Ноу-тилл: за и против

опубликовано в журнале: AgroONE №-5
4 января 2017 г.

54

Статьи Тема номера Ноу-тилл: за и против

Аграрии утверждают, что нет на земле профессии более творческой, чем агроном. У композитора есть семь нот, чтобы сочинить музыку, у писателя – десятки тысяч слов, чтобы написать роман, а у агронома – стихия непредсказуемых климатических факторов, сотни сортов различных культур, особенности агротехники, мировой опыт и, самое главное – интуиция, профессиональное чутье и желание учиться у матушки-природы. Именно это обстоятельство и движет сторонниками нулевой обработки почв – так называемой Ноу-тилл технологии. «No-till» означает «без рыхления, без обработки».

Впервые этот метод применяли сельхозпроизводители Китая и Японии еще в начале XVIII века. Победное шествие по полям Ноу-тилл начал в конце 1930-х в Северной Америке, где эта технология оказалась незаменимой после ряда мощных пылевых бурь 1931-1935 гг. Невероятную популярность тогда завоевала книга фермера Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря», где он образно рассказывает об истории своего знакомства с технологиями прямого сева. В Украину минимальные и нулевые технологии обработки почвы пришли в массовом порядке только в постсоветское время. Но до сих пор не прекращаются споры, свои аргументы есть как у защитников, так и у противников этих технологий. Особую актуальность они приобретают в сезон начала полевых работ. Журнал AgroONE решил систематизировать все за и против.

Итак, наиболее характерной особенностью минимальной технологии обработки почвы под озимые культуры считается устойчивое повышение урожайности в засушливые годы в пределах 1,3-5,4 ц/ra, а в среднем по стране – на 1,5 ц/га по сравнению со вспашкой на 20-22 см, и наоборот – снижение урожайности в годы достаточного увлажнения. Ограниченное по срокам использования применение минимальных обработок под яровые зерновые и однолетние травы также не снижает их продуктивности, хотя, как правило, и не повышает.

Основной их недостаток – существенное повышение засоренности посевов, причем увеличивающееся по мере роста срока использования. По усредненным оценкам ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, при систематическом применении минимальных обработок засоренность сорняками первой культуры возрастает на 30-150%, второй и третьей культуры – в два раза и более, а в целом за ротацию севооборота – в 4-8 и более раз. Причем весьма нежелательным аспектом является то, что в видовом составе сорняков резко возрастает количество зимующих злаковых и однодольных многолетников. Отмеченные негативные стороны минимальных обработок уменьшаются при строгом соблюдении необходимых условий их применения на основе рекомендаций зональных научных учреждений.

No-Till – нулевая технология предусматривает прямой посев семян в почву, предварительно обработанную гербицидами.

В отношении нулевой обработки необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех её применения, является необходимость учитывать основные особенности и свойства почв: устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ. Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработки её применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты.

На основе имеющегося отечественного и мирового опыта по применению нулевой обработки почвы необходимо учитывать следующие её основные особенности:

  • более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней;
  • дополнительные затраты на специальную технику при сохранении традиционной, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а повторять её следует каждые 3-4 года;
  • факт, что не все сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай при нулевой обработке;
  • необходимость соблюдения более строгих требований, особенно в отношении применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений, мелиорантов почв;
  • трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву низкая.

Другим важным фактором, определяющим развитие почвообрабатывающей и посевной техники, является рост энерговооруженности сельского хозяйства, в том числе путем увеличения единичной мощности тракторов, а также использованием широкозахватных почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов.


Преимущества технологии No-Till:

  • исключение водной и ветровой эрозий
  • накопление питательной среды для биоты почвы
  • уменьшение применения минеральных удобрений и ядохимикатов
  • уменьшение уплотнения почвы
  • более полное впитывание в почву и экономное расходование влаги
  • естественное снегозадержание
  • совмещение полосного посева, внесения удобрений и прикатывания за один проход
  • повышение урожайности
  • сокращение расходов топлива до 60%
  • минимальные трудозатраты
  • сокращение до 50% затрат на приобретение техники
  • уменьшение затрат на лесо- и гидромелиорацию

Улучшение экономических показателей:

  • уменьшение затрат ГСМ на 35-40% – с 60 до 35-40 литров на 1 га, а всех затрат по всему технологическому циклу возделывания зерновых культур на 9-15%; при экономии дизельного топлива по 20 л на 1 га, затраты снизятся на 100-200 гривен
  • высокая производительность труда, сокращение потребности в механизаторах в 2 раза и своевременное выполнение полевых работ
  • снижение затрат на приобретение и эксплуатацию сельскохозяйственной техники; традиционный набор машин для возделывания зерновых культур на площади 2500 гектаров включает 64 машины 21 наименования с общей металлоемкостью 240 тонн. При переходе на сберегающие технологии количество машин сокращается до 11-13 штук с металлоемкостью 125-135 тонн.
  • экономия расходов по предотвращению водной и ветровой эрозий почвы
  • улучшение финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей.

