Как аграрии вершат IT-революцию

опубликовано в журнале: AgroONE №17
1 апреля 2017 г.

101

Статьи Агротехнологии Как аграрии вершат IT-революцию

На сельском хозяйстве бурно отразился социально-экономический кризис, который захлестнул страну три года назад. Стремительное подорожание топлива и минеральных удобрений, падение цен на мировых рынках, новые налоги, деятельность в условиях военных действий, рост преступности – аграриям приходится работать и выживать в крайне агрессивной среде. И многим удалось спастись от банкротства и сохранить бизнес за счет массового внедрения высоких технологий. Те, кто сделали это три года назад, уже давно окупили затраты и пожинают плоды верного решения за счет снижения потерь и повышения эффективности работы. Кроме того, огромный спрос на IT-продукцию среди аграриев привел к возникновению отечественной аграрной IT-отрасли, которая сейчас поставляет продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Аграрные компании постепенно переходят с экстенсивного способа ведения сельского хозяйства на интенсивный, внедряя новые технологии, как это давно делают их европейские коллеги. Еще несколько лет назад предприятия наращивали доходы, в основном за счет увеличения количества обрабатываемой земли и низкой оплаты труда работников. Однако они терпели огромные убытки из-за неэффективного использования техники и ресурсов, массовых краж топлива и других товарно-материальных ценностей сотрудниками, потерь при уборке урожая, в результате которых на полях оставалось до 30% зерна.


Станет ли Украина вторым Израилем?

Все это сводило к минимуму конкурентные преимущества Украины на мировых рынках (низкая стоимость труда, дешевая стоимость аренды земли, высокое качество почв (чернозем), выход к морю). Используя еще советские технологии сельского хозяйства, Украина имела едва ли не самую низкую эффективность труда в Европе. Вот и получалось, что Германия с бедным содержанием почв умудряется давать намного более высокую урожайность с гектара, чем Украина. А Израиль, находясь на безжизненных пустынях, входит в десятку крупнейших экспортеров фруктов и овощей, а также занимает первое место в мире по удойности молочного скота (11,7 тыс. литров в год). С помощью капельного орошения и точного земледелия, израильские кибуцы (коллективные агрохозяйства) обеспечили высокую урожайность и кардинально изменили ландшафт Израиля, который из пустыни превратился в страну-сад.

Как оказалось, на пороге своей IT-революции Украина столкнулась с такими же проблемами, который имел Израиль.

Прежде всего, наша страна находится в зоне рискованного земледелия, что во многом снижает преимущества за счет чернозема. Сильные морозы зимой, резкие перепады погоды, летние засухи, которые, порой, сопровождаются пожарами – все это требует ежедневного мониторинга состояния посевов и немедленного вмешательства в наиболее проблемные участки. Из-за особенностей климата предприятия не могут получать большую маржу за счет продажи овощей, поскольку в сезон цены на эту продукцию сильно падают. В итоге, Украина вынуждена за валюту закупать в холодные месяцы огромное количество овощей и фруктов, на чем зарабатывают польские, турецкие и израильские производители. Поэтому все чаще украинские предприятия используют западные технологии при выращивании ягод, фруктов и овощей, возделывая их в небольших теплицах с использованием капельного орошения. Такие агрохозяйства дают большой урожай, который, к тому же, имеет лучший товарный вид – и поэтому может реализоваться значительно дороже, в том числе, за границу.

Достаточно мощный научный и технологический потенциал дает возможность нашим аграриям переходить на украинские технологии, которые значительно дешевле в обслуживании, чем западные образцы. Поэтому у нашей страны есть вполне реальные шансы стать высокотехнологическим аграрным производителем, который производит не только сырье, но и готовую продукцию, соответствующую мировым стандартам, а также продавать за границу продукты и сервис нашей аграрной IT-индустрии. Однако, это вопрос обозримого будущего. Пока же наши предприятия АПК пытаются стремительно сократить технологическое отставание от западных коллег. Ниже мы приведем основные IT-направления с наибольшим потенциалом, которые сейчас активно развивает агробизнес.

 


Учет и обработка данных

Еще несколько лет назад предприятия относились к учету данных самым примитивным образом, записывая их в бухгалтерские и амбарные книги, крайне редко пользовались компьютерами, не говоря уже о смартфонах и планшетах. Текущая экономическая ситуация подтолкнула аграриев совершить настоящую техническую революцию буквально за несколько лет. Теперь все свои данные и показатели даже самые маленькие фирмы вносят в специальные программы, которые синхронизируют все данные с центральным офисом. Теперь руководитель может удаленно контролировать работу предприятия – для этого достаточно иметь компьютер или планшет, смартфон и т.д. с доступом в интернет. Ранее аграрии приобретали программные продукты за рубежом, однако их было сложно адаптировать под украинские реалии, затруднительно русифицировать или украинизировать, разработчики требовали большие деньги за сервис. Сейчас на этом рынке доминируют отечественные производители, которые предлагают программы по обработке, учету и анализу данных. Качество их продукции ничем не отличается от западных, а порой превосходит их, тогда как стоимость в несколько раз дешевле. Кроме того, украинские компании предоставляют обслуживание на понятном языке.


