Деградация почв Волыни в связи с изменением климата

опубликовано в журнале: AgroONE №23
1 октября 2017 г.
Статьи Актуально Деградация почв Волыни в связи с изменением климата

Уберечь от опустынивания почвы возможно только при условии обеспечения соблюдения баланса между использованием почвенных ресурсов и их воспроизведением, учитывая как хозяйственные, так и естественно-климатические факторы.

Проблема сохранения почв признана на международном уровне Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций. Ежегодно 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

В свете современного понимания, опустынивание – это любой вид деградации почв. В то же время, деградация объясняется как ухудшение производительных свойств почв, вызванных природными факторами или человеческой деятельностью.

Сложным и непреодолимым фактором являются современные изменения климата, которые сопровождаются, в первую очередь, увеличением среднегодовых температур и значительным перераспределением осадков. Для Украины эти последствия будут отображаться в существенном увеличении засушливости Южной Степи. Природно-климатические зоны будут смещаться в северном направлении на 100-150 км. При этом степная, южная и центральная части лесостепи будут испытывать острый недостаток влаги, что приведет к снижению валового производства продовольствия, в том числе зерновых.

Для Волыни прогнозы гораздо оптимистичнее. Климатические изменения будут способствовать увеличению суммы активных температур, удлинению вегетационного периода, расширению зоны выращивания стратегических культур глубоко в Полесье. При этом, предполагается увеличение урожайности зерновых и сахарной свеклы на 20% в Лесостепи и до 40% в Полесье.

Указанные прогнозы несут в себе и опасности, они будут касаться почвенного покрова области, который потребует особого внимания в части предотвращения эрозионных процессов и воспроизведения эффективного плодородия. С увеличением засушливых периодов будет происходить процесс концентрации осадков в виде ливней,что приведет к интенсивному развитию овражных форм эрозии почв. Засухи будут способствовать увеличению интенсивности ветровой эрозии.

Наиболее опасной в данных условиях является плоскостная эрозия, которая уже сегодня приобрела угрожающие масштабы.

Исследования, проведенные специалистами Волынского филиала «Иститута охраны почв» в Гороховском районе, где распространены склоновые формы рельефа на пахотных землях (так называемые «лысые холмы») с преобладанием серых лесных почв, указывают, что на холмах потеряно уже более 80% гумусового горизонта. Это привело к выходу на поверхность карбонизированной породы, которая не обеспечивает образования агрономических руд, обладает высокими показателями рН, и, соответственно, создает значительные препятствия в оптимизации питания сельскохозяйственных культур фосфором и микроэлементами. Эти территории обеднены лабильной органикой и калием, в низинах намытые слои слишком насыщены глинистой фракцией, что способствует гидрофобизации (растрескиванию) пахотного слоя в засушливые периоды. Таких земель уже сегодня насчитывается около 70 тыс. га.

Эти площади требуют четкого соблюдения правил их использования. Склоновые земли с уклоном более 7о необходимо консервировать. Склоны 5-7о требуют обязательного соблюдения почвозащитных севооборотов, а 3-5о – преимущественного применения культур сплошного посева. Агротехнологическую обработку почвы и посевов следует проводить с применением контурной технологии, а при отсутствии промежуточных посевов – стерню и пожнивные остатки оставлять до весны.

Перспективы роста урожайности, которые определяются климатическими изменениями, будут способствовать увеличению выноса питательных веществ и истощению почвенного плодородия.

Анализ имеющегося агрохимического потенциала почв области свидетельствует о дальнейшем снижении содержания в них макроэлементов и гумуса, повышении кислотности на Полесье. Формирование урожаев происходит за счет стимулирования ростовой активности современных сортов и гибридов преимущественно азотными удобрениями и регуляторами роста. Эффективное плодородие продолжают обеспечивать запасы советских лет, которых теоретически хватит еще на 10-15 лет.

Внесение минеральных удобрений покрывает отторжение элементов питания в лучшем случае на 50%. Органические удобрения на большинстве полей не применяются, а статистически составляют до 1,5-2 т/га пашни в год. Прямые балансы указывают на ежегодные потери гумуса в 200-300 кг/га, а питательных веществ – до 80 кг/га. Учет заделки в почву пожнивных остатков и сидератов арифметически уменьшает эти потери на 30-50%, однако не решает проблемы воспроизводства плодородия почв. Решить ее исключительно сидератами и пожнивными остатками не удастся. Климатические изменения существенно обострят данную ситуацию в ближайшем будущем, и о путях преодоления следует заботиться уже сегодня.

М.И. Зинчук,
канд. с-х. наук, доцент, Волынский филиал «ИОП»