Подготовка семян. Готовим высокопродуктивные посевы озимой пшеницы

опубликовано в журнале: AgroONE №10
4 января 2017 г.

105

Статьи Химия и жизнь Подготовка семян. Готовим высокопродуктивные посевы озимой пшеницы

Высокопродуктивные растения озимой пшеницы до наступления зимнего покоя образуют 3-4 побега и мощную корневую систему, максимально накапливают сахара в узле кущения. Такого развития способны достичь растения из высококачественного семенного материала, не подверженного заражением патогенами грибковых заболеваний и обеспеченных сбалансированным питанием, и такими факторами как тепло и влага. Поэтому, задача номер один — освободить семена от инфекции и снизить губительное влияние на проростки и молодые растения патогенной биоты и переносчиков инфекций. Это достигается предпосевной обработкой семян эффективными протравителями: фунгицидами (от лат. fungus – гриб и сеаdо — убиваю) и инсектицидами (от лат. insectum – насекомые, cеado — убиваю) (О применении эффективных протравителей для обработки семян читай («Рациональная защита озимых в осенний период – основа будущего урожая» О.В. Бабаянц – доктор биологических наук, журнал AgroONE №7/2016, стр. 9-13).

Обработка семян пестицидами (инсектофунгицидами) защищает растения от болезней и вредителей, но, в то же время, неблагоприятно влияет на зародыши и проростки семян, подвергая их пестицидному стрессу. Стресс – это защитная реакция организма на неблагоприятный фактор для его развития. В данном случае они подвергаются химическому стрессу.

В подверженном стрессу организме замедляется обмен веществ, много энергии тратится на защитные реакции и восстановление нормального процесса развития. Это сопровождается снижением энергии прорастания и полевой всхожести семян, замедлением темпов прохождения первой фенофазы – периода начала прорастания зерен до появления всходов.

одверженный стрессу организм в определенной степени снижает свой иммунитет против болезней и других неблагоприятных факторов внешней среды. Таким образом, обработка семян протравителями, с одной стороны, защищает растение от болезней и вредителей, гарантируя более высокую продуктивность растений, а с другой – в определенной мере оказывает негативное воздействие на растительный организм. Возникает вопрос: можно ли снизить негативное последствие пестицидного стресса или смягчить его без уменьшения эффективности действия химических протравителей? Можно и необходимо.

Пестицидно-стимулирующая композиция для предпосевной обработки семян

В практике сельхозпроизводителей применяется обработка семян протравителями со стимуляторами роста, микроэлементами, гуматами и т.д., что проявляет лучший эффект по сравнению с обработкой одними протравителями. Однако, в большинстве случаев, стимулирующие вещества добавляются одиночно, т.е. пестицид и стимулятор, пестицид и антистрессант, пестицид и микроэлементы, пестицид и гумат и т.д. Комплексное применение этих веществ — редкость. Рассмотрим вкратце влияние отдельных веществ на развитие растений. Некоторые с/х производители для смягчения вредного воздействия ядохимикатов на растительный организм к протравителю добавляют янтарную кислоту.

Янтарная кислота — природный антистрессант, адаптоген и стимулятор роста

В небольших количествах это вещество содержится в каждом живом организме, в т.ч. в растительном. Во время стресса она активизирует окислительно-восстановительные процессы, дыхание, а следовательно и синтез АТФ (аденозинтрифосфата ) в клетках растений — этого важнейшего аккумулятора энергии, которая необходима для развития организма. Важно отметить, что усвоенная растением янтарная кислота в начале развития сохраняется в живом организме на протяжении всего периода вегетации. Как адаптоген, янтарная кислота, значительно усиливая сопротивление организма неблагоприятным условиям, предупреждает стресс-факторы или смягчает их влияние. Она влияет на приспособляемость организма к неблагоприятной внешней среде.

Янтарная кислота повышает иммунитет растений против болезней, усиливая воздействие протравителя, а также устойчивость против засухи. Соли янтарной кислоты частично выполняют функции натуральных регуляторов роста подобно фитогормонам. Несмотря на эти ценные свойства янтарной кислоты, ее роль в повышении продуктивности растений, поставщики агрохимикатов умалчивают о ней и не предлагают ее с/х производителям, очевидно из-за мизерной стоимости и незначительной потребности.

Некоторые аграрии добавляют к протравителям фитогормоны, в частности Ауксин и Цитокинин, которые обеспечивают деление клеток. Это важно для начального развития растительного организма, а, с образованием проростка, стимулирует рост корневой системы и листовой поверхности.

Молодое растение вырабатывает собственные цитокины в корнях с участием азота и воды. Но для развития корней, их роста, необходимо деление клеток, что невозможно без Ауксинов, вырабатываемых в надземных органах растения, его листьях, с участием фосфора, калия, цинка, марганца, бора, кальция и др. элементов. Отсюда уже понятно большое значение присутствия в композиции микроэлементов. О высокой эффективности использования микроэлементов при обработке семян пшеницы свидетельствуют результаты научно-исследовательской работы группы ученых.

А.Н. Аристарховым и др. установлено, что применение отдельных микроэлементов при обработке семян и в листовых подкормках повлияло на повышение урожайности пшеницы, в частности, бора – на1.4-3.3 ц/га (4-12%), молибдена – на 2-5 ц/га (10-20%), цинка – на1.5-3 ц/га (6-12%), меди – на 2-6ц/га (8-28%), марганца – на 2-3 ц/га (8-14%), кобальта – на 2-5 ц/га (10-20%).

