защиты от сорняков, вредителей и болезней, сохранение урожая при уборке и тому подобное.


Мы открыты для общения с читателями и всегда готовы помочь советами и делом.
Тел. 050 604 11 45