Сортовые ресурсы картофеля

опубликовано в журнале: AgroONE №23
27 октября 2018 г.
Статьи Наука и производство Сортовые ресурсы картофеля

Одна из основных причин недобора урожая картофеля на Юге – это вырождение, которое влечет снижение продуктивных качеств посадочного материала при длительном бессменном его использовании и может приводить к потере 40-50% урожая.

Главное направление защиты картофеля от вирусных болезней – это создание селекционерами устойчивых сортов, оздоровление исходного семенного материала и защита посадок от повторного инфицирования.

А как же быть производителю? Заниматься селекцией или проводить оздоровление? Это невозможно. Эффективных препаратов для борьбы с вирусами тоже не существует. Завозить семенной материал из Полесья или Лесостепной зоны? Невыгодно, учитывая стоимость горючего. Да и вырождение картофеля в этих регионах, хотя и менее интенсивное, однако тоже существует.

Выход один. Через 1-3 года проводить сортообновление путем закупки посадочного материала или в научно-исследовательских учреждениях, которые занимаются оригинальным и первичным семеноводством картофеля с оздоровлением его в биотехнологических лабораториях, и создают устойчивые к вырождению сорта, или в семеноводческих хозяйствах, которые размножают этот оздоровленный материал до сертифицированного. Только в лабораторных условиях можно провести термотерапию клубней, выделение меристемы, регенерацию растений из меристемы и клональное микроразмножение растений in vitro.

При выращивании картофеля в первую очередь встает вопрос выбора сорта. Механический подход часто приводит к неудачам, поскольку даже очень продуктивные сорта, созданные в условиях мягкого климата, не могут реализовать свои потенциальные возможности в контрастных условиях. По среднемноголетним данным, посадку картофеля на Юге проводят в конце марта, а в начале июня начинается интенсивное формирование урожая раннеспелых сортов. У среднеранних сортов этот процесс происходит на 10-15 дней позже, а у среднепоздних и поздних – в июле, когда наступает наиболее жаркая пора лета. Несмотря на более короткий период вегетации, ранние и среднеранние сорта на Юге обеспечивают более высокую продуктивность, чем сорта с удлиненным периодом роста и развития. Урожай клубней ранних сортов на 5,6% выше среднеранних, на 22,8% – среднеспелых и на 42,8% выше поздних.

Высокой адаптацией к жестким условиям выращивания отличаются сорта картофеля Кобза, Тырас, Жуковский ранний, Серпанок, Днепрянка, Щедрик, Подолянка, Киммерия, Ария, Струмок, Скарбница, Мелодия, Жуковский ранний, Невская, Свитанок киевский, Оберег, Левада, Явир и Славянка. Урожай этих сортов, полученный от летних посадок, может составлять 45-52 т/га в полной спелости клубней, и до 25-30 т/га при ранней уборке и летней посадке свежеубранными клубнями.


Характеристика некоторых сортов

1. Кобза – высокопродуктивный раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН.
Урожайность при ранней уборке составляет 15-21, при уборке в биологической спелости клубней – 48-52, в летних посадках свежеубранными клубнями 15-22, прошлогодними – 33-35 т/га. Клубни коротко-овальные, белые, с гладкой кожурой, с немногочисленными глазками. Мякоть кремовая, до и после кулинарной обработки не темнеет, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и стеблевой нематоде, фузариозу и парше обыкновенной.


2. Тырас – высокопродуктивный раннеспелый сорт, созданный в Полесской опытной станции. Урожайность при ранней уборке составляет 18-27, при уборке в биологической спелости клубней – 35-45, в летних посадках свежеубранными клубнями – 14-18, прошлогодними – 28-35 т/га. Клубни розовые, удлиненные, с гладкой кожурой. Мякоть белая, вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом.


3. Серпанок – раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 15-18, при уборке в биологической спелости клубней – 48-52, в летних посадках свежеубранными клубнями – 18-20 т/га. Клубни крупные, овальные, розовые, красивой формы, с привлекательной кожурой. Мякоть светло-желтая, после кулинарной обработки не темнеет, нерассыпчатой текстуры, вкусовые качества хорошие. Ракоустойчив, относительно устойчив к фитофторозу, кольцевой и мокрой гнили, парше обыкновенной; к стеблевой нематоде устойчивость невысокая.