Естественно, не следует считать, что применяя все микроэлементы вместе, мы получим суммарную прибавку урожая, поскольку существует антагонизм между отдельными элементами. Однако, это убеждает в эффективности применения микроэлементов не только для листовых подкормок, но и для обработки семян. Микроэлементы входят в состав ферментов (энзимов) — катализаторов многочисленных реакций в живом организме, благодаря чему они ускоряются в миллионы раз. От этого зависят и темпы развития организма. Эти же микроэлементы принимают участие в образовании фитогормонов, регулирующих развитие растений. В последнее время популярность приобретает применение гуматов с протравителями для обработки семян.

В мировой практике гуматы, как правило, применяются для повышения плодородия почвы за счет их влияния на улучшение физических, химических, коллоидно-химических свойств, буферности, а также абсорбции из почв тяжелых металлов, токсинов. Гумусовые кислоты освобождают фосфорную кислоту из фосфатов кальция, магния, алюминия и прочих соединений.

Одновременно гуматы обладают высоким проникновением в клетки растений и стимулирующими свойствами, влияют на более высокую поглотительную способность корней. Важные антистрессовые функции выполняют аминокислоты, входящие в состав белков.

Поскольку стресс сопровождается замедлением обменных процессов, преимуществом распада над синтезом белка, то в условиях стресса растение нуждается в больших затратах энергии на возобновление обмена веществ. Со временем выработка аминокислот и обмен веществ в растении восстанавливается, но для этого расходуется значительное количество энергии, которую оно должно использовать для формирования урожая. Исходя из этого, применение готовых аминокислот при обработке семян приводит к уменьшению непродуктивных трат энергии для быстрого возобновления физиолого-биохимических реакций и сохранения потенциальной урожайности растений.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для получения равномерных и здоровых всходов растений, их последующего высокопродуктивного развития, осенью необходимо использовать для обработки семян не только ядохимикаты-протравители, но и стимуляторы, антистрессанты, фитогормоны, гуматы, микроэлементы и другие биоактивные вещества. Семена необходимо не только травить, но и комплексно стимулировать их прорастание и начальное развитие пестицидно-стимулирующей композицией.

Элементный состав удобрений «Нановит»:

УдобренияЭлементNР2О5MgOSO3BCuFeMnMoZn
«Нановит Микро»г/л5158506,56,57,7120,046,4
«Нановит

Фосфорный»

г/л6241177
«Нановит

Моно Цинк»

г/л7248102

Возникает вопрос: каким образом приготовить этот сложный состав различных веществ? Эта проблема решается применением для обработки семян микроудобрения «Нановит Микро» — компании «Agrovit Group» (Польша – Украина).Кроме высокой концентрации микроэлементов, в удобрении имеется мощный биоактивный комплекс «Наноактив», в состав которого входят наиболее стойкий хеллатон ЭДТА, природный антистрессант, адаптоген, стимуляторы роста, фитогормоны, аминокислоты, гумат калия и полисахаридный прилипатель.

Применение «Нановит Микро» с пестицидно-стимулирующей композицией с протравителями обеспечивает высокие темпы прорастания и начального развития растения.

Некорневая подкормка озимых растений микроудобрениями осенью – необходимый агроприем для формирования будущего урожая и перезимовки растений.

В условиях дефицита влаги и позднего посева озимых культур для их оптимального развития и повышения морозоустойчивости не обойтись без внесения необходимых элементов питания листовыми подкормками. Особенно важно обеспечить слаборазвитые растения фосфором, бором, цинком, азотом, магнием и серой. Эти элементы играют очень важную роль в активизации деления клеток и образовании белков, накоплении сахаров в узле кущения и быстрого нарастания корневой и надземной вегетативной массы, образования продуктивных побегов – залога будущего урожая.
Для осенней подкормки озимой пшеницы высокий результат показывает применением в фазе 4-го листка – начала кущения микроудобрений «Нановит Фосфорный» и «Нановит Моно Цинк» с сульфатом магния, карбамидом и прилипателем. (На фото представлено развитие растений озимой пшеницы перед прекращением осенней вегетации по состоянию на 9 ноября 2014 года.)

Результаты опыта применения микроудобрений «Нановит»
для предпосевной обработки семян озимой пшеницы и осенней листовой подкормки растений

Обработка семян препаратом л/т«Нановит Микро» – 1 л
Дата посева21/09/14
Начало всходов28/09/14
Всхожесть полевая91,56%
Листовая подкормка в фазе 4-го листа«Нановит Фосфорный»-1 л
«Нановит Моно Цинк» — 0.5 л
Карбамид – 5 кг
Сульфат Магния – 2 кг
Конец осенней вегетации09/11/14
Формирование побегов4,75
Вместимость сахаров в узле кущения41

Благодаря высокой эффективности пестицидно-стимулирующей композиции протравителя и микроудобрения «Нановит Микро», а также осенней листовой подкормки микроудобрениями «Нановит Фосфорный», «Нановит Моно Цинк», сульфатом магния, этот агроприем широко применяется многочисленными сельхозпроизводителями. Присоединяйтесь к ним и Вы.

Член-корр. МАКНС Иванчук Н.Д.
тел. 050 604 11 45