Анатолий Гасюк: «Люблю работать на земле. Люблю родной край»

опубликовано в журнале: AgroONE №21
1 августа 2017 г.

74

Статьи Тема номера Анатолий Гасюк: «Люблю работать на земле. Люблю родной край»

Анатолия Петровича хорошо знают не только на Николаевщине, его работа получила признание и на государственном уровне: ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». Агрофирмы под его руководством показывают высокие стабильные результаты, с любовью возделываемые поля приносят щедрый урожай, а плоды успешной хозяйственной деятельности стали надежным гарантом развития социальной сферы не одного села.

А еще Анатолий Гасюк своей задачей государственного уровня считает отстаивание интересов сельских тружеников, аграриев – ведь именно в их повседневном труде залог развития и будущего всей Украины.


Ты помнишь, как все начиналось?

Биография Анатолия Петровича Гасюка начиналась вполне обычно для представителей его поколения. Родился в селе Катериновка Веселиновского района, в простой крестьянской семье. Родители всю жизнь проработали в местном хозяйстве. Отец, Петр Иванович, некоторое время возглавлял сельский совет. Именно от отца сын и перенял любовь к земле, организаторские способности, умение управлять коллективом – качества, которые весьма пригодились ему в будущем.
Правда, поначалу, по окончании местной восьмилетки, парень заниматься сельским хозяйством не собирался – подал документы на поступление в Николаевское профессионально-техническое училище №7. А по окончании учебы работал на знаменитом тогда николаевском заводе «Кристалл». Затем была служба в армии, а после – опять возвращение к токарному станку. Работал бригадиром, руководил комсомольской организацией… Однако наступили сложные 90-е, и у завода дела шли все хуже. К тому времени у Анатолия Гасюка уже была своя молодая семья – и задержки с зарплатой никак не устраивали. Поэтому нужно было в жизни что-то менять. Первый опыт самостоятельного бизнеса Анатолий получил в кооперативе, которые тогда были очень популярны.

– Организовали мы с товарищами производственный торгово-закупочный кооператив. В первый год взяли землю в аренду под овощи и … прогорели из-за засухи – потеряли все, что только могли, – с улыбкой вспоминает Анатолий Петрович.

– Но тогда было не до смеха. Ведь нужно было отдавать долги. Выход нашли. Поехали в Грузию, закупили мандаринов на продажу. И тут нас на полторы тонны обманули… А дальше вышло так, что мои компаньоны от трудностей сбежали – и долги пришлось мне возвращать самому. Но судьба была благосклонна. Товар удалось продать выгодно. А в следующем году я снова взял землю в аренду и посадили мы огурцы, помидоры, лук… Дело пошло. Четыре года работали как арендаторы, а после состоялась распаевка земли. Тогда и взяли первые 30 гектаров под выращивание сельхозкультур.


Терпение и труд все перетрут

Эту пословицу можно смело применить к работе Анатолия Гасюка. Ведь сейчас начатое в 90-х дело с успехом продолжается. Хотя без трудностей и испытаний не обошлось.
– В первый год я купил тракторы и комбайн в кредит. Тогда пришлось продать свой дом в Терновке, машину, чтобы погасить его. Но постепенно все выровнялось, и мы начали получать прибыль, – вспоминает Анатолий Гасюк.

Ныне в Веселиновском районе под умелым руководством Анатолия Петровича успешно работают три общества с ограниченной ответственностью – «Гарант Агро», «Агроинвест», «Поречье» и одно фермерское хозяйство. Арендную плату пайщикам стараются держать на достойном уровне, чтобы люди были довольны – на сегодня здесь платят более 2 тысяч гривен за гектар. Такие условия людей устраивают вполне. Агропредприятия района равняются на эти лучшие хозяйства, и пайщики даже в очереди стояли, чтобы перейти сюда. На сегодня в аренде 6,5 тысяч гектаров земли, более тысячи пайщиков.