4. Днепрянка – раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 14-16, при уборке в биологической спелости клубней – 30-35, в летних посадках свежеубранными клубнями 12-13 т/га. Клубни коротко-овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу и кольцевой гнили.


5. Скарбница – раннеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 20-25, при уборке в биологической спелости клубней – 30-35, в летних посадках свежеубранными клубнями – 12-14 т/га. Клубни белые, округло-овальной формы с неглубокими глазками, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и повышенную к бактериальным гнилям и стеблевой нематоде.


6. Свитанок киевский – среднеранний сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 17-18, при уборке в биологической спелости клубней – 35-40, в летних посадках свежеубранными клубнями – 14-16 т/га. Клубни розовые, круглые, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Мякоть кремовая, не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества отличные, клубни рассыпчатые. Ракоустойчив, относительно устойчив к фитофторозу, бактериальным и грибным болезням. Имеет полевую устойчивость к вирусным болезням, чувствителен к стеблевой нематоде.


7. Оберег – среднеранний сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 17-20, при уборке в биологической спелости клубней – 26-35, в летних посадках свежеубранными клубнями – 14-16 т/га. Клубни розовые, округло-овальной формы, с неглубокими красными глазками и гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.


8. Левада – среднеранний высокоурожайный столовый сорт универсального назначения, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 15-16, при уборке в биологической спелости клубней – 30-40, в летних посадках свежеубранными клубнями – 14-16 т/га. Клубни округло-овальные, розовые, с кремовой мякотью, хорошо развариваются, с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к раку картофеля и цистообразующей картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу (клубни), стеблевой нематоде, парше обыкновенной.


9. Явир – среднеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке составляет 12-18, при уборке в биологической спелости клубней – 25-30, в летних посадках свежеубранными клубнями – 15-18 т/га. Клубни круглые, желтые с неглубокими глазками и сетчатой кожурой. Мякоть кремовая, после кулинарной обработки не темнеет. Вкусовые качества хорошие, клубни не развариваются. Ракоустойчив, относительно устойчив к фитофторозу, альтернариозу, мокрой бактериальной гнили, парше обыкновенной и вирусным болезням.


10. Славянка – среднеспелый сорт, созданный в Институте картофелеводства НААН. Урожайность при ранней уборке – до 20 т/га, при уборке в биологической спелости клубней – до 30, в летних посадках свежеубранными клубнями – 12-15 т/га. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, большие, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Мякоть кремовая, вкусовые качества удовлетворительные, клубни не развариваются. Устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусной инфекции; относительно устойчив к фитофторозу.

Высокую продуктивность и качество продукции обеспечивают клубни высших категорий, полученные в процессе семеноводства с использованием оздоровленного биотехнологическими методами семенного материала и метода двуурожайной культуры при его размножении. По схеме семеноводства, разработанной Институтом орошаемого земледелия НААН для условий юга Украины, элита картофеля всегда выращивается в летней посадке свежеубранными клубнями. Это физиологически молодой и высокопродуктивный материал. Его суть заключается в том, что при весенней посадке сбор урожая происходит в конце цветения или сразу после него. Свежеубранные клубни стимулируют для прерывания периода покоя и высаживают повторно. Урожай от летней посадки обычно собирают в октябре.

При традиционном способе выращивания картофеля методом наложения только в весенних посадках урожайность на второй год репродуцирования снижается на 25-30, на третий – более чем на 50%.


Вывод:

использование товаропроизводителем оздоровленного с помощью методов биотехнологии семенного материала картофеля и размноженного в двуурожайной культуре позволит избежать вырождения и увеличить продуктивность посадок картофеля на 40-50% по сравнению с теми хозяйствами, где не проводят сортосмену или покупают посадочный материал сомнительного качества.

Р.А. Вожегова – д.с.-х.н.,
профессор, член-корреспондент НААН, директор ИОЗ НААН

Г.С. Балашова – д.с.-х.н.,
с.н.с., зав. лабораторией биотехнологии картофеля ИОЗ НААН