Заразиха – это опасный паразит

опубликовано в журнале: AgroONE №20
1 июля 2017 г.

110

Статьи Актуально Заразиха – это опасный паразит

Украина продолжает интенсивно заниматься возделыванием данной масличной культуры. Страна не только лидирует в производстве товарных семян подсолнечника, но и входит в первую тройку производителей подсолнечного масла.

Высокая доходность подсолнечника делает его привлекательным для интенсивного возделывания, что привело к повсеместному сокращению срока возврата культуры на прежнее поле через 1-3 года (вместо научно-обоснованного севооборота через 8-10 лет). Такая ситуация породила проблемы ускоренного расообразования и повсеместного накопления в почве запасов семян заразихи.

Исследования отечественных ученых показывают, что популяция заразихи, паразитирующая на полях подсолнечника в разных регионах, обладает высокой степенью вирулентности, которая преодолевает иммунитет лучших гибридов оте­чественной и иностранной селекции подсолнечника, устойчивых к расам данного паразита. В случае поражения 25% растений заразихой урожай подсолнечника составлял 12,1 ц/га, при 36% – 6,2 ц/га, при 87% – 0,1 ц/га.

Род заразиха (лат. Оrobanche) – самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов, по сравнению с другими родами семейства отличается исключительным разнообразием видового состава (известно до 120 видов). Представители рода заразиха паразитируют на дикорастущих, культурных и сорных растениях. Наиболее вредоносны следующие виды, заражающие технические, кормовые, декоративные, овощные, бахчевые культуры: заразиха подсолнечниковая (О. ситапа), заразиха ветвистая или конопляная (О. ramosa), зарази­ха египетская или бахчевая (О. aegyptiaca), заразиха мутеля (О. mutellii) и заразиха люцерновая (О. lutea). Заразиха чрезвычайно плодовита, одно растение может сформировать от 200 до 500 тысяч семян, которые легко разносятся ветром и водой, а также орудиями обработки почвы и сельхозмашинами.

Семена заразихи, находясь в почве, могут сохранять всхожесть до 20 лет.

Они прорастают в присутствии корней как восприимчивых гибридов и сортов подсолнечника, так и устойчивых. Однако в корнях устойчивого растения проросток заразихи погибает под действием защитной реакции растения-хозяина.

Цветки заразихи пазушные, пятичленные, с двугубым немчиком синего, беловатого или фиолетового цвета, с четырьмя тычинками, способны к самоопылению в том случае, если не было перекрестного, которое осуществляется с помощью заразиховой мухи-фитомизы (Phytomysa orobanchia) и шмелей. Завязь – верхняя, одногнездная. Плод – коробочка, раскрывающаяся двумя или тремя створками и содержащая до 2 тыс. семян и более. Семена мельчайшие, длиной 0,2-0,6 мм, шириной 0,17-0,25 мм, округлые или продолговатые, темно-бурые, с ячеистой поверхностью. На одном растении заразихи их может быть до 100 тыс.

Сопряженная эволюция паразита и хозяина приводит к появлению новых рас заразихи, способных преодолевать иммунитет устойчивых гибридов. В ходе сортообновления неизбежно появляются новые расы, приспосабливающиеся к новым генотипам хозяина. Сегодня в мире известны следующие расы заразихи: A, B, C, D, E, F и два новейших биотипа G и H. Новые расы заразихи появляются каждые четыре-пять лет.

Крупнейшими отечественными семеноводческими центрами, производящими посевной семенной материал гибридов подсолнечника считаются Институт масличных культур
НААНУ (ИМК), Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААНУ (ИРЮ), Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения НААНУ (СГИ-НЦСС) и др. Зарубежные семеноводческие компании, которые поставляют семена гибридов подсолнечника в Украину – «Пионер» (Pionеer), «Лимагрен» (Limagrain), «Сингента» (Syngenta), «Евралис Семенс» (Euralis Semences) и др.

К комплексной защите подсолнечника от заразихи относятся:

Соблюдение севооборота

Научно обоснованным принято считать соблюдение севооборота с посевом сортов и гибридов подсолнечника на 8-10-й год.

В севообороте посев культур, провоцирующих прорастание семян заразихи, но не являющихся ее хозяевами – «культур-ловушек» – кукурузы, проса, сорго, суданской травы, хлопка. Корневые выделения этих культур провоцируют прорастание семян заразихи в разных слоях почвы, но не поражаются ею, в результате численность семян заразихи снижается. Внедрение в севооборот кукурузы дает наибольший эффект. Ее преимущество – мочковатая, а не стержневая, как у подсолнечника, корневая система. Это позволяет охватить корневыми выделениями большую площадь и снизить банк семян в почве примерно в два раза.

Освободить почву от заразихи можно при помощи загущенных посевов подсолнечника (провокационные посевы), которые вызывают массовое прорастание семян заразихи. Во время появления наибольшего количества цветоносов заразихи или в начале ее цветения культуру убирают на силос. Заразиха не успевает обсемениться, и при уборке следующей культуры ее семян будет значительно меньше. С этой же целью высевают клевер или донник.