В нескольких словах то, насколько развито здесь сельское хозяйство, не передать. Но один лишь пример. В не столь уж давние времена урожайность пшеницы свыше 40 центнеров с гектара считалась едва ли не фантастикой. За такое можно было получить орден, почетное звание. А на полях «Гарант Агро» в прошлом году урожайность ячменя составила 75 центнер с гектара, а пшеницы – около 70-ти. И это в зоне рискованного земледелия!

Выращивают здесь обычный для нашей зоны рискованного земледелия «набор» культур: пшеницу, ячмень, подсолнух, горох, рапс, овощи. При всем этом здесь старательно соблюдают севооборот. Кстати, с мнением, что подсолнух «убивает» землю больше, чем пшеница, Анатолий Гасюк категорически не согласен – пшеница «изматывает» почву сильнее.

На всех предприятиях заботятся о высокой культуре земледелия, применяя новейшие аграрные технологии. Новенькие тракторы «Fendt» и «Case» позволяют за считанные дни провести обработку почвы, другие необходимые работы. Кстати, презентацию техники известного бренда на полях «Гарант Агро» довелось наблюдать и нам. Анатолий Петрович самолично оценивал глубину вспашки, разрыхление почвы. И решение – покупать или нет новый агрегат – принимается с полным знанием дела и техники.

Александр Владимирович Павленко

Конечно, один в поле не воин. Команда единомышленников – залог успешного производства. Анатолию Гасюку такую команду сплотить удалось. Хотя, как говорит, подобрать высококлассных специалистов – ныне большая проблема. Дипломы – дипломами, а знания, порой, оставляют желать лучшего…

Один из главных в холдинге – управляющий Александр Владимирович Павленко – одноклассник Анатолия Гасюка. Он работает в «Гарант Агро» уже много лет. «Умеет работать с людьми, обладает хорошими организаторскими способностями. Человек на своем месте», – так его характеризует А. Гасюк.

Еще один ныне незаменимый управляющий – Виктор Иванович Декусар, который работает в «Поречье».

Ирина Ивановна Мачула

А вот главным агрономом приходится быть самому Анатолию Гасюку. Так уж вышло, что его высоким требованиям далеко не каждый способен отвечать. Ведь, не имея профильного образования и учась на собственных ошибках, Анатолий Петрович – настоящий специалист в высоких урожаях. Он собирал 80 тонн помидор с гектара, и 100 тонн капусты, и 60 тонн лука… И, зная на практике все тонкости агрономической работы, доверить ее пока никому не может.

Бухгалтер Ирина Ивановна Мачула работает с 2003 г. Поначалу работала заведующей током. Но позже сменила профиль и стала бухгалтером.
– Работа очень ответственная, – говорит Ирина Ивановна. – Едва ли не каждый день происходят какие-то изменения в законах. Раньше законодательная база была стабильнее. А руководитель у нас отличный – и как организатор производства, и как человек.

Трудятся здесь высококлассные механизаторы, водители, учетчики


Надежный тыл. Династия

Со своей супругой Валентиной Михайловной Анатолий Петрович знаком с раннего детства. Ходили в один садик, в одну школу. Потом она дождалась будущего мужа из армии. Все время была с ним, как говорят, и в горе, и в радости.

– Я пережила с Анатолием самые трудные времена. Сейчас всей семьей радуемся его успехам и очень его любим. Мы вырастили двух замечательных дочерей, теперь еще и внукам радуемся, – говорит Валентина Михайловна Гасюк. Она здесь работает бухгалтером и… мамой.

Обе дочери – Ольга и Ирина – окончили экономический факультет Одесского университета имени Мечникова.

– Оля в детстве всегда говорила: «буду как папа». Будучи совсем маленькой, научилась полоть поле с помидорами, подсолнечником, даже детские игры были связаны с этой работой. В кооперативе возглавляла компанию деток, была «бригадиром», – вспоминает Валентина Гасюк.

