Готовим почву к весне

опубликовано в журнале: AgroONE №15
1 февраля 2017 г.

50

Статьи Агротехнологии Готовим почву к весне

Уже через несколько недель аграрии юга Украины приступят к первым технологическим операциям в полях. Как обычно, сроки качественного проведения весенних полевых работ весьма ограничены. Переход от зимних холодов к летней жаре очень короток, иногда он составляет всего 10-14 дней. Как успеть за этот период качественно подготовить почву к посеву, избежать эрозии во время обработки? Мы задали эти вопросы ряду ведущих агрономов и специалистов хозяйств в разных регионах нашей страны, которые имеют опыт максимально эффективного использования имеющихся ресурсов для сохранения плодородия почв.

Полтавский ноу-тилл и свеклоооборот

Среди аграрных специалистов отношение к прямому посеву неоднозначное – одни его восхваляют, другие, наоборот, поносят, утверждая, что технология нам не подходит, а третьи – просто пытаются найти и адаптировать какие-то варианты для себя. Николай Яковлевич Мокляк, руководитель и учредитель известного хозяйства «Дослидное» (Семеновский район, Полтавская область) говорит, что очень продуманно относится к весенней подготовке почвы к посеву. Причем его небольшое (по украинским меркам) хозяйство, обрабатывая около 1500 га земли, имеет два разных севооборота.

Первый – традиционный, с глубокой вспашкой под сахарную свеклу, а второй – для культур прямого посева. От сахарной свеклы не отказывается, ибо благодаря давним партнерским отношениям с близлежащим сахарным заводом, выращивание этой культуры является для его хозяйства рентабельным. Но прибыльная культура требует, соответственно, и очень высокого уровня подготовки почвы.

Площади под сахарной свеклой в этом хозяйстве довольно значительные, в среднем около 300 гектаров. Под свеклу почву готовят следующим образом: с осени глубокая вспашка плугом, потом выравнивание верхнего слоя на 1-3 см боронами. Уже ранней весной на поля хозяйства, которые запланировано использовать под свеклу, выводят комплексные агрегаты типа «европак». Эти отечественные культиваторы отменно готовят почву под посев на глубину 7-8 см, закрывая одновременно влагу.

И здесь даже изобрели свое «ноу-хау». На поле, которое последним пойдет под свеклу, с осени наворачивают гребни почвы. Идея в том, что эти гребни дольше сохнут и больше держат влагу, а ровные поля быстрее высыхают и могут подвергаться эрозии.

Поэтому сначала ровные поля, а потом – гребнями! В итоге, и на последнем поле запасы влаги для роста семян достаточные, структура почвы не пересохшая, оптимально подготовленная к посеву.

С другой стороны, в «ноу-тилльном» севообороте уже 7 лет почва не подвергается обработке — там только прямой посев. Как говорит Николай Мокляк, ее структура и уровень гумуса остаются неизменными, никакие процессы разрушения не происходят. А урожайность зерновых культур за последние годы, их рентабельность, также свидетельствуют о перспективности данной технологии обработки почв. Поэтому аграрий настроен и дальше работать тандемом классики и ноу-тилл.

Южные мгновения весны

Особенно короткие сроки ныне отводятся на весеннюю посевную кампанию в южных областях. Как правило, это всего несколько дней, максимум неделя. И здесь надо тоже все успеть вовремя – подготовить почву, обеспечить влагу. А если разговор идет, например, о таком агрохолдинге, как «Агросиндикат», с его более чем 15 тысячами гектар земли в Херсонской и Одесской областях? Главный агроном этого предприятия Дмитрий Дибров говорит, что это непросто, но все же возможно совместить желание не разрушить почву и потребность взять максимально запланированный урожай. Причем он подчеркивает, что в последние годы появилась новая тенденция в поступлении влаги на поля: общее годовое количество в миллиметрах вроде бы не уменьшается, но она поступает неравномерно. Иногда даже очень нежелательно – в виде сильных осадков и ливней, которые просто сносят верхний слой почвы в короткий срок. Противостоять этому пытаются благодаря скорости и качеству обработки почвы.

Для этого используют широкозахватные агрегаты, глубокое рыхление и одновременное исполнение технологических операций. Глубокое рыхление делают осенью на 30-35 см, а весной проводят выравнивание почв культиваторами Case Tiger Mate II. Одновременно за культиваторами идут сеялки, которые быстро кладут семена в почву. Ширина захвата почвообрабатывающих агрегатов 12 метров, а сеялок – 16 м. Благодаря этому, за сутки один полевой агрегат культивирует площади на 200 га, а другой сеет на 150-180 га. И, таким образом, здесь успевают за 10-12 дней отсеяться на всей запланированной площади, минимизируя потери влаги и уменьшая травмирование почвы!

Также Дмитрий Дибров говорит, что увеличивать ширину захвата в агрохолдинге не собираются. Нынешнее решение апробировано годами, позволяет затем качественно вести уход за посевами и уборку урожая.

Волынские тонкости

Еще более глубоко, чем коллегам из других регионов, надо оттачивать технологию обработки почвы в западных областях Украины, где в хозяйствах есть поля в гористой местности. Примером может быть опыт агропредприятия «Пятидни» из Волынской области. Здесь под рукой большой набор сельхозмашин, которые работают на разных почвах и при разных условиях. Имея в севообороте сахарную свеклу, рапс, ярую пшеницу и горох, в хозяйстве активно используют почвоуглубители – агрегаты, похожие на щелеватели. Они позволяют работать на глубину до 30-35 см. Именно с их помощью готовят почву в гористой местности, где особенно вероятны проблемы с эрозией. На других полях, которые находятся в Полесской агроклиматической зоне, работают с плугами, и делают, как правило, вспашку на глубину до 30 см.
Так как поля хозяйства, в среднем, не очень велики – около 50 гектаров, то широкозахватная техника не сможет работать эффективно. Те же сеялки имеют ширину захвата 6 м, а среди почвообрабатывающих агрегатов самые большие – бороны в сцепках на 14 м. Важное место занимает логистика – возить большие агрегаты далеко нецелесообразно! Поэтому большие бороны используют только для ранневесеннего закрытия влаги и подготовки почв под посев. Также в хозяйстве активно используют для предпосевной подготовки культиваторы типа «компактор».

В сухом остатке

В каждом регионе, в каждом хозяйстве нужно избирательно подходить к подготовке почв к посеву, учитывая местные почвенно-климатические условия. Та же ширина захвата агрегатов, например, часто не является показателем эффективности технологического решения.

В одних случаях она помогает решать задачи, а в других – только усложняет. Поэтому нужно рационально и, в тоже время, достаточно творчески подходить к планированию весенних полевых работ, рассчитывая свои силы и возможности.

Илларион Радченко