Весенние подкормки озимой пшеницы

опубликовано в журнале: AgroONE №16
1 марта 2017 г.

251

Статьи Химия и жизнь Весенние подкормки озимой пшеницы

Лимитирующих факторов для роста и развития озимых зерновых культур хватает. Опытный аграрий скажет, что в этом нет мелочей, каждый фактор важен. И он будет прав. Но все же есть определенные составляющие технологии выращивания культуры,  без которых просто не обойтись. Безусловно, это касается и весеннего внесения питательных веществ для ослабленных посевов. А проще говоря – подкормки удобрениями.


Проблемы прошлой осени

Один из глобальных факторов, который влияет на развитие агропроизводства – недостаток влаги в нужные периоды развития сельхозкультур. По этой причине в большинстве регионов Украины прошлой осенью сроки посева озимых зерновых культур снова сместились на более поздние. В результате, по оценке аналитиков, около 70% озимых зерновых вошли в зимовку в неблагоприятном состоянии. Часть их не сформировала узел кущения. Поэтому нынешней весной не раскустившимся с осени растениям придется в кратчайшие сроки сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Для компенсации потерь питательных веществ и обеспечения стабильного развития без подкормок не обойтись.

Стратегия весенних подкормок зависит от многих факторов. Вот то, что мы имеем уже сегодня: недостаточная степень развития растений, возможная изреженность посевов, предварительно прогнозируются более поздние сроки возобновления весенней вегетации и недостаток весенних осадков. Все это может негативно влиять на посевы.

Не раскустившиеся растения пшеницы весной развиваются медленнее, чем их нормально сформированные собратья. А более позднее возобновление вегетации приводит к превалированию развития надземной массы и к задержке роста корневой системы.

Количество продуктивных стеблей у таких растений снижается, они низкорослы, формируют меньше колосков в колосе, последующие этапы онтогенеза протекают более быстро. Отсюда – снижение запланированной урожайности.

Что дать растению?

Как свести к минимуму пагубные последствия осени? Для плохо раскустившейся озимой пшеницы, да еще в условиях поздней или холодной весны, необходимо обеспечить сбалансированное питание, направленное в первую очередь на повышение активности роста корневой системы.

Прежде всего, важно обеспечить бесперебойное азотное питание, необходимое для нормального развития растений, и требуемое соотношение азот-фосфор (напомним: оптимальное содержание азота в растениях к началу четвертого этапа онтогенеза составляет 5-5,2%, фосфора – 0,9-1,1%). В ранневесенний период листовая поверхность посевов активизировалась под солнечными лучами и способна поглощать элементы питания. Поэтому азот и фосфор усваиваются пшеницей очень медленно. Азот мы традиционно вносим либо по мерзлоталому грунту, либо прикорневым способом. А что же делать с фосфорными удобрениями? Ведь при среднесуточной температуре +7°С (начало активного весеннего отрастания посевов озимых зерновых культур) скорость усвоения фосфора из почвы в 15(!) раз ниже, чем через листовую поверхность. Недостаток фосфора (оптимальное соотношение в растении N:Р=5:1) резко снижает эффективность азотных подкормок. Из всего этого можно резюмировать: при проведении первой листовой подкормки озимой пшенице необходимо дать достаточное количество фосфора. Фосфор, в свою очередь, будет способствовать более интенсивному отрастанию корней.

Также важно учесть следующий факт: магний при температуре ниже, чем +10°С, медленно усваивается из почвы, а ведь для образования хлорофилла он требуется уже на начальных этапах роста растений.

Для стабильного прохождения обменных процессов в растениях озимых культур в этот период также особенно важно достаточное и сбалансированное обеспечение микроэлементами. В фазу весеннего возобновления вегетации для пшеницы наиболее востребованы медь, марганец, цинк, а также молибден. Достаточно высокие концентрации меди и цинка положительно повлияют на устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Молибден играет особо важную роль в азотном обмене, так как он значительно повышает эффективность азотных удобрений. Но опять же, надо учесть, что незаменимый в ряде процессов (фотосинтез, фосфорный, углеводный обмен и т.д.) цинк при низких температурах плохо усваивается из почвы даже при достаточном его количестве. Для обеспечения оптимальных условий протекания процессов жизнедеятельности в питательном растворе необходимо дополнительное наличие железа и бора как составляющих ферментных систем.


Что учесть перед внесением?

Решение принято. Но как правильно поступить при подборе препаратов для первой листовой подкормки озимой пшеницы?

Здесь для агрария значимы следующие критерии:

  1. Наличие и достаточное количество требуемых элементов питания:
    макроэлементы – N, P; мезоэлементы – Mg, S; микроэлементы – Zn, Mn, Cu, Mo.
  2. Химическая форма и состав элементов в удобрениях должны обеспечивать максимальный уровень их поглощения через листовой аппарат.
  3. Наличие в препаратах адъювантов, повышающих качество и эффективность опрыскивания.
  4. Наличие стимулирующих рост веществ (преимущественно биологического происхождения).
  5. Качество препаратов и их совместимость с другими составляющими баковой смеси (СЗР).

Так как развитие озимой пшеницы на большинстве площадей с осени было недостаточным, актуально применение стимуляторов роста и транспортных агентов для повышения эффективности листовых подкормок. Сегодня одними из наиболее изученных стимулирующих веществ есть гуминовые вещества (гуматы натрия и калия и другие вещества гуминового происхождения). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие.

Для оптимальных схем питания озимой пшеницы в весенний период учитывают также:

  • физиологические потребности растений;
  • особенности поглощения и доступности элементов питания;
  • обеспеченность почв элементами питания на разных участках;
  • особенности развития пшеницы в агроклиматических условиях сезона.

Технические рекомендации

Старые добрые способы внесения удобрений весной прицепными дисковыми разбрасывателями или авиатехникой сегодня считаются менее эффективными. Ибо стоимость минеральных и органических удобрений такова, что их использовать надо максимально рентабельно, без потерь и в нужном количестве.

Нынешней весной более продуктивно это можно сделать при помощи как самоходных опрыскивателей, так и разных моделей прицепных культиваторов с растениепитателями.

Они подают питательные вещества непосредственно к самим растениям, минимизируют потери и, в большинстве случаев, уже работают с навигационными решениями. То есть мы говорим о дифференциации внесения удобрений и качестве его использования!

Также сегодня важным элементом технологий становятся дроны и беспилотники. Эти небольшие и мобильные аппараты позволяют быстро и эффективно вносить питательные вещества на больших участках посевов, ориентируясь только на потребности хозяйств.


Комментарии практиков

Юрий Кулик, главный агроном кластера «АГРО дженерейшн» (Харьковская область):

Нынешняя весна для нас отличается тем, что мы имеем точную информацию о наличии питательных веществ в почве в результате агрохимического анализа. Поэтому внесем разбрасывателями аммиачную селитру только туда, где она действительно нужна. Далее же будем оценивать состояние посевов по их развитию.

Вадим Светлов, фермер (Сумская область):

Весна 2107 года действительно отличается слабыми посевами озимых. Поэтому будем давать довольно много аммиачной селитры по мерзлоталой почве. Где-то по 100-150 кг/га, чтобы дать растениям качественно развить стебли и дальше загуститься. Далее будем вносить удобрения в два этапа – по выходу в трубку и в начале формирования колоса, причем использовать будем карбамид. Надеюсь, это поможет сформировать высокий урожай зерна.

Илларион Радченко