– После учебы дочери работали экономистами в банке, а потом – на двух моих предприятиях в Хмельницкой области, – говорит Анатолий Петрович Гасюк.

– В банке работа была связана с финансовым обслуживанием сельхозпредприятий, – вспоминает младшая дочь Ольга и, как сама говорит, заместитель отца по всем производственным вопросам. Ольга Анатольевна вникает во все до мелочей, и применяет полученный опыт на практике не только как руководитель производства, но и как депутат объединенной территориальной общины пгт Веселиново от Аграрной Партии. Поначалу было сложно работать, ведь жили в городе и приходилось постоянно быть в движении. Но теперь без своей работы себя не представляю. Я – человек креативный, люблю организовывать что-то новое, экспериментировать, изучать. Отслеживаю каждый этап работы – от начала производственного процесса до его завершения.

– Оля и Ира ведут хозяйства в Поречье и Вороновке. Я в их работу почти не вмешиваюсь. У дочерей «хватка» есть, они – мой надежный тыл и опора,  – говорит Анатолий Гасюк, – как экономисты все высчитают до мелочей. За «красивые глазки» заключить контракты с ними не получится. Ведь контракты, в основном, миллионные. Они проверяют, мониторят цены. А в итоге получаем ощутимую экономию при производственных затратах.

В семье Гасюков растут трое внуков. И, вполне вероятно, что, повзрослев, они также займутся семейным делом, продолжив династию.


С заботой о селе

Глава Веселиновской райгосадминистрации Анатолий Филимонов отзывается об Анатолии Гасюке как о надежном партнере. «Гарант Агро» и другие хозяйства сельскохозяйственного холдинга давно уже стали той основой, на которой держится социальная сфера пяти сел – Катериновки, Вороновки, Градовки, Поречья и Весняной Квитки.
Несколько лет назад настоящим подарком для селян от предприятий Анатолия Гасюка стало подведение в дома столь необходимого газа.

– Там, где нет газа, детских садов, школ, элементарных условий для жизни людей – село умирает, – говорит Анатолий Гасюк. – Я этого допустить не могу. Ведь это – моя родина, здесь я вырос, работаю, здесь живут мои родные и друзья.

Добрых дел для родного края Анатолий Петрович сделал немало. Так, заменены сотни метров водопроводной сети, закуплены и установлены насосы для закачки воды из скважин. Люди круглосуточно обеспечены водой. Установлено ограждение на кладбище. Ремонтируются дороги, как в селах, так и между населенными пунктами.

Ежегодно выделяется на социальную поддержку сел сотни тысяч гривен. Повседневно в поле зрения Анатолия Петровича и Ольги Анатольевны школы, детские сады и другие социальные объекты. К примеру, в селе Градовка за счет хозяйства был осуществлен капитальный ремонт начальных классов местной школы и спортивной площадки. А в ближайшем будущем планируется реставрация Дома культуры, в котором произошел пожар. Кстати, первым, кто бросился тушить огонь, был именно Анатолий Гасюк.

– Конечно, – говорит Анатолий Петрович, – ремонт той же дороги должны финансировать из бюджета, в который мы вовремя и в полном объеме платим налоги (порядка 20 миллионов ежегодно). Но, прекрасно понимая, что бюджетных средств на все про все не хватит, мы не можем стоять в стороне от решения острых социальных проблем.

Анатолий Гасюк активно работает и на политическом поле, являясь руководителем Николаевской областной организации Аграрной Партии Украины. Этим заняться сама жизнь заставила. Одна неопределенность и проблемы со введением земли рынка чего стоят. И, если мораторий на продажу земли все же отменят, то важно, чтобы украинские щедрые поля работали на людей, которые здесь трудятся и живут, работали на страну. Отстоять интересы сельского труженика, того, кто ныне кормит и развивает Украину – в этом видит свою задачу аграрий.

А еще Анатолий Гасюк говорит просто – «Люблю работать на земле. Люблю родной край».

Руслан ПОДГОРНЫЙ