Увеличение почвенного плодородия. Применение традиционной отвальной технологии приводит к снижению почвенного плодородия за счет интенсивного разложения органического вещества, чрезмерного распыления почвы, разрушения структуры, образования почвенной корки и усиления водной и ветровой эрозий.

Экономия минеральных удобрений. При использовании в качестве удобрения измельченной соломы и зеленой массы, т.е. сидератов – растений, которые выращивают для повышения плодородия почвы. Благодаря сидератам, обогащающим почву органическим веществом и азотом, положительные изменения будут значительно больше. По мере накопления растительных остатков и гумуса в верхнем слое почвы потребность в минеральных удобрениях на формирование единицы урожая значительно уменьшается.

Влагосбережение. При ресурсосберегающих технологиях с безотвальной и поверхностной обработкой почвы, благодаря уменьшению или предотвращению поверхностного стока воды, лучшему накоплению снега, весенние запасы продуктивной влаги бывают не меньше по сравнению с традиционной осенней отвальной вспашкой. Чем больше растительных остатков на поверхности почвы, тем сильнее инфильтрация. А, как известно, каждые 10 мм продуктивной влаги перед посевом – это один центнер дополнительного урожая зерна с каждого гектара. Мульча из растительных остатков почвы сберегает почвенную влагу от интенсивного испарения и сохраняет её на весь вегетационный период яровых зерновых и ко времени посева озимых культур. Острота вопроса обеспечения растений влагой уменьшается.

Возвращение почвенной биоты. При вспашке с оборотом пласта, когда аэробная биота почвы (совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения), обитающая в слое 0-15 см, запахивается в анаэробные условия на глубину 16-30 см, где она погибает без кислорода. Наступает «шоковое» состояние почвы, которое исчезает только через 4-5 лет безотвальных обработок с возвратом микроорганизмов и дождевых червей. А биота почвы необходима для перевода растительных остатков в доступные для растений питательные вещества и для прохождения других жизненно важных для растений и почвы процессов.

Уменьшение загрязнения окружающей среды. Уменьшение интенсивности водной эрозии ведет к снижению потерь питательных веществ через смыв в реки и водоемы. При интенсификации биологической жизни в почве при минимальных обработках быстрее происходит распад остатков химических препаратов защиты растений. Из-за увеличения темпов образования гумуса при энергосберегающих технологиях уменьшается выброс СО2 в атмосферу: 1 тонна вновь образуемого гумуса связывает две тонны СО2.

Негативные стороны No-Till

Чрезмерное уплотнение. Чрезмерное уплотнение, ухудшение водопроницаемости тяжелых бесструктурных и слабогумусированных почв, когда равновесная плотность почвы значительно больше оптимальной для роста растений плотности. Поэтому переход на сберегающие технологии с бесплужной обработкой почвы надо начинать в севооборотах без пропашных культур на структурных, не заплывающих почвах, с содержанием гумуса более 3-3,5%. Необходимость глубоких периодических безотвальных рыхлений (чизелевание), их частота, глубина требуют дальнейшего изучения.

Растительные остатки. При большом количестве растительных остатков, недостаточном измельчении соломы и неравномерном её распределении по поверхности почвы могут возникнуть проблемы с заделкой семян на оптимальную глубину. Здесь больше подойдут сеялки с дисковыми сошниками. Дисковые сошники легче прорезают поверхность и меньше забиваются соломой.

Система защиты растений. Среди наиболее острых проблем, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, особое место занимают вопросы организации системы защиты растений. Многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить характерные этапы в динамике фитосанитарной ситуации при внедрении технологий безотвальной основной обработки почвы:

  • I этап – ухудшение фитосанитарной обстановки, за счет роста засоренности (особенно многолетними сорными растениями), повышения вредоносности вредителей и болезней (продолжительность 4-5 лет);
  • II этап – стабилизация фитосанитарной ситуации (продолжительность 3-4 года);
  • III этап – за счет активизации естественных механизмов регуляции почвы, численность вредных организмов существенно снижается в сравнении с уровнем на момент начала внедрения таких технологий.

Затраты на пестициды. Среди аргументов противников широкого использования ресурсосберегающих технологий обработки почвы, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов в таких системах, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения минимальной и нулевой обработки почвы большинство отечественных и зарубежных специалистов считают применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Глисол, Глифос и др.) против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 200-300 грн/га. Кроме того, на первом этапе ухудшения фитосанитарной обстановки, может возрасти засоренность яровых зерновых культур овсюгом, что предполагает применение специальных противоовсюжных гербицидов, стоимость которых достигает 200 грн/га. Вместе с тем данные расчеты не учитывают того, что рост затрат на защиту растений в ресурсосберегающем земледелии наблюдается только на первом этапе внедрения таких систем, в дальнейшем потребность в пестицидах значительно уменьшается. Только знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффективно бороться с вредителями, болезнями и сорными растениями, тем самым снизить и уровень затрат на защиту растений.

Таким образом, мы видим, что решение о применении того или иного метода обработки почвы всегда индивидуально, зависит от вида почвы, от технической оснащенности предприятия и уровня квалификации сотрудников. И, как всегда, от климата.

Евгений ОРЛОВ