Анализ состояния посевов и почв

После того, как аграрии ощутили пользу от обработки данных, они стали осваивать и другие хай-тек ниши. В частности, IT-компании дали возможность получать информацию о состоянии почв и посевов в режиме онлайн, то есть, в режиме реального времени на любом участке. Специальная спутниковая навигация позволяет определить проблемные посевы, что дает возможность своевременно принять необходимые меры. Впрочем, спутниковый мониторинг пока слишком дорог, поэтому аграрии все чаще используют для контроля состояния посевов беспилотники, которые стремительно усовершенствуются и дешевеют. Более подробная информация о почвах позволяет придерживаться правильных норм севооборота, что приводит к колоссальной экономии и повышению урожайности. Мониторинг земельных наделов позволяет также вести более конструктивный диалог с пайщиками, поскольку арендатор теперь обладает всей информацией о земельном участке.


Контроль расхода топлива и удобрений

Согласно опросам представителей АПК, более 40% хозяйств уже перешли на программы контроля топлива, что позволило существенно снизить расходы, а также сократить количество хищений со стороны сотрудников. К слову, этот сегмент IT-сферы наиболее популярен среди аграриев, поскольку они воочию наблюдают потери на расходных материалах. После внедрения систем контроля они сразу убеждались в оправданности подобных расходов, ведь они окупаются уже на второй-третий год использования. Данные системы контролируют как нерациональный расход топлива, так и его хищения. Они также побуждают руководство и сотрудников более строго придерживаться нормативов обработки почв и сбора урожая. Ведь основные убытки приносят не сами хищения, а их последствия: земля получает недостаточное количество удобрений и СЗР, поля обрабатываются неправильно. По подсчетам самих аграриев, использование систем контроля позволяет снизить расходы на 30-40%.


Автоматизация производства

С помощью IT-систем аграрии сократили время на коммуникацию между сотрудниками, поскольку во время сельскохозяйственных работ дорога каждая секунда. Все бизнес-процессы проводятся с помощью гаджетов. Сотрудники получают задачи, которые контролирует руководитель с планшета или смартфона. В итоге, работник не может бросить машину прямо в разгар посевной или уборочной компании, уйти на перекур, поехать домой на обед или к куму в гости в соседнее село, наплевав на драгоценное рабочее время, как это, увы, часто бывает. Стоит машине стать на простой, как это видит начальство – и принимает соответствующие меры, корректирует зарплату. Это, к слову, видит, и сам сотрудник с экрана своего комбайна или смартфона. И наоборот, соблюдение технологии повышает коэффициент полезности сотрудника, что автоматически позитивно сказывается на его зарплате. Таким образом, внедрение автоматизированных систем управления серьезно мотивирует персонал и дисциплинирует коллектив, который заинтересован хорошо работать. Это экономит огромное количество рабочего времени руководства, которое раньше уходило на то, что бы гонять работников, проверять на наличие краж, осуществлять внезапные проверки.


Система безопасности

Существенную роль играет IT для повышения безопасности работы агропредприятий, которые сейчас работают в очень непростое время. Необходимо защитить посевы как от природных (непогода, нашествие вредителей), так и человеческих факторов (хищения сотрудников, нападения воровских банд, рейдеров, силовиков).

Особенно непросто предприятиям, которые работают в зоне АТО, куда порой прилетают снаряды, уничтожается инфраструктура, набегают мародеры и т.д. Предприятию в таких условиях необходимо максимально контролировать каждый участок земли, быть готовым оперативно ответить на внешние и внутренние вызовы, чтобы защитить драгоценный урожай от посягательств. Как показала практика, увеличение количества видеокамер и охранников ничего не дает, если все это не привязано к автоматизированной системе. Нередко предприниматели бросали это занятие, поскольку это только увеличивало расходы. Однако автоматизировав процесс, установив датчики, выведя все данные на один экран и контролируя процесс, охрана может оперативно выехать на опасный участок и нейтрализовать кражу, поджог или последствия стихийного бедствия.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

По прогнозам экспертов, в ближайшее время аграрии станут активно внедрять самые передовые IT-технологии, которые только начинают появляться на мировом рынке. Среди них: более активное использование дронов, например, в целях безопасности, а также для обработки полей СЗР, роботизация производственных процессов, переход на сельскохозяйственные машины, работающие на альтернативных видах топлива. Однако для того, чтобы эта сфера бурно развивалась, государство должно не давить ее новыми налогами, регулирующими актами и прочими популистскими действиями по «защите села».

 

Сергей Чигирь