Гербициды

В фазе развития растений 4-6 листьев (2-3 пары настоящих листьев) посевы обрабатываются гербицидом в дозировке 1-1,2 л/га – это обеспечивает уничтожение проросших семян заразихи и защиту в течение 30 дней.

Посевы до уборки остаются чистыми от вышедшей на поверхность заразихи и большинства однолетних сорняков. При выпадении обильных осадков до цветения подсолнечника, корневая система подсолнечника активно разрастается в верхнем слое почвы и провоцирует к росту заразихи из семян. Следует помнить, что гербициды вызывают продолжительный химический стресс подсолнечника, что отрицательно влияет на его продуктивность. Быстрое выведение растения из этого состояния достигается обработкой посевов аминокислотными препаратами, микроудобрениями, в состав которых включены все незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков. Примером таких удобрений является линия «НАНОВИТ» польско-украинской компании «Агровит груп».

Возвращение подсолнечника на это поле должно быть минимум через 5-6 лет.

Обработка почвы

Использование в хозяйстве разноглубинных обработок почвы, оборота пласта приводит к «консервации» семян. При применении обработок в слое 0-15 см влияние на снижение всхожести семян максимальное.

Есть мнение, что механическое удаление паразита (прополка, подрезание) – один из методов борьбы, однако, как правило, поражение заразихой начинается глубоко в почве и до выхода на поверхность паразит уже успевает нанести ущерб растению подсолнечника, вплоть до его гибели. Механически удалять заразиху также нельзя, так как при любом повреждении ее из остатков на корне вырастут новые побеги (не один, а много, как у осота, когда его подрезаешь).

Они остаются поврежденными, но не погибают и продолжают развиваться, закладывая множественные точки роста, из которых вырастают дополнительные стебли, если главный побег находится под угрозой гибели. Со временем признак многостебельности у заразихи может генетически наследоваться как полезная для вида мутация, и на данном поле присутствует уже определенный процент растений заразихи, способных передавать такой признак по наследству.

Ученые ВНИИМК обнаружили экземпляры заразихи, цветки которой располагаются не только по всей длине стебля, но и ниже уровня почвы. Обнаружено, что и эти соцветия способны к образованию плодов и семян. Ученые полагают: способность к цветению и созреванию плодов под землей сформировалась под воздействием глубокой вспашки почвы, когда с оборотом пласта семена паразита погружаются на глубину 40 см.

В свете этого открытия слова Луиса Карлоса Алонсо о нулевой технологии обработки почвы как части комплексного подхода борьбы с заразихой получают дополнительное подтверждение.

Устойчивые гибриды

Выращивание гибридов и сортов подсолнечника, устойчивых к расам А, В, С, D, E, способствовало их практически повсеместному искоренению. Поэтому селекция устойчивых к заразихе сортов и гибридов подсолнечника должна быть непрерывной, сопровождаться отслеживанием распространенности рас заразихи и использованием в селекционных программах ее наиболее вирулентных биотипов.

При выборе устойчивых гибридов важно помнить, что отсутствие перечисленных ранее мер борьбы с заразихой и посев одних только гибридов, имеющих генетическую устойчивость к расам F, G, H, ускоряет формирование новых, более вирулентных рас. Этот процесс бесконечен и к борьбе с зарази­хой отношения не имеет – эта мера краткосрочная, направленная на получение урожая и приводит к полной зависимости от селекции и, как правило, высокой стоимости семенного материала.

Биологические методы

Например, отмечено, что мушка фитомиза (Phytomyza orobanchiae Kalt.) откладывает яйца в цветки заразихи, и личинка выедает большую часть семян, при этом урожай подсолнечника все равно под угрозой. Кроме того, это ручной труд, мероприятие по сбору, хранению, выращиванию мушек для производственных условий не всегда оправдывает себя на обширной практике. Как дополнительная мера снижения количества семян заразихи должна применяться систематически.

Фузариоз, вызываемый грибами из рода Fusarium, – одно из распространенных заболеваний на заразихе. Из образцов паразитов в результате проведенного микологического анализа был выделен и идентифицирован вид Fusarium sporotrichioides. Этот вид фузариума в зависимости от условий может значительно повреждать цветоносы заразихи. Однако использование разновидностей грибов-фузариев в качестве меры борьбы с заразихой чревато нарушением экологии агроценозов. Следует помнить, что подсолнечник тоже поражается фузариозом, и заразиха условно служит источником сохранения и распространения инфекции.

Многие аграрии задаются вопросом: возможно ли в обозримом будущем найти универсальное решение в борьбе с заразихой – будь то сверхустойчивый гибрид, мощный гербицид или что-либо иное?

Судя по невероятной способности заразихи к мутациям, это маловероятно. Однако у сельхозпроизводителей есть возможность предотвратить появление на своих полях этого злостного паразита или решить проблему, когда она уже актуальна.

Эффективная защита подсолнечника держится на севооборотном, генетическом и химическом контроле заразихи. И пренебрегать хоть одним из них себе дороже.

Людмила Шевчук, советник-